Интервью
Толкын Забирова
1775 
Мне повезло познакомиться с одной из ярчайших звезд отечественной эстрады. Толкын Забирову нередко называют золотым голосом Казахстана. Она преподает в музыкальной академии, посещает Европу в составе культурных делегаций, представляя культуру нашей республики. Записывает новые альбомы, снимается в клипах и практически каждую свою песню посвящает своим детям и семье.
Толкын Забирова - мне было 9 лет, когда

О семье, детях и проблемах воспитания мы разговаривали в уютной звукозаписывающей студии в центре города.

Дарья: Здравствуйте, Толкын. Хочу сказать, что вас, как героиню рубрики мне подсказала наша читательница. Вот ее слова: «Я недавно видела концерт Толкын Забировой и в конце на сцену вышли ее дети. С удовольствием почитала бы интервью с этой певицей. Как ей удается совмещать работу и детей и так великолепно выглядеть?»

Толкын: Это не мудрено, ведь изначально мной была выбрана профессия певицы, я шла к этому сознательно. Мне было 9 лет, когда я решила, что буду петь. Я окончила музыкальную школу, потом консерваторию и откровенно говоря, очень много внимания уделяла своей карьере, вокалу. А когда мне стукнуло 27 лет, я обернулась назад: голос есть, популярность, поклонники, есть образование, много работы проделано, есть все, кроме одного, самого главного, для чего я предназначена. Я должна быть матерью, женой. И только в 27 лет я сделала этот решительный шаг вперед, к семье. В 31 год я родила первого ребенка, в 33 второго, а в 35 третьего. К материнству я шла очень сознательно, к тому времени я уже встала на ноги, был задел за плечами, было несколько международных конкурсов, имя уже было, дело осталось за самым малым и самым главным. Дети плавно влились в привычный режим. Гастроли, концерты, записи…

 

Дарья: Вам приходилось откладывать гастроли?

Толкын: Нет, такого никогда не было. Но естественно, первое время, когда ребенок очень нуждается в маме, уходе, заботе, я была с ним. Я все-таки считаю, что женщина должна не только родить ребенка, но и кормить его грудью. Это очень важно.

 

Дарья: А как вы успевали и детей кормить и концерты давать? Вам помогал кто-нибудь?

Толкын: Всех троих я вскормила сама, практически до года и трёх месяцев, на третьем ребенке ближе к году молоко само потихоньку пропало. И большое спасибо моей маме, с первых дней жизни, как только появился Шахрияр, мама стала жить с нами. Я могла просто сцедить молоко и убежать по делам, она очень помогала. И по сей день мама с нами, полна эмоций, полна сил, ведь дети как ураган, как начнут втроем носиться, я иногда сама себя не слышу. У них привычка говорить одновременно, и каждого нужно услышать, каждый тянет внимание на себя. Это очень сложно. Одно дело, когда вырастил первого, он тебе уже помогает со вторым. А у моих 2 года разница, все еще маленькие, поэтому мне ни на секунду не приходилось прерывать свой график, записи, поездки зарубежные.

 

Дарья: Многим будет интересно узнать, как вы держите себя в такой прекрасной форме?

Толкын: Вот когда вы родите троих, да еще с таким коротким промежутком, тогда вы не будете задавать мне этот вопрос! Ведь дети отнимают много сил и энергии, также я думаю, что у меня конституция такая, природа. Моя мама стройная, моя бабушка была такая. Не смотря на то, что она родила 15 детей, дожила до 85 лет, так у нее все время был 46-48 размер. Поэтому это у нас природное в семье.

 

Дарья: Толкын, расскажите о вашем муже, как вы познакомились?

Толкын: Я думаю, что все достаточно банально происходило, не для кого не секрет, что мой муж представитель шоу-бизнеса (Сафар Бабаев - основоположник многих музыкальных проектов, талантливый организатор, продюсер – прим. ред.), работает в культуре свыше 30 лет. Для всех артистов он очень уважаемая и знаковая фигура, он со многими работал, многим дал имя. А история банальная, потому что я вышла за человека из своего круга, с которым познакомилась на работе. А оригинальным было само знакомство. Для состава группы «Тамаша» не хватало одного женского голоса, а Сафар собирал группу для гастролей. Ему дали два номера телефона, сначала он позвонил по первому, но тот номер был занят, хотя было очень позднее время. Не стал дожидаться и позвонил мне. Боже мой, сам Сафар мне позвонил! Для меня это было так лестно, что он позвонил, предложил гастроли, и я естественно согласилась.

 

Дарья: Вы должны быть очень счастливы, любимый муж, дети, карьера.

Толкын: У меня такой брак, о котором всю свою жизнь мечтала, хотела для меня моя бабушка. Она говорила: «Я умираю, но у меня осталась одна невоплощенная мечта. Я не понюхала ни одного ребенка моей внучки». И я как раз забеременела в тот месяц, когда она ушла из жизни. У казахов есть поверье, что когда святые люди, матери уходят, воздается тем, кто что-то недополучил в своей жизни. Особенно по проблеме материнства. Это как закон жизни, когда одна жизнь заканчивается, начинается новая. Я думаю, что она с небес все видит, радуется, что я счастлива. Я на самом деле счастлива во всех отношениях. Конечно, нельзя сказать, что все так легко и просто. Дать жизнь ребенку – это не баран чихнул. Родить может любой, но очень важно понимать, для чего ты это делаешь. Самое мое большое благословление, что я смогла стать мамой. Только сейчас я начинаю понимать, какой я совершила геройский поступок.

 

Дарья: Какие советы вы можете дать молодым мамам, ведь у вас большой опыт воспитания троих сыновей?

Толкын: Знаете, я иногда сама путаюсь. Иногда мне не хватает терпения, рассудительности. Я человек творческий, соответственно очень эмоциональный. Конечно, мы с вами сейчас сидим в спокойной обстановке, беседуем, я могу пораскинуть мозгами, дать советы. А очень часто решение нужно принимать немедленно, когда идут какие-то глобальные разборки, дети втроем, одновременно орут, кто-то кого-то ущипнул, толкнул, малыш подбежал его ударил. Начинаешь выяснять, разбираться, кто же первый, кто второй. Понятно, что всегда нужно отдавать приоритеты старшим. Изначально заведено, что старших нужно почитать, уважать, к ним нужно прислушиваться. Шахрияр начинает понимать, что на него равняются, и он уже сам, на каком-то подсознательном уровне начинает становиться взрослым.

Поэтому мне по большому счету очень трудно давать советы родителям, я понимаю, что есть определенные постулаты, критерии, по которым нужно жить. Но лучше черпать знания из книг, много детских психологов, которые дают правильные советы по воспитанию. Я считаю, если существует проблема воспитания ребенка, то эта проблема заложена в нас самих. Значит, это мы не можем правильно объяснить, донести. И когда мы бессильны, то начинаем срываться, кричать. Это все я понимаю, но как это сделать в самый такой разгар, пик эмоций… У каждого свой уклад жизни, свой ритм, традиции. Конечно, когда есть бабушка с дедушкой намного легче. Их опыт ни с чем не сравним. Именно это я хочу подчеркнуть. Честь и хвала тем семьям, где есть бабушки, дедушки. Берегите этих людей. Это настоящие хранители семейного очага, тепла, они - неиссякаемый источник любви, терпения и понимания.

 

 

Дарья: Расскажите о мальчишках, чем они занимаются, увлекаются?

Толкын: У Шахрияра сейчас такой возраст, что он хочет все. Занимается латинскими танцами, какими-то единоборствами увлекается, ему очень интересны шахматы, и ролики, и велосипед. Книги любит читать. Самое главное - не разбазарить это его желание, увлечение всем подряд. Нужно направить его в правильную сторону. Он проявляет себя больше как спортсмен. Санжар, младший, тоже за ним повторяет. Сводили его на несколько занятий на ушу, тренер от него в восторге. Не видел, говорит, чтобы у ребенка в три года была такая реакция. В Дияре мы больше видим музыканта. Он более творческий человек. Все дети рисуют, развиваются, краски, фломастеры, игрушки, все у них есть. Возможно, я немного опережаю события, покупаю им много книг не всегда по возрасту. Может надо постепенно, дозировано давать им информацию. Но я поняла, что дело во мне. Хочется, чтоб у них все было, чего, к примеру, у меня не было. Это никак не портит их вкусы, поведение, характеры. Но, тем не менее, ребенок не дожжен жить с мыслью, что все легко достается. Изначально надо давать понять, что все зарабатывается. Все что ты хочешь, никто тебя не ущемляет, хоть все богатства мира ты можешь иметь, но только если ты сможешь их заработать.

 

Дарья: Какие, на ваш взгляд, качества нужно в первую очередь воспитывать в мальчиках?

Толкын: В первую очередь – уважение. Но его воспитывать нужно и в девочке. Ведь она как гость в доме. В один прекрасный момент цветок раскроется. Она уйдет в дом мужа. Уважение к старшим – самое основное понятие.

Возможно я консервативно мыслю, но раз были созданы мужчина и женщина, то и обязанности у них свои, мужские и женские. С детства, я как девочка знала свои обязанности, сейчас как жена, как мать. Точно так же и мальчик должен понимать свои обязанности. Девочка может заплакать, может капризничать. Мальчик же должен понимать, какая на нем ответственность, сначала за себя, пока ты мальчик, потом за нее, когда ты чей-то муж, потом за них, когда ты отец. Прежде всего, как я считаю, мужчина должен иметь очень жесткий и твердый характер. Жесткий по отношению к себе. Ведь приходится принимать очень быстрые, твердые решения. Это женщина может метаться в сомнениях. Она падает в обморок,  он принимает решение.

 

 

Дарья: Спасибо, Толкын, с вами приятно было общаться. Желаю счастья вашей семье.

Толкын: Я думаю, что ничего нового не открыла. В простоте наша жизнь.

 

Беседовала Дарья Губерт
Фотографии из личного архива Толкын Забировой
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 3 (3) сентябрь 2009

 

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Толкын Забирова - мне было 9 лет, когда
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Толкын Забирова - мне было 9 лет, когда
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Толкын Забирова - мне было 9 лет, когда
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Толкын Забирова - мне было 9 лет, когда
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Толкын Забирова - мне было 9 лет, когда
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Толкын Забирова - мне было 9 лет, когда
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Толкын Забирова - мне было 9 лет, когда
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление