Статьи

Провокаторы «излишков»

259 
187 читателей оценили эту публикацию

Покупая лекарственные препараты, выписанные врачом, вряд ли мы читаем инструкции к ним и уж тем более раздел «побочные эффекты». Конечно, перечисленные негативные последствия встречаются редко, самые страшные и того реже, а вот лишний вес, который в некоторых аннотациях встречается как возможное последствие приема препарата, очень часто обнаруживается после лечения.

Провокаторы «излишков»

Что делать?

Ответ очевиден: лечиться и свести к минимуму побочный эффект. Чтобы знать, какие препараты работают в ущерб фигуре, мы составили список самых «полнящих» лекарственных препаратов и попробовали найти способ минимизации вредного последствия.

 

В первом пункте списка – стероиды, назначаемые при лечении аллергии, астмы, ревматоидном артрите. Эти препараты, уподобляясь гормонам, имитируют их действие и в идеале работают как регуляторы процесса обмена веществ и восстановители иммунной системы. А вот аллергия, астма и артрит провоцируют немотивированную иммунную реакцию, и стероиды нужны в этом случае для снятия воспаления.

Набор веса может быть связан с влиянием стероидных препаратов на уровень кортизола – «гормона стресса». Во время болезни, которая сама по себе является сильнейшим стрессом, организм готовится к драке с чужеродными агентами или побегу от них, а потому он делает стратегический запас энергии – жира. Этот «запас» скапливается в основном в области шеи и на животе, а дополнительные «излишки» оседают в этих зонах по причине большого объема сахаров, попадающих в кровь вместе с лекарствами.

Средняя прибавка веса составляет около 7% от изначального веса. Но эта цифра рискует стать реальностью только в том случае, если люди постоянно «живут» на стероидах. Врачи, зная их коварство, стараются уменьшить дозы препарата и сроки лечения (сокращают время приема, назначая препарат не на каждый день; если же речь идет об аллергии, то стероидные препараты заменяют).

 

Второй пункт – антигистаминные препараты. Большинство препаратов от аллергии содержат дифенгидрамин – вещество, блокирующее мозговые рецепторы, которые отвечают за выработку гистамина (именно этот гормон вызывает все «прелести» проявления аллергии: отеки, дерматиты, насморк). Причина набора веса связана с тем, что гистамин и дифенгидрамин блокируют выработку в головном мозге других гормонов, а именно тех, которые отвечают за нормальный аппетит, позволяющий есть столько, сколько надо, не объедаясь. Еще один сопутствующий минус противоаллергических препаратов – упадок сил и общая слабость, которые делают нас слабыми и вялыми, в результате чего мы мало двигаемся и не сжигаем съеденные калории.

Долговременный прием таких препаратов может спровоцировать увеличение веса в пределах 1–3% от общей массы тела. Чтобы предотвратить набор лишних килограммов, можно попросить лечащего врача заменить препарат на другой, который будет воздействовать на гормоны более деликатно.

 

Третий провокатор – лекарства от гипертонии, именуемые бета-блокаторами. Основная цель таких препаратов – снизить давление; дополнительно их назначают при повышенной возбудимости и нарушенияхсердечного ритма. Бета-блокаторы снижают возбуждающее воздействие адреналина на ЦНС, в результате чего пульс снижается и давление падает.

В последнее время в медицинской литературе встречается информация о том, что бета-блокаторы усиливают жировой обмен и пациенты на их фоне худеют, однако объемы, напротив, могут увеличиваться. Это связано с тем, что данные лекарства выводят из организма калий, тем самым вызывая отеки. В этом случае назначаются мочегонные.

Гипертоники, живущие на этих лекарствах по несколько лет, знают, что набрать за это время можно прилично – от 5 до 10 килограммов, а то и больше. Проблема в том, что в некоторых случаях заменить этот препарат другим лекарством нельзя. Однако, если ситуация позволяет, доктор может заменить бета-блокаторы на АКФ-ингибиторы, которые являются «сердечными» таблетками, однако способны снизить давление без ущерба фигуре.

 

Четвертое место в хит-параде занимают антидепрессанты. Ими лечат депрессию и ее проявления, среди которых бессонница, гиперактивность, раздражительность, вялость. В зависимости от действия препараты делятся на множество групп, однако основная их задача – нормализация уровня гормона серотонина и других химических веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Некоторые из этих лекарств притупляют рецепторы, реагирующие на поступающие в мозг сигналы о сытости.

Проблема этих препаратов кроется в том, что чем длительнее курс приема (а это порядка трех месяцев и более), тем больше излишков может осесть в самых проблемных зонах. Если тенденция набора веса становится очевидной, доктор может назначить другие препараты – замена одних лекарств на другие может не только стабилизировать вес, но даже снизить его. Впрочем, прием антидепрессантов дает о себе знать только после шести месяцев приема, но к тому времени ожидаемый эффект достигается или дозировка уже может быть снижена. Однако полностью отказываться от препаратов, если того не порекомендовал доктор, нельзя, потому что «синдром отмены» может привести к серьезным последствиям.

 

Пятая группа лекарств, провоцирующих набор лишнего веса, – лекарства от диабета. Многим людям, страдающим диабетомвторого типа, назначают препараты сульфонилмочевины для стимулирования производства инсулина и снижения уровня сахара в крови. Иногда этот уровень снижается настолько, что приводит к усилению чувства голода и, как результат, перееданию и набору веса в пределах 1–7 килограммов. Выход в такой ситуации – замена препаратов сульфанилмочевины на альтернативные.

 

Шестое место в хит-параде лекарственных препаратов, вредящих фигуре, принадлежит… витаминам. Врачи всего мира уверяют, что чрезмерное увлечение мультивитаминными комплексами привело мир к повсеместной аллергии и набору лишнего веса. Причина кроется в повышении аппетита, из-за чего объем порции увеличивается, а промежутки между приемами пищи существенно сокращаются. Причем лидерами среди этих «полезных вредителей» являются комплексы витаминов, ориентированных на женщин и красоту их кожи, волос и ногтей. В этих комплексах основной набор – витамины группы В, влияющие на метаболизм: В2, В6, В12 принимают участие в синтезе и расщеплении белка; В1 отвечает за углеводный обмен – а вместе они хотят получать все больше и больше белков и углеводов.

Как быть? Отслеживать пользу съедаемого блюда, потому что из шашлыка и салата оливье организм получит столько же белка, сколько из рыбы на пару и овощного салата, а вот жира однозначно заберет больше из первого варианта обеда. Если вы понимаете, что после приема поливитаминов ваш аппетит стал отменным, удовлетворяйте его здоровой пищей, сбалансированной в триаде «белки – жиры – углеводы».

 

Седьмая опасность – антибиотики. Все знают, что прием антибиотиков нарушает микрофлору ЖКТ, а именно она отвечает за всасывание жиров: чем «реже» строй биостражников, тем больше жира они пропускают. Что делать? Понятно, что чрезмерно, без особой надобности и уж тем более самостоятельно лучше не лечиться этими сильными препаратами. Однако если врач назначил антибиотики, значит, ситуация того требует, и лучше последовать рекомендации. Во избежание нарушения микрофлоры доктор наверняка пропишет вам курс пробиотиков, которые восстановят баланс микрофлоры, а также порекомендует определенную диету.

 

Ну, и восьмая группа опасностей – гормональные препараты, применяемые в лечении женских заболеваний. Речь в данном случае идет не о гормональных противозачаточных средствах нового поколения, которые содержат минимум гормонов, в максимальной степени приближенных к природным гормонам. Если их назначил врач по результатам анализов, такого неприятного сюрприза, как прибавка в весе, не должно быть.

Если вы принимаете какой-то препарат и видите, что других причин для набора веса нет, скажите об этом вашему доктору. Только он может подобрать аналогичное по лечебному эффекту лекарство с минимумом побочных действий и исключить проблемы с нарушением веществ и пищеварением.

 

Елена Черепахина
Консультант: Людмила Борисовна Сапарова, семейный врач Центра Израильской Медицины

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Провокаторы «излишков»
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Провокаторы «излишков»
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Провокаторы «излишков»
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Провокаторы «излишков»
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Провокаторы «излишков»
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Провокаторы «излишков»
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Провокаторы «излишков»
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление