Статьи

Переломный момент

563 
221 читателей оценили эту публикацию

Второй и третий год жизни ребенка и семьи с ребенком: подумаем, как справиться с типичными трудностями

Семейная жизнь, ребенок в семье, молодые родители, мама и малыш, мама, ребенок и мама, ребенок

Второй и третий год жизни ребенка и семьи с ребенком: подумаем, как справиться с типичными трудностями

Малыш научился ходить, и, казалось бы, весь такой сложный и энергоемкий период, как младенчество, позади. Родителям можно вздохнуть, вспомнить друг о друге, начать радоваться жизни. Но не тут-то было... Многие пары, „попавшиеся” на типичных трудностях второго и третьего года жизни ребенка и сумевшие их преодолеть, пытаются задним числом осознать, что же это было. Почему было так трудно? Почему малыш — долгожданный и любимый — не объединяет, а разъединяет? Давайте попробуем разобраться в причинах, следствиях и типичной динамике супружеских отношений в семье с ребенком 2–3 лет. Ведь второй и третий год жизни ребенка — один из пиков в статистике разводов.

„Она же такой не была!”

Мужчины часто заявляют: „Я и не знал, что она такая стерва”. Нередко женщина после родов и в период грудного вскармливания, связанного с гормональным дисбалансом, а значит, и скачками эмоций, начинает позволять себе по отношению к мужу и близким выпады, которые раньше были ей несвойственны. В нашей культуре не принято срываться на младенцах. А вот на взрослых — пожалуйста… Увы, привычка к упрекам, выяснению отношений на повышенных тонах возникает в семьях довольно быстро. Сливки доброго отношения получает малыш, а приходящему после напряженного рабочего дня папе не достается ничего („Сосиски себе сваришь?”), да еще нередко звучат упреки разного калибра: от „Опять опоздал и хлеба не купил!” до „Тебе совсем до нас дела нет!”. Ребенок на троне, а муж привыкает довольствоваться крохами от эмоционального пира любви матери к малышу.

На первый год жизни ребенка отцовского долготерпения, как правило, хватает, если в семье были близкие отношения до рождения крохи. На такой срок личностно и эмоционально зрелый отец, росший в семье без существенных проблем (а много ли их, таких?), готов „отпустить” мать к малышу. Но на второй, а тем более третий год терпению любого мужчины приходит конец. И где-то в душе, может, на подсознательном уровне, ребенок видится как „маменькин сынок (дочка)”, а жена начинает восприниматься как ненадежная спутница жизни. Как та, которая должна быть близко, а она, нарушая внутренние законы семьи, далеко. Мужчина может чувствовать себя одиноким, так как на общение у жены нет времени и сил из-за недосыпания, бытовых проблем, отсутствия впечатлений помимо хозяйства и ребенка. Кроме того, может накладываться обида, что муж мало помогает в воспитании.

Она чувствует себя несчастной, нелюбимой и от этого еще сильнее привязывается к малышу, намного сильнее, чем это полезно для его правильного возрастного развития.

Муж чувствует себя одиноким, неинтересным жене, лишенным тепла и поддержки, большим кошельком. Свято место, как известно, долго пусто не бывает. Это как раз те щели, в которые легко прокрадываются разного рода зависимости (трудоголиками, людьми с экранной болезнью и неискоренимыми вредными привычками редко становятся на пустом месте). А ощущение эмоциональной невостребованности в семье — прекрасная почва и для возникновения разных супружеских дисфункций: от эмоционального охлаждения до измен и разводов…

Отношения в семье либо развиваются, подобно любому живому организму, либо в них возникают нарушения: развитие останавливается и семейный организм начинает болеть. Хорошо бы такие нездоровые отклонения замечать не когда поломка становится несовместима с дальнейшей жизнью семьи, а когда только начинает „попахивать жареным”.

Хранить семейный очаг, беречь мир в семье традиционно считалось делом женщины и никогда не воспринималось как что-то унизительное. Вся интуиция женщины может быть переориентирована на нужды ребенка в самые первые месяцы его жизни, когда она только учится быть матерью. После этот золотой инструмент должен служить хранению семейного очага в целом, а не только благополучию его самого маленького члена.

Материнская инертность

Женщина за первый год жизни ребенка привыкает угадывать его желания и удовлетворять потребности, которые малыш не может выразить словами. Вся ее эмоциональность и интуиция направлены на младенца. И чем более зрелой и эмоционально готовой к материнству является женщина, тем сильнее такое качество выражено. Это неплохо. Но дело в том, что чаще всего в слаженной эмоциональной диаде для папы просто не остается места. Очень часто именно в этот период родители теряют „имена собственные” и становятся просто „мамой” и „папой” не только для ребенка, но и друг для друга.

Дети гармонично развиваются лишь в семьях, в которых супружеские отношения являются полноценными. Там, где любовь между родителями не переродилась в чрезмерную привязанность и поклонение ребенку. Между папой и мамой (сколько бы детей ни довелось им иметь) должны быть живые чувства: именно любовь между родителями и есть тот семейный очаг, около которого вырастут душевно здоровые дети.

Но нельзя не сказать о том, насколько сложно матери, особенно кормящей, с младенца, такого сладкого, милого, пахнущего молоком, переключаться на мужа, от которого веет жесткими рабочими отношениями, пахнущего работой, городом, иногда табаком. С ребенком ей просто, а взаимоотношения с супругом требуют труда. Да и спать постоянно хочется… Так, постепенно, увеличивается дистанция между супругами. А если отношения в семье, в которой росла мать, были дисфункцио-нальными или семья была неполная, то женщина может воспринимать любой, даже незначительный конфликт как повод к ухудшению отношений. Все мы родом из детства и склонны воспроизводить образцы родительского поведения. Если в семье одного из супругов конфликты были нормой — ему будет стоить очень больших усилий другое поведение.

Опасность номер один

„Он ушел в работу, она ушла в ребенка” — это как раз та формулировка, которой как огня следует бояться молодой семье. Мама посвящает максимум времени малышу. Папа обеспечивает семью, кроме того, просто хорошо делает свое дело и в деле этом растет. Но если мама и второй, и третий год находится при ребенке фактически неотлучно, то ежедневные впечатления супругов и их занятия будут настолько разными, что постепенно им станет не о чем разговаривать.

Многое зависит от того, какой задел в отношениях между супругами был до малыша, насколько многое их держит вместе. Это могут быть совместные увлечения, духовные ценности, друзья, впечатления. Следите за тем, чтобы пополнялась ваша взрослая копилка впечатлений, запас обоюдно интересных тем. В нормально развивающейся семье, в которой „зарезервировано” место для следующих детей, нельзя первенца растить эгоцентриком, привыкшим, что все родительское внимание и все темы родительских мыслей и разговоров вертятся только вокруг него.

Слишком жертвенно

Женщинам заповедано историей и культурой чистое и жертвенное отношение к материнству, ко всему, что связано с рождением и воспитанием детей. И это понятно, ведь во многих странах веками обстоятельства жизни простого человека, а следовательно, и ситуации, в которых женщинам приходилось рожать и растить детей, были настолько непростыми, что от матерей требовалось умение пренебрегать своими желаниями и нуждами ради блага маленьких человечков.

Последний пример в истории — война и послевоенное время. Вот тогда было по-настоящему трудно. И об этих временах помнят еще наши бабушки. А в семье память сохраняется в течение 3–4 поколений. Но ведь с тех пор и жизнь стала проще, и детей стало рождаться меньше. А жертвенность осталась той же, а быть может, еще и увеличилась в связи с тем, что большинство семей сейчас растят 1–2 малышей, что неизбежно создает ситуацию „зеницы ока” в отношении матери к ребенку. То, что распределялось ранее на многих детей, теперь сосредоточено на 1–2. Так возникает ситуация гипер-опеки и слишком высокой значимости ребенка в глазах матери. Как говорится, „дети нынче в моде, а отцы — нет”. Это грустная шутка о ситуациях, когда неравным образом распределены внимание и забота матери между детьми и их отцом.

Супружеское охлаждение

Следствием неправильно распределенного внимания может стать супружеское охлаждение. У мужчины возникает ощущение, что он не нужен, что его используют как кошелек или агрегат для выполнения работ по хозяйст-ву. А у женщины — чувство, что ее не любят, ей не помогают, она не нужна и не интересна. Присутствуют и вечные женские сомнения в том, насколько хорошо она выглядит после родов. Если женщина уверена, что она подурнела, это совсем никуда не годится. Это препятствует налаживанию супружеских отношений после родов. И только бережный подход со стороны мужа, отсутствие напора и спешки, большое количество прочувствованных слов о том, как хорошо выглядит жена, что она самая лучшая, самая красивая и желанная, помогут растопить лед в отношениях. И нужно помнить, что женщины ценят дела (помощь по хозяйству и с малышом) больше, чем слова.

Разлад в супружеских отношениях — явление распространенное. Растущий ребенок ставит перед супружеской парой новые задачи. У малыша в этот период формируется характер. Его воля очень сильна, а жизненный опыт совсем мал. Он многое хочет делать сам, но с немногими вещами действительно в состоянии справиться. В этот период дети капризны и требовательны, а характер мамы за то время, пока она приспосабливалась к нуждам крохи, стал слишком мягким. Она не очень хорошо чувствует границы собственной личности и идет на поводу у малыша. Ей сложно вести себя последовательно и строго с ребенком. Зато это прекрасно получается у отцов, если они активно включены в воспитание. Папино участие и его методы воздействия помогут правильно сформироваться многим качествам характера малыша. Но парадокс семейной механики в том, что отец готов адекватно участвовать в воспитании лишь тогда, когда у него нормальные отношения с женой. Это надо учитывать всегда.

Екатерина Бурмистрова, психолог, мама восьмерых детей

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Переломный момент
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Переломный момент
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Переломный момент
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Переломный момент
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Переломный момент
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Переломный момент
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Переломный момент
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление