Интервью
Асель Хожа
486 
Асель Хожа – творческий человек и прекрасный дизайнер. Асель успевает уделять время своей работе, создавать красивые украшения из камней и бисера, которые оживают на тебе, и воспитывать двоих прекрасных малышей, при этом старается все успеть и ничего не упустить. С воодушевлением и ударной волной позитива она рассказывает про свою жизнь.
Асель Хожа

Карьера

Как начиналась ваша творческая деятельность? Я юрист по профессии, закончила магистратуру, но… мое хобби победило профессию. Я с удовольствием собираю украшения. Вот уже пять лет занимаюсь этим профессионально, являюсь обладательницей сертификатов международных выставок. Принимаю участие на ювелирных выставках в Казани, Нижнем Новгороде, Москве. Стараюсь не пропускать такие мероприятия.

 

Какова ваша идеальная рабочая обстановка? Что больше всего цените в работе?

Я верю, что заниматься своей работой нужно только в хорошем настроении и в таком же – продавать. Тогда камни благодарны – они запоминают позитив, с которым собраны. Бывает, собираю громоздкое украшение из большого количества полудрагоценных камней. Когда человек надевает такое украшение, то не ощущает тяжести. Важно, какая энергетика в работе присутствует.

Я называю свои украшения подарками природы, потому что они собраны из натуральных материалов: полудрагоценных камней, коралла, жемчуга. В мою композицию может входить даже обычное дерево раскрашенное красками. Ненатуральным материалом в моем творчестве является только бисер, но в соседстве с камнями он оживает. Для меня камни это только материал для моих творческих работ. Свои украшения я называю «моя прелесть».

Люблю полудрагоценные камни. Вот например, пейзажная яшма: сам камень уже может содержать в себе картину, созданную природой. Всегда приобретаю качественное сырье, тогда такими же получаются работы. Посещаю мастер-классы по стилю и цветоведению. Когда отправляюсь на выставку, обязательно просматриваю, на каком интересном мероприятии можно параллельно побывать.

 

Возникали трудности в начале карьерного пути?

Да, трудности возникали, но так как мне всегда очень нравилось мое занятие, и я сразу как-то втянулась. Попала как будто в свою среду. С удовольствием собираю и продаю свои работы. Люблю общаться с разными людьми. Продавая, я верю, что не должно быть красивых витрин. Даже если я участвую на ювелирном вернисаже (а это самая знаменитая выставка в Москве), у меня не бывает витрин. Я просто раскладываю свои бусы, как-нибудь красиво оформляю их: они лежат или на столах, или просто на полочках. Я считаю, что натуральный природный материал нужно не разглядывать, а трогать, потому что камни обладают лечебными свойствами, а потому нужно найти «свой» камень. Когда девушка берет в руки камень, она понимает, что вот оно, мое украшение.

Вот уже полтора года, как мы не живем с мужем. Так получилось, что он не может мне помогать материально, не потому что не хочет или плохо к нам относится, а потому что так сложились обстоятельства. Видимо, нам двоим нужно было через это пройти. Я прожила с ним счастливую и довольную жизнь, в которой было много приятных моментов. Когда я осталась с двумя детками и старенькой мамой без финансовой поддержки, то поняла, что это своего рода толчок. Я стала ездить на международные выставки и более активно собирать свои украшения. Я даже испытываю за это благодарность к своему супругу. Женщина начинает совсем по-другому себя ощущать, когда добивается чего-то сама.

Кто ваш самый главный критик?

Я всегда стараюсь перенимать хороший опыт. Есть такие люди, которые посещают мои выставки на протяжении пяти лет, – это наблюдатели моих прорывов. Когда вижу их лица, улыбаюсь. Особенно приятно, когда такие люди говорят, что я расту, развиваюсь, и хвалят, что украшения с каждым годом становятся сложнее и интереснее. Дело в том, что авторскую вещь намного сложнее продать, чем обычные круглые бусы. Потому что вкус автора должен совпадать со вкусом покупателя. Когда я собираю бусы, всегда представляю, как будет выглядеть в них девушка. Мои украшения разноплановые, на разный возраст, и у каждого украшения свой характер.

 

Что больше всего доставляет удовольствия в работе?

Дизайн украшений. Я не могу сказать, сколько у меня уйдет времени на то или иное украшение. Собрать можно быстро, главное – придумать. Сейчас украшения не подбираю под одежду, самым главным является то, какая вы: внешность, цвет глаз, характер. Когда кто-то приходит к нам в мастерскую, я наблюдаю за человеком, потом стараюсь предложить именно то украшение, которое придется по вкусу.

При покупке не хочу никого уговаривать. Мне приятно осознавать, что мое украшение будут носить, а не сложат в шкатулку. Меня радует, когда приходят выбирать украшение для кудалар – это такой ценный подарок у казахов. Раньше могли преподносить только золото или серебро, не принято было дарить полудрагоценные камни. Я всегда красиво оформляю свои бусы и всегда кладу открытку с пожеланиями. Пожелание пишу лично человеку: не готовлю заранее, а пишу в момент передачи своего сокровища. Иногда спрашиваю, чего бы вы хотели, и от души желаю именного это.

Основная часть женщин предпочитает семью. Я сама не карьеристка по натуре, просто мои розовые очки разбились. Я верю в хорошее и остаюсь позитивным человеком. Не жалею себя и не боюсь говорить на эту тему. Необходимо бороться с комплексами. Чем больше ты делишься переживаниями, тем легче тебе становится. Я верю, что, проснувшись утром с улыбкой, я заряжаю свой день так, что он пройдет хорошо.

Был такой случай в моей жизни. Прибегает к нам в мастерскую девушка, интересуется горным хрусталем. Приобрела огромный кусок и попросила пожелать ей выйти замуж. Я пожелала от чистого сердца не только выйти замуж, но и обрести счастье и сохранить его надолго. Прошло время, случай забылся. На выставке подходит ко мне та самая девушка и дарит огромный букет роз, рассказывая, что ее засватали. Мне было очень приятно получить такую благодарность. Когда такие моменты происходят в жизни, а не в сказке, я понимаю, что все это я делаю не зря.

 

Над чем сейчас работаете?

Придумываю много интересных вещей, эксклюзивных. Пишу авторские статьи и люблю этим заниматься. Информация не из Интернета. Мне приятно и интересно писать про то, как подобрать украшение, как его носить: по гороскопу или наоборот.

Сейчас у меня появилась новая идея: из маленьких камешков собираю мешочки счастья, или кошельки достатка, подарки любви. Они наделены положительной энергией и приносят, то чего вы больше всего хотите.

 

Детство Как проходило ваше детство?

Как обычно (улыбается). Моя мама родила меня в 41 год, сейчас ей 71. У меня есть родная сестра, которая старше меня на 11 лет, она живет в Москве уже больше 20 лет. И мы к ней часто ездили в гости с моей двоюродной сестрой. Каждый год по 40 дней гостили у нее. Она нас до сих пор называет детьми, хотя мы сами уже давно мамы. Мы и сейчас часто бываем у нее в гостях. Старшая сестра очень помогает мне, когда я приезжаю на московские выставки. Очень важно в такие моменты ощущать близкого человека рядом. Она-то и привела московских дизайнеров на мою выставку. Им понравились мои работы, и сейчас мы тесно с ними работаем.

 

Вам с детства нравились украшения?

Я постоянно что-то делала своими руками. Когда был дефицит с украшениями, я покупала несколько однотипных готовых бус, разбирала, разрезала и делала свои индивидуальные вещи. Это было такое желание быть не похожей на других, отличаться и быть индивидуальной.

 

Семья Расскажите немного о своей семье?

Говоря про свою личную жизнь, я хочу сказать, что была домохозяйкой. У меня была любимая фраза: «300 блюд из яиц». Мы с супругом три года встречались и шесть лет были женаты. Очень переживала, как отреагируют мои дети на наше расставание. Но мой супруг много времени уделяет своим детям, тоже боится упустить важные моменты. Мы с ним находимся в дружеских отношениях, вместе ездим в горы с детьми, ходим в кафе или катаемся на горках. Дети вместе с папой ходят в кино. Я считаю, что лучше жить отдельно, но при этом хорошо друг к другу относиться. Пусть дети видят добро, а не ссоры.

Расскажите про своих детей, что они любят?

У меня двое деток. Сына зовут Ансар, ему шесть лет. Дочь зовут Асия, ей в мае исполнится три года. Когда ей был всего год, и она только начала ходить, то никогда не рвала украшения. Я была очень этому удивлена, ведь если ребенок подходит к сложному бисерному украшению, еще не законченному, оно может рассыпаться, если он захочет взять в руки. А моя девочка подойдет, погладит его и все. Сейчас мой сын пишет стихи, поет песни, дочь тоже поет. Когда приходит папа, у нее есть любимая песня: «Папочка-папулечка, ты мой красотулечка». Малышка поет эту песню, а папа тут же расплывается в улыбке.

 

Воспоминание о первой беременности?

Все свои беременности: и со старшим, и с младшей – я собирала бусы. Мне кажется, именно поэтому у них так выражено понимание красивых вещей. Когда мы идем с дочкой в магазин цветов, она выберет самый красивый и свежий. Я спрашиваю у нее, почему она выбрала именно этот букет. Дочь отвечает, что это самый красивый, и удивляется, как я сама этого не вижу (смеется). С самого раннего детства ребенок видел красоту вокруг. Когда я была замужем, то собирала свои украшения, ориентируясь на своего супруга. Я все это делала от души. Сейчас, проживая отдельно, я стала для него другом. Хотя это, в основном, его заслуга: он не такой эмоциональный и может где-то промолчать, где-то уступить мне.

 

Что вы считаете важным в воспитании детей?

Мы вот пошли на айкидо, потому что ребенок выбрал этот вид спорта. Мы его привели, а Сэнсэй (учитель) сказал, что для начала мы сами, своим примером, должны показать ребенку заинтересованность и стремление заниматься. Мне первоначально пришлось вместе с сыном ходить на занятия, но я не выдержала – пошла на восточные танцы. Мне айкидо не подходит, я не боец. Нам попался хороший учитель, он не заставлял моего малыша. Хотя, когда я приходила за ним, видела, что он бездельничает, расстраивалась. Учитель постепенно привил ему желание заниматься. Я считаю, что самое главное – суметь вызвать в ребенке интерес, это и есть самое важное требование.

 

Стоит ли их наказывать, ставить в угол?

Да, но не всегда помогает и получается. У меня очень избалованные дети. У нас в квартире все стены расписаны. Дети занимались творчеством и выбрали обои. Мой старший ребенок с удовольствием вместе со мной собирает бусы. Сначала я переживала, считала, что это только женское занятие. Но он с такой радостью мне помогает, что я ему вскоре разрешила. Мы с ним беседуем, когда вместе работаем, у него сильно развита мелкая моторика. Сейчас он ходит в нулевой класс.

 

Какое было чувство, когда узнали, что скоро станете мамой?

Чувство было очень хорошее. Рядом со мной был любимый человек, который ходил со мной на все курсы для беременных. Мы вместе готовились к родам. Он прошел двое партнерских родов. На протяжении схваток засекал время, делал мне массаж, всячески поддерживал меня. Он мне очень помог. Сама я не хотела совместных родов, но он мне ничего не сказал, отпросился с работы и приехал. Сказал, что выгонять его не имеет смысла, и он все рано останется.

 

Трудно ли было в первые дни с малышом?

Сейчас спустя время есть ощущение сильной радости, а трудности стерлись.

 

После рождения ребенка что-то изменилось в жизни?

Недавно был такой случай. Я пришла домой расстроенная, потому что одна женщина раскритиковала мою работу. Понимаю, что нельзя всем угодить, но все равно переживаю. Ко мне подходит моя дочка и говорит, что я самая красивая и у меня шикарные бусы. Это так трогательно звучит, она еще не выговаривает букву «р». Тогда ты понимаешь, что у тебя есть такое богатство – маленький человечек, который несет только позитив и свет.

 

Как балуете своих малышей?

Стараюсь баловать. Дети – ангелы, потому что они чистые. Я стараюсь баловать их эмоциями. Например, если ребенок хочет поп-корн или еще что-то вредное, я разрешаю ему немного покушать (для удовлетворения этого желания). Сначала думала, что после таких поблажек будут плохо кушать, но с этим все хорошо. Ребенок живет эмоциями. Каждый человек, как бабочка, летит на свет, и каждый может выбрать, кто для него будет этим светом.

 

Какая вы мама?

Когда уезжала за границу, оставляла детей с мамой. Раньше сильно переживала, что они не получают в это время мою любовь и внимание так, как хотелось бы. Но сейчас поняла: когда дети видят, каким трудом достаются маме деньги, больше меня понимают. Если раньше, заходя в магазин игрушек, сын выбирал самую большую и требовал ее купить, то сейчас он обязательно спросит, смогу ли я ее приобрести. Если иногда я ему отказываю, он не устраивает истерик. Я очень рада, что они меня так поддерживают.

 

Любите ли вы готовить?

Раньше я была домохозяйкой, у которой «триста блюд из яиц» (смеется). Я умею готовить своими руками тирамису. Я очень люблю готовить. Но когда я стала жить без мужа, перестала готовить вредные блюда, и мы перешли на полезную и здоровую пищу. Детки с удовольствием кушают супчики без зажарки. Очень люблю кухню, потому что кухня – это скопление вкусных ароматов, чего-то сладкого. Там проходят обеды и вечерние разговоры, там вся семья собирается, и ни одно другое помещение не обладает такой энергетикой.

 

Как проводите свободное время?

Посещаю восточные танцы – мои любимые. Танцы дают зарядиться позитивом и выплеснуть неприятные ощущения. Хожу на разные хорошие концерты.

 

Есть свой способ повысить настроение?

Посмотрите на своего ребенка. Откройте свой фотоальбом, где есть снимки с веселыми моментами. Не снимки, где вы ровно сидите, а те, на которых вы были застигнуты случайно. Вспомните случай, когда вы были довольны собой. Например, я люблю вспоминать случай, когда я ехала с международной выставки «Золотой слон» (конкурс авторских украшений в Москве) и меня окружила таможня, которая начала задавать вопросы. Я показываю свой сертификат, объясняю, что была единственным представителем из Казахстана. Они заулыбались, сказали, что я молодец. Нужно верить, что хорошего в жизни больше, чем плохого.

 

Как, по вашему мнению, воспитать хорошего человека?

Я часто говорю с детьми и считаю, что нужно это делать в любом возрасте. Я всегда им говорю, что папа у них самый лучший. Если мы с папой не живем вместе, он все равно всегда будет их папой. Сейчас они совсем другие дети, во многом разбираются – не то, что мы в их годы. Ребенку никогда нельзя говорить неправду. Если вы расстроены, обязательно объясните, что с вами, не надевайте маску. Ребенок должен понять, что не он причина ваших переживаний. Главное – радовать своих детей и уделять им время. Еще мне очень помогает моя мама. Она и блины с детьми печет, и песни поет.

 

А вы пели колыбельные?

Да я пела, только голоса у меня нет (смеется). У меня мама очень хорошо поет.

 

Жизненное кредо

Выражение Конфуция: «Выбирайте себе работу по душе, и тогда вам не нужно будет работать ни одного дня в своей жизни». А еще мне нравится такое выражение: «Когда рушатся стены, открываются горизонты». Не нужно загонять себя в какие-то рамки. Нужно научиться видеть красоту вокруг себя.

Беседовала Аля Литвинова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 2 (32) февраль 2012  

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Асель Хожа: «Находите время
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Асель Хожа: «Находите время
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Асель Хожа: «Находите время
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Асель Хожа: «Находите время
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Асель Хожа: «Находите время
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Асель Хожа: «Находите время
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Асель Хожа: «Находите время
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление