Статьи

Такой полезный арбуз

636 
348 читателей оценили эту публикацию

Все об арбузе: как купить хороший арбуз, квадратные, желтые, большие арбузы, польза и вред от арбуза, отравление, витамины в арбузе

Такой полезный арбуз

Краснее красного, сочнее сочного, спелее спелого, слаще сладкого… арбуз! Именно таким он должен быть в идеале, настоящее украшение любого стола и кладезь витаминов для организма. Его вкус воплощает собой долгожданную мечту о лете.

Не за горами настоящий рай для любителей полосатой ягоды. Ведь скоро начнется арбузный сезон. На улицах города появятся павильоны из сетки-рабицы, доверху наполненные всеми любимым лакомством. Однако купить хороший арбуз не так просто. Возникает естественный вопрос - как среди всех отыскать самый лучший и самый вкусный?

Немного истории

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз – это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе арбуз оказался после крестовых походов. В Россию же он был завезен в VIII-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Позднее он попал и к нам в Среднюю Азию. За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза. Они отличаются не только по размеру - от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым.

Впрочем, человеческой фантазии нет предела! Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные арбузы в несколько раз больше, чем круглые.

Лечебные свойства

По лечебным качествам арбуз просто уникален. Эта ягодка содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в ней калия, магния, железа и натрия. Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции. Впрочем, не только на них.

Арбузный сок считается поистине живой водой. Он отличное мочегонное средство и прекрасно действует при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Кроме того, его рекомендуют при циститах и нефритах, артритах и гипертонии. Особенно полезен этот "фрукт" для детишек с больными почками и печенью. Зеленый снаружи, аппетитный внутри - арбуз адсорбирует на себя вредные шлаки и удаляет их из организма.

Кроме того, он богат железом, поэтому необходим для кроветворения и помогает при анемии. Вдобавок он обеспечивает организм фолиевой кислотой, участвующей в процессе кроветворения и образования холина (антиатерогенного и противоопухолевого вещества). Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина. Разумеется, как и у любого лекарства, у арбуза существуют противопоказания. Нужно быть очень осторожными тем, кто страдает желчекаменными и мочекаменными заболеваниями, для них сок арбуза слишком большая нагрузка. Он может спровоцировать приступ желчной или почечной колики.

Для того, чтобы арбуз стал лекарством, его нужно есть ежедневно по 2-2,5 кг мякоти.

А для любительниц диет, существует легкая и ароматная арбузная диета: ешьте по 1,5 кг мякоти в день 1 раз в неделю и сбросите лишний вес.

Выбираем арбуз замечательный на вкус

Самый главный вопрос, который волнует любого любителя арбузов. Можно ли научиться безошибочно, определять его качество? К сожалению, одних теоретических знаний тут будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, в наступающий разгар сезона для настоящего гурмана проблем с подобной практикой думаем, не возникнет.

Итак, решено, покупаем арбуз!

Поспешишь, людей насмешишь

Прежде всего - не торопитесь. Настоящие арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Хорошего арбуза должно быть много

Размер – это самый первый положительный признак, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается только крупный арбуз. Поэтому, прося продавца выбрать вам плод помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес во многом зависит от сорта, однако универсальное правило звучит так: выбирайте те, что несколько больше средних в данной конкретной партии. Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они чересчур «хлебнули» удобрений.

Что касается конкретного веса правильного арбуза, то он должен быть не меньше 5 кг и размером больше, чем футбольный мяч. Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 30.

Теория веса

Есть и еще одна теория, касающаяся веса. Звучит она так: спелый арбуз не бывает излишне тяжелым. То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что когда ягода созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. При выборе арбузов, старайтесь выбрать крупный и легкий - это знак спелости.

Дома вы можете провести такой эксперимент: купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса, налейте в ванну воды и пустите их поплавать. Тот, который будет из воды торчать больше, тот и спелее. 

Впрочем, некоторые любители арбузов придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна.

«Арбуз» или «Арбузиха»

Считается, что у «мальчиков попка выпуклая», а кружок с хвостиком на ней маленький. У «девочек» же «попка плоская», а кружок побольше. «Девочки-арбузихи» считаются вкуснее. Косточек в них меньше, а сахара больше.

Но оказывается даже очень большая «попка» - совсем не признак спелости. То есть, если все остальные признаки у двух арбузов схожи, то «девочка» может оказаться лучше. Но обращать внимание на «пол» арбуза лучше в последнюю очередь.

Зри в корень. А лучше в рисунок…

Более здоровый и спелый арбуз можно определить по пятнам черно-зеленого цвета. Чем они контрастней, тем арбуз спелей. Полосы черного цвета (очень черные) говорят о том, что плод получал много питательных веществ, хорошо освещался и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Конечно, тут все зависит от сорта, но в большинстве случаев, чем контрастнее рисунок арбуза (особенно около «попки»), тем он спелее.

Шрамы украшают не только мужчин

Лучше всегда выбирать арбуз со «шрамами», коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках. «Шрамированный» арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте «шрамы» с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки.

Блестящая «шкурка»

Если на арбузе заметен восковой налет - это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. А вот если вы оботрете пыль со спелого экземпляра, и на поверхности появится четкий солнечный блик, то это «качественный» плод.

Спорные пятна

Насчет светлых пятен на боку арбуза мы так и не разобрались. Одна теория утверждает, что это самое пятно должно быть максимально оранжевого, а не желтого (и уж тем более не белого) цвета. Другая теория говорит о том, что никакого отношения к степени зрелости этот признак не имеет. Но, наверное, при прочих равных условиях, лучше все же выбрать арбуз с пятнышком поярче.

Хвостик или пятачок?

Если плод уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. То есть, у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост лишь надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из «пятачка». Так вот края этого «пятачка» должны быть сухими.

Зато мокрый зеленый хвост почти гарантия незрелого арбуза. А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот фрукт в сторону.

Когда ноготь бессилен

Попытайтесь проткнуть кожуру арбуза ногтем пальца. У спелого плода корка твердая, как бронежилет и ноготь в нее не входит.

Сдавим, похлопаем, постучим…

Если после внимательного осмотра понравившегося арбуза и тыканья в него ногтем вы все еще не уверены в его спелости, можно прибегнуть к традиционному похлопыванию и постукиванию.

Если, сжимая плод руками, вы услышите треск - арбуз должен стать вашим! Хороший тест… правда, только по отношению к фруктам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные экземпляры перестают трещать. Так что тест этот в большинстве случаев будет просто вводить вас в заблуждение.

Поэтому лучше арбуз похлопать. Делается это так – фрукт кладется на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отчетливо отдаваться в левой руке, то есть резонировать. Впрочем, некоторые знатоки считают, что стук и шлепки метод крайне ненадежный. Но все же лучше, если звук будет звонким и отчетливым (у незрелых - мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом).

Пошлепать арбуз стоит и для того, чтобы не купить битый или подкисший экземпляр.

Арбузные запреты

  • Никогда не покупайте арбузы в сомнительных и неприглядных на вид местах.  Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественный продукт.
  • Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все.
  • Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами «насилия». Внимательно осмотрите арбуз - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит его щприцевали (вводили селитру шприцем). Такую прелесть пусть едят сами продавцы.
  • Никогда не берите арбузы дольками. Проще выкинуть оказавшийся неспелым плод, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного бактериями как микробиологическая лаборатория "полосатика" и отправиться в больницу.
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой.
  • Напоследок запомните, что в холодильнике арбуз может храниться до двух недель, но желательно съесть его как можно быстрее.

Итак, надеемся, что теперь вы стали настоящим экспертом в вопросе выбора правильного арбуза. Да, нелегкое это дело… Зато, сколько радости, когда дома, все семейство начинает уплетать сочную мякоть за обе щеки! Кто-то аккуратно срезает ее ножичком, кто-то  выскребывает из половинки прямо ложкой, а кто-то просто кусает, не успевая слизывать сок со щек. Нет лучшего утоления жажды в жаркую погоду, чем спелый, сочный, сладкий арбуз! Приятного Аппетита!

 

Журнал Кенгуру № 44
Гульжан Рустемова

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Такой полезный арбуз
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Такой полезный арбуз
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Такой полезный арбуз
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Такой полезный арбуз
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Такой полезный арбуз
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Такой полезный арбуз
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Такой полезный арбуз
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление