Аднексит
В практике гинекологов аднексит занимает лидирующее место среди всех заболеваний. Его коварство заключается не только в том, что он существенно ухудшает качество жизни женщины, но и может даже привести к серьёзным проблемам репродуктивной функции.

Наиболее часто с аднекситом сталкиваются молодые женщины, при этом суровая медицинская статистика говорит о том, что почти каждая пятая пациентка гинеколога с диагнозом «аднексит» впоследствии продолжает лечение, но уже другого заболевания – бесплодия.
Что такое аднексит?
Аднекситом называют воспаление придатков матки: маточных труб, яичников, связок. По-другому аднексит именуют сальпингооофоритом, что в дословном переводе означает воспаление маточных труб (сальпингит) и воспаление яичников (оофорит). Такая медицинская терминология не говорит о смешении явлений: все дело в том, что яичники и трубы чаще всего воспаляются одновременно, именно поэтому доктора рассматривают эти патологические процессы, протекающие в малом тазу, как один. Проблема этого заболевания заключается в том, что он может проходить практически бессимптомно, тем самым препятствуя быстрому обнаружению, а значит, и лечению.
Причина аднексита
Основной причиной аднексита специалисты называют проникновение инфекции в маточные трубы и яичники. В зависимости от того, каким возбудителем вызван аднексит, его делят на:
- специфический (гонококковый, туберкулёзный, дифтерийный);
- неспецифический (его вызывают половые инфекции, среди которых микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, трихомонады, и условно-патогенная флора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.).
Пути передачи инфекции:
- Гематогенный (через кровь), чаще всего отмечается при туберкулёзе половых органов.
- Лимфогенный (через лимфатическую систему).
- Нисходящий путь (попадание инфекции в яичники осуществляется из влагалища – такой путь передачи инфекции характерен при наличии половых инфекций).
- Восходящий путь (инфекция «спускается» из верхних отделов: почек, легких; даже ангина может спровоцировать столь серьезное заболевание). Если путь передачи диагностирован как восходящий, то чаще всего на этом фоне развивается двустороннее воспаление придатков, для которого характерно воспаление матки.
Конечно, не у всех женщин наличие инфекции провоцирует развитие воспалительного процесса в придатках, так как для возникновения и прогрессирования болезни необходимы определенные условия, именуемые предрасполагающими факторами. Для аднексита таковыми являются:
- Различные заболевания экстрагенитального характера (хронический тонзиллит, частые ангины, пиелонефрит и др.);
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Переохлаждения;
- Частые стрессы, нездоровый образ жизни – это именно те факторы, которые ослабляют иммунитет и дают возможность инфекции свободно распространяться;
- Различные внутриматочные манипуляции: выскабливание при абортах, гистероскопии, постановка спирали;
- Частая смена половых партнеров.
Клиника аднексита во многом зависит от возбудителя инфекции и состояния иммунной системы организма.
Виды и симптомы аднексита
Острый аднексит сопровождается сильными болями внизу живота и в области крестца. Иногда могут отмечаться такие симптомы, как повышение температуры до 38-40 градусов, озноб, вздутие живота, тошнота, рвота, гнойные выделения из половых путей, нарушения мочеиспускания (дизурии). При пальпации выявляется резкая болезненность в нижних отделах живота, иногда с выраженным симптомом мышечной защиты. Иногда симптомы острого аднексита неярко выражены, как бы стерты. В среднем, острый аднексит продолжается 7-10 дней.
Хронический аднексит чаще всего является исходом острого аднексита. Картина симптомов (по сравнению с острым течением заболевания) смазанная. Женщины, страдающие хронической формой аднексита, отмечают периодические боли внизу живота и паху, которые «отдаются» крестец, бедро или задний проход. Боль может усиливаться перед менструациями, после переохлаждения, после стрессовой ситуации. Наиболее частое сопровождение аднексита – нарушение менструального цикла, которое характеризуется нерегулярностью, длительностью, болезненностью маточных кровотечений.
Это обусловлено тем, что в результате воспалительного процесса образовались спайки – сращения вокруг маточных труб и яичников. Именно спаечный процесс является причиной непроходимости маточных труб, результатом которого и является бесплодие.
Чем опасен аднексит?
Прежде всего, осложнениями. Наиболее часто встречающиеся варианты: образование спаечного процесса в малом тазу, тубоовариальный абсцесс, гидросальпинкс (скопление серозной жидкости в маточных трубах), абсцесс яичника (в яичниках развивается образование, заполненное гноем), пельвиоперитонит (воспаление брюшины малого таза), а затем и перитонит.
Если пустить все на самотек, острый аднексит может перейти в хроническую форму, что, в свою очередь, приводит к внематочной беременности, бесплодию. Если обострения хронического аднексита становятся постоянными, это неблагоприятным образом сказывается и на интимной жизни: половые акты становятся болезненными (диспареуния), в результате чего снижается либидо (половое влечение).
Лечение острого аднексита показано строго в стационаре.
Лечение хронического аднексита в зависимости от вызвавшей причины заключается в противовоспалительной, противомикробной, рассасывающей, иммуностимулирующей терапии. Наряду с медикаментозным лечением проводят физиолечение (электрофорез, ИФС, ультразвук на низ живота, вибромассаж), бальнеологическое лечение (грязевые и озокеритные аппликации, вагинальные ванночки) и саноторно-курортное лечение после основного курса лечения.
Женщине важно понимать всю серьезность заболевания, поэтому при снятии болезненности, температуры и других самых тревожных и ярких симптомов не стоит забывать о возможных последствиях – именно поэтому важно пройти все лечение до конца и в полном объеме. Потому что самое главное коварство аднексита – переход в хроническую форму.
Как ни странно, аднексит можно предупредить. К профилактическим мерам гинекологи относят следующие:
- Своевременное лечение острой формы воспаления женских половых органов.
- Оптимальный выбор контрацепции современного поколения.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Безопасный секс.
- Санация очагов инфекции.
- Профилактические осмотры у гинеколога 1 раз в 6 месяцев.
Соблюдая столь простые правила, можно быть уверенной, что женское здоровье будет сохранено, а значит, время и силы можно направить в другое, более нужное и полезное для всей семьи русло. Будьте здоровы!
Алима Оспанова
Консультант: Динара Саркулова, врач акушер-гинеколог On Clinic
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 1 (44) январь 2012