Статьи

Не все то кисло, что прокисло

239 
142 читателей оценили эту публикацию

Истории кисломолочных продуктов, пожалуй, лет столько же, сколько нашему миру. Если быть точнее, отсчет времени нужно вести с того отрезка, когда корова стала домашним животным, и молоко стало привычным напитком.

Истории кисломолочных продуктов

Экскурс в историю
Древние греки, египтяне, римляне, персы, индусы, кавказцы и европейцы пили молоко и его производные, которые, по большому счету, мало чем отличались от кисломолочных продуктов современности. Разве уж они точно потребляли свежий продукт без консервантов и красителей. Да и видов молока в древнем мире было больше нашего, судите сами: молоко коровы, лошади, овцы, буйволицы, ослицы, козы – выбор на любой вкус!

Помимо вкуса, эскулапы древнего мира отмечали пользу для здоровья: Геродот упоминает о сквашенном молоке (кумысе) как о напитке воинов-силачей, славянский лечебник XII века дает рекомендации по употреблению кисломолочных продуктов при острых отравлениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Индусы по сию пору почитают корову как священное животное, а молоко и молочные продукты разрешены только детям, пожилым и тяжело больным людям. По другую сторону континента сибирские знахари, шаманы, врачеватели Средней Азии, Кавказа, восточнославянские лекари использовали (и используют) кисломолочные продукты для лечения разных недугов, например пищевых отравлений и туберкулеза.

При этом лекари не обходят стороной и вопросы красоты: выпадение волос, проблемы с кожей, возможность похудеть, соблюдая молочную диету – все эти свойства кисломолочных продуктов известны с глубокой древности и широко используются современными практиками в области нетрадиционной медицины и косметологии.

Кстати сказать, не только нетрадиционная медицина дает «добро» на лечение молоком и продуктами сквашивания. Современная медицина, которая не один раз ставила под сомнение множество рецептов народной медицины, дает «добро» на продукты сквашивания молока и соглашается во мнении, что регулярное употребление кисломолочных продуктов не только способствует укреплению здоровья, но и помогает организму справиться с серьезными заболеваниями. Главное, чтобы продукты были натуральными.

 

В чем польза кисломолочных продуктов?
Самая «привычная» польза кисломолочных продуктов в том, что они повышают аппетит, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Улучшая работу пищеварительной системы, кисломолочные продукты положительно влияют на эластичность кровеносных сосудов, работают на укрепление иммунитета, хорошо снижают уровень сахара в крови, помогают справиться с отеками, которые возникли из-за сбоев в работе почек. Еще один неоспоримый плюс, доказанный японскими исследователями, заключается в том, что кисломолочные продукты помогают онкобольным победить недуг.

Такой внушительный список достоинств обеспечивается составом продукта. В отличие от свежего молока, своего непосредственного родственника, сквашенные продукты содержат в своей основе не лактозу, а молочную кислоту. Именно она и работает на улучшение обмена веществ, стимулирование секреции желудочного сока и, усиливая перистальтику кишечника, прекрасно усваивается (полностью) и хорошо переносится даже теми людьми, которые обычное молоко не могут пить.

Еще одно важное отличие состава заключается в том, что в процессе сквашивания происходит распад молочного белка на аминокислоты, которые, собственно, и усваиваются организмом на 100%. Кроме того, присутствующие в кисломолочных продуктах молочнокислые бактерии способны самостоятельно вырабатывать витамины С, В1, В2 и даже… антибиотики, которые и подавляют рост патогенной флоры. Благодаря этой способности болезнетворные микробы, которые провоцируют гнилостные процессы в кишечнике, уничтожаются, а токсины, являющиеся продуктом жизнедеятельности этих самых микробов, выводятся полностью.

 

Что и как выбрать?
Чтобы процесс лечения доставлял не только удовольствие, но и пользу, кисломолочными продуктами не стоит злоупотреблять, особенно в вечернее время, потому как это может привести к нежелательным последствиям: нарушению обмена веществ и дополнительной зашлакованности.

Особенность употребления кисломолочных продуктов заключается в том, что их не стоит употреблять вместе со сдобой, шоколадом, печеньем и… фруктами. Они не сочетаются с молочными продуктами, вызывая брожение. Поэтому предлагаем вам руководствоваться не рекламой, а здравым смыслом при составлении своего рациона.

Вопреки мнению, выбирать кисломолочный продукт, будь то йогурт, кефир или творог, лучше по жирности: чем выше процент, тем лучше. Вряд ли вы съедите больше положенного природой, а вот зелень или овощи помогут не только разнообразить меню, но и обогатить его витаминами, помочь организму по максимуму усвоить все полезные вещества.

Стоит помнить и о том, что заводы-производители используют различные культуры бактерий для изготовления разных видов кисломолочных продуктов. Что же общего в производстве йогуртов, творога и простокваши? А общим является процесс пастеризации, который заключается в нагревании свежего молока до температуры 90-95°С. Этот процесс гарантирует, что молоко и его производные будут стерильными. Что касается видов кисломолочных продуктов, то готовятся они так.

Простокваша. Обычно продукт получают из свежего пастеризованного молока, в которое добавляют стрептококки. Только не подумайте о вредных. Как раз таки эти бактерии полезные – молочнокислые. В производстве обычной простокваши используют болгарскую палочку, в производстве ацидофильной – ацидофильную палочку. Все виды простокваши полезны при проблемах с опорожнением кишечника (обладает послабляющим действием), при колитах (помогает улучшить выработку желудочного сока, нормализует работу поджелудочной железы). При гастритах, хронических заболеваниях печени и желчных путей, лишнем весе, атеросклерозе и гипертонии показано применение простокваши. Также не стоит забывать об этом чудесном продукте людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим малокровием.

Ряженка. Этот кисломолочный продукт готовят из томленой смеси сливок и молока. Томление – это, по сути, выдерживание сливочно-молочной смеси при высокой температуре в течение определенного времени. Благодаря такому выдерживанию вкус и цвет продукта становятся специфическими. Уже после томления продукт сквашивают теми же молочнокислыми бактериями, что и простоквашу.

Йогурт. Здесь, пожалуй, оговоримся. Под йогуртом мы будем понимать не тот йогуртный продукт, который широко рекламируется, а натуральный, который отличается от своих собратьев способом приготовления.

Настоящий «живой» йогурт по вкусу напоминает простоквашу, отличается лишь консистенцией от этого традиционного напитка. Готовят «живой» йогурт так: в молоко с повышенным содержанием сухих веществ добавляют специальную закваску, представляющую собой термофильные стрептококки и болгарскую палочку. Чтобы вкус был богатым, производители используют не только натуральные фруктовые добавки, но и загустители, в числе которых привычные крахмал и желатин. Часто производители нагревают продукт до 70-72°С, чтобы такой вкусный и полезный десерт не портился, но это убивает молочнокислые бактерии, которые и делают продукт полезным и «живым». А вот приставка «био» говорит о том, что продукт не подвергался термической обработке, и потому срок его хранения не превышает двух недель. Именно такой йогурт предпочтительнее всех остальных.

Кефир получают при помощи закваски, которая готовится на кефирных грибках. Исторической родиной кефира принято считать Северную Осетию. Существует даже легенда о том, что в начале XXвека пришлось нанимать детективов, которые смогли добыть закваску из таких грибков для производства кефира (дело в том, что традиционно кавказские народы считали этот грибок даром Аллаха, а потому его не покупали, не продавали и не меняли; нарушивших же традицию ожидало суровое наказание).

Особенность грибка состоит в его строении: внешне кефирный грибок очень похож на цветную капусту, между дольками которой живут молочнокислые стрептококки, палочки и даже дрожжи. Благодаря этому готовый продукт, получаемый в результате сбраживания, наряду с молочной кислотой содержит спирт (0,6%) и углекислый газ.

Именно этот напиток, по мнению японских врачей, убивает раковые клетки и активизирует иммунную систему. Общая польза продукта очевидна при таких заболеваниях, как колиты, гастриты, болезни печени, почек и легких, бронхиты, малокровие, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония. Кефир способен выводить из организма хронические инфекции, например герпес. Кроме того, он помогает справиться с синдромом хронической усталости, нарушениями сна, неврозами.

Ацидофильное молоко полезно при лечении отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это кисломолочный продукт получают при сквашивании свежего молока, прошедшего термическую обработку, ацидофильными палочками.

Сметана. Этот продукт, знакомый всем с детства, готовят из сливок, в которые добавляют молочнокислые бактерии. В нем содержится масса полезных веществ: витамины A, E, B2, B12, C, PP, органические кислоты, микро- и макроэлементы, кальций. Сметану полезно есть при стрессе: добавив в нее немного сахара или меда, вы приготовите такой десерт, который практически мгновенно поднимет ваше настроение, и организм быстро справится с ситуацией стресса.

Творог изготовляют из сквашенного молока, из которого удаляют большую часть сыворотки, после чего белковую массу термически обрабатывают и отжимают (отпрессовывают). В твороге содержится большое количество кальция и белка, что делает его незаменимым для профилактики такой болезни, как остеопороз.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы – основное «население» кишечника любого человека. Их функция – защита от вредной флоры. Восстанавливая баланс между числом «добрых» и «злых» бактерий, бифидобактерии участвуют в переваривании молочного сахара, играют ведущую роль в борьбе с патогенной микрофлорой и нейтрализации токсинов. Кроме того, бифидобактерии способны самостоятельно вырабатывать в организме витамины группы В и, что очень важно, фолиевую кислоту.

При покупке продукта с пометкой «бифидо» стоит помнить о том, что эти полезные микроорганизмы очень капризны, и их особенность состоит в том, что они способны развиваться без доступа к ним кислорода. По сути, это означает, что прожить достаточно долгое время в молоке они не могут, а потому продукты, способные храниться более двух недель, несмотря на пометку «био» или «бифидо», таковыми не являются.

 

У красоты есть помощник
Свойство кисломолочных продуктов очищать, тонизировать и питать заметили красавицы уже в древнем мире. Самый распространенный вариант использования кисломолочных продуктов у красавиц остался неизменным с незапамятных времен – маски. Их эффект ощущается практически сразу. Кроме того, доступность этого косметического средства очевидна.

Для лица подойдет маска из сметаны. Смешав сметану с клубникой, нанесите маску на лицо на 30 минут, потом смойте теплой водой. Еще один вариант – сырный. Эта омолаживающая маска готовится из плавленого сыра: половинку брикетика смешивают с медом, соком лимона и небольшим количеством мякоти спелой дыни, при помощи воды доводят смесь до однородной массы и наносят на лицо. Через 30 минут маску снимают ватным тампоном, смоченном в теплом молоке, после чего умываются теплой водой.

Если вашей коже необходимо увлажнение и смягчение, попробуйте маску из йогурта: смешайте 1 столовую ложку йогурта с соком алоэ и медом (по 1 чайной ложке), добавьте немного оливкового масла. Перемешайте и нанесите маску на 15 минут, смойте теплой водой и ополосните лицо прохладной минеральной водой без газа.

Таких народных рецептов достаточно много – каждый может найти на свой вкус (и в буквальном, и в переносном смысле). Кроме того, существует множество диет и разгрузочных дней на основе кисломолочных продуктов, лидером среди которых является кефир. Такие разгрузки точно не повредят: количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов, кальция не истощит организм, а шлаки и патогенная флора уничтожатся. Результат налицо: красивая фигура и здоровье изнутри. Наверное, именно это и делает кисломолочные продукты лидером среди продуктов из категории «здоровое питание».

 

Елена Черепахина
Журнал "90.60.90.kz" № 3 (20) Март 2012 

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Не все то кисло, что прокисло
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Не все то кисло, что прокисло
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Не все то кисло, что прокисло
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Не все то кисло, что прокисло
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Не все то кисло, что прокисло
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Не все то кисло, что прокисло
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Не все то кисло, что прокисло
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление