Статьи

Когда папа домохозяин

526 
244 читателей оценили эту публикацию

Кризис часто вносит свои коррективы в нашу жизнь. Это касается и привычного распределения ролей в семье

Когда папа домохозяин

Кризис часто вносит свои коррективы в нашу жизнь. Это касается и привычного распределения ролей в семье

Семейные пары по-разному приспосабливаются к экономическому кризису. Кто-то соглашается на малооплачиваемую работу, а кто-то подсчитывает экономическую выгоду и решает, что папе выгодней сидеть с малышом, чем выходить из дома, если мама может обеспечить семью.

Папа „рулит” домом

В семье Елены и Павла экономический подход превыше всего. Два выпускника Высшей школы экономики решили, что от Павла больше экономической пользы дома. До кризиса Елена и Павел работали не покладая рук. Елена заняла важный пост в иностранной компании, Павел занимался фондовыми рынками. Их двое детей практически круглые сутки проводили с няней. О деньгах беспокоиться не нужно было: главное — найти возможность всей семьей поехать в отпуск. Такое обычно случалось раз в год на новогодние праздники.

Рассказывает Павел. Моя небольшая компания стала терпеть убытки в кризис. Сначала я схватился за голову: что же будет? Пытался остаться в деле, срывал раздражение на жене, практически перестал бывать дома. И в какой-то момент моя мудрая жена усадила меня на кухне и положила передо мной четыре листа с распечаткой. Это был экономический анализ, семейный бизнес-план, из которого было ясно: бороться за работу нет смысла. В душе я это понимал, но признаться себе в том, что твое дело убыточно, нелегко.

Рассказывает Елена. Паша не только тратил много времени и сил на то, что не давало денег, но и серьезно „сажал” свое здоровье. К тому же мы несколько лет так увлекались заработками и перспективами карьеры, что дети остались без нашего присмотра. В результате сын совсем отбился от рук, у дочери начались серьезные психологические проблемы. И вот мы решили уволить няню, а Паша стал домохозяином.

Что получилось. Павел не просто сидит дома и ждет сына из школы, а дочь из детского садика. У него расписан весь день: отвозит дочь в сад, сына в школу и на плавание. Дочку он забирает пораньше, чтобы она могла ходить в кружок актерского мастерства, до которого на общественном транспорте добираться час, а на машине — 15 минут. В перерывах между занятиями Павел делает закупки, а также следит за рабочими, которые делают ремонт на даче и приводят в порядок участок. Он привозит на дом логопеда для дочери и часто сам помогает сыну с домашними заданиями. Готовить, правда, пока не научился, но дома всегда есть вкусная и совсем недорогая еда из приличного кафе.

Павел. Раньше я не понимал, как много значит личный контакт с учителями и тренерами сына, ведь мы на все родительские собрания отправляли няню. В результате у сына была масса конфликтов буквально на ровном месте. Оказывается, он много болел из-за проблем с классным руководителем и из-за того, что ему не давалась математика и он боялся идти на урок. Я решил все проб-лемы за неделю и сам подтянул парня по математике. А еще я только сейчас понял, как ему не хватало обыкновенной поддержки на соревнованиях. Сейчас я беру дочь, и мы сидим на трибунах во время каждого его заплыва, кричим, подбадриваем, снимаем на камеру, чтобы показать маме. Так он теперь просто-таки летает в бассейне!

Елена. Если честно, мне кажется, что Пашка сейчас работает намного больше меня. Все то время, что я в офисе, он вкалывает по дому и с детьми.

Внезапно оказалось, что это еще и материально выгодно: он умеет экономить деньги и делает массу работ, за которые нам приходилось платить разным людям. А еще именно он нашел хорошего психолога для дочери и по ее рекомендации устроил дочь в детский театр. Наш ребенок прямо-таки расцвел, у нее горят глаза! Удивительно, но у нас не только практически не понизился уровень жизни, но и пришли в норму дети. Мой бизнес-план, честно говоря, был не столь оптимистичным.

Папа-фрилансер

Наташе и Олегу пророчили развод буквально через месяц-два после свадьбы: уж больно они непохожи. У нее свой бизнес по продаже косметики, а он — свободный художник. Но вот уже восемь лет они вместе, их дочери шесть лет, и все в полном порядке!

Олег. Я был молодой и наглый: встретил на улице симпатичную девушку и потребовал попозировать мне для портрета обнаженной. Буквально через неделю сделал ей предложение со словами: „Давай ты будешь меня кормить, а я — делать тебе роскошные подарки, когда смогу продать свои картины”.

Так и живем. Я никогда не работал в офисе, я беру заказы на дом: делаю иллюстрации для книг, журналов, для чего угодно. Участвую в выставках, делаю на заказ дизайн интерьера, иногда продаю картины. Бывает так, что пару месяцев у меня заработок копеечный. А иногда получаю крупный заказ — и первым делом покупаю Наташке какую-нибудь шикарную штуку: драгоценности, шубу, безумную поездку.

Наташа. Я волновалась, как мой сума-сшедший муж будет себя вести, когда появится ребенок. Оказалось, что я… должна только кормить, а все остальное делал он. Уже в роддоме я работала по телефону. Дома постоянно переписывалась с клиентами и общалась с подчиненными по Skype, а Олег просто напоминал мне: „Мама, нашей дочке надо кушать, а я буду рисовать свою Мадонну с младенцем!” Я спокойно уезжала в офис, в командировки мы ездили вместе, а когда я перестала кормить (дочке был год), Олег без особых проблем возил дочь по своим делам и, что в моем мире неприемлемо, даже таскал ее на переговоры.

Олег. Наша Маська — удивительно креативный ребенок. Скажем, делаю я интерьер для ресторана, Маська сидит в студии, извозюкалась в краске, ляпает мне пятно на эскиз… и тут я понимаю, что на самом деле нужно делать. Это пятно рождает чумовую идею! А сейчас она вообще дает мне советы: „Папа, сделай так, сделай эдак”.

Она потрясающе рисует и моделирует и с клиентами общается.

Наташа. Справедливости ради нужно сказать, что Олег — не домохозяин. Убирается и готовит в нашем доме домработница. Он просто самый лучший отец и муж: он любую беду разведет руками, с ним всегда весело. На следующий год он отдает дочь в какую-то особую частную школу с художественным уклоном; в детский сад она никогда не ходила. Иногда я переживаю, что она совсем не похожа на „нормальных” детей, но Олег убеждает меня в том, что главное, чтобы мы были счастливы. И мне кажется, что у меня нет особых проблем с бизнесом в кризис потому, что муж и дочь не позволяют мне поддаваться панике и унынию. Когда у ме-ня сорвался большой заказ, я пришла в отчаяние, а они за день собрали мне безумную инсталляцию на тему волшебного города с очередью в мой магазин косметики, тайком повесили в моем кабинете и… дела пошли на лад на следующий же день. В общем, я живу как в сказке с мужем, который не ходит на работу.

Это выдержит только отец

У Василия и Ольги сын родился тогда, когда Василий вышел на пенсию как военнослужащий ВДВ. Он планировал работать в частной охранной фирме, однако жизнь распорядилась иначе.

Ольга. Мы получили долгожданное жилье, родился Ваня, казалось, что жизнь налаживается, но у сына оказалась довольно серьезная форма ДЦП. Вася стал вкалывать, но буквально через полгода велел выходить на работу мне. Просто сказал, что заниматься с больным ребенком — это работа не для слабонервной женщины. И он был абсолютно прав: у меня началась депрессия, я то срывалась, то рыдала от стыда за свою беспомощность, чувствовала вину за болезнь сына, ужасно ругала себя, что так долго тянула с малышом…

Василий. Мой материальный вклад в семейный бюджет — это моя скромная пенсия. Моя же нынешняя работа — тренер для сына. Я видел, что Ольга не справляется, и стал заниматься парнем сам. Жена не могла смотреть, как сыну делали массаж, а он кричал. Я же понимал: надо — значит надо. Я читал много книг, проработал Интернет, познакомился с людьми и понял: нужны мужские железные нервы для того, чтобы парня поставить на ноги. Я общался с теми, кто мог мне сказать, что нужно делать, потому что быстро понял: здесь как на службе — встал утром, работаешь до ночи и дисциплина нужна железная. И все можешь сделать только сам, ни один специалист не будет с твоим ребенком заниматься целый день. И еще: моего сына никто и никогда не посмеет обидеть, когда я рядом.

Ольга. Я устроилась на работу учителем (в школу и на курсы), стала давать частные уроки, а сыном занимался и занимается Вася. Сейчас Ваньке пять лет, его болезнь, конечно же, заметна, но ходит он сам, разговаривает и умеет делать намного больше многих детей: хорошо плавает, разбирается в компьютере. А еще у него железный характер и сильная воля, как у отца!

Папа в долгом отпуске

Никита и Алла когда-то работали вместе, а потом, когда родился малыш, Никита ушел в декретный отпуск. „Я просто решил, что не буду ходить в офис за копейки”, — говорит глава семьи.

Алла. Нашему сынишке год, а Никита не работает с осени. Ему решили сократить „белую” зарплату до такого минимума, что она стала уже просто смешной, а все остальное выдавали в конвертике, который, как вы понимаете, могут дать, а могут не дать. А мне как раз предложили выйти на мою работу со словами: „Сейчас или никогда”. Я вышла на работу, а пособие по уходу за ребенком мы оформили на Никиту: так он получает немногим больше того, сколько получал бы, работая в офисе по новым правилам.

Никита. Честно говоря, сначала был совершенно не готов к такому: все эти пеленки, бутылочки, соски. Но выяснилось, что подгузник правильно надевается уже со второго раза, питание развести — плевое дело, а ребенок лучше всего засыпает в автокресле в машине, а вовсе не когда его качаешь в коляске. Сын быстро понял, что попал в мужские руки, и стал спокойным, как удав. По моему профилю (я работаю в рекламе) сейчас денежную работу найти довольно сложно. И зачем? Деньги мне платят, со старой работы иногда подбрасывают халтуру... Получается, что я в выгодном положении. А сходить с сыном в поликлинику мне не сложно: когда сидим в очереди с мужчинами, все нормально, а как женщина появится — комок нервов. А нам весело!

Еще я занялся тем, что вылавливаю горящие путевки от туроператоров и делаю пакеты документов и индивидуальные туры в Европу: бронирую отели и транспорт, и все это по Интернету. Однако в отличие от турфирм не деру за это дикие деньги и не хожу сам в посольство. Мне просто интересно. Ко мне постоянно обращаются знакомые знакомых, у которых нет времени самостоятельно организовать индивидуальный тур, а интересного хочется. Сейчас я даже подумываю стать индивидуальным предпринимателем в этой сфере, а пока работаю неофициально и коплю опыт. Но в офис я уже точно не вернусь, это не жизнь. Да и ребенок, растущий не с мамой и папой, а с бабушками или няней, — это, по моему убеждению, настоящий кошмар.

Алла. Никита — удивительный человек. У него нет никаких комплексов по поводу сидения дома с ребенком. А еще он умеет организовать день так, чтобы все успеть. Но большая часть домашних дел все равно на мне. Ну и что? От этого не избавила бы ни одна няня, к тому же с посторонним человеком я ребенка оставить никогда бы не смогла.

Мнение психолога

Многие люди боятся такого расклада: муж-домохозяин, жена-добытчик. Здесь играют роль общественные стереотипы: мол, никто не будет уважать мужика, если он не несет в пещеру мамонта. Однако в современном обществе мужчина на хозяйстве — нормальная практика. Часто это экономически и психологически выгодно. Вот о чем стоит помнить семье, которая решается на такой шаг.

Очень многое зависит от мудрости жены. Если она не будет вести себя как глава семьи, „продавливая” все свои решения аргументом „Я же деньги зарабатываю”, то у семьи больше шансов удержать равновесие.

Опять-таки, это не железная модель: муж всегда дома, жена всегда на работе. Просто решения принимаются исходя из интересов семьи по ситуации.

Мужчину не тяготит статус домохозяина, когда он остается главой семьи и у него есть конкретная работа: уход за больным ребенком, строительство дома. Нужно всячески ценить и подчеркивать, что его труд — это огромная экономия для семьи и огромная психологическая польза для всех.

Если мужчина становится домохозяином вынужденно, не по своей воле, то мудрой жене обязательно нужно показать плюсы этой ситуации. В идеале, конечно же, мужчина должен немного подрабатывать, ведь для большинства брать деньги у жены унизительно. Если же мужчина не работает совсем, лучше всего завести дома, скажем, банку с деньгами, из которой можно брать нужные суммы, не спрашивая.

Очень важно, чтобы жена искренне гордилась своим мужем-домохозяином, ведь очевидно, что общественная реакция на такую семейную ситуацию может быть неоднозначной.

Когда муж лишается работы, велика вероятность впасть в депрессию со всеми вытекающими, если ему не помогут взять на себя ответственность и почувствовать себя нужным. Истории, рассказанные нашими героями, — это истории счастливых семей, где мужчина сделал самостоятельный выбор, не опасаясь, что его сочтут неудачником.

 

Ольга Немцова,
консультант — Елена Левильен, психолог
www.burda.kz

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Когда папа домохозяин
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Когда папа домохозяин
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Когда папа домохозяин
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Когда папа домохозяин
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Когда папа домохозяин
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Когда папа домохозяин
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Когда папа домохозяин
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление