Интервью
Мурат Мутурганов
788 
Мурат Мутурганов, более известный как Мутурганчик, выступает на арене цирка с 3-х лет. В 1990 году в Вероне на Международном детском фестивале циркового искусства он был признан самым юным клоуном в мире. В 22 года получил звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан».
Мутурганчик

А вот в манеже Мутурганчики. Они, как солнечные «зайчики». Душе становится теплее, А мы – нежнее и добрее.
Карим Мутурганов «Мутурганчики» Москва 2004 год.

Мы встретились с Муратом в одном из уютных Алматинских кафе, и я убедилась, что он, на самом деле, солнечный «зайчик» не только на сцене, но и в жизни.

Мурат, совсем недавно прошел твой бенефис, посвященный 20-летию творческой деятельности. Как все прошло? Все ли задуманное удалось? Какие впечатления?

Что касается эмоций, впечатлений, то бенефис себя полностью оправдал, потому что все-таки 20-летие на сцене случается не каждый день. Как мне кажется, зрители остались довольны, и я очень этому рад. Стартовал он в день моего рождения, 24 апреля мне исполнилось 26 лет. Вообще я на арене с 3-х лет, а в 6 лет я получил трудовую книжку и стал профессиональным клоуном. Когда мне было 6 лет, папа снял с себя костюм, и я один 2 часа выступал на арене как соло-клоун.

Чья была идея получить трудовую книжку?

Безусловно, папина, потому что он если делает что-то, то делает это на профессиональном, на высшем уровне. Он решил: «Если ты будешь работать сынок, то ты должен получать зарплату, ты должен быть профессиональным артистом». И вот меня официально зафиксировали в книге рекордов, как самого юного клоуна в мире, поэтому в свои 26 лет я двадцать лет на арене.

Мурат, а каково в 6 лет быть самым юным клоуном? Что запомнилось из детства?

Трудно сказать, у меня вообще куриная память, я все быстро забываю. Постоянно какие-то новые эмоции, новые города, новые знакомства… они захлестывают. Но я хорошо помню разговор с папой, когда он спросил: «Ты хочешь быть артистом?». Он не сказал: «Ты должен быть артистом», для него было очень важно мое желание. Мне вообще очень повезло с родителями, потому что для них всегда большое значение имело общение с ребенком. С детства папа приучил меня к тому, что я сам должен делать выбор. Но родитель контролирует, он не заставляет, но он всегда держит под контролем.

Меня с детства приучили к ответственности. Артист, он все-таки должен быть, прежде всего, ответственным. Иногда мне говорят: «Ты с юных лет работаешь, никакого детства не было». Но вы знаете, в 90-е года, когда я выехал в Италию на фестиваль, я уже тогда побывал в Диснейленде (он там называется Гардаленд), а мои сверстники в то время даже не знали, что могут быть такие аттракционы. Уже тогда я попробовал вкусный Макдональдс, в Казахстане, кстати, его до сих пор нет.

Мы покупали картошку, а она почему-то была зеленая, оказалось, это киви! Географию я изучал вживую, в Афинах – Акрополь, античные амфитеатры в Италии, поэтому говорить о том, что у меня было ущемленное детство, нельзя. Да, я не ходил в школу, я занимался с педагогами дома, но ведь индивидуальные занятия намного эффективнее, чем в школе. Поэтому это неоднозначный вопрос – у кого было ущемленное детство - у меня или у простого ребенка?

Мурат, а как с высшим образованием?

Сейчас я поступил в Академию искусств на кинорежиссера. Думаю, лучше поздно, чем никогда – мне 26 лет, и я поступил на первый курс. И нисколько не стыжусь этого, у меня такая профессия, я много гастролировал и вот сейчас решил приостановиться.

А где ты учился цирковому мастерству?

У меня папа окончил цирковое училище. Он единственный в Казахстане, кто имеет диплом клоуна, также он окончил ГИТИС по специальности «Режиссер театра и цирка». Он учил меня многим трюкам, но спортивные трюки мы можем пойти посмотреть на спортивных состязаниях, а для него было очень важно, чтобы я был в первую очередь артистом. Ведь можно выйти, сделать невероятную массу трюков и просто уйти, а можно сделать один трюк, посмотреть каждому зрителю в глаза и сказать: «Спасибо, что вы пришли», и это будет совсем по-другому. Очень сложно научить человека быть артистом, а папа меня научил. Он еще и поэт, продюсер. Говорят, если человек талантлив – он во всем талантлив. Это правда, главное – стремление к чему-то.

Мурат, а какие они – твои папа и мама?

Папа у меня такой… вспыльчивый, наверное, как и все творческие люди. Он двигатель по творчеству, а что касается воспитания детей, культуры – это все на маме. Вот, кстати, мой совет семьям, у которых родился ребенок – нельзя спрашивать: «А кого ты больше любишь – маму или папу?», это неправильно. У нас с детства было заведено, если ты любишь – ты одинаково любишь и маму, и папу. В нашей семье есть гармония, и это очень важно!

Мурат, расскажи нам о Мутурганчиках.

Мутурганчики – это, прежде всего, династия: Каримуша, моя сестренка – это третье поколение, я – второе, ну и папа. Расскажу предысторию о том, как образовалось наше трио. Был клоун, маленький Муратик, и вдруг мы решили создать что-то новое, может, новый образ. И в это время знаменитый режиссер, Заслуженный деятель России Владислав Дмитриевич Шпак предложил: «А что вы мудрите? Ведь есть папа, есть сын, есть сестренка – объединитесь, и у вас получится семейное трио, и, кстати, в Советском Союзе такого нет». И вновь мы сделали открытие в клоунаде.Конечно, на манеже Мутурганчики – это образы, но не вымышленные образы, а реальные. Это брат и сестренка, которые где-то конфликтуют между собой, а папа пытается их разнять, а где-то они объединяются против папы. Это образы не наигранные и не придуманные, они идут изнутри.

Кто является идейным вдохновителем при постановке номеров?

Папа – Карим Мутурганов, все идеи его. И, конечно, Владислав Дмитриевич Шпак, который выпустил очень много клоунов в Советское время. Сейчас они с папой работают совместно.

Кстати, на бенефисе был номер, где вы с Каримой в шуточной форме делили сок, а папа пытался решить спор по справедливости. В жизни все происходит также?

Нет, сейчас, почему-то, у меня больше споров с папой. Настал тот момент, когда я вдруг повзрослел, стал самостоятельным, я делаю сам какие-то проекты, а папа, он настолько сильно меня любит, что не может осознать, что я уже вырос. Он часто говорит: «Нет, Мурат, так не делай», я остаюсь для него сыном, ребенком. Я все-таки считаю, что после 16 лет родителям и детям надо жить рядом, но не вместе, а мы живем вместе, поскольку мы занимаемся одним делом. Как-никак, отцы и дети – это глобальная проблема всех времен и народов, поэтому у нас больше конфликтов с папой, нежели у меня или у папы с сестренкой.

Я думаю, ты рано повзрослел.

Мне кажется, да. Хотя многие говорят: «Новое поколение – они такие мудрые». Нет, мудрость приходит с годами, мы, может быть, намного прогрессивнее, может быть, на шаг впереди в технике, но мудрость все равно у родителей, и мы должны прислушиваться к ним. Иногда с такой скоростью жизни забываешь, что это все-таки папа, можешь нагрубить ему. К сожалению, бывает и так, я каюсь сейчас перед вами, перед читателями, но все мы люди.

Мурат, если случаются неудачи, как ты справляешься с этим?

Я очень ранимый и впечатлительный. Честно, могу даже заплакать порой. Чаще всего меня поддерживает мама, да и сам справляюсь с эмоциями. Время лечит, как говорится. Но я совсем не терплю неудачи, если, например, на каких-то фестивалях беру не золото, а серебро. Но я не держу зла никогда, просто делаю определенные выводы. Значит, есть к чему стремиться, а это помогает выйти из депрессии. Я говорю себе: «Все в твоих руках. Виноват ты, в первую очередь».

Мурат, многие из наших читателей, и я в том числе, очень болели за тебя и Кариму, когда вы выступали на проекте «Минута славы».

О, эта целая история. Этот проект – госзаказ правительства России. Для чего? Люди бездельничают, любят выпить, и, вот скажем, я сапожник и вдруг вижу, что мой коллега умеет играть на флейте – это очень поднимает дух. «Он может, а вдруг и я чем-то увлекусь». Это очень серьезный проект, ведь было четыре сезона. Мало того, что он был рейтинговым, еще и поднимал дух страны. Нас пригласили на первый сезон, но у нас, к сожалению, не получилось принять в нем участие. Мы участвовали во втором сезоне.

Выступили, прошли по баллам, оценкам, но меня вызвали на съемки в Казахстан. Вышло так, что мы не смогли вернуться и продолжить. Я думаю, если бы мы остались в Москве, мы дошли бы до финала. Мы планировали показать три номера – жонглирование, номер на моноциклах и степ, три совершенно разных номера. Но жаль, конечно, что вышло так.

А какие впечатления остались от участия в проекте «Большие гонки»?

Я получил огромное удовольствие! Кстати, я там очень сильно повредил себе ногу. Когда ты видишь по телевизору этих быков, это весело. Но когда ты заходишь в клетку, эти быки почему-то рычат. Многие говорят: «Ты цирковой артист, чего ты боишься?» В том то и дело, что я знаю, что животное может сделать с артистом, очень много было случаев, и я все это видел. В конкурсе мне нужно было не убегать, а заманивать быка на себя. Но тут все обошлось, а когда на финальных горках один спортсмен не смог участвовать, мне пришлось выручать страну, и я полез на горки.

Когда скатывался вниз, вместо того, чтобы ноги поднять, я их подогнул под себя и с приличной скоростью ударился и вывихнул ногу. А у меня через неделю гастроли в Финляндии, представляете? Я, конечно, сразу запаниковал, боль адская, но мне все вправили, зафиксировали. И, к тому же, я должен был еще вести детские «Большие гонки», что я и делал с хромой ногой.

Мне кажется, Мурат, ты оптимист.

Да, безусловно. Я всегда говорю: «Все, что не делается – все к лучшему»

Мурат, а проект «Две звезды» добавил опыта?

Мало того, что добавил опыта, он добавил мне смелости. В детстве, когда я приходил в караоке, все мне говорили: «Не пой, не порть нам слух». А в детстве очень сильно запоминаются такие фразы, и в последствие перерастают в наши страхи. У меня выработался комплекс. Я понял одно, что в пении, если у тебя есть вокал, но ты не можешь его подать, это оказывается пустым. В проекте были песни, которые я не тянул вокально, но я песню пропускал через себя и передавал эти эмоции зрителю. Важно понимать, о чем ты поешь. Если эта песня не твоя, ты не понимаешь, о чем поешь, лучше не пой ее.

Мурат на сцене и в жизни – это один человек?

Я весельчак в жизни, я все время разыгрываю кого-то. В компании я задаю настроение. Но случаются моменты, когда вдруг температура под 40, а у тебя преставление вечером, тогда понимаешь, что ты другой Мурат. Перед выходом ты чувствуешь, что можешь упасть прямо там, но как только открывается занавес, и, эта какая-то мистика, боль и жар тут же проходят, честное слово! На манеже ты понимаешь, что зритель пришел, и ты должен быть в форме. Вот в этот момент происходит трансформация.

Мурат, не возникало никогда желания заняться чем-то другим, отойти от цирка?

Да, года два назад у меня был творческий кризис. У меня был такой стопор, но в тот момент я продолжал работать. Сейчас я планирую на 1,5-2 года вообще забыть о цирке, для того, чтобы набраться новых сил. Однако цирк будет всегда со мной. Это, наверное, грустно, но Юрия Владимировича Никулина хоронили в цирке, там была прощальная панихида. Я бы хотел, чтобы так произошло и со мной, потому что цирк до конца моей жизни. Но я не против того, чтобы сняться в кино или спеть, например. Развиваться нужно в разных направлениях, но основная линия – цирк.

Было ли такое выступление, которое больше всего запомнилось?

Да, но не на манеже. Петербургу было 300 лет, президентом тогда был В. В. Путин. Он собрал 44 президента, такой был негласный Саммит, посвященный 300-летию города. Сцену устанавливали люди Майкла Джексона, от его компании. Режиссер-постановщик был Андрон Кончаловский, брат Никиты Михалкова. В концертной программе принимали участие Лучано Паваротти, «Scorpions», Демис Русос, Пелагея, Майкл Флетли, ирландский степист, и мы представляли там Казахстан. Когда выходишь на сцену, и перед тобой сидят и тебе аплодируют одни президенты, очень впечатляет, и это конечно запомнилось на всю жизнь.

«Казахстан – это не Борат, это Мурат». Однажды прозвучала такая фраза.

Да, это правда. Это было в Финляндии, к нам подходили и спрашивали: «Китаец?» - «Нет, Казахстан», они в ответ: «О, Борат, Борат». Мы там гастролировали и выступали на корабле, танцевали степ под классическую музыку Э. Грига. Тоже кстати, папина постановка. После выступления нам аплодировали стоя и после уже говорили: «Да, Казахстан – это не Борат, это Мурат». Вот этот случай я очень хорошо запомнил.Также в Монте-Карло проходит фестиваль, для артистов цирка это как Оскар для кино, выше ничего нет. И, представьте, идет толпа из Америки, Италии, Швеции, других стран и мы вдвоем с сестренкой несем флаг Казахстан. Вот от этого момента прямо мурашки по коже.

А случались ли казусы в твоей карьере артиста?

Был случай, когда я опоздал на представление, кстати, по вине журналиста. Это было в Рязани, она забрала меня на интервью (мне было 7 лет, я тогда в первый класс пошел в Рязани) и говорит: «Я покажу ему город», и перепутала время начала представления. Когда меня привели в цирк, уже прошло пол отделения, а рекламировали меня, как самого юного клоуна. Я начинаю реветь, но не от того, что меня отругают, а потому что пришли зрители, а меня нет. Все были удивлены, что такой маленький, а переживает как взрослый артист.

Мурат, я знаю, ты владеешь несколькими иностранными языками.

Да, английский, итальянский, а с родным языком у меня прямо проблема. У меня какой-то комплекс видимо. Иногда меня узнают и спрашивают: «Как же так, ты казах и не говоришь по-казахски». А я думаю – я не говорю на казахском, но я представляю Казахстан в других странах. В такие моменты мне становится обидно, но пока мои попытки выучить язык не увенчались успехом, к сожалению.

Мурат, правда, что ты уже очень хочешь ребенка?

Да, правда! Лет в 20 у меня появилось это желание. Я просто получаю удовольствие, когда вижу пап, гуляющих с колясками. В Европе распространено, что именно папы, а не мамы, гуляют с детьми, берут с собой везде. Для меня папа самый яркий пример, мы всегда с ним были вместе. Видимо поэтому и я такой, ведь все закладывается с детства. Дети очень ранимые. Я считаю, что сейчас глобальная проблема, может не во всем мире, но у нас в Казахстане, что родители немного забывают про своих детей. Я понимаю, что надо как-то выживать, работать, но надо обязательно уделять внимание своим детям.

С детства для меня важно, что говорят родители, когда я что-то делаю. Я думаю, если б родители вспомнили, отвлеклись на 2 минуты от своей работы, то намного бы легче было детям. И вот, я надеюсь, что из меня получится хороший папа. Но я не тороплюсь, потому что считаю, что ребенок должен был осознанным, я должен иметь свой дом для этого. А у меня нет своей квартиры, мы снимаем жилье в Алмате.

Мурат, как, по-твоему, воспитать хорошего человека?

Размышлять, конечно, легко, но как это вижу я? Я бы уже с самого рождения хотел включать своему сыну классическую музыку, читать книги. Чтобы с детства у нас был контакт, постоянное общение, без необоснованных запретов. Я бы хотел, чтобы он всегда сам делал выбор. Посмотрим, говорить я могу одно, но, может быть, у меня это не получится.

Мурат, вы постоянно вместе с семьей на арене, а часто ли получается проводить время вместе вне работы?

Да, я люблю проводить свободное время с семьей. Даже в кинотеатр я хожу с мамой. Папа иногда отстраняется, опять же, потому что он занимается своими делами, просто не совпадает время.

Ты много гастролировал, побывал во многих странах. Есть ли такая страна, где бы хотел остаться жить?

Да, это Италия. Причем юг Италии, настоящие итальянцы живут на юге. Мы проработали там 4 года, это потрясающая страна, потрясающий климат, потрясающие люди, и я могу смело утверждать, что это мой второй дом.

Мурат, трудно смешить людей?

Да, на сегодняшний день становится трудно, потому что интернет, телевидение, различные передачи захлестнули другим юмором. Трудно, но пока удается. Мы идем по своей линии. Мои кумиры – это Чарли Чаплин, Енгибаров Леонид, клоун Карандаш. Такое наше направление – минимум грима, минимум громоздких реквизитов. Все должно быть очень компактно и понятно. Сейчас происходит так – люди идут в кино, в театр, а потом цирк. Наша задача, Мутурганчиков, чтобы люди шли в цирк, а потом в театр и кино.

Необходимо очень тонко и аккуратно подбирать музыку и костюмы. У меня был случай, когда в 1,5 годика я испугался клоуна и ревел. Представляете цирковой артист, который привык все это видеть, в раннем детстве испугался клоуна. Поэтому наша задача, чтобы дети не боялись клоуна, чтобы им хотелось прикоснуться к нему. Кто, если не мы?

Что бы ты пожелал нашим читателям и своим поклонникам?

Обязательно читайте журнал Детки.kz, и я сам буду читать, потому что готовлюсь стать папой. И еще, сейчас кризис, и говорят, будет еще хуже, я думаю, наша сила в единстве, надо объединяться и помнить о том, что мы живем на одной планете, и только дружба и любовь спасут нас.

Мурат, спасибо большое тебе за беседу!

Беседовала Евгения Моор
Журнал "Клуб родителей Детки.kz"№ 6 июнь 2010

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Мурат Мутурганов: Солнечный «Зайчик»
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Мурат Мутурганов: Солнечный «Зайчик»
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Мурат Мутурганов: Солнечный «Зайчик»
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Мурат Мутурганов: Солнечный «Зайчик»
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Мурат Мутурганов: Солнечный «Зайчик»
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мурат Мутурганов: Солнечный «Зайчик»
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Мурат Мутурганов: Солнечный «Зайчик»
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление