Статьи

Пикантная зелень

268 
145 читателей оценили эту публикацию

Каждый второй кулинарный рецепт – настоящее произведение искусства, и зачастую делает его именно таким скромная зелень, которая называется руккола.

Пикантная зелень

Биографические сведения

Руккола – растение из семейства крестоцветных, родственник капусты, репы и даже хрена. Внешне ярко-зеленые листики рукколы напоминают листики одуванчика или сурепки, и именно их используют для приготовления салатов, вкус которых становится намного ярче благодаря пряному аромату и необычному вкусу, чем-то отдаленно напоминающему щавель.

Эту особенность растения подметили еще древние римляне и древние греки, которые использовали рукколу для приготовления салатов-афродизиаков. Из средиземноморской кухни зелень эмигрировала в Европу и обзавелась новыми именами – там руккола известна как индау, аругула, эрука, аругула, рокет. На Руси крестоцветные известны давно, как ни странно, но изначально пряную зелень выращивали и скармливали скоту, и только с приходом европейских традиций руккола попала на стол земледельцам как деликатес, именуемый заморской капустой или гусеничником. Сейчас ароматную пряную зелень выращивают специально, и тепличная руккола круглый год не покидает овощные прилавки.

 

Богатство состава

Скромная на первый взгляд травка может похвастать такими полезными компонентами, как железо, медь, марганец, селен, цинк; из макроэлементов в сочной зелени отметились магний, кальций, фосфор, натрий. Есть в растении и витамины: почти вся группа В, витамины А, С, Е, К. В свежей зелени содержится большое количество йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы, и биофлавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 2,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки. Несмотря на низкую калорийность (25 ккал), руккола дает колоссальный запас энергии и приводит весь организм в тонус – это свойство на руку тем, кто стремится к идеальной фигуре и оздоровлению своего рациона.

 

Полезные свойства

Первый плюс пряной зелени – энергетическое действие и богатый состав. Второй – положительное воздействие на нервную систему, что немаловажно, потому как каждый день мы испытываем неприятные эмоции, а рабочий график и стрессовые состояния не располагают к спокойствию. Третий бонус рукколы – повышение уровня гемоглобина в крови. Среди прочих достоинств – выведение лишнего холестерина и снижение уровня сахара; кроме всего прочего, зеленый афродизиак обладает мочегонным свойством, что становится важным при наличии проблем с почками. Также полезна руккола для профилактики онкологических заболеваний.

 

В деле красоты

Самое очевидное достоинство зеленой пряности – низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и способность высвобождать энергию. Однако мало кто знает, что руккола помимо перечисленных свойств способна нормализовать пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта в целом и запускать обмен веществ, что является залогом успеха в деле снижения веса.

Кроме того, это растение широко используют в косметологии – масло рукколы зарекомендовало себя как прекрасное средство от выпадения волос. А сама зелень, измельченная и смешанная с разными ингредиентами, хорошо воздействует на кожу: с творогом и сметаной – увлажняет, с оливковым маслом – питает, с лимонным соком – отбеливает, с эфирным маслом розмарина – снимает раздражение.

 

Пряные секреты

Пряный аромат и необычный горчично-ореховый вкус зелени дарят содержащиеся в ней алкалоиды и флавоноиды. Чтобы деликатесные свойства раскрылись полностью, важно правильно готовить рукколу. Первый секрет – листики пряного салата не режут, а рвут руками (сок растения может вступить в реакцию с металлом и дать на зелени некрасивый ржавый след). Второй нюанс – руккола в салате быстро дает сок и превращается в кашицу, а потому хранению такие блюда не подлежат. Третий – заправка салата из рукколы: гурманы считают, что вкус зелени раскроется на все сто, если заправлять его смесью растительного масла и подкислителя.

Пробуйте, экспериментируйте и обязательно включайте в ежедневный рацион блюда из рукколы – так и нервы будут в порядке, и женская красота. А для тех, кто на диете, эта зелень и вовсе должна стать продуктом номер один. Пробуйте, экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы вместе с полезным деликатесом.

 

Алима Оспанова
Журнал "90.60.90.kz" № 11 (40) Ноябрь 2013

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Пикантная зелень
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Пикантная зелень
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Пикантная зелень
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Пикантная зелень
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Пикантная зелень
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Пикантная зелень
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Пикантная зелень
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление