Статьи

Зеленый кофе: мифы и правда

166 
140 читателей оценили эту публикацию

Заходя на чисто женские сайты, мы часто сталкиваемся с рекламой зеленого кофе. Случайно (или не очень) кликаем на баннер и переходим на интересную страничку. А там диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи рассказывают о том, насколько продукт полезен и эффективен. Попробуем и мы разобраться с этим волшебным продуктом – так ли он хорош на самом деле.

Зеленый кофе: мифы и правда

На самом деле это самый обычный кофе, очищенный и не обжаренный. Может, кто-то помнит, что во времена советского дефицита такой кофе был на прилавках, и уже дома его жарили в духовках, мололи в ступках и потом варили. Цвет зернышек от светло-зеленого до темно-зеленого, иногда с легким серым оттенком (все зависит от сорта кофе). Приготовить экзотический напиток довольно просто – исключив поджаривание, зерна слегка подсушивают, перемалывают и варят. В отличие от обычного напитка зеленый кофе не горчит и не обладает ярко выраженным ароматом, столь любимым гурманами. У напитка легкий травянистый вкус и практически неуловимый аромат.

 

Худеть или не худеть?

Вот в чем вопрос. Так как этот продукт позиционируется именно как продукт для похудения, многие женщины хотят его приобрести. И дело тут не только в вечном недовольстве дам своими внешними данными, а в том, что мы хотим избавиться при помощи волшебной пилюли от лишних килограммов. На этом и построен маркетинговый ход продавцов, хотя некоторая доля правды все же имеется и здесь.

Миф первый: кофеин помогает снизить вес. На самом деле кофеин является мощным натуральным стимулятором – поднимает настроение, не дает утомлению пробить оборону жизненного тонуса, кофеин помогает сконцентрировать внимание. На клеточном уровне это проявляется в снижении свертываемости крови и активации процессов тканевого окисления. Кофеин работает через симпатоадреналовую систему и заставляет сердечную мышцу сокращаться быстрее и сильнее, тем самым повышая скорость высвобождения жирных кислот. Эти самые кислоты участвуют в энергетическом обмене и расходуются во время аэробных нагрузок.

Однако нужно заметить, что кофеин содержится не только в зеленом и обычном кофе, но и в чае. Причем в зеленом чае кофеина содержится даже больше, чем в традиционном черном, а потому поднять настроение и нормализовать энергетический обмен можно и при помощи чашки чая. Без конфетки и булочки!

Миф второй: зеленый кофе притупляет чувство голода. В этом ощущении также «виноват» кофеин, который помогает гликогену быстро распасться, в результате чего печень реагирует на протекающий в организме энергетический процесс выделением в кровь незначительного количества сахара. Этот сахар есть не что иное, как глюкоза, запасенная впрок организмом. Расходуя эти запасы, мы получаем энергию, а организм – топливо для нормальной работы. Так как гликоген способен по чуть-чуть накапливаться в мышцах, которым энергия нужна сразу и в строго определенном количестве, рождается еще один миф о способности зеленого кофе накапливать этот ценный энергетический ресурс, участвующий в процессе жирового обмена. На самом деле мышцы не могут накопить гликоген впрок больше, чем того требуется. Исходя из этого, можно сделать вывод: чашка зеленого кофе подарит временное ощущение сытости, тепла и душевного равновесия.

Одно «но»: точно по такому же принципу работает черный кофе и крепкий черный чай. Попробуйте утром натощак выпить чашечку крепкого горячего напитка, и вы почувствуете себя сытыми и довольными в течение часа-двух. В это время столь же полезными для настроения и фигуры окажутся занятия фитнесом – кофе даст возможность проснуться, запустить обменные процессы без ущерба биологическому ритму. Даже больше: настроенный на расщепление жиров организм быстрее потеряет калории, а вместе с ними – вес.

Миф третий: «хлорогеновая кислота» стимулирует похудение. Мало кто знает, что представляет собой эта самая кислота, но продавцы чудо-кофе делают ставку именно на нее. Если же углубиться в биохимию и физиологию, можно выудить некоторую информацию об этом антиоксиданте. Во-первых, правда то, что эта кислота представляет собой сложный эфир, обладающий рядом полезных функций, среди которых антиоксидантные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и антидиабетические. Именно это вещество помогает снизить уровень лишнего сахара и вредного холестерина в крови. Однако проблема в том, что это вещество очень летучее, как и все эфиры, и его способность испаряться увеличивается по мере возрастания температуры. Вывод очевиден: при варке напитка «хлорогеновая кислота» исчезает, сводя к нулю все рекламные стратегии. Если же очень хочется обогатить организм этим ингредиентом красоты, можно попробовать принимать экстракт зеленого кофе. Еще лучше – обогатить рацион такими полезными продуктами, как шпинат, капуста, морковь, баклажаны, клюква, артишоки и картофель, которые содержат этот эфир «живьем».

Миф четвертый: кофе и только кофе! Несмотря на очевидную пользу продукта, далеко не он один способствует похудению. В идеале основной для зеленого кофе выступают незрелые зерна робусты и арабики. Но так как одного только кофе, хоть и зеленого, оказывается недостаточно для достижения желаемого эффекта, производители продукта для похудения добавляют в напиток некоторые другие активные компоненты растительного происхождения. Самой распространенной добавкой является гуарана, задача которой – повысить энергетические затраты. Среди прочих ингредиентов – зеленый чай, способствующий выведению жидкости, горький апельсин, нормализующий метаболизм, гарциния, направленная на стимулирование процесса пищеварения, и хром, который подавляет чувство голода и понижает влечение к сладкому.

Иногда на прилавках аптек можно встретить кофе с L-карнитином. Это вещество становится все более популярным, и дело не только в его способности понижать вес, но и способности нормализовать работу мышц. Если вы увидели в составе витамин С, не удивляйтесь: он нужен для укрепления иммунитета, к тому же это самый мощный антиоксидант, борющийся с признаками старения. А пектиновые вещества добавляются, чтобы выводить шлаки и токсины из организма.

Вроде бы все полезно, но... Производители настойчиво советуют пить кофе три раза в день, не упоминая о противопоказаниях и ограничениях продукта. А зря, потому что кофеин, являющийся основой, не так прост, как кажется. Он усиливает секрецию желудка, что в деле похудения может сыграть злую шутку: в стремлении похудеть дамы ограничивают себя в пище, а потому желудок, которому задали быстрый темп работы, быстро справляется с небольшой порцией и начинает работать против себя. Вплоть до язвы.

Второй момент. Кофеин способен повышать настроение и тонизировать, если его в меру. Когда же количество кофеина достигает критической отметки, а желание есть подавляется бесконтрольно, организм перестает радоваться и на смену бодрости приходит упадок сил, нервозность и депрессия. Добавьте сюда слабительный эффект травянистых добавок и способность пектинов выводить из организма все, что они посчитают ненужным, и вы поймете, как из организма выводятся полезные бактерии и вещества, многие из которых даже не успели усвоиться. Добавьте сюда ограничения, о которых почти не говорят, но они есть (зеленый кофе абсолютно противопоказан людям с сахарным диабетом, глаукомой, остеопорозом, нарушением свертываемости крови, синдромом раздраженного кишечника). Вывод прост: пить зеленый кофе нужно только под наблюдением вашего врача-диетолога и строго ограниченное время (не более двух недель).

А вообще… Если бы в деле борьбы с лишними килограммами все было бы так просто, мир не сходил бы с ума от поиска панацеи. Борьба на то и борьба, что предполагает определенные сложности: отказ от вкусных вредностей, здоровый образ жизни и обязательные физические нагрузки. Только так можно привести тело и жизненный тонус в норму, а все остальное мифы. Так что в вопросе, пить или не пить, выбор остается за вами. И если вы решились ответить на вопрос положительно, выбирайте только проверенную аптечную продукцию, рекомендованную вам личным диетологом. Сочетайте стимуляторы похудения с разумными физическими нагрузками и правильным питанием, и тогда результат будет точно заметен. Хотя если вместо зеленого кофе использовать зеленые яблоки, толку будет больше, а уж пользы – тем более. Но это уже тема для другого разговора.

 

Алима Оспанова
Журнал "90.60.90.kz" № 6 (47) Июнь 2014

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Зеленый кофе: мифы и правда
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Зеленый кофе: мифы и правда
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Зеленый кофе: мифы и правда
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Зеленый кофе: мифы и правда
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Зеленый кофе: мифы и правда
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Зеленый кофе: мифы и правда
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Зеленый кофе: мифы и правда
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление