Интервью
Сергей Кристовский
463 
«Сам себе режиссер». Так можно сказать о человеке, который с детства упорно и самостоятельно шел к своей цели, уповая на творческое вдохновение и поддержку родных и близких. Российский рок-музыкант, певец, бас-гитарист группы Uma2rmaH и просто открытой души человек Сергей Кристовский в гостях у редакции «Детки.kz»
Сергей Кристовский: «Мне удалось стать,

Когда вы решили связать свою судьбу с музыкой?

В детстве я профессионально занимался хоккеем. Наш папа – очень спортивный человек, играл в хоккейной команде «Динамо-Горький». Так что гонять по полю с мячом, плавать и забивать клюшкой шайбы я начал в пять лет. И только в 19 лет, оказавшись лишенным возможности тренироваться из-за перелома ключицы, я обратил внимание на гитару. Так и получилось, что я увлекся музыкой, когда ушел из хоккея, получив травму. Лет в 16 начал писать песни – как-то само пришло. При этом я никогда не занимался на конкретном музыкальном инструменте – просто сочинял тексты и пел их. У меня была группа, мы давали по пять концертов в неделю. Так что в Нижнем Новгороде я был звездой…

 

Какие сложности возникали вначале карьерного пути?

Начиналось все так: в 89-м году я пришел к друзьям, организовавшим свою команду. У них был свой лидер, который писал песни и пел, а я просто хотел поиграть на чем-то, так сказать, поучиться. Потом так сложилось, что главный товарищ ушел, и мы стали играть мою музыку – нетяжелую, гитарную. Группа называлась «Бродвей». В 1990-м мы поехали на первые гастроли в город Омск. Тогда все устраивалось очень просто, на одном альтруизме: то мы жили в каких-то общагах, то ночевали, где придется – ни у кого не было денег…

 

В одном из интервью вы упоминали, что в начале 90-х в вас раскрылся талант диджея…

Чуть позднее расцвета коллектива «Бродвей» я глубже окунулся в шоу-бизнес того времени, два года работал ди-джеем. У нас был хороший коллектив, аппаратура, мы ездили по школам, институтам, организовывали дискотеки и зарабатывали кучу денег. Это было очень смешно: тогда ди-джей должен был петь и плясать на сцене два часа кряду и вести всю программу. За эти два года я наплясался на всю жизнь. Представьте, просто выходишь на сцену как конферансье и держишь аудиторию. Еще я писал стихи на фирменную музыку. Как Минаев делал, только он сочинял пародии на популярные песни, а я просто брал танцевальную мелодию без слов, писал тексты и пел со сцены. Получалось неплохо…

В то время я просто уперся в музыку, понял, что это мое, и получал удовольствие, не задумываясь, что будет дальше. Естественно, хотелось чего-то добиться. Мы всегда стремились уехать из Нижнего, но ждали какого-то конкретного предложения. Дома у меня все более или менее сложилось, и просто ехать в Москву не хотел, тем более, я ее не люблю. Мне удалось стать, кем я мечтал – музыкантом. К тому же у меня была официальная работа… главного специалиста в Департаменте образования и науки. 

 

Звучит гордо!

На самом деле я окончил только 10 классов школы, и все. Просто у меня есть товарищ детства (сейчас он в Нижнем большой начальник), инициативный и умный парень, который в 95-м создал при департаменте молодежный центр. Муниципалитет выделил нам разрушенный кинотеатр, мы его отремонтировали своими силами, сделали дискотеку, бар. Конечно, там было много серьезных направлений по работе с молодежью, например, отдел психологии, культуры, который как раз «висел» на мне вкупе со всей музыкальной частью. Мы ездили с различными акциями по области, к чему-то призывали, тянули, пытались что-то строить на фоне общего разрушения. А потом нас с Вовкой пригласили в Москву. Прошел год, прежде чем мы стали известны. Нам предложили контракт, мы согласились и до сих пор работаем с людьми, с которыми начинали – с нашими продюсерами Аленой Михайловой и Лианой Меладзе. Сначала даже не знали, как назвать группу и выбрали по факту уже записанной песни «Ума Турман». Обыгранное англоязычное название появилось позже, после того как мы подписали контракт с французским представительством Warner Brothers. А зачем его подписали, до сих пор не знаю. Но подписали. Тогда они, испугавшись, что сама Ума Турман будет недовольна, попросили поменять написание названия. Они хотели выпустить наш альбом, Вовка даже пытался что-то петь на французском языке… Но в результате у нас только по-новому пишется название…

 

Расскажите, над чем вы работаете сейчас?

Как и всегда, гастролирую с группой Uma2rmaH, параллельно пишу свои песни и собираюсь выпускать свой второй сольный альбом, правда, ни к каким датам не привязываюсь. Еще мы с братом стали помогать молодой группе – стали продюсировать группу DASviDOS. Я хорошо помню, как начинали мы с Володей, поэтому мне хочется помогать молодым талантам! Я увидел ребят, выступающих на сцене, и понял, что у них может быть очень хорошее музыкальное будущее – на сцене ребята по-настоящему жгут. Нужна свежая кровь – люди стареют, им не хватает драйва. К тому же хочется помочь, передать какой-то опыт. Я помню себя в таком же положении – где бы я был, если бы мне не помогали друзья, знакомые близкие? Без поддержки творческие люди не могут подняться – я это точно знаю по себе. Поэтому стараюсь со своей стороны сделать для талантливых людей то, что другие сделали в свое время для меня. Сейчас мы работаем над первым альбомом… Так что все только начинается.

 

Самые удивительные люди, с которыми вам посчастливилось вместе поработать?

Нам действительно посчастливилось поработать и даже записать дуэт с Людмилой Марковной Гурченко – очаровательной женщиной и великой актрисой. Мы спели дуэтом с Патрисией Каас – невероятным профессионалом своего дела и прекрасной женщиной. Мы встречались с Пьером Ришаром в Париже. Это все, конечно, остается в памяти, как необыкновенные моменты…

 

Если бы вы не связали свою жизнь с музыкой, то кем бы стали?

Думаю, спортсменом, хотя трудно теперь говорить…

 

Вы строгий отец?

Я многодетный папа. У меня трое сыновей – Влад, Евгений и самый младший, Илья – и дочь Алиса. Они для меня – самое главное в жизни. Хочется, чтобы мои дети делали то, что будет приносить им удовольствие. Родители дали мне свободу, и я транслирую ее дальше. Может быть, не всегда это хорошо. Вот, к примеру, не могу ни одного из своих охламонов заставить заниматься спортом – только на плаванье ходят. Ленивые они. Только и хотят, что сидеть дома и в игрушки играть.

 

Как прошло ваше детство?

Родители воспитывали нас очень демократично… Я, как говорится, жил на улице. Наши мама и папа – инженеры – каждый день ходили на работу. Отец занимался хоккеем, но бросил к тому моменту, когда мы родились. В молодости он подавал большие надежды – играл в одной пятерке с Валерой Васильевым. Их обоих приглашали в Москву – папа пошел в институт, а Валера уехал и стал капитаном сборной СССР. Но это единичный случай успеха: с детства перед глазами был пример многих папиных друзей-хоккеистов. К нам приходили бывшие спортсмены, которые работали дворниками, пили на кухне и жаловались на жизнь.

Раньше не было профессионального спорта, денег платили копейки – пока ты молодой, еще ничего, а к 30 годам тебя вышвыривают в жизнь, к которой ты не приспособлен, и если удалось пристроиться тренером, считай, повезло. Вот она перспектива: мастер спорта становится дворником или грузчиком, понимая, что больше никому не нужен! Я на самом деле именно поэтому бросил хоккей, а не из-за травмы…

В школе! Когда я ее не прогуливал. Все остальное время занимали двор и спорт. На лето нас отправляли в лагерь. С первого класса отец отдал меня в хоккей и отводил в бассейн. Итог: 12 лет на льду и 8 лет серьезного плаванья (спасибо папе!) – это хороший спорт. Так что свободного времени было не так уж много. С другой стороны, даже две тренировки в день оставляли шанс поболтаться во дворе. А как же?! Мы с Вовкой не домашние, мы уличные дети…

 

 

Значит, ваш сплоченный дуэт существует с раннего возраста.

Увы, в детстве мы с Вовкой не дружили. И были совершенно не похожи. Разница в пять лет мешала взаимопониманию. В Нижнем он долго наблюдал за тем, что я делаю. А потом попросил научить его играть на гитаре. Нужно сказать, что товарищ он упертый. У нас всегда было соперничество: я обыгрывал его во все игры – отсюда его вечное стремление меня побеждать. Научившись играть, он сказал мне: «Дальше я сам!» Я согласился, говорю: «Ладно, давай сам». И вот он собирал какие-то альтернативные группы, что-то они там репетировали, сочиняли, пели. Мы виделись, по сути, только по праздникам у родителей, например, на Новый год, и Вовка пел там под гитару свои песни.

А я слышу, что песни-то классные, стоящие. Я ему и говорю: «Вовик, песни хорошие, а ты со своими альтернативными музыкантами занимаешься ерундой. Давай вместе придумаем что-нибудь!» Он долго упирался, твердил, что будет альтернативщиком, но, в конце концов, сдался. Подружились мы с ним вообще в Москве, когда по-настоящему узнали друг друга. До этого могли разве что в футбол вместе погонять, а тут пришлось жить вместе в одной квартире целый год. Нам сняли жилье, и мы писали альбомы и клипы, постоянно находясь бок о бок… Мы боялись этого момента, думали: «А вдруг не уживемся?» Но оказалось, что это вовсе не так уж страшно – заново узнать собственного брата. Хотя в жизни разное было: и спорили, и ругались. Сейчас, конечно, дружим и очень близки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беседовала Диана Мендыбаева
Благодарим за организацию интервью 
продюсерский центр Vilvet Music
Фото предоставлены компанией Vilvet Music 
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 4 (34) апрель 2012
Реклама
Частная школа «Alliance school»
Сергей Кристовский: «Мне удалось стать,
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Сергей Кристовский: «Мне удалось стать,
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Сергей Кристовский: «Мне удалось стать,
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Сергей Кристовский: «Мне удалось стать,
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Сергей Кристовский: «Мне удалось стать,
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Сергей Кристовский: «Мне удалось стать,
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Сергей Кристовский: «Мне удалось стать,
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление