Интервью
Аружан Саин
1015 
Ничто так не украшает женщину, как ее стремление к совершенству. Такой теории придерживаются многие известные статные леди. В том числе и директор продюсерского центра Аружан и Ко, телеведущая, директор ОФ Добровольное общество милосердия (ДОМ), а по совместительству мама двух очаровательных близняшек, любящая жена и просто красавица Аружан Саин.
Аружан Саин: «У каждого возраста своя

Аружан Саин: «У каждого возраста своя идеальная красота»

На вашей программе «Разминка» молодежь растет, а взрослые совершенствуются. И кажется, что на телеэкранах она существует уже целую вечность…— «Разминка» – это программа, направленная не только на оздоровление организма, но и на самовыражение и поднятие настроения. Ей в этом году исполнится уже 19 лет. Так что наша «старушка» существует раньше, чем продюсерский центр «Аружан и Ко», который официально был создан в 1996 году. Учредителями являемся я и моя подруга Замира. За это время много чего изменилось. И мы взрослеем, и творческий подход меняется, и опыта больше становится. Кстати, в свое время программа «Разминка» вошла в тройку лучших программ о спорте на Третьем Евразийском Медиафоруме.

 

Спортсменка и творческая личность

Популярность программы, многолетний опыт… и большие перемены в личной жизни? Это с годами неизбежно. У нас, троих ведущих: Даны, Наташи и меня, тогда не было детей. Теперь 6 детей на троих. И это, наверное, самые большие и лучшие изменения. Конечно, мы уже не будем такими, как в 18 лет, и беременность, рождение детей однозначно отражаются на фигуре. Тем не менее, мы даем понять телезрителям, что тоже меняемся, и даже иногда не в лучшую сторону, хотя бы касательно внешнего вида. Помню, когда мы только начинали, были нарекания со стороны женщин, которым за 30: «Конечно, вам, молодым, легко прыгать, ноги поднимать!» А теперь мы такие же, и практически ничего не изменилось: так же бегаем, поднимаем ноги… Но при этом не теряем настрой на лучшее и стараемся это донести до всех, кто смотрит нашу передачу.

 

Значит, беременность стала основным ударом по фигуре? В детстве и юношестве я всегда была стройной, худенькой девочкой. Незадолго до беременности я весила 57-58 кг. Перед родами – 93 кг. Были такие ужасные отеки, что я не могла влезть в кроссовки мужа. Спустя несколько месяцев – 75 кг. Помню, как мне тяжело давалось восстановление фигуры. Кое-как за несколько лет я похудела, сейчас вешу в среднем 62-64 кг. Но все же, как ни крути, не могу вернуться к «добеременному» идеалу.

Тем не менее, хочется, чтобы зрители смотрели на меня и моих коллег и понимали, что «вешалка» с подиума – вовсе не идеал. Во-первых, важно то, какой ты человек изнутри, во-вторых, что у тебя детки. Можно выглядеть хорошо и в 20, и в 40, и в 60 лет, главное – стремиться к этому. У каждого возраста своя идеальная красота. Я очень надеюсь, что наша программа дает женщинам и уверенность в себе, и стремление следить за собой. И если нет времени посещать спортзалы и фитнес-клубы, можно 15 минут заниматься разминкой дома.

 

А дочерей своих к спорту приучаете? Они у меня занимаются хореографией, ходят на балет. Даже призовые места на конкурсах занимают. Мне кажется, что самое лучшее укрепление фигуры и занятие спортом для девочек – это хореография. К примеру, у гимнасток и пловцов очень широкая грудная клетка и плечи, у волейболисток ценится высокий рост. А вот хореография, на мой взгляд,– самое гармоничное развитие души и тела гармоничный спорт.

 

У истоков «Разминки»

А вы сами в детстве не занимались балетом? Меня мама отдала на балет в семь лет. Помню, я выступала на сцене Детского Народного Театра балета. Мы танцевали в постановках «Щелкунчик», «Народная Зимняя сказка» и др. Моим педагогом была Викентьева Наталья Владимировна, Народная артистка СССР. Для меня она есть и будет самым лучшим учителем.

 

Получается, ваши девочки пошли по стопам мамы, а вы? И, я. Мама у меня родилась в Кызылорде, танцевала в местном хореографическом коллективе. У них тоже была там балетная студия. Но родители на меня абсолютно не давили, не заставляли идти по их стопам. Просто мне с детства нравилось смотреть балет по телевизору. И на самом деле это восхитительное зрелище, особенно, когда смотришь «вживую». Для меня балет – это нереализованная мечта в том плане, что профессиональной балериной я не стала. Вовремя поняла, что не было физических данных, чтобы стать профессиональной балериной.

 

Что для вас значит балет? Наверное, он сравним с тремя высшими образованиями. Это очень кропотливое занятие. Поначалу было сложно на репетициях. Помню, после репетиций или представлений все пальцы были в крови. А по-другому никак! Ленивые там не «выживали». Самое главное тогда было – освоить балетную техническую базу. Ведь сразу же не встанешь на носочки, если у тебя неправильно стоят стопы или нет растяжки. Сейчас, конечно, я танцевать на пальцах не смогу. Но балетная школа сказалась на мне только положительно.

 

Отклик милосердия

 

Как получилось, что балерина и ведущая «Разминки» стала заниматься общественной и социальной деятельностью? Что побудило создать «ДОМ»? — Я ранее никогда не предполагала, что буду заниматься этим. Все началось в студенчестве. Тогда я и мои однокурсники, друзья и многие мои сверстники работали летом в пионерских лагерях вожатыми. Там отдыхали детки из детских домов. Мы с ними много времени проводили вместе, помогали, чем могли. Впоследствии была создана детская программа «Еркемай», спонсоры и партнеры которой регулярно передавали через нас подарки детским домам.

Также у нас был завод по сухарикам, регулярно сиротам мы поставляли и сухарики. В то время активно стал развиваться Интернет, и я на форуме «Центр тяжести» познакомилась с людьми, которые тоже помогали деткам. Мы объединились под темой «Помощь детям-сиротам». Затем к нам стали обращаться с письмами родители и воспитатели детских домов с просьбой помочь найти средства на операции, от которых зависели жизни малышей. Кому-то мы успели помочь, а кому-то, к несчастью… Позднее для этих целей мы официально зарегистрировали Общественный фонд «Добровольное общество милосердия, или «ДОМ». За время его существования мы общими усилиями смогли помочь 310-ти детям со всех регионов нашей Республики.

 

Здоровое питание и никаких диет

Как вы восстановили фигуру после родов, ведь произвести на свет двойню и при этом выглядеть так хорошо – это либо везение, либо очень кропотливая работа над собой? Какими-то специальными диетами я себя не изнуряла, потому что, вообще, ем немного, два раза в день. С утра очень легкий завтрак, а вечером, после работы – нормальная пища, мясные блюда. У меня организм практически привык к этому. Я пыталась раньше не есть после 6 вечера, но все мои попытки тогда сводились к тому, что я не ела круглые сутки, а потом, сильно проголодавшись, не отказывала себе в сытной и калорийной еде.

 

Соблюдаете сейчас какие-нибудь диеты? Честно признаюсь, ни на каких диетах сидеть нет времени: ненормированный жизненный график, мобильная работа… И для того, чтобы сидеть на диетах, мне нужна тогда специальная няня, которая будет готовить мне диетические блюда, напоминать, когда питаться, или даже кормить меня вовремя. Но, простите, пока на няню средств нет. Я не могу позволить себе такую роскошь, чтобы у меня был человек, который следил бы за моим питанием. И потом, по исконно казахским традициям, я ем мясо. Тем более муж, дети – для них-то все равно готовить надо. Не могу же я, как в ресторане, себе готовить одно, а им – другое и простоять весь вечер на кухне.

 

Что обычно входит в рацион вашей семьи? Очень часто наша физиология страдает от того, что мы употребляем вредную еду, вещества которой в организме до конца не перерабатываются. Речь идет о консервантах, красителях и т.д. И, несмотря на то, что они содержатся в большинстве продуктов, мы все равно стараемся покупать натуральные и полезные продукты. Вообще, я давно взяла себе за правило смотреть состав продукта на этикетках. Даже молочные изделия «проходят через мой глаз». Когда София и Диана были совсем маленькие, я кефир и творог для них делала сама. Но при всем нашем старании мы не можем употреблять полностью здоровую пищу. Даже в овощах и фруктах на сегодняшний день нельзя быть уверенным: их тоже пичкают какими-то добавками.

Что касается фаст-фуда, то мы его тоже едим. Но раз в две недели. Если каждый день есть гамбургеры и картошку фри, то, конечно, несложно растолстеть, и холестерин будет зашкаливать. Редко употребляем колбасы. Лучше есть нормальное мясо: можно просто дома отварить, нарезать и делать домашние бутерброды. На завтрак я готовлю каши, дети любят хлопья, вареные яйца, иногда – сосиски. И еще. Пока организм молодой, он прощает тебе все, что ты съедаешь: и вредное, и калорийное. Но это только пока. Те, кто в молодости хвастаются, что могут есть все подряд, в среднем возрасте могут ощутить на себе последствия вредной пищи. Нужно беречь организм смолоду.

 

Обычно дети любят газировку, шоколадные батончики, фаст-фуд. Ваши девочки тоже? К примеру, кока-колу у меня дочки даже и не пробовали. Чипсы едят, но очень редко, а если захотят, автоматически спрашивают: «Мама, можно?». Кстати, я этому их специально не учила. Сами понимают, что вредно есть. Шоколадные батончики любят. Мы им покупаем, но стараемся давать им шоколад в чистом виде или карамель.

 

А как же «сухарики от Аружан»? Сухарики уже в прошлом, однако, не скажу, что это был плохой и вредный продукт. Мы не смогли вытянуть это производство, в том числе и потому что все ароматизаторы, которые мы использовали для сухариков, были натуральные и очень дорогие. Когда на рынке появилось куча сухарей от разных производителей, они были все обсыпаны искусственными усилителями вкуса, и конечно, дешевыми. Разница в стоимости таких ароматизаторов достигала десятки раз. Допустим, я брала усилитель вкуса стоимостью 400 долларов, а они – другой, за 15 долларов. Конечно, хочешь выживать на рынке – будешь применять все средства: и плохие, и, по возможности, хорошие. Мы посчитали, что нет смысла с этим бороться. Каждый человек выбирает для себя определенный образ жизни. Что касается семьи, так мы едим только домашние сухари.

Значит, вы ярые сторонники здорового образа жизни?Наверное, это громко сказано. Но, после того, как дочерям исполнился 1 год и 3 месяца, мы всей семьей полностью перешли на лечение гомеопатией. Дома в хозяйстве почти не используем бытовую химию. И при этом не волнуемся, когда детки возятся в пыли, тянут грязные руки в рот. Да и пусть, ничего страшного! У нас – людей – выработан иммунитет. Если мы живем в этой среде, нам нужно под нее подстраиваться. К тому же я считаю, что нормальные люди дома не «свинячат» так, чтобы потом пришлось обрабатывать весь дом хлоркой. Просто нужно два или три раза в неделю делать влажную уборку.

 

Что на ваш взгляд нужно женщинам для крепкого здоровья и красивой фигуры? Я рекомендую массаж и баню, особенно это будет полезно тем, у кого есть внешние жировые отложения. Ну и, конечно, спорт, фитнес. Для меня приоритетными являются хореография и аэробика. К сожалению, нет времени, чтобы заниматься этим постоянно. Так что стараюсь восполнить пробелы в передаче «Разминка». Еще рекомендую всем женщинам употреблять биологически активную добавку «Капилар», который восстанавливает стенки сосудов. Во-первых, это полезно для сердца, во-вторых, препарат содержит антиоксидант, который выводит из организма вредные вещества, в-третьих, активная добавка помогает при анемии.

А вообще, я считаю, что любое похудение – это комплекс мер, а не одна какая-то волшебная таблетка. В отчаянии я даже как-то пила какие-то китайские таблетки. И на третий день приема мне не то, что кушать не хотелось, как там было написано: «У вас не будет аппетита», мне жить не хотелось. Было все равно. Тогда детям было два года. И когда я просыпалась, мне казалось: «Что воля, что неволя – все равно», хотя обычно я подвижная, быстро встала и побежала… Так что, дорогие женщины, худейте, только без фанатизма!

Беседовала Карина Давтян
Журнал "90.60.90.kz" № 6 (11) июнь 2011

 

Реклама
Творческая студия Comilfo
Аружан Саин: «У каждого возраста своя
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Аружан Саин: «У каждого возраста своя
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Аружан Саин: «У каждого возраста своя
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Аружан Саин: «У каждого возраста своя
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Аружан Саин: «У каждого возраста своя
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Аружан Саин: «У каждого возраста своя
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Аружан Саин: «У каждого возраста своя
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление