Статьи

Китайская грамота

727 
245 читателей оценили эту публикацию

Япония, Китай и Южная Корея впереди планеты всей по уровню научно-технического прогресса. Но мы знаем, что технический прорыв не падает с неба. Его делают люди. Чтобы эти люди могли создавать нечто фантастически неординарное, они должны обладать высочайшим интеллектом, колоссальным трудолюбием и совершенным образованием. По устойчивому мнению, образование в этих странах доступно лишь тем, у кого родительский бронированный сейф не знает пустоты. Наши героини доказывают обратное.

Китайская грамота

категоричное заявление администрации университета, что в корейских вузах секса нет! Нам буквально так и сказали: “Забудьте об этом на время учебы”. Если парня “застукают” в комнате у девушки (пусть при этом они самым честным образом будут готовиться к экзаменам), обоим грозит отчисление. Поначалу я немного приуныла от такого пуританства. Но в конце концов не за сексом же я ехала, а за знаниями. Чем усиленно и занялась. 

Однажды утром мы с соседкой проснулись от ужасного шума. Казалось, что по коридору кампуса несется стадо необъезженных мустангов. Это дикое нашествие сопровождали гиканья и улюлюканья. Дело в том, что два раза в год администрация университета разрешает парням побывать в женском отделении общежития. Этот священный день начинается в 8 утра и заканчивается в 9 вечера. И вот рано утром к нам в комнату начали ломиться горячие корейские парни с просьбой дать им возможность получить невероятное наслаждение - посидеть в комнате у девушек. Что за радость такая, до сих пор понять не могу! Они сидят у тех, кто их пустит, до самого вечера. А после уходят счастливые, чтобы вернуться через полгода. 

В Корее культ образования. К преподавателю относятся, как к великому гуру. Когда я впервые зашла в кабинет к нашему профессору, то увидела, что студенты пятятся задом к входной двери - в Южной Корее не принято поворачиваться к учителю спиной. При разговоре с ним надо держать голову опущенной и часто-часто кланяться. Сначала было дико и смешно, потом привыкла. Время от времени эта привычка просыпается и в Казахстане, что в общем-то идет мне только на пользу. Взрослые люди просто светятся счастьем от такого обращения. И мне хорошо - я налаживаю полезные контакты с нужными людьми, так как со мной приятно общаться.

Корейцы очень любят иностранцев. Поблажек в учебе, конечно, никто не делает, но, если возникли затруднения, с радостью помогут. Для многих студентов главной трудностью является не корейский язык, как многие считают, а национальная кухня. В студенческой столовой в основном кормили рисом и кимчи (острая капуста). Мяса корейцы практически не едят. Оно у них очень дорогое (примерно 2 000 тенге за кг). Туго пришлось моему сокурснику из Монголии (там мясо - основной продукт!). Хотя многие, наоборот, были довольны - избавились от лишних килограммов и ненужного холестерина. А корейский язык на самом деле совсем нетрудный. Практически любой может выучить его за полгода. 

После окончания моей исследовательской программы университет предложил мне продолжить образование для получения степени PhD. При этом они брали на себя 70 процентов моих расходов. Остальные деньги я зарабатывала сама - преподавала в местной школе английский язык. Мне вполне хватало на жизнь, на путешествия по Корее, и я даже умудрилась скопить деньги, чтобы пригласить в гости маму на целых семь недель. В начале второго года обучения мой профессор познакомил меня с президентом одной из крупнейших птицефабрик, который в дальнейшем выделял мне корпоративную стипендию в 200 долларов. Я также получила возможность пройти стажировку на этом предприятии и многое узнала о системе тайм-менеджента в южнокорейских корпорациях.

Сейчас я заканчиваю работу над докторской диссертацией и думаю, что в декабре получу долгожданную степень. 

 

Китай

Мадина Газиева. Предприниматель.

Я была женой успешного бизнесмена: мы жили в Москве, и единственной моей обязанностью было всячески себя холить и лелеять. Я не работала, хотя имела диплом психолога. Перспектива выслушивать нудные монологи запутавшихся в жизни людей меня не прельщала. Тем более, что я таких людей побаивалась. Мне казалось, что все их беды и напасти имеют вирусный характер и передаются воздушно-капельным путем.

Однажды я не дождалась мужа домой. Он что-то не поделил с конкурентами, начались криминальные разборки, и его застрелили. Как я это пережила, страшно вспомнить. Меня буквально “выковыривала” из глубокой депрессии подруга - талантливый психиатр. Ей это удалось. В то время мои родственники поселились в Алматы и писали мне восторженные письма об этом почти сказочном городе. Красивые, доброжелательные и гостеприимные люди. Изумительный теплый город в обрамлении величественных гор. И море, просто нескончаемое море фруктов. Я решилась переехать.

Вырученных от продажи имущества денег мне хватило на небольшую квартиру, мебель и на шоп-тур в Китай. С этого и начался мой маленький, но трудный бизнес. Капризная и холеная особа теперь на себе таскала тяжеленные клетчатые сумки и со знанием дела торговалась с базарными торговцами. Я научилась снижать цену вдвое и изъясняться на языке китайских осин.

Первое, что меня поразило в Китае - это китайские женщины. Изысканная красота китаянок, как аромат цветка - можно наслаждаться, но объяснить невозможно. Независимо от возраста, они все очень ухожены. Женщине, которой я на вид дала бы 30, на самом деле было 40 лет! Такого эффекта не мог дать ни один из московских салонов. Я стала внимательно изучать их косметические средства и методы ухода за собой. Тонкостей очень много, начиная с питания и заканчивая сложными процедурами при помощи змеиных укусов. Меня это настолько вдохновило и заинтересовало, что я решила поступить в Китайскую академию инновационной косметологии в Гуанджоу.

Китай - это синтез высоких технологий и древних учений, которые эффективно дополняют друг друга. Моим преподавателем косметологии был ученый, разрабатывающий химические составы для военной промышленности. В свободное от основной работы время он изучал древние манускрипты, сопоставлял их с современной химией и медициной и создавал уникальные средства для ухода за кожей. 

Первое время были трудности с языком. Английский у меня хороший, но это меня не спасало. На вопрос “Do you speak English?” все китайцы гордо отвечают: “Yes, I do”. Но любой другой вопрос повергает их в полное замешательство. Наш диалог с моим преподавателем состоял из смеси китайского, английского, русского, языка жестов и мимики. А также рисунков: когда совсем было ничего не понятно, мы просто рисовали, что хотели сказать. Через четыре месяца я уже могла спокойно, без пантомимы и живописи, понимать учителя. 

Знания, которые я получила, имеют тысячелетнюю историю и проверены веками. В Китае всегда существовал культ красивой кожи и то, что этот древний народ сумел сохранить, держится в строжайшем секрете. Но все тайное становится явным при наличии несопротивления сторон. Сопротивления не было, и теперь я - носитель древних знаний о красоте. 

За учебу я не платила. Просто помогала своему учителю: мыла склянки, стирала в порошок лечебные травы, накладывала пациенткам маски и разминала стопы. И таким образом совмещала теоретические знания с практическими. За 100 долларов мы с моей китайской подругой снимали приличную и очень уютную квартирку. Еда в Китае совсем дешевая: за один доллар можно вкусно пообедать лагманом, в придачу к которому предлагается множество салатов. А так как портить фигуру в мои планы не входило, то расходы на питание не превышали двух долларов в день. Получив сертификат косметолога, я решила не останавливаться и продолжила обучение. Теперь мое образование соответствует казахстанскому диплому врача-косметолога. 

Другое мое большое китайское впечатление - китайская кухня. Хрустящие и аппетитные чипсы, которые так приятны вприкуску с пивом, на деле - жареные скорпионы! Знакомые китаянки убедительно рекомендовали попробовать знаменитое китайское блюдо “Бой дракона с тигром”. Они говорили, что побывать в Китае и не попробовать этот шедевр национальной кухни значит потратить время зря. Блюдо действительно вкусное. Я бы могла его есть и есть. И черт меня дернул спросить рецепт! Оказывается, все очень просто: надо только найти змею подлиннее и кошку пожирнее. Что было со мной потом, лучше не описывать. 

В Китае я поняла, что такое настоящее трудолюбие. Китайцы так усердно работают, что снимают в год три урожая. Так как народу в Китае много, а земли мало, то для выращивания овощей и фруктов используется любой свободный клочок земли - огороды китайцы разбивают даже на крыше! Естественно, что, получив такой трудовой коучинг, я уже не могла позволить себе бездарно использовать самый главный и ничем не восполнимый ресурс - время. Я постоянно что-то делала, что-то выдумывала, реализовывала, создавала. Теперь у меня свой косметический бизнес. Приятно делать людей молодыми, здоровыми и счастливыми! Но самое главное, я впервые ощутила себя абсолютно самодостаточной личностью и изменила отношение к жизни. Теперь я понимаю, что возможности у всех нас неограниченные, надо только перестать жалеть себя и находить оправдание своему бездействию. 

 

Япония

Марал Андасова. Ассистент курсов японского языка. 

Меня всегда привлекала история и культура Японии. После окончания школы я поступила в КазГУМОиМЯ на японское отделение. 

В университете по старой школьной привычке я стремилась к высоким баллам. Зачетка была моей гордостью! Когда я училась на третьем курсе, посольство Японии в Казахстане объявило конкурс на предоставление гранта на годовое обучение в стране Восходящего Солнца. К экзамену допускались только успевающие студенты. Вот тут-то и пригодились мои отличные оценки! Экзамен состоял из двух этапов. Первый этап - японский язык. Вопросы были трудные, надо было писать иероглифы по памяти, а не из предложенных в тесте. 

Второй этап был для меня еще сложнее. Во-первых, я страшно боялась разговаривать один на один с настоящим японцем. Во-вторых, мне задавались вопросы о глобальных проблемах человечества, ответы на которые требовали знания специфической терминологии. Но я справилась и вошла в группу казахстанских студентов из шести человек, которая отправлялась в Японию.

В Токио нас распределили по университетам, находящимся на разных островах и в разных городах. Чтобы мы смогли глубже “погрузиться” в японскую среду. Мне предстояло учиться в Университете города Нагоя. Университет очень большой: только на нашем факультете японского языка и культуры училось примерно восемь тысяч студентов. Меня поразили студенческие общежития. На каждом этаже есть кухня, оснащенная суперсовременной бытовой техникой и семью мусорными ведрами: японцы сортируют мусор. В одно ведро кладутся горящие отходы, в другое - негорящие, в третье - пластиковые бутылки, в четвертое - жестяные банки и т.д. При этом весь мусор необходимо определенным образом обрезать, а банки и бутылки - предварительно вымыть. Из-за этого у нас поначалу возникало непонимание с японскими студентками. Видя, что мы не собираемся мыть бутылку из-под минеральной воды, они демонстративно вытаскивали ее из ведра и сами полоскали. Постепенно мы привыкли мыть мусор, хотя это напрягало. Представьте, с каким удовольствием, я, приехав домой, выкинула пакет из-под кефира в одиноко стоящее ведро! Грантодатели обеспечивали студентам высокое качество жизни. Мы получали стипендию, равную примерно 1 200 американских долларов. Но и цены в Японии очень высокие. Учились мы довольно интенсивно, в день у нас было по три пары. Одна пара, как и у нас, длится 90 минут. Как только мы приехали, нам устроили тестирование, чтобы определить уровень подготовки и зачислить на соответствующую ступень. Выпускной экзамен был совсем нетрудный: 50 тестов, которые включают в себя вопросы на грамматику и понимание языка. 

Существует стереотип, что японские женщины очень нежные и приветливые. Я с этим не вполне согласна. У японских девушек мода на детскость. Можно встретить 20-летнюю особу с бантиками на голове и чупа-чупсом во рту. Возможно, эта ребячливость принимается некоторыми иностранцами за женственность. На самом деле, японские девушки хорошо знают себе цену и очень оберегают свою личную территорию. Никто из японок не пустит вас в свою комнату, а если вы нечаянно заденете ее плечом или дотронетесь рукой, то она будет пристально смотреть на вас и ждать извинения. Возможно, я несправедлива, но мне кажется, что наши женщины гораздо мягче и добрее. При этом мы, в отличие от японок, умеем импровизировать и не теряемся в сложных ситуациях. В Японии же просто нет сложных ситуаций. У них все хорошо. 

А в целом японцы - сильный и упорный народ. Они, кажется, никогда не отдыхают. Получив сертификат японского университета, я устроилась на работу в Японский культурный центр развития человеческих ресурсов. Поэтому не понаслышке знаю, насколько японцы трудолюбивы. Столы в нашем кабинете расставлены, как школьные парты. Поворачиваться и переговариваться не рекомендуется, так как впереди, лицом к сотрудникам, на возвышении сидит начальник отдела и зорко следит за своими подчиненными. Возможно, такая корпоративная культура возникла оттого, что в Японии не приветствуется проявление индивидуальности, личных творческих способностей. Все подчинено достижению общей единой цели, каждый человек есть маленький винтик в огромной государственной машине. 

Японские женщины чаще всего работают, пока не выйдут замуж. А затем занимаются семьей и детьми. Большого желания делать карьеру японки не испытывают. 

Япония - страна-ребус. Все время пребывания в этой стране меня не покидало ощущение нереальности. Мне казалось, что я попала в красивый иностранный фильм, снятый режиссером-сюрреалистом. Японию надо изучать и разгадывать долгие годы. Поэтому я в скором времени отправляюсь туда опять. Недавно я выиграла грант посольства Японии на обучение в университете Буккио в городе Киото. Как и в прошлый раз, правительство Японии берет на себя все мои расходы и будет выплачивать мне стипендию. Первые два года я проведу в качестве стажера-исследователя, после чего буду получать степень MBA. Ну, а потом - докторантура. Само собой! 

 

Айгуль Серикпаева
Журнал «Cosmopolitan»

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Китайская грамота
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Китайская грамота
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Китайская грамота
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Китайская грамота
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Китайская грамота
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Китайская грамота
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Китайская грамота
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление