Интервью
Аружан Саин
2159 
На встречу с Аружан Саин я приехала немного раньше назначенного времени и успела понаблюдать за рабочим процессом. Работа в офисе, что называется, кипела! Аружан беспрерывно отвечала на звонки, все время записывала что-то в огромный ежедневник и периодически мне улыбалась. Аружан – мама двух прелестных двойняшек, любящая жена. Ее активная жизнь – яркий пример для всех нас. Многие знают ее как телеведущую, телепродюсера. В настоящее время Аружан, помимо основной своей деятельности, возглавляет общественную благотворительную организацию Добровольное общество милосердия (ДОМ).
Аружан Саин - интервью для "Клуб

Дарья: Аружан, расскажите о ваших проектах. Как вы разделяете свой рабочий график?

Аружан: Мой график делится на две составляющие – это бизнес и благотворительный фонд.

На телевидении у нас пять проектов, это две кулинарные передачи, «Разминка»,  программа «Мамина школа» и «Балакай» –  передача для дошколят. Безусловно, это творческий процесс. Но требует он от нас большого административного ресурса и контроля. Мы и производим программы, и спонсоров ищем, в общем, делаем все и отдаем на канал уже готовую программу. Безусловно, в период кризиса, который сейчас идет, бывают сложности, какой-то спонсор уходит, нужно искать нового, вследствие этого меняются концепции. Но это заставляет быть постоянно в творческом тонусе, в поисках новых идей, потому что как мало бы ни было конкуренции на нашем телевидении, но российского вещания у нас тоже очень много. Мы стараемся, чтобы наши программы были не хуже по качеству, по исполнению.

Что касается фонда, на сегодняшний день мы не очень довольны тем, как мы выглядим по структуре, по управлению. Очень многое делается силами волонтеров, компаниями вокруг фонда. Все это очень сложно направлять, и хочется, чтобы в ДОМе были специалисты, которые отвечали бы каждый за свое, один за интернет, другой за связи со СМИ, двое людей занимались бы конкретно детьми, нужен и бухгалтер, и юрист, чтобы все было хорошо поставлено. Пока мы справляемся, но хочется верить, что со временем  мы сможем себе позволить содержать такой штат.

 

Дарья: Аружан, откуда у вас такое рвение,  желание помогать? У меня периодически появляются мысли поехать сдать кровь, отвезти вещи в детский дом, но, к моему стыду, дальше разговоров обычно дело не доходило.

Аружан: Если честно, у меня никогда не было такой суперидеи, что я вырасту, у меня будет благотворительный фонд  и буду я людям помогать.  В жизни само так получается, что на моей дороге встречаются люди, возможности, открываются двери. Первое, что очень помогает – это единомышленники. Когда вокруг тебя люди, которые тоже хотят и могут что-то делать, уже легче начинать. Если видишь результат – лучшего стимула нет! Когда приезжает мама с ребенком, который месяца три назад был весь белый, с впалыми щеками, больной, а мама была настолько подавлена, а теперь они смеются. Этот розовощекий бутуз носится, хулиганит, а мама с сияющими глазами говорит, что все позади. Как тут можно жалеть о своем потраченном времени?  Можно пойти, как вы говорите, сдать кровь, отправить смс или перевести деньги на счет. Очень много людей заведомо добрых и отзывчивых, которые в своей рутине бытовой не находят времени и возможностей для того, чтобы реализовать свои порывы. Поэтому мы, как Добровольное Общество Милосердия, стараемся делать все, чтобы добиться вот этого шага. Не только хотеть, а пойти и сделать. Львиную долю в успехе занимает сотрудничество со СМИ. Отчетные пресс-конференции, которые мы даем, информация на сайте, все это направлено на то, чтобы добиться от человека поступка. Ведь это поступок, не пойти и не купить себе лишнюю пачку сигарет, не просидеть это время на диване, а пойти и сделать что-то не для себя. Наша задача – показать результат. Вы отправили эти деньги или помогли напечатать буклеты, разместили в своем СМИ эту информацию. Вот результат. На сегодняшний день это 143 ребенка, которым люди подарили жизнь. А когда-то этих детей было 20, потом 38, потом было 68, а сейчас – 143! Человек видит: я сделал, и вот, что получилось. Есть отдача, результат. И он готов помогать дальше, ему не все равно. Сотни тысяч людей отправили по тысяче тенге. Собралось 845 тысяч долларов, на которые спасли 143 ребенка. Задача ДОМа – создавать условия, при которых люди будут хотеть помогать тем, кому эта помощь нужна.

 

Дарья: Расскажите о себе, о семье, девочках. Как все начиналось?

Аружан: Мы с мужем поженились в 2002 году, а девчонки родились в 2004. Это была запланированная беременность, мы готовились, ходили по врачам, к счастью, со здоровьем проблем не было. Приготовились, что не сразу у людей всё получается, может потребоваться и полгода. Когда с мужем познакомилась, он был летчиком и в то время еще летал, пилотов не хватало, и график у него был очень напряженный.  И так получилось, что в одном месяце у нас практически не было встреч, у него командировки, у меня тоже.  И виделись мы 2-3 раза всего за этот период. Я ездила в Китай, и по совету мужа заехала на три дня на остров Хайнань. Это были дни полной релаксации. Очень красивый остров, рыбки плавают, песочек белый. Я сидела на пляже, наслаждалась этой красотой и думала: «Господи, если ты нам дашь детей, пусть они будут зачаты с ощущением этого покоя и счастья». А в следующем месяце тест оказался положительным! Пошла с ним к врачу, он говорит, что переживать не нужно, я здорова, УЗИ можно пока не делать, на 12-13 неделе можно прийти. И мы спокойно первые три месяца беременности ждем одного ребенка! Даже не предполагали, что будет двойня.

И когда нужно было идти на первое УЗИ, мужа срочно вызвали на работу, он улетел в Дели. Я пошла одна. И тут врач УЗИ говорит мне: «Поздравляю вас, все хорошо идет, у вас замечательная двойня…» До меня не сразу доходит: «Как так двойня?» Она удивлена, разве я не делала УЗИ? И поворачивает ко мне монитор, а там два маленьких эмбриончика. Я так обрадовалась! Такое чудо! Не ждешь, не гадаешь… 

Дарья: Сложно, наверно, двойню вынашивать?

Аружан: Конечно, были проблемы, отеки сильные, последние дни на капельницу ездила ежедневно. Но детей доносила до 38 недель. Почти до упора работала. Девчонки у нас получились с двухнедельной разницей по зачатию. Такое бывает, но крайне редко.

 

Дарья: Ваш опыт по уходу за двойняшками может быть очень ценен для тех молодых пар, которые готовятся стать многодетными родителями за один раз. Какой совет вы могли бы им дать? К чему им следует быть готовыми?

Аружан: Если у вас двойня, то нужно понимать, что здоровье мамы, и психическое состояние родителей очень важно. С рождением детей часто между супругами возникают какие-то проблемы. Все эти взаимные претензии вы должны отложить на какой-то период. Папам хочется сказать: ваше участие, помощь по уходу за детьми необходимы как никогда! Мой муж мне очень помогал, ночью мне давал спать, а сам вставал, детей переодевал, подкладывал мне под грудь. Свой график перестроил так, что шел на работу к обеду и давал мне возможность отдохнуть и набраться сил на целый день.

 

 

Дарья: Как вы кормили грудью? Тоже, наверно, испытание?

Аружан: Грудное вскармливание двойняшкам очень нужно. Одну кормлю, вторая орет, но ничего страшного, порет, поест и успокоится. Нужно правильно выстроить график, двойню кормить только по режиму! Вот это кормление по требованию двойняшкам абсолютно не подходит. Детям должно быть морально комфортно, кормите их с перерывом в полчаса, ребенок должен знать, что в этот момент  мама только его.

Есть специальные сайты для мам двойняшек, тройняшек (twins.popular.ru, eva.ru). Много полезной, необходимой информации. Очень помогло общение на форумах, советы, опыт других мам.

 

Дарья: Детки вместе с вами спали?

Аружан: Когда дети маленькие, присутствие мамы для них самый мощный успокоительный фактор, поэтому разговоры о том, что с детьми спать нельзя, считаю полной чушью. Ночью я спала с детьми, и мне было так гораздо легче. Одна начинает причмокивать, я поворачиваюсь к ней и даю грудь, она успокаивается и засыпает и я сплю. Как можно малыша оставить одного ночью? Он просыпается, темно, мамы нет, естественно, он в крик, попробуй потом его успокой и обратно уложи!

 

Дарья: Как начинали докармливать? Были ли трудности с отлучением от груди?

Аружан: Детям легко есть из бутылки, но нужно приучить, что сначала грудь, а потом докорм. Я своих двойняшек так и приучила: сначала опустошают грудь, а потом даю им смесь. Если сразу давать бутылочку, они грудь потом не возьмут. Грудное молоко – это самое важное. Особенно для двойняшек, с малым весом, недоношенным. Потом от груди стали постепенно отходить, постепенно убирали по одному кормлению. Я выезжала на пару часов на работу и убрала сначала двенадцатичасовое кормление. И так, постепенно, убирала по одному кормлению в месяц. И с шести месяцев до года и трех они у меня спокойно перешли на обычное питание. Когда оставались только ночные кормления, девочки по очереди перестали просыпаться ночью и спали до утра. София раньше, Диана на месяц позже. Так безболезненно завершилось грудное вскармливание.

Еще один совет: оставляйте коляску где-то возле дома, в старых домах есть колясочные кабинки, либо в магазине около дома, потому что таскать все самой невозможно. Большое спасение, что сейчас есть такие сумки-переноски. Детей одела, в две сумки уложила, и спокойно вынесла, можно и на асфальт поставить, ничего с ними не произойдет. Коляску вынесла, сумки в нее поставила. Так же автокресла. Для двойни это просто необходимость. Когда два ребенка на заднем сидении пристегнуты, и я еду спокойно, и с ними там ничего не произойдет. Детям уже пять лет, они до сих пор ездят в автокреслах, и не представляют, что может быть по-другому.

 

Дарья: Какие советы можете дать по воспитанию?

Аружан: Самый главный психологический момент – одинаковое внимание каждому ребенку! Этим особенно грешат многие родители, у которых разновозрастные дети. Вы должны одинаковое внимание уделять всем своим детям, независимо от разницы в возрасте. У нас одна упала, заплакала, я ее обняла, пожалела, и тут же обнимаю вторую. Она не упала, но обязательно в это же время ее нужно также обнять, поцеловать, сказать: «Ты тоже аккуратнее, вон как Диана упала, ты за ней смотри!» Еще пример: София ко мне подбежала, показывает, что она нарисовала. Я ее хвалю, говорю, какая она молодец. И даже если Диана не рисовала в это время, я тоже хвалю ее, говорю,  что Диана у нас тоже красиво рисовать умеет. Обязательно нужно проговаривать, это трудно тем, кто не привык много говорить. Учитесь постоянно разговаривать с детьми, подчеркивать, какие они хорошие, хвалить.  Но и ругать нужно тоже обоих сразу! Одна что-то натворила: «Что ты наделала?! А ты почему за ней не смотрела? Нельзя так себя вести, запомни!» Чтобы у детей не было конфликтов, ведь это от родителей зависит.

 

Дарья: Обычный вопрос: много ли набрали во время беременности и легко ли далось возвращение к прежним формам?

Аружан: Я до беременности была 55 килограмм. На роды пошла 93! Помню, все друзья старательно делали вид, что все нормально, но в их глазах был ужас! (смеется) Ну а после родов я весила 72, и очень медленно у меня уходили эти килограммы до 62, как я сейчас. Последние килограммы непреодолимы, конечно. Я понимаю, что нужно ходить в сауну, постоянно заниматься спортом, прилагать усилия, но у меня просто нет на это времени. Конечно, это слабое оправдание, ведь мы говорили, кто хочет – тот ищет возможности, а кто не хочет, тот причины. После кесарева трудно восстанавливаться, мышцы живота уже не те. Я первое время сильно переживала, ведь  у меня была такая замечательная фигура до беременности! Но в один момент решила, что я просто забью на все это. Ведь фигура в сравнении с детьми просто отходит на второй план.

Дарья: Большое спасибо, Аружан, за интересную беседу! Надеюсь, многим мамам ваши советы и ваш опыт окажутся полезными!

Беседовала Дарья Губерт
Фотографии из личного архива Аружан Саин
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 2 (2) август 2009

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Аружан Саин - интервью для "Клуб
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Аружан Саин - интервью для "Клуб
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Аружан Саин - интервью для "Клуб
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Аружан Саин - интервью для "Клуб
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Аружан Саин - интервью для "Клуб
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Аружан Саин - интервью для "Клуб
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Фабрика праздников "The Teens"
Аружан Саин - интервью для "Клуб
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Творческая студия Comilfo
Аружан Саин - интервью для "Клуб
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление