Интервью
Христина Иволгина
656 
В свой 21-летний возраст Христина Иволгина – мастер спорта по спортивным бальным танцам и одна из тех, кто устремлял нашу страну к победе. Вместе со своим партнером Ахметом Калматаевым Христина становилась дважды чемпионкой Казахстана, призером международных соревнований в Дании, призером Азиатских игр в Макао, Китае, призером чемпионатов Азии в Филиппинах и Вьетнаме, участником двух чемпионатов мира в Финляндии и Словении. О достоинствах, недостатках и о том, с чем пришлось столкнуться на сцене и за кулисами, занимаясь спортивными бальными танцами, поведала героиня этого номера.
Христина Иволгина: "Это, поистине

В Казахстане спортивные бальные танцы появились сравнительно недавно. Однако уже сейчас можно смело сказать, что наши спортсмены вырвались на международную арену и близки к титулам чемпионов мира.

 

Из увлечения в профессионализм

Как давно вы занимаетесь спортивными бальными танцами?

Я начала танцевать с 9 лет. Тогда еще училась в музыкальной школе по классу фортепиано, которую окончила на «отлично». Вместе со мной там училась одна девочка, она и позвала на танцы. Это было поистине завораживающее действо с первых тренировочных дней.

Увлечения не мешали общему школьному образованию?

Поначалу нет. Это было как хобби, занятие в свободное время. В 16-тилетнем возрасте я с головой окунулась в большой спорт, конечно, стала не успевать в школе. Тогда наша пара уже входила в сборную Казахстана. Все было очень серьезно и ответственно. Для нас было честью представлять Казахстан на мировых и международных соревнованиях.

 

О латино

Расскажите о латиноамериканских танцах

Они исполнялись в Европе с начала 1900-х годов. Эти танцы берут своё происхождение в 19 веке, когда испанско-португальские и африканские музыкальные стили смешались в Америке. Например, пасодобль имеет испанские корни, а джайв является североамериканским творением. Из всех танцев только пять исполняются в соревнованиях: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

 

В детстве вы с партнером занимались и стандартом и латиноамериканскими танцами. Почему во взрослом классе акцент сделали на латино?

Будучи детьми, мы танцевали и стандарт и латино, т.е. 10 танцев. Но потом по темпераменту, по нашему характеру мы начали уделять большое внимание именно латиноамериканским мотивам, чтобы в этом классе танцевального спорта быть лучшими. Мне тогда было 17 лет.

 

На ваш взгляд, какой танец самый чувственный, какой самый зажигательный, какой по технике самый тяжелый и какой – легкий?

Самый чувственный, конечно для меня, это «Румба», потому что это танец любви. В нем мы как бы показываем свои чувства друг к другу. Но на первое место в шкале моих любимых танцев я бы поставила «Ча-ча-ча». Это ритмичный танец, заводной, и по темпераменту он мне больше всех подходит. Еще нам нравится «Самба» – ассоциируется с карнавалом, загорелыми бразильянками и их фигурками. Его я бы отнесла и к ряду сложных танцев. А вот легких, пожалуй, нет.

 

Будни спортсменов

Сильно устаете во время соревнований?

Конечно, это ведь спорт. Представьте, что один танец длится 2,5-3 минуты, а таких мы танцуем без остановок – 5, и только на первом этапе соревнований. Перед этим еще каждодневные многочасовые тренировки.

Вы помните свою первую победу?

С трудом. Мне было лет 12, тогда мы с партнером одержали победу на городском чемпионате. Помню, у меня была температура 39. Меня напичкали таблетками. В тот день со мной была бабушка. Она меня поддерживала, подбадривала, внушала победу и, конечно, переживала за мое самочувствие. Это была не только техническая победа, но и победа над собой, над своими силами.

Спортивные бальные танцы – справедливый спорт?

Мое мнение, что это субъективный спорт. Каждый судья по-своему воспринимает профессионализм участников, скажем, судит на свой вкус. Конечно, есть определенные критерии отбора победителей: как и во всех видах спорта, смотрят во время танца на ритм, правильную осанку, пластику, техническое выполнение танцевальных элементов. Однако у каждой пары своя специфика танца. У нас, к примеру, не так как в боксе: «положил на лопатки», и победа «на лицо» – никто не засудит. Часто нас оценивают и за внешний вид, особенно, когда соперники – танцоры высшего класса и мирового уровня. Как говорится: «Встречают по одежке», – а уж потом обращают внимание на технические аспекты. Потому что танцы – это не только спорт, но и искусство.

Помимо субъективного судейства есть еще какие-нибудь недостатки?

Я, вообще, сравниваю спортивные бальные танцы с шоу-бизнесом. Безусловно, в этой сфере есть и свои интриги. Но если я бы на все и на всех обращала внимание, я бы столько лет не танцевала и не добилась бы стольких успехов. Нужно быть выше всяких интриг. Конечно, было всякое, и предательства и заговоры, но, как показала практика, справедливость восторжествовала.

А достоинства?

Главное достоинство этого вида спорта – красота исполнения танцев и, конечно, наряды партнерш. Я знаю очень много людей, которые приходят в качестве зрителей на спортивные соревнования именно для того, чтобы полюбоваться на наши платья. И на самом деле каждый раз, когда я забирала у своей портной очередной сценический наряд, каждый раз удивлялась его красоте, яркости, уникальности. Вообще, мне повезло с портной. Марину Барбашову знает, буквально, каждый, кто крутится в сфере танцев, но работает она только с чемпионами и участниками международных соревнований.

Можно ли считать спорт одним из самых дорогих?

Как-то даже проводили статистику между дорогими видами спорта. Теннис в этом рейтинге уступал спортивным бальным танцам. Здесь колоссально дорогие костюмы, на них затрачивается минимум 1000 долларов. Плюс дополнительные занятия с дорогостоящими высококвалифицированными тренерами. Одно такое разовое занятие может стоить 145 евро с человека, а тренируемся-то все равно парами. И тогда невольно думаешь: «Может, уже просто тренером быть? Выгодней!» (смеется). К сожалению, в нашей стране да, пожалуй, и во всем мире много талантливых танцоров, которые из-за материальных проблем не смогли реализоваться. Здесь очень важно, когда при таланте есть еще и деньги.

Когда вы ездили на международные соревнования, как оценивали соперников из других стран?

Достойными соперниками я могу назвать пары из Японии, Китая, Кореи. Потому что у них сильная подготовка, особенно последние два года. Их страны отправляют тренироваться в Италию, Англию, Германию у самых лучших педагогов в самых лучших спортивных клубах за счет государства. Мы, конечно, не можем пока позволить себе такую роскошь, а поэтому нередко «дышим им в затылок».

В 18 лет вы получили звание мастера спорта, что дало вам право на преподавание

Мне уже довелось побывать тренером и у себя в клубе, и в Британской школе «Холли Берри». Я тренировала маленьких детей 7-8 лет. Признаюсь, малышей учить спортивным бальным танцам намного сложнее, чем взрослых, так как приходится учить танцы с азов, быть терпимей к шкодливым непоседам и иметь особый подход к каждому ребенку.

 

Прощание

Недавно вы оставили танцевальный спорт, несмотря на то, что за столь небольшой возраст у вас за спиной множество побед, а впереди столько перспектив

Это случилось сравнительно недавно, где-то с полгода назад. Одной из главных причин моего ухода было ухудшение здоровья. Я считаю, что профессиональный спорт негативно отражается на всем организме. Мы не считаемся со своими физическими возможностями, возлагаем на себя больше нагрузки, что и терпит организм. Полезно заниматься спортом, но не фанатеть от него. Для поддержания хорошей формы полезен бег по утрам, легкий фитнес в свободные дни. А мы «перерабатываем» с тренировками, чтобы улучшить наше танцевальное качество и мастерство. При таких нагрузках не выдерживают мышцы, болят суставы, тем более, мы танцуем на каблуках, а это большая нагрузка на ноги.

В 21 год у меня нашли протрузию межпозвоночных дисков. Все было терпимо до тех пор, пока не начались сильные боли в спине и ногах. Некоторое время с трудом сгибала колени. И если бы все это запустила, то у меня, по прогнозам врачей, началась бы грыжа. Все вело к тому, что мне нужно было заканчивать профессиональный спорт. Кроме этого, я хочу упор сделать на образование: хочу посвятить учебе то время, которое посвящала танцам, усиленно заниматься по своей специальности «Гостинично-ресторанный бизнес» и преуспеть теперь в этом.

Как отреагировала команда, партнер, тренеры на твой уход из спорта?

Конечно, были обиды, но, вроде, все разрешилось мирно. Моим коллегам было неприятно слышать о том, что я расстаюсь с танцами. Но все прошло само собой. Из-за болячек у меня в то время был психологический срыв, возможно, я неправильно поступила с моими коллегами, тренерами, партнером, так как у нас намечались масштабные выступления в других странах. Пользуясь случаем и СМИ, я бы хотела попросить прощения за доставленные неудобства. Я надеюсь, они меня тоже поняли и не обижаются.

Кого-нибудь хотели бы поблагодарить за свои успехи в танцевальном спорте?

В первую очередь, свою семью, родителей, бабушку и дедушку, потому что они оказывали поддержку в моем спортивном развитии на протяжении 12 лет. Большое спасибо хотелось сказать и моим тренерам: Валентине Васильевне Евсеевой, первой наставнице; Анне Михайловне Григорьевой, которая дала очень хорошо начальную базу по латино; моему последнему тренеру Сергею Сергеевичу Звягину, который ввел меня в профессиональный спорт; его заслуга и в том, что наша пара считалась одной из самых сильных не только на Казахстанских чемпионатах, но и в других странах; а также говорю спасибо всем своим коллегам, друзьям из клуба «Танго».

Не скучаете по танцам? Нет желания после трехмесячного отпуска вернуться на танцпол?

Прошло уже полгода, как я заявила о своем уходе. Поначалу были переживания. Даже сейчас скучаю и по танцам, и по ярким костюмам, и по своим коллегам. Были даже мысли вернуться, но потом сознательно я для себя решила совершить окончательно и бесповоротно перемены в жизни. Конечно, я с детства привыкла к сцене, и мне хочется внимания, хочется ощущать на себе множество зрительских глаз. Иногда открываю гардероб и вижу: висят там мои шикарные дорогие танцевальные платья, которые уже не пригодятся.

Что бы пожелали тем, кто собирается заняться танцевальным спортом?

Я вам скажу. Танцы – это в некотором роде наркотик. Один раз попробуешь, второй раз затянет. Многим танцы нравятся, но не все выдерживают. Все-таки это спорт. Кто-то из моих знакомых, подруг вместе со мой начинал, но продолжила серьезно заниматься только я. В итоге и мне пришлось покинуть эту сферу из-за здоровья. А кто-то при желании до старости танцует, пока ноги держат. Танцами можно заняться как в малом возрасте, так и в зрелом, никогда не поздно, если есть желание и, как я говорила ранее, возможности.

Беседовала Карина Давтян
Журнал "90.60.90.kz" № 8 (13) август 2011

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Христина Иволгина: "Это, поистине
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Христина Иволгина: "Это, поистине
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Христина Иволгина: "Это, поистине
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Христина Иволгина: "Это, поистине
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Христина Иволгина: "Это, поистине
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Христина Иволгина: "Это, поистине
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Христина Иволгина: "Это, поистине
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление