Интервью
Баян Есентаева
14050 
На сегодняшний день Баян Есентаева – продюсер пяти проектов, главный редактор и совладелец глянцевого журнала, автор и ведущая двух телепрограмм.
Баян Есентаева: «Лучшее воспитание - это

Дарья: Баян, как вам удается совмещать семью и работу при таком загруженном графике?

Баян: Конечно, не могу сказать, что все свое время посвящаю детям, это не так, у меня много работы. Я занятая мама, но, тем не менее, обязательно один день в неделю полностью посвящаю своей семье. Мы много гуляем, ходим в гости, выезжаем на природу, в горы, катаемся на коньках, смотрим вместе фильмы. Я достаточно рациональный человек, ничего не делаю спонтанно. Свой график составляю на неделю. Если занятой человек правильно распределяет свое время, то будет успевать все – и на работу, и на общение с детьми, и на развлечения и на собственный отдых. Поэтому каких-то сложностей я не испытываю.

Дарья: У вас две очаровательные дочки, расскажите про них.

Баян: Старшей дочери Айсауле 13 лет. Время переходного возраста. У нас, начиная с лета,  начались проблемы – недопонимание, закатывание глазок, «у меня есть свое мнение», я ей пять слов, она десять в ответ. Я даже не сразу поняла, что это переходный возраст. 12 лет жила с абсолютно покладистым ребенком, проблем вообще никогда не было, а сейчас начались сюрпризы. Если раньше было: «Мамочка, ты самая лучшая, хочу быть на тебя похожей», то сейчас: «Я сама по себе личность, у меня есть собственное мнение». Но я думаю, что это все нормально, через годик-два все встанет на свои места.

А младшая Айару – необычный ребенок, поколение «индиго». По совету друзей прочитала книгу «Дети Индиго», и была поражена: все 10 из 10 пунктов подходили к Айару.  Главное в общении с такими детьми – только любовь. Это действительно те дети, с которыми ни в какой другой форме нельзя вести диалог. С этим ребенком можно разговаривать только в восхитительной форме. «Ты принцесса, ты самая лучшая, пожалуйста, будь добра… Как ты смотришь на это? А что ты думаешь по этому поводу?» Айару сейчас уже пять с половиной лет, а в три года она мне сказала: «Если ты когда-нибудь повысишь на меня голос, я буду делать все наоборот! Никогда не кричи на меня, я не буду тебя любить, не поверю, что ты меня любишь!»

Дарья: Она, наверное, сказала это после какого-то случая, конфликта?

Баян: Да, у нас случился скандал, когда я просто не понимала, что делать. Я не встречала никогда таких детей, когда ты говоришь, а ребенок тебя не слышит, не воспринимает. А сейчас все нормально, потому что я уже знаю принципы общения с таким ребенком. Айару словно солнце в нашем доме. Она сама светленькая, да еще у нее волосы цвета солнышка. Мы ее все безмерно любим, да и  в ней самой много этого чувства, она сто раз в день признается в любви. Айару говорит: «У меня большое сердце и моей любви хватит на всех». Я прихожу с работы, дочь садится ко мне на колени и начинает меня обнимать. Это может продолжаться 30-40 минут, или час. У нее такая потребность. Я даже общалась с психологами, потому что не понимала, почему ей так требуются эти объятия, эти слова, она сама требует, чтобы ей постоянно говорили, как ее любят. Мне объяснили, что это такое поколение детей, для которых все в мире становится понятным только через язык любви. А старшая Айсауле очень рациональная…

Дарья: Характером в вас?

Баян: Может быть, я не знаю пока в кого она, но то, что у нее появился характер, это точно. Разница в возрасте у моих девочек почти 8 лет. Двое детей, от одних родителей, но совершенно разные.

Дарья: У них и увлечения, должно быть, совсем разные? Хотя обе, наверное, творческие девочки.

Баян: Айару обожает музыку, любит петь. Ей интересен мир культуры и искусства. А старшая – реалистка, уже в 4 года она сказала мне, что будет работать на телевидении. Сейчас ей 13, и она не меняет своих позиций. Айсауле готовит себя в телеведущие, изучает английский, учится в казахской школе, в совершенстве владеет казахским языком, русским, английским. Посещает уроки вокала, в планах уроки актерского мастерства, то есть упорно идет к своей цели.

Дарья: Хочет пойти по вашим стопам?

Баян: Я не настаиваю, даю ей право выбора. Мне мама когда-то сказала: «Я хочу, чтобы ты была преподавателем, и ты им будешь». Я понимала, что это не мое, что никогда не буду преподавателем, но поскольку очень уважаю свою маму, пошла в педагогический. А потом тайно забрала документы и сдала их в театральный институт. Понимаете, нельзя заставить человека делать то, чего он не хочет. Я с трех лет знала, что «пойду в артистки». Когда у ребенка четко обозначены его намерения, то однозначно – все получится. Поэтому, если моя младшая дочь скажет,  что хочет быть певицей, дам возможность попробовать. Если у них не получится – это их ошибка. Я объясняю Айсауле, что не всем везет. Много журналистов, телеведущих, но не все из них становятся звездами. Я всегда поддержу, но «пропихивать», платить за популярность не буду. Когда мне было 16 лет, и мама попросила моего папу, а он известный звукорежиссер, помочь мне, он сказал: «Если моя дочь талантлива, то пробьется сама. А если она бездарна, не хочу позориться» И я ему благодарна, мы же все растем на примерах своего воспитания: как воспитывали меня, так я и воспитываю своих детей.

Дарья: А как воспитывает детей ваш супруг?

Баян: Он очень мягкий в отношении к детям. Он в принципе не может отказать им ни в чем. Когда я начинаю их строго воспитывать, он мне говорит: «Зачем так? Они ведь девочки!» И выходит недопонимание. Я приучаю детей делать уроки в одно и то же время, ложиться в определенный час, непременно должны посуду помыть за собой, постель прибрать. На мой взгляд, у детей должны быть свои обязанности. Они должны понимать, что ничего не достается просто так, все зарабатывается своим трудом.

Дарья: Значит, вы детей не балуете?

Баян: Я не балую, зато муж делает это сверх меры. Для детей я строгая мама, а папа добрый. Не знаю, правильно это или нет. Конечно, до маразма не доходит. Сегодняшние дети не знают слова «нет». В магазинах можно купить все, что хочешь. Это в нашем советском детстве ничего не было. И сейчас, когда ребенок приходит и кидает обувь, я аж вздрагиваю и спрашиваю: «Доча, а зачем ты их так кинула?», она говорит: «Мама, это всего лишь туфли!» А я не могу ей объяснить, что у меня этих туфель была всего одна пара, поэтому я их аккуратно ставила, протирала тряпочкой. С одной стороны не хочется из-за этого конфликтовать, но с другой стороны, ведь из мелочей складывается отношение ко всему, к жизни, к людям.

Дарья: Ну, конечно, девочки вырастут, выйдут замуж, станут хозяйками…

Баян: Да! Доходит до смешного. Я говорю Айсауле, что надо уметь мыть посуду, убираться дома, ведь когда вырастешь, выйдешь замуж, нужно будет содержать в чистоте дом, она отвечает: «Я не буду мыть посуду, найму служанку!» Она считает, что это время лучше потратить на изучение языков. В школе она учится на «отлично». Она разбирается во всем, что связано с техникой. Например, мне до сих пор не хватает времени освоить интернет, так она принимает и отправляет мою почту. Недавно Айсауле спрашивает меня: «Мама, в ваше время были пылесосы?» Понимаете? Они думают, что мы из эпохи динозавров!

Дарья: У девочек такие необычные имена, кто их называл?

Баян: Айсауле, Айару назвал мой папа. Он для нас непререкаемый авторитет. У моего мужа родителей нет, поэтому сложилось так, что у нас одни родители на двоих. И по всем глобальным вопросам мы советуемся с папой.

Дарья: В вашей семье, должно быть, большая роль бабушки и дедушки?

Баян: Однозначно, если бы не родители, не знаю, как справлялись бы! Мы на работе, а нашими детьми занимаются родители. Они и на школьные собрания ходят. Признаюсь вам, ребенок учится в седьмом классе, а я была в школе всего два раза.

Дарья: Баян, всем будет интересно узнать, как вы за собой ухаживаете? Ведь для многих женщин вы являетесь эталоном красоты и стиля.

Баян: Спасибо за такие слова. Считаю, что красота – это труд. Я не ложусь спать, прежде чем не смою макияж, хотя в повседневной жизни декоративную косметику практически не использую. Но за кожей лица требуется постоянный уход – массаж, питание, тонизирование, пиллинги и так далее. Действительно, это труд! 20 минут утром, 20 минут вечером, даже если это уже привычка, то все равно устаешь. Нужно себя любить и уважать, чтобы заниматься всем этим регулярно, изо дня в день. Конечно, использую качественную косметику по уходу за волосами, телом и лицом. Это походы в косметологический кабинет, минимум, раз в десять дней. Мне за тридцать, в этом возрасте необходимо более тщательно следить за собой. Здоровое питание однозначно! В моем рационе много фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, не ем жирного, жареного. Пью много чистой воды. Основа здоровой кожи – здоровое питание. Непременно солевые ванны, массаж у любимого косметолога…

Дарья: Фитнес-клуб?

Баян: В фитнес-клуб не хожу, у меня есть дома массажное кресло и беговая дорожка. Вот эти два средства, которыми я иногда пользуюсь. Я сама по себе от природы не толстею, не худею, у меня 52 килограмма, которые держатся на протяжении десяти лет.

Дарья: Спасибо, Баян. Какие советы дадите нашим читательницам?

Баян: У каждого свои методы воспитания, я не могу сказать, что правильно, а что нет. Мне кажется, лучшее воспитание – это личный пример. Конечно, даю  своим дочкам советы, иногда чисто женские. А о воспитании…  Когда мама чавкает, то и дочь будет чавкать. Мама курит, дочь будет курить. Мама кричит на своего мужа, дочь будет кричать. Вот и все воспитание. Все мы родом из детства.  Поэтому я хочу пожелать родителям, чтобы они обращали внимание на то, как они себя ведут. Дети, как губки, впитывают все, что видят.

Беседовала Дарья Губерт
Фотографии из личного архива Баян
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 5 (5) ноябрь 2009

Читайте Lido Лидия Досалина - в детстве я считала себя некрасивой девочкой.
Интервью с Асель Сагатовой,  о кино, жизни и семье.

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Баян Есентаева: «Лучшее воспитание - это
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Баян Есентаева: «Лучшее воспитание - это
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Баян Есентаева: «Лучшее воспитание - это
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Баян Есентаева: «Лучшее воспитание - это
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Баян Есентаева: «Лучшее воспитание - это
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Баян Есентаева: «Лучшее воспитание - это
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Баян Есентаева: «Лучшее воспитание - это
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление