Статьи

Точка опоры

387 
310 читателей оценили эту публикацию

Психологическая помощь и поддержка больного: прогноз и диагноз заболевания, психологическая помощь женщинам-пациентам в борьбе с заболеванием

Точка опоры

 

Когда медицинская карточка впечатляет своими объемами, и доктора проводят огромное количество всевозможных анализов, каждая задумается не только о специфике лечения, но и особенностях каждого диагноза, точнее, его прогноза.
Немного психологии

Если прогноз не очень благоприятный, люди реагируют по-разному: все зависит от того, каковы жизненные установки каждой пациентки, какова женщина по типу личности и темперамента. Психолог Нарицын описывает несколько поведенческих линий.

Так, «самоубийца» вне зависимости от прогноза, лечения, а иногда даже и диагноза будет при жизни считать себя неживым. Часто такие люди даже совершают реальную попытку суицида.

«Нигилист» будет отрицать наличие болезни, потому и лечение будет неразумно проигнорировано.

«Ипохондрик» будет злиться на близких и считать, что-то вроде того, что «мне все должны». Такая женщина наверняка начнет заботиться о себе и своем здоровье с маниакальным упорством и пристрастием. При этом часто оказывается, что она часто здоровее многих из своего близкого окружения, которые, во-первых, не уделяют столь пристального внимания своим болячкам, а во-вторых, нервы у многих просто не выдерживают постоянного чувства долга, которое навешивается на родственников.

Есть еще один тип личности, который называется «гедонист». Такие пациенты вне зависимости от сложности заболевания скажут, что жить нужно в свое удовольствие: радостно, деятельно, радуясь собственной жизни и принося пользу окружающим людям. При этом «гедонист» будет без лишних эмоций и крайностей, активно и последовательно выполнять все предписания лечащего врача. Комплексное воздействие, заключающееся в систематическом лечении, поддержке родственников и близких людей, а самое главное – психологической самоподдержке окажется мощнейшим: болезнь отступит. Медикам известно множество случаев, когда такие люди, уверенные в благополучном прогнозе, настроенные на лечение и позитив, занятые чем-то помимо своей болезни, побеждают страшные, порой не излечимые заболевания.

Дела семейные

Когда люди связаны определенными отношениями друг с другом, заболевшая женщина переживает, как воспримет это муж, что станет с семьей. Особенно этот вопрос страшит, когда речь идет об онкологических заболеваниях. Наиболее распространенные среди женской категории пациентов такие заболевания, как рак груди и рак шейки матки. Несмотря на то, что современная медицина научилась побеждать эти страшные болезни, женщины боятся. И не всегда неблагоприятного прогноза. Чаще всего женщины боятся потерять профессию, стать не нужной окружающим, а главное – любимому человеку.

Понятно, что реакция «второй половинки» будет зависеть от того, кем реально приходятся эти двое друг другу. Если отношения пары основываются только на сексуальных отношениях, когда внешняя привлекательность ставится во главу угла, понятно, что диагноз станет сигналом к расставанию. Под вопросом и такие отношения, когда женщина рассматривается как непосредственный объект повышения демографии, если предполагается, что главная функция – родить и вскормить дитя, что весьма затруднено при «женской» онкологии и связано с огромным риском для жизни.

Если отношения пары «переросли» в прочную дружбу и психологическую близость, когда мужчина и женщина друг для друга не просто сексуальные объекты, а умные собеседники, надежные друзья, партнеры в общих делах, в конце концов, просто близкие люди, которых не хочется терять, такой человек станет, действительно, родным. Только по-настоящему близкий человек поможет поверить в свои силы, когда будет вместе с женой преодолевать все трудности лечения и реабилитации.

Однако такие благополучные отношения возможны только при условии того, что сама заболевшая реально управляет ситуацией. Если она не ощущает себя только сексуальным объектом, если не накручивает мысль о том, что после хирургического вмешательства ее «вторая половинка» станет недооценивать ее с точки зрения женской привлекательности, то семья сохранится. При таком жизнелюбивом настрое отношения будут по-прежнему хорошими, когда супруги видят друг в друге активного, умного, заводного и родного человека, к которому привыкли за годы семейных отношений. К тому же, если муж будет видеть перед собой женщину, на которую обращают внимание другие мужчины, он будет знать, что ничего не изменилось в плане физического влечения – это стимул бороться за свою ненаглядную.

Не сдаваться

Любой женщине нужно знать, что в ситуации, когда есть диагноз, и есть настрой на победу этого самого диагноза вне зависимости от возраста и социального статуса важно оставаться самой собой: махнуть рукой на себя – значит поддаться ипохондрии, тоске, мрачным мыслям, значит перестать быть привлекательной, умной, активной женщиной. Желать жить, стараться быть красивой, успешной, найти заботы помимо своего лечения и переживаний – все это может стать началом поиска выхода из ситуации.

Заботами могут стать занятия спортом, гимнастикой, дополнительные прогулки на свежем воздухе. Если тяжело заставить себя выйти на улицу, можно завести собаку, которая точно не даст скучать: времени на уход за домашним питомцем требуется много, а не выгулять четвероногого друга – значит увеличить (и весьма ощутимо) размер уборки.

Йога – еще один помощник в борьбе с заболеванием. Древняя восточная техника позволяет не только восстановить и укрепить организм, но и научиться чувствовать свое тело и понимать его, а значит, изменить сознание в пользу позитива через анализ закономерностей жизни.

Не стоит забывать о себе в личностном плане. Продолжение работы – шанс доказать себе, что сильная женщина способна на многое. Даже сидя дома можно заняться самообразованием: новые знания в области литературы, искусства, кинематографа, моды сделают любую даму увлекательной собеседницей, а современные обучающие курсы в режиме онлайн не оставят без профессии ни одну представительницу «сильного» слабого пола.

Поэтому главная задача женщины в борьбе со своим недугом - не сдаваться, уважать и ценить саму себя. Стать интересной можно и нужно, главное - не зацикливаться на болезни. Верьте в себя: ваша уверенность передастся близким и родным, а совместными усилиями побороть хворь легче. Следуйте примерам тех, кто смог преодолеть такое препятствие. Помните, что точка опоры в самой себе, семье и близких вам людях. Будьте здоровы и счастливы!

 

Эля Ким
Журнал "90.60.90.kz" № 8 (13) август 2011

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Точка опоры
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Точка опоры
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Точка опоры
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Точка опоры
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Точка опоры
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Точка опоры
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Точка опоры
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление