Статьи

Морские страсти

256 
184 читателей оценили эту публикацию

Не все то вкусно, что полезно, – это известно всем. Однако и из этого правила есть исключения. Морепродукты – эта категория вкусных полезностей, которая подойдет как красавицам, следящим за своим весом и состоянием кожи, волос и ногтей, так и сторонницам активного отдыха и физических нагрузок.

Морские страсти

Дары Нептуна

Все морские деликатесы славятся своими «легкими» белками: они хорошо усваиваются, облегчая работу ЖКТ. Достоинства белка кроются также в большом содержании аминокислот: метионин, лизин, триптофан и даже таурин, выполняющий роль регулятора сахара в крови и кровяного давления, содержатся в морских деликатесах, что делает морепродукты идеальными продуктами.

Жиры представителей морской фауны отличаются от остальных животных жиров. Главное отличие – способность оставаться жидкими, благодаря чему они усваиваются лучше. Кроме того, рыбий жир содержит в 3–4 раза меньше вредного холестерола, чем прочие продукты животного происхождения. Причем этот холестерол в отличие от животного помогает справиться с атеросклерозом и прочими проблемами в работе сосудов. Это свойство обусловлено тем, что жиры морских животных содержат в основном полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны растворять холестероловые бляшки,укреплять иммунную систему и предотвращать появление злокачественных новообразований.

Биологически активные соединения, находящиеся в рыбьем жире, незаменимы для потребителя:арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты, именуемые на языке медиков витамином F, самостоятельно не синтезируются в организме человека. Эти полиненасыщенные кислоты, или омега-3, очень полезны: они предотвращают заболевания сосудов, самые опасные из которых – инфаркт, инсульт и склероз, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают зрение, нормализуют работу ЦНС. Добавьте сюда витаминный комплекс из жирорастворимых витаминов D, А, Е, почти всю группу В – такой состав содержится только в морских деликатесах.

А вот углеводы в морепродуктах практически отсутствуют (минимальное их содержание отмечено только в морской капусте, печени морских рыб и их консервах). Так что любительницы диет должны по праву оценить такой рацион, который сложно назвать «моно»: вкусно, полезно и не оставляет излишков в виде килограммов.

Из минеральных веществ в мясе морских жителей имеются марганец, цинк, йод, медь, йод,бор, фтор, бром, магний, железо, фосфор, кальций и литий. Эти микроэлементы находятся в состоянии идеального баланса только в морепродуктах, а потому регулярное потребление блюд из них оздоравливает организм.

 

Морская рыбка

Этот продукт по-настоящему великолепен: рыба полезна, блюда из нее вкусны, разнообразны и малокалорийны. Диетологи советуют включать морскую рыбу в рацион как минимум два раза в неделю.

Польза морской рыбы очевидна: омега-3-кислоты необходимы для полноценной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы; кроме того, они предотвращают онкологические заболевания. Рыбные блюда помогут снизить уровень холестерина в крови, укрепить зубы и кости, улучшить состояние мышц и тканей организма. Благодаря питательной ценности рыба прекрасно заменит мясные блюда и хорошо насытит.

Выбор рыбки зависит от вкусовых предпочтений: тилапия и треска имеют не очень выраженный запах рыбы; лосось, тунец, форель более жирные. Вариантов приготовления тоже довольно много – все зависит от ваших предпочтений. Безусловно, самая полезная рыба – свежая, однако и замороженная сохраняет полезные свойства, главное – выбирать качественный продукт.

 

Морские водоросли

Ламинария, или морская капуста, известна многим, но любима далеко не всеми. А зря. Дело в том, что этот дар моря отличается от земной белокочанной родственницы высоким содержанием железа, магния и натрия. Также в ламинарии много микроэлементов, аминокислот, полисахаридов, витаминов и клетчатки.

Особое внимание на этого представителя морской флоры должны обратить поклонницы диет: ламинария помогает улучшить обменные процессы и пищеварение без ущерба здоровью, а потому этот продукт относится к категории «правильных» стимуляторов похудения. Кроме того, ламинария умеет чистить кровь от холестерина и шлаков, что важно при разгрузке. Среди прочих достоинств – высокое содержание йода. Благодаря этому компоненту морская капуста благоприятно влияет на щитовидную железу, ЦНС и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, морскую капусту используют гинекологи для подготовки шейки матки к родам и косметологи в борьбе с целлюлитом. Уникальность ламинарии заключается в ее способности сохранять свои полезные свойства в любом виде, как консервированном, так и сушеном. Если процесс приготовления полуфабриката вызывает множество вопросов, предпочтите готовый вариант. Но помните: самая полезная морская капуста родом из Баренцева и Белого морей, а вот тропическая менее полезна. Проверить качество продукта довольно просто: высококачественная ламинария упругая, но не жесткая, рассол должен быть прозрачным и обладать приятным запахом.

 

Икра заморская, не баклажанная

Красная и черная икра – это не только деликатес, но и один из самых любимых продуктов. Пищевая ценность продукта обусловлена белком (32%), йодом, железом, калием, фосфором, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, Д. Лецитин – еще один бонус от матери-природы. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга и укрепления ЦНС.

Кстати сказать, икра содержит весь набор полезностей в концентрированном варианте, потому что по сути своей икра – это рыбьи яйца, которые должны развиться в рыбешку, и чтобы процесс шел правильно, маленькой икринке требуется качественное питание.

Косметологам также известно омолаживающее свойство икры: маски на основе этого морепродукта делают кожу эластичной, мягкой и нежной, а все потому, что в составе икры содержатся аминокислоты, минералы и витамины, а также особые ферменты, позволяющие подтягивать кожу.

В потреблении морского деликатеса есть свои нюансы: во-первых, этот продукт не рекомендован тем, у кого имеются в анамнезе заболевания печени и почек, проблемы с давлением и отеки. Чтобы выбрать правильную икру, остановите свой выбор на стеклянной баночке, которая сохранит все вкусовые и полезные качества, а также позволит провести внешний аудит содержимого. Икринки должны быть целыми, одинаковыми по размеру; в банке не должно быть пленок, воды или каких-то посторонних предметов, будь то чешуя или кусочки рыбного филе.

 

Кальмары

Учебник биологии относит этих представителей морской живности к отряду головоногих моллюсков. Эти моллюски вырастают до 25–50 см; и цвет их зависит от места обитания. В нашу страну кальмары попадают преимущественно из Вьетнама и Китая, где добыча поставлена на промышленный уровень.

Тушка кальмара, которая чаще всего предлагается в продаже, есть не что иное, как чистый протеин, обогащенный всеми существующими аминокислотами, селеном и витамином Е. Такой комплекс позволяет выводить из организма гурмана соли тяжелых металлов; аминокислоты оказывают противовирусное действие и стимулируют иммунитет.

Выбор варианта блюда с кальмаром зависит от предпочтений, однако традиционно кальмары используются в качестве основного ингредиента в салатах, потому как их мясо прекрасно «уживается» со многими продуктами и хорошо реагирует на специи. Секрет приготовления – время варки: чем дольше варится головоногий моллюск, тем жестче становится его мясо. Поэтому повара советуют опускать тушку в кипящую воду и вытаскивать через 30–40 секунд.

Секрет выбора – качество замороженных тушек. Каждая из них должна быть отдельной (слипшиеся друг с другом моллюски указывают на нарушения режима хранения); пленочка, которая покрывает тело моллюска, должна быть белой и обязательно цельной; она легко снимается под горячей водой.

 

Креветки

Это тоже «чистый протеин», обогащенный омега-3-жирами, целым комплексом витаминов: А – для хорошего зрения; группы В – для работы ЦНС; Д – для костей. Удивительный факт: одна большая креветка содержит порядка 85 калорий, при этом жиров в мясе всего 0,2 грамма – эта особенность разрешает всем любительницам диет потреблять креветки без строгих ограничений.

Белок креветок и всех остальных морских деликатесов переваривается гораздо быстрее всех прочих животных белков, это объясняется меньшим содержанием грубых волокон соединительной ткани. Зато эта самая соединительная ткань содержит цинк и селен в высокой концентрации, делая креветки… афродизиаком. Наверное, поэтому на романтические ужины принято подавать креветки под шампанское.

Выбирая фасованный продукт, смотрите на маркировку: например, числовые показатели 100/120 означают именно это количество креветок на килограмм веса. Варить деликатес следует в кипящей подсоленной воде в течение 3–4 минут, после чего сразу же подавать на стол.

 

Мидии

Этот моллюск обязательно подают в ресторанах средиземноморской кухни, и дело не только в изысканности вкуса, но и его питательности и пользе. Польза этих серых, синих, зеленоватых и даже рыжих деликатесов кроется в противовоспалительном эффекте, высоком содержании йода, способности укреплять иммунитет, сжигать калории и улучшать пищеварение. Стандартная порция мидий в 150 граммов содержит всего 129 калорий, из которых углеводистая часть равна нулю. Это важно сторонницам диет, и, возможно, это свойство морепродуктов является одним из секретов средиземноморской диеты.

В деле красоты эти моллюски оказываются незаменимыми: входящие в их состав вещества поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также укрепляют ткани организма, зубы и кости, что для женщин весьма важно. Кроме того, медики считают, что мидии благотворно воздействуют на слизистую матки.

Покупая этот деликатес, смотрите на раковину: она должна быть плотно закрытой, неповрежденной – это гарантирует качество вкуса, аромат и пользу. Сама раковина должна быть блестящей и влажной, из запахов допустим лишь специфический запах морской воды. Купленные мидии промываются под проточной водой и варятся. Желательно не покупать этот деликатный продукт «про запас» – через 2–3 суток все полезные свойства исчезнут, да и хранению они не подлежат.

Морские страсти и пристрастия в гастрономическом плане могут быть легко удовлетворены. Сделать это легко, просто и вкусно. А главное – полезно! Экспериментируйте, пробуйте и делайте весенний рацион по-настоящему средиземноморским, чтобы подарить себе любимой красоту, здоровье и стройность.

 

Алима Оспанова
Журнал "90.60.90.kz" № 4 (33) Апрель 2013

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Морские страсти
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Морские страсти
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Морские страсти
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Морские страсти
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Морские страсти
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Морские страсти
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Морские страсти
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление