Статьи

Классические мамы: Астрид Линдгрен, Рената Муха, Агния Барто

321 
203 читателей оценили эту публикацию

Дети могут быть не только долгожданным даром, гордостью и смыслом жизни. Они еще и источник вдохновения! Известно, что малыши очень изобретательны, а их фантазия свободна от шаблонов. Поэтому неудивительно, что многие поэты и писатели обращаются к их словотворчеству и интересной логике. Особенно те, которые стали мамами и прошли долгий путь от агуканья до осмысленных предложений. Свой бесценный опыт общения с ребятами детские писательницы и поэтессы изложили в чудесных стихах и сказках, которые полюбились. А еще они оставили в интервью и воспоминаниях мамам бесценные советы по воспитаниию.

Классические мамы

Астрид Линдгрен

Всему миру известны ее «Карлсон, который живет на крыше», «Мио, мой Мио», «Пепи Длинныйчулок». Писательница была ярым борцом за права ребенка. Именно благодаря ей Швеция стала первой страной, запретившей законодательно насилие над детьми. Каждого ребенка Астрид Линдгрен считала самостоятельной и уникальной личностью. И тем не менее сама она оставалась таким же человеком, как и все мы, – с проблемами, знакомыми многим женщинам в современном мире. В 18 лет она родила сына Ларса, от которого еще во время беременности отказался отец. Не имея образования, денег и поддержки родных, Астрид уехала в Стокгольм в поисках лучшей жизни. Ее она и нашла: работа и скорое замужество. Первым делом молодожены забрали сына к себе. Вскоре появилась на свет дочь Карин. Именно благодаря ей Астрид Линдгрен начала писать сказки.

В 1941 году у Карин обнаружили воспаление легких, и каждый вечер заботливая мама рассказывала ей сказки. Когда все истории у Астрид закончились, Карин сама предложила ей сочинить сказку про «Пеппи Длинныйчулок», имя это было первое, которое пришло девочке в голову. Так появилась на свет девочка Пеппи, которая не подчинялась никому и никогда. Идея воспитания детей с учетом их психологии и интересов стала рассматриваться учеными в новом свете после публикации «Пеппи Длинныйчулок».

Астрид Линдгрен – обладательница Премии мира 1987 года. Свою речь на церемонии писательница назвала «Только не насилие», тем самым объясняя, что рукоприкладство по отношению к детям может привести к страшным последствиям. Если люди, испытавшие насилие в детстве, приходят к власти, то их политика может быть крайне жестокой.

 

Советы Астрид Линдгрен родителям

  •  «Основы характера всех, даже будущих политиков и государственный деятелей, формируются до пяти лет».
  • «Нам всем известно, что дети, которых бьют и подвергают жестокому обращению, сами будут бить и подвергать жестокому обращению своих детей, а посему этот заколдованный круг должен быть разорван».
  • «И детям и взрослым необходимы рамки и взаимное уважение – вот чего я желаю всем».
  •  «Я хочу писать для таких читателей, которые творят чудеса. А чудеса творят дети, когда читают книги».
  • «Дети имеют полное право бегать по лугу и пускать в ручьях кораблики, шлепать босиком по воде, есть конфеты и пирожные, сколько им захочется; они могут опоздать к обеду, могут запачкать нарядные туфельки или порвать платье. Мешать им в этом грешно и бесполезно. Идеальные отношения детей и взрослых – это необъятный вопрос, но самое главное – взрослые ни при каких обстоятельствах не должны оскорблять детей словом, а тем более действием».

 

Рената Муха

Детской поэтессой она стала совсем случайно. В автобиографической книге Вадима Левина приводятся слова поэтессы: «Стихов не писала ни в детстве, ни в юности, ни в ранней молодости и не собиралась писать вообще. Но наступили шестидесятые. В Харьков возвратился из заключения Борис Чичибабин, наведался Булат Окуджава, приезжалЕвгений Евтушенко, долетели песни Новеллы Матвеевой. А у меня появилось первое стихотворение. В нем были две строчки и две ошибки:

Жили в одном коридоре Калоши,

Правый – дырявый и левый – хороший».

Так и появились на свет искрометные, веселые детские стихи Ренаты Мухи. Ее перу принадлежат сборники «Гиппопопоэма», «Недоговорки», «Бывают в жизни чудеса», совместное творчество с Ниной Воронель («Переполох»), с Полли Камерон и Вадимом Левиным («Про Глупую Лошадь, Забывчивую Сову, Братьев-Бегемотов, Кота-который-не-умел-мурлыкать и Котенка-который-думал-что-он-тигр»).

Писательница создавала не только стихи, но и работала с детьми, преподавая английский. Ей принадлежит разработка методики «Сказочный английский», позволяющий в игровой и занимательной форме изучить язык. Свое пристрастие к творчеству Рената Муха пыталась привить и горячо любимому сыну Леше, который посещал занятия в литературной мастерской.

Главный совместный педагогический принцип Ренаты Мухи и Вадима Ткаченко: не нужно врать детям.

 

Рената Муха о своем творчестве:

«Я так и называю свои стихи: для бывших детей и будущих взрослых – это в шутку, но так оно и есть. Некоторым мамам, когда у них бывают проблемы со своими детьми, я советую подумать: «Так это же я в этом возрасте!» Не должна уходить детскость. Что значит – уходит детскость? Для этого надо определить это понятие: это благодарность окружающему, восторг перед ним и многое другое, что присуще людям в любом возрасте. Поэтому я не делю поэзию на детскую и взрослую».

«Герои моих стихов – звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей. А на вопрос, кому я адресую свои стихи, отвечаю: пишу до востребования».

 

Агния Барто

Редкий взрослый не знает стишков Агнии Львовны про Танин мячик, про мишку, которого уронили на пол. Как в советские времена, так и в нынешние творчество Барто остается популярным и интересным среди детей. Сборники стихов «Братишки», «Игрушки», «Мальчик наоборот», «Снегирь» есть чуть ли не в каждом доме.

Но Агния Барто знаменита не только этим. Совместно с Фаиной Раневской они написали сценарий к знаменитому фильму «Подкидыш». Но, пожалуй, самое благородное дело во имя детей поэтесса совершила после Великой отечественной войны. Девять лет Агния Барто вела передачу «Найти человека». Это программа занималась поиском пропавших взрослых и детей во время войны. Благодаря ей было найдено и воссоединено около тысячи семей. Долгое время Агния Львовна возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, а в 1976 году она удостоилась Международной премии имени Г.К. Андерсена.

Несмотря на широкую общественную жизнь, детская поэтесса успевала быть хорошей мамой. Однако в 1945 году ее сын Гарик трагически погиб в 18 лет. Во втором браке с Андреем Щегляевым родилась дочь Татьяна.

«Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность».

«Я пишу стихи «из хитрости» – ведь дети обязательно вырастут, а стихи запомнят и потом прочтут их своим детям. Вот стихи и проживут долго».

Лучше всего Агния Барто говорит о материнстве в присущей ей форме – стихотворной:

Дарю тебе сердце
На листике белом,
Дарю тебе сердце,
Что хочешь с ним делай.
Гуляй где угодно,
Ходи с ним повсюду,
Рисуй что захочешь,
Сердиться не буду.
Но лучше на нем
Рисовать не учись ты,
Пускай мое сердце
Останется чистым.

 Диана Маратова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz"№3 (45) Март 2013

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Классические мамы: Астрид Линдгрен,
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Классические мамы: Астрид Линдгрен,
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Классические мамы: Астрид Линдгрен,
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Классические мамы: Астрид Линдгрен,
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Классические мамы: Астрид Линдгрен,
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Классические мамы: Астрид Линдгрен,
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Классические мамы: Астрид Линдгрен,
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление