Статьи

Особенности баклажана

244 
180 читателей оценили эту публикацию

Привычный нам баклажан пользуется популярностью, и это вполне оправданно: с одной стороны, он весьма широко распространен и доступен, с другой – его вкусовые характеристики дадут фору многим другим полезным продуктам. К тому же фиолетовая ягода (да-да, именно так) из семейства пасленовых может похвастать изысканным вкусом и минимумом калорий. И все это при максимальной пользе.

Особенности баклажана

Фиолетовые легенды и истории

Родиной баклажана считается Индия – там история фиолетового плода насчитывает не одну тысячу лет, правда, древние индусы были знакомы с дикой пасленовой ягодой; окультурили же баклажан порядка полутора тысяч лет назад. С тех пор фиолетовая пасленовая ягода отправилась по столам гурманов Ближнего и Дальнего Востока, после чего ее распробовали и в Западной Европе. Кстати, европейские гурманы не сразу оценили вкус и изысканность баклажана – известно, что сначала его использовали в качестве лекарственного растения. А вот средиземноморская кухня давно использует баклажан как пикантное лакомство, и случилось это, если верить легенде, с тех самых пор, как один турецкий имам упал в обморок от восторга, попробовав изысканное блюдо необычного цвета и вкуса.

 

Немного статистики

Химический состав мякоти синенького (именно так чаще всего именуют баклажан в народе) может похвастать высоким содержанием калия, что жизненно необходимо сердцу и процессу обмена веществ, особенно солевому. Среди прочих достоинств – наличие таких микроэлементов, как железо, кальций, магний, натрий и фосфор, отвечающих за здоровье сосудов. Добавьте сюда витамины, органические кислоты и антиоксиданты – список внушительный. Что касается процентного соотношения, то на 28 ккал спелого стограммового баклажана приходится 5,5% углеводов, 0,9% белков, 0,1% жиров; 1,3% состава – это клетчатка, 0,2% – органические кислоты, 9% – сухое вещество. Остальное – вода.

 

Баклажановая польза

Так как существенную роль в деле здоровья отводят витаминам, то фиолетовый ягодный овощ вполне может конкурировать с привычными садово-огородными культурами. Например, в мякоти спелого баклажана много витамина С, который, как известно, необходим во время сезонных простуд, а витамины В и РР помогут укрепить нервную систему, предупредить бессонницу и снизить негативные проявления осенней депрессии и ежедневных стрессов. За счет большого содержания воды и минеральных солей и способности нормализовать водно-солевой обмен баклажан помогает коже сохранять влагу, что самым положительным образом сказывается на ее внешнем виде. К тому же антиоксиданты помогают тканям быстро восстанавливаться, а это значит, что мелкие ранки, микротрещинки и раздражения будут проходить гораздо быстрее.

 

Для тех, кто на диете

Баклажан просто незаменим. Во-первых, потому что он обладает минимальной калорийностью при способности быстро насыщать. Во-вторых, клетчатка, которая в изобилии содержится в фиолетовой ягодке, прекрасно справляется со своей задачей – выводит из организма излишки воды, шлаки, токсины и прочие ненужности. Кроме того, множество вариантов приготовления позволит вам выбрать свой (даже если вы предпочитаете жарить синеньких в масле, лишние калории можно запросто убрать – для этого перед приготовлением достаточно просто замочить порезанные кружочками баклажаны в холодной воде).

 

Самый-самый

Чтобы баклажан отдал всю пользу, он должен быть спелым, но ни в коем случае не перезрелым (такие плоды накапливают в себе не очень полезное вещество соланин, который придает горечь и провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте). Впрочем, зеленый плод также опасен изобилием соланина, а потому, чтобы не ошибиться в степени зрелости, обращайте внимание на кожицу и плодоножку пасленовой ягоды – давно сорванные плоды покажут себя во всей красе коричневыми пятнами, морщинистой кожицей или даже несвойственной мягкостью. Если же вы сомневаетесь в свежести и переживаете по поводу соланина, избавиться от него и излишней горечи можно при помощи обычной поваренной или морской соли – для этого нужно подержать подготовленные к приготовлению баклажаны в подсоленной воде.

Что приготовить из баклажанов – дело вкуса, и вкус этот будет необычным, ярким и изысканным, как и палитра вашего кулинарного шедевра. Экспериментируйте, пробуйте и лакомьтесь фиолетовыми овощными ягодками, ведь осень – пора баклажанов. Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова
Журнал "90.60.90.kz" № 10 (39) Октябрь 2013

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Особенности баклажана
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Особенности баклажана
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Особенности баклажана
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Особенности баклажана
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Особенности баклажана
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Особенности баклажана
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Особенности баклажана
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление