Статьи

Меню Дракона

507 
229 читателей оценили эту публикацию

Так уж принято, что новогодний стол всегда ломится от изобилия приготовленных блюд, при этом каждая хозяйка стремиться удовлетворить множество интересов: чтобы было вкусно, чтобы готовка не занимала много времени, чтобы сохранить фигуру, ну и, конечно, чтобы «угодить» символу наступающего года.

Меню Дракона

Украшаем стол
Наступающий 2012-й год, как известно, – год Дракона. Говорят, что он любит роскошь, шик и блеск. Но это не значит, что, выбирая продукты для новогоднего стола, нужно остановить свой выбор на самых дорогих. Вовсе нет. Просто нужны фантазия, изобретательность и «изюминка», которая сделает ваш стол королевским.

Еще один важный элемент новогоднего стола – его сервировка. Здесь-то и можно воплотить в реальность все прихоти Дракона. Любит блеск и шик? Отлично! Выбирайте скатерть синего или голубого цвета, потому что стихия красавца – вода. Не хотите синий, остановитесь на красном (коралловом, оранжевом, малиновом) варианте. Сполохи тканевого огня привлекут внимание Огнедышащего так же, как и свечи и яркие салфетки.

Гастрономические пристрастия
По логике вещей, Дракон – это мифическое существо, которое отличается всеядностью, а потому праздничное меню можно разнообразить, включив всю свою фантазию и кулинарные таланты. Конечно, Дракон – существо огнедышащее, поэтому можно удивить своих гостей приготовлением у них на виду какого-нибудь «дымящегося» блюда из мяса (как это делают в восточных ресторанах). Но это уже дело вкуса, творчества и желания. Главное, чего стоит придерживаться при приготовлении стола, – это использования только свежих продуктов, потому что Дракон весьма предвзято относится к различным консервам и полуфабрикатам.

А вот предпочитает Черный Водяной красавец изобилие, потому как Дракон очень любит много и вкусно поесть, а обмен веществ у него хороший. Поэтому не забудьте о полном наборе: Дракон уважает и салаты, и горячее, и прочие кулинарные изыски. О них – поподробнее.

Горячее
Вариантов может быть множество, но предпочтительней всего – мясо и рыба. Первое – любимая еда всеядного Хозяина года, второе – представитель водной стихии, откуда родом ожидаемый Дракоша. Мясо выбирайте по своему вкусу: покровитель года хорошо относится и к свинине, и к говядине, и к баранине. Соблюдающим диету можно посоветовать крольчатину и куриное мясо. Дракон не обидится, а вы не соберете лишние калории. Блюда можно щедро сдобрить приправами, особое внимание нужно уделить острым приправам, красному стручковому перцу, потому что «огнедышание», наверняка, понравится Дракону. Можно добавить, что этот представитель мифической фауны родом из Поднебесной, а потому и кухня может быть китайской – выбор, в любом случае, за вами.

Закуски
Ну, здесь тоже царит драконье царство: рыба и мясо во всех вариантах. Соленая или маринованная, острая и пряная, красная и селедка – всего не перечесть. Рыбу можно предложить гостям в виде бутербродной начинки, можно и как самостоятельное блюдо.

Салаты
Салаты могут быть разными: мясными, рыбными, овощными и фруктовыми. Отличительная черта для встречи Драконьего года – пикантность, отсутствие консервированных продуктов (хотя, например, без соленых огурчиков или зеленого горошка не обойтись, просто старайтесь по минимуму, особенно в отношении мясных и рыбных консервов).

Сами салаты можно выкладывать в блюда с нарисованным драконом, если же позволяет умение, сам салат можно выложить в форме дракона. И обязательно между тарелками поставьте виновника торжества: пусть это будет фарфоровый, плюшевый или бумажный символ наступающего года.

Напитки
Самый лучший вариант – коктейли. Понравятся Дракону дымящиеся или горящие коктейли, которые не только вкусные, но еще и выглядят потрясающе. Здесь важны лишь два условия: уверенность в своих силах и соблюдение пожарной безопасности. Для такого «Дыхания Дракона» нужно использовать бокалы, которые были заранее подогреты в духовке, чтобы стекло не лопнуло. Для непосредственного поджигания лучше всего использовать столовую ложку с налитым крепким алкоголем (подойдут виски, абсент и прочие многоградусные спиртные напитки). Именно его поджигают, а затем не спеша выливают в бокал с коктейлем.

Будьте осторожны: огонь разгорается очень быстро, поэтому соблюдайте разумное расстояние от остального спиртного, которое нелишним будет плотно закрыть. И еще: при приготовлении горящего коктейля важно соблюдать технологию: во-первых, чтобы не испортить вкус, а во-вторых, чтобы не допустить оплошности. Последнее очень важно, поэтому не подливайте спиртное в готовящийся или горящий коктейль, не делайте резких движений, когда красивый огненный фужер находится в ваших руках.

Немного солнца в тарелке
Речь пойдет о ярко-желтом или оранжевом овоще. Тыкве. Ее советуют добавлять в праздничное меню и астрологи, и диетологи. Первые говорят о том, что этот овощ «задобрит» Хозяина года и приманит удачу, вторые рекомендуют ее как гарниры, элемент салата, украшение или вовсе самостоятельное блюдо, потому что волокна позволят ускорить процесс переваривания и выведения «лишков» после застолья.

Кроме того, добавленная, например, в фарш или в состав гарнира, тыква не только даст пикантный вкус, но и сочность мясному блюду. Вариантов тыквенных блюд множество: попробуйте тыквенный пирог с орехами и сухофруктами, тыквенные цукаты, запеченные в духовке ломтики, украшенные взбитыми сливками. Да и детям такое лакомство можно безбоязненно дать. Не нравится вкус, используйте яркие дольки и кусочки просто как украшение. В общем, дорогу тыкве!

Десерт
До сладкого угощения, как показывает практика, мало кто доходит. Поэтому можно обойтись курагой, инжиром, изюмом, финиками и прочими натуральными сластями. Если очень уж хочется выпечки, остановите выбор на домашнем печенье: его можно красиво вырезать в форме сердечек, снеговичков, елочек и дракончиков, украсить взбитыми сливками, ягодами и фруктами – такое лакомство и готовится просто, и внимание привлекает своей оригинальностью, и много не съестся.

Как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Поэтому, прежде чем что-то готовить из новинок, недели за две до праздничной ночи попробуйте оценить их вкусовые достоинства. Пусть репетиция займет время, зато с уверенностью вы сможете выбрать понравившееся блюдо, которое понравится всем. Помните, что секрет любого меню – это не только совместимость составляющих ингредиентов или нужное соотношение жиров, белков и углеводов, это еще и ваше настроение. Готовьте с радостью, напевайте под нос, и пусть рядом с вами на кухонном столе стоит Дракон – поверьте, он по достоинству оценит ваши старания!

 

Елена Черепахина
Журнал "90.60.90.kz" № 12 (17) декабрь 2011

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Меню Дракона
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Меню Дракона
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Меню Дракона
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Меню Дракона
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Меню Дракона
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Меню Дракона
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Меню Дракона
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление