Статьи

Мед - пища богов

481 
203 читателей оценили эту публикацию

Мед известен с далекой древности. Уже тогда люди приметили способность меда придавать силы, укреплять иммунитет, улучшать аппетит, успокаивать, заживлять раны. Даже больше. Красавицы древнего мира регулярно употребляли мед, чтобы… похудеть.

Мед пища богов

История

По историческим данным, пчелы существовали на планете Земля за 56 миллионов лет до появления человека. Памятники древней культуры показывают, что первобытный человек «охотился» за медом с целью употребления его в пищу, а первый медицинский папирус, который был написан порядка 3500 лет назад, указывает на то, что мед уже в те далекие времена зарекомендовал себя как панацея. Египетские доктора использовали мед для залечивания ран, применяли его как мочегонное и желудочное средство, примочками и лекарствами на основе меда, лечили даже отдельные виды опухолей.

На Руси добыванием меда занимались бортники (от слова «борти» - отверстия в деревьях, которые специально выдалбливались как склады для меда). Мало того, что они складировали мед, так еще и учились ладить с пчелками, что само по себе дело весьма проблематичное. Мед знали и любили и знатные, и простые люди, но его не ели, а пили. Кстати, словосочетание «медовый месяц» пошли именно от напитка, которым молодоженов поили весь первый месяц семейной жизни.

А вот в Северной Америке пчелы мед раньше… не делали. И потому было принято мудрое решение: пчел, дающих мед, привезти. В середине 17 века, успешно поселив пчелок на континенте, поселенцы заметили пристрастие насекомых к пустым дуплам, а потому придумали располагать скрещенные палочки внутри дупла, чтобы соты спокойно на них покоились и вынимались для сбора меда. Ныне известная технология пчеловодства и особенности ее организации появились лишь в 19 веке.

 

Сладкая наука

Вместе с развитием пчеловодства как отрасли медом заинтересовалась медицина. Изучив химический состав, ученые пришли к выводу, что мед – это цветочный нектар, переработанный пчелами. Сладкая субстанция на 80% состоит из сухого вещества и на 20% - из воды. Это самое сухое вещество состоит из виноградного и плодового сахара, сахарозы, мальтозы, декстринов. Кроме того, в меде есть белки в незначительном количестве, а вот число аминокислот достигает 20. Из витаминов преобладают B1, B2, B3, В6, В9, Е, К, С, А, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Безусловно, такой состав отличает только натуральный мед, тогда как ненатуральный (переработанный пчелами сахар, мед из сладких соков плодов, овощей) не будет обладать особой пользой.

 

Названия и виды

Обычно название продукта зависит от того вида растений, с которых пчелки собрали нектар. Например, мед, собранный с гречихи, носит название гречишного, с липы – липового, с подсолнечника – подсолнечниковый и т.д. Если мед собран с одного вида цветов, специалисты называют его монофлорным. Хотя, безусловно, мед может содержать примеси других медов, хотя бы потому, что пчелы по пути к полю гречихи могли найти симпатичную полянку донника. Такие незначительные примеси не играют особой роли в формировании вкусовых особенностей. Если же мед был собран с различных растений, он именуется полифлорным.

Еще вам могут встретиться названия меда, которые явно указывают на место сбора или название угодий, где именно пчелы собирают нектар, например, мед из разнотравья, Алтайский, луговой, лесной и т.д.

От того, где пчелы собирают нектар, будет зависеть цвет продукта: он может быть светло-желтым, бурым, коричневым. Принято считать, что темный мед полезнее светлого, так как в нем содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в светлом.

Иногда мед (вне зависимости от цвета) кристаллизуется, в связи с чем широко бытует мнение, что такой мед неправильный. Однако это не так: кристаллизация, или засахаривание, не ухудшает качество меда, а просто меняет внешний вид. Все дело в том, что сам факт и скорость кристаллизации обусловлена соотношением глюкозы и фруктозы: чем больше глюкозы, тем быстрее мед закристаллизуется. На этот процесс влияет и температура: при 13-14°С процесс образования кристаллов ускоряется, тогда как при снижении температуры кристаллы не образуются из-за увеличения вязкости меда. Интересно и то, что выше 14°С кристаллы не образуются, а при повышении 40°С они растворяются.

Однако самим специально нагревать мед не следует, так как при повышении температуры вместе с кристаллами утрачиваются все целебные и бактерицидные свойства и волшебный аромат. Фактически это означает, что нагретый мед перестает быть самим собой и превращается в сироп глюкозы и фруктозы, не более того.

 

На страже здоровья и красоты

Помимо бактерицидного действия, мед обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Мед способен наладить и усилить обмен веществ, ускорить регенерацию тканей, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и всех внутренних органов. Полезные вещества меда работают на предупреждение склероза, нормализацию сна, стимулирование защитных сил организма.

Мед способен убивать микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и даже микобактерии туберкулеза. Регулярный прием меда способствует усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, благодаря чему повышается уровень гемоглобина, организм восстанавливает специфические и неспецифические защитные реакции, становится устойчивым к инфекциям и даже радиации.

Возможность сохранять свои полезные свойства очень длительное время обусловлена стерильностью меда, которая, в свою очередь, возможна только благодаря пчелам: именно они в процессе «изготовления» добавляют в продукт ингибин – вещество, вырабатываемое только пчелами.

Медом лечат наружно (повязки, компрессы, мази, ванны, полоскания) и принимают внутрь. Проводят ингаляции и процедуру электрофореза. Им лечат раны, катаракту, авитаминоз и упадок сил. Однако стоит помнить, что апитерапия (лечение пчелопродуктами) требует осторожности: мед провоцирует сильную аллергию, а потому употребление меда в лечебных целях должно быть скоординировано с лечащим врачом. Кроме того, особую осторожность должны проявить пациенты, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аллергическими дерматитами и люди, у которых отмечена индивидуальная непереносимость продукта.

Мед широко используется не только в кулинарии или медицине, но и в косметологии. Питательные маски на основе меда, шампуни, кремы для лица и рук, маски для очищения, ванны – вот далеко не полный перечень косметических средств, которые доступны любой женщине. Почему доступны? Потому что рецепты с использованием меда довольно просты и широко распространены.

 

Сохранить и преумножить

Чтобы мед приносил лишь пользу, его нужно хранить правильно. Во-первых, место для хранения должно быть выбрано темное, так как на свету распадаются многие полезные вещества.

Во-вторых, стоит помнить, что мед реагирует на влажность воздуха: если оставить мед открытым в сухом помещении, то его вес может уменьшиться из-за снижения содержания в нем воды. А вот если оставить мед открытым во влажном помещении, он вберет влагу из окружающего воздуха, а это чревато водянистостью сладости и прокисанием.

В-третьих, мед может впитывать посторонние запахи, а потому посуда и помещение, где хранится мед, должны быть чистыми и не соседствовать с ароматными продуктами, в числе которых капуста, овощи и копчености.

Самый оптимальный вариант – стеклянная банка с плотной крышкой в холодильнике. Срок хранения – один год, после чего противомикробные свойства теряются, витамины начинают разрушаться, количество глюкозы и фруктозы уменьшается, а вот количество сахарозы и кислот, напротив, увеличивается.

 

Как выбрать мед

Лучший мед – созревший. Зрелость меда указывает на то, что он выстоялся, пока пчелки работали над собранным нектаром. Обычно это время ограничивается неделей, в течение которой выпаривается вода, а нектар обогащается пчелиными ферментами, сложные сахара расщепляются на простые.

Зрелость меда проверяется нагреванием до 20°С, при этом мед помешивается. Вытащив ложку, ее вращают и наблюдают за консистенцией: зрелый мед наворачивается на ложку, незрелый – стекает. Еще один верный признак качественного меда – особенность проявления вкусовых особенностей. Мед должен пощипывать горло, как бы слегка обжигая его.

 

«Липовый»

Чего только в мед не добавляют. Самый распространенный наполнитель – сахар, но проверить, есть ли он в покупаемом продукте, сложно, так как для этого нужно специальное лабораторное исследование.

К сожалению, есть и такие недобросовестные продавцы, которые добавляют в мед не только сахар, но и нерастворимые добавки. Чтобы проверить, есть ли лишние ингредиенты в меду, можно попробовать растворить небольшое количество меда в горячей воде. Соотношение должно быть 1:2, чтобы получился жидкий раствор. Если мед полностью растворился, а вода при этом осталась прозрачной, если осадка не будет, и на поверхности вы также не заметите посторонних веществ, можно верить, что мед настоящий.

Если сомнения остались, капните каплю йода. Раствор окрасился в синий цвет? Значит, в мед добавлена мука или крахмал. А вот капнув в сладкую медовую воду чуток уксусной эссенции и обнаружив подозрительное шипение, вы можете быть уверенными в том, что в вашем медке есть мел.

В любом случае, покупая мед, лучше отдать предпочтение продукту знакомого пасечника, так как сертификаты на продукцию далеко не всегда гарантируют высокое качество и натуральность меда.

И напоследок. Можно использовать мед для похудения, в 100 граммах содержится всего 300-350 калорий. Учитывая все полезные свойства этого натурального продукта, можно и нужно регулярно включать мед в свой рацион (нужно просто сократить потребление простых сахаров, в числе которых конфеты, шоколад и выпечка). Побалуйте себя медом – так и согреетесь, и вирусы прогоните, и получите свою порцию сладенького и, несомненно, сделаете свой рацион богаче, а это именно то, что зимой так нужно.

 

Елена Черепахина
Журнал "90.60.90.kz" № 2 (19) февраль 2012 

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Мед - пища богов
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мед - пища богов
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Мед - пища богов
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Мед - пища богов
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Мед - пища богов
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Мед - пища богов
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Мед - пища богов
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление