Статьи

Мясной рацион

206 
149 читателей оценили эту публикацию

Сегодняшняя страничка, посвященная полезному питанию, адресована любителям мяса. Вокруг этого продукта ходит много мифов, однако «плотоядные» гурманы знают: когда аппетитное мясо, скворчащее на сковороде, источает густой аромат, аппетит разыгрывается сам собой. Итак, герой нашего материала – стейк.

Мясной рацион

Из чего же, из чего же, из чего же?..

Сделан стейк чаще всего из говядины. Все остальные имеют уточнения – из семги, из свинины. Если говорить о технологии приготовления, то мясо для него вырезают перпендикулярно позвоночнику (антрекотная часть) либо отрезают от большого куска поперек волокон и жарят на гриле или сковороде. Особенностью данного блюда является само мясо – чтобы блюдо получилось нежным и сочным, мясо для него выбирают из тех мышц, которые не участвуют в двигательном процессе. Таких мышц в туше немного – порядка 10%, поэтому мясо для стейка такое дорогое. Кстати сказать, сейчас на фермах специально выращивают бычков мясных пород, кормят их зерном, чтобы мясо получилось высшего сорта, которое именуют мраморным и рекомендуют именно для приготовления сочных стейков.

 

Мраморное мясо

Суть мраморности сводится к тому, что при определенном кормлении (основа рациона – кукуруза, зерно, люцерна) мясо становится похожим на мрамор за счет равномерного распределения внутримышечного жира по волокнам. Во время приготовления эти жировые прослойки медленно тают и наполняют мясо ароматным соком; оно становится необычайно мягким, нежным и вкусным. Эта особенность делает мраморное мясо деликатесом номер один в мире продуктового изобилия. Однако не стоит думать, что мраморное мясо недиетическое – на самом деле процент жира так мал, что переживать за талию не стоит.

 

Виды стейков

Если за точку отсчета брать часть туши, то и название стейка будет упоминать этот параметр: риб-стейк вырезают из-под лопатки; клаб-стейк – из спинной части; для тибоун-стейка берут мясо из Т-образной кости; портерхаус-стейк – это толстый край вырезки и т.д. Если же мы говорим о степени прожарки, то в современной кулинарии различают 6 степеней прожарки, при этом для каждой конкретной степени подойдет только определенное мясо. Например, жирные сорта мяса требуют тщательной прожарки, а филе – минимальной термической обработки.

Rare

Итак, стандартные виды стейков. Первый обозначается в меню как Rare и в буквальном смысле переводится как «сырое» или «с кровью». Такой стейк есть не что иное, как кусок мяса, прошедший минимальную термическую обработку, – раз, два – ароматное блюдо дымится на тарелке, демонстрируя отчетливую красную полоску мяса. Гурманы особо ценят этот деликатес и говорят, что это блюдо для избранных.

Medium rare

Вторая разновидность стейка – Medium rare. Специфика приготовления заключается в том, что мясо «полусырое». Такие стейки самые распространенные, и отличить их от всех остальных можно по ярко-красной сердцевинке в куске (она гораздо меньше, чем в предыдущем варианте, а вот розового мясного сока – больше).

Medium

Среднепрожаренное мясо на языке рестораторов звучит как Medium. Опознать такой стейк можно по розовому цвета мяса и отсутствию сока. Рекомендуется любителям и тем гурманам, которые идут по направлению к наименьшему уровню прожарки.

Medium well

Почти прожаренный стейк –Medium well – отличается от предыдущего блюда практически полным отсутствием розового цвета, сок прозрачный. Совсем прожаренное мясо в меню будет обозначено как Well done. Мясо жарится на раскаленной сковороде 4–5 минут, и перед вами готовое блюдо с аппетитной корочкой. Гурманы говорят, что такой вид стейка уже не стейк в истинном понимании, к тому же жареная корочка не очень хороша для сердца и сосудов из-за пресловутого холестерина.

Blue rare

А вот самым-самым любители изысканности называют шестой вариант приготовления мяса. Он называется Blue rare и представляет собой такой вариант приготовления, когда стейк готовится на гриле: минутка с одной стороны, минутка с другой, и перед вами нежнейшее мясо с тонкой корочкой.

 

Польза деликатеса

Часто мясо, и в том числе стейк, исключается из здорового рациона. И, как говорят диетологи, зря. Во-первых, польза мясо очевидна благодаря белку и витаминам группы В, которые в изобилии содержатся в красной говядине. Во-вторых, говяжья вырезка сама по себе низкокалорийна и по праву считается диетическим продуктом, которое разрешено даже во время самой строгой диеты, правда, при условии правильного приготовления и полезного гарнира.

Если же пройтись по степеням прожарки, то полезным окажутся не все деликатесы. Так, с кровью повышает уровень гемоглобина и помогает противостоять вирусам в сезон простуд. Однако не все желудки хорошо усваивают такой вид обработки, а вот мясо средней степени прожарки усвоится быстро и легко. Хорошо прожаренный стейк не рекомендуется в качестве постоянного блюда, потому что жареное плохо сказывается на фигуре, да и печень не скажет спасибо.

 

Не отказываемся, а фильтруем

Так как постное мясо само по себе полезно, стейк из говядины относится к здоровым блюдам. Главное условие пользы – мясо для стейка должно быть парным, потому что все полезные вещества содержатся только в свежем мясе и крови, а при заморозке меняется структура волокон и сока, что в результате отразится на питательных свойствах продукта.

Чтобы стейк принес максимум пользы, он должен сочетаться с гарниром. Лучше всего дружит мясо с овощами гриль и зеленью – их волокна помогут желудочно-кишечному тракту работать правильно; из напитков предпочтите сухое красное вино, которое расщепляет жиры и поможет желудку быстрее и лучше переварить деликатес.

Итак, стейк – это низкокалорийное блюдо, в котором на 100 граммов приходится порядка 180 калорий и сбалансированная триада белков, жиров и углеводов. Если же по каким-то причинам вы не желаете готовить говядину, замените ее рыбой или индюшатиной, но это уже совсем другая история.

 

Алима Оспанова 
Журнал "90.60.90.kz" № 1 (42) Январь 2014

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мясной рацион
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Мясной рацион
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Мясной рацион
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Мясной рацион
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Мясной рацион
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Мясной рацион
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Мясной рацион
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление