Статьи

Хрупкое сокровище

275 
177 читателей оценили эту публикацию

Одним из рекомендуемых зимних продуктов являются куриные яйца. Они доступны, широко распространены и всеми любимы. Однако многих женщин, трепетно относящихся к своему здоровью, волнует вопрос вредности содержащегося в яйцах холестерина. Самое время ответить на этот вопрос и развенчать «яичные» мифы.

Хрупкое сокровище

Состав

Огромное количество питательных веществ, полноценный набор легко усвояемых белков, большое содержание полезной для женщин фолиевой кислоты, витаминов группы В – биотина и холина – все это делает простое яичко поистине золотым. Однако представленный список далеко не полный: в яйцах содержится мощный антиоксидант селен, «строительные» аминокислоты, витамины А, Е, D, В12, В3, а также магний, калий, фосфор и кальций, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на весьма приличное содержание кальция, он не так уж хорошо усваивается: медки подсчитали, что для удовлетворения суточной потребности человека в кальции нужно съесть… четыре десятка яиц, что, согласитесь, просто невозможно. Что касается такого микроэлемента, как железо, яйца проигрывают мясу, а употребление яиц в сыром виде и вовсе препятствует усвоению организмом железа, получаемого из других продуктов.

 

Холестерин – это вредно?

Ставший почти риторическим вопрос о пользе и вреде яиц обусловлен наличием в этом продукте холестерина. С одной стороны, излишки этого вещества способствуют закупорке сосудов и, как следствие, возникновению проблем с сердцем, самыми опасными из которых являются инфаркт и инсульт. С другой стороны, строго определенное количество холестерина (300 мг в сутки) просто необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Одно яйцо, съеденное на завтрак, явно не превысит эту норму, поэтому, если у вас нет проблем с уровнем холестерина в крови, можете быть спокойными: съедая каждый день по одному яйцу на завтрак, вы обеспечите организм необходимыми ему веществами и поддержите состояние сердечно-сосудистой системы в норме. Если результаты анализов показали повышенный уровень холестерина в крови, ограничьте количество съедаемых яиц двумя-тремя в неделю.

Уникальность яичного холестерина состоит в том, что он содержится только в желтке, при этом его «вредность» уравновешивается лецитином – веществом, отвечающим не только за утилизацию жиров, но и за питание нервных клеток.

 

Пищевая ценность

Когда противники поедания яиц приводят доводы относительно вредности яиц, они забывают о питательной ценности этого продукта, которую можно приравнять к питательности рыбной икры. Если продолжать ряд питательности продуктов, можно сопоставить одно яйцо со стаканом молока или порционным куском нежирной говядины, при этом баланс белков и жиров, витаминов и микроэлементов ставит яйцо в ряд самых ценных диетических продуктов, которые усваиваются организмом почти на 100%.

 

Польза

Прежде всего яйцо является натуральным источником белка и питательных веществ, которые делают его необходимым составляющим нашего рациона. Дополнительная польза определяется воздействием на организм витаминов и минералов: витамин Е благоприятным образом влияет на состояние слизистых оболочек, укрепляет сосуды и сердечко, помогает бороться с опухолями; витамин D вместе с фосфором отвечают за усвоение кальция и состояние зубов. Лютеин, содержащийся в желтке, является сильнейшим антиоксидантом, умеющим выводить шлаки и токсины, сохраняя при этом молодость клеток. Кроме того, ученые доказали эффективность лютеина в профилактике проблем со зрением, особенно катаракты.

Калорийность яиц относительно небольшая и зависит от размера: яйца 2-й категории содержат порядка 70 ккал, 1-й категории – 80 ккал, высшей – 90 ккал. А так как лецитин и холин помогают выводить жиры и холестерин из организма, это существенный плюс в пользу употребления яиц.

Кстати, о калорийности и фигуре. Всем известная «железная леди» Маргарет Тэтчер во время предвыборной гонки сидела на яичной диете: съедая 28 яиц в неделю, позволяя себе разнообразить меню овощами и фруктами и отказавшись от употребления алкоголя, эта дама за две недели скинула 9 килограммов.

 

Опасность

Потенциальный вред организму человек может нанести, если будет поедать яйца в сыром виде и заразится кишечной инфекцией, именуемой сальмонеллезом. Эта инфекция протекает очень тяжело: сильная боль в животе, диарея, высокая температура – это основные симптомы. Лечение сальмонеллеза довольно длительное и требует применения сильных антибиотиков.

Чтобы избежать распространения инфекции, нужно внимательно осматривать скорлупу: она должна быть целой, не иметь трещин и повреждений. Перед использованием яйца нужно тщательно мыть, не менее тщательно – мыть руки после разбивания скорлупы. Длительная термическая обработка поможет уничтожить сальмонеллу, провоцирующую заболевание, поэтому достаточно сварить яйца вкрутую, чтобы сократить риск заражения.

 

Интересные факты

  • Обычная курица может снести одно яйцо в сутки.
  • Размер яйца зависит от ряда факторов: порода курицы, вес, возраст несушки, стресс птицы, маленькое пространство, плохая пища, слишком низкая или слишком высокая температура воздуха в помещении – все это оказывает влияние на вес продукта.
  • Цвет скорлупы зависит от цвета несушки: пестрые и темные курочки несут коричневые яички, беленькие – белые.
  • Цвет желтка зависит от качества пищи: чем полноценнее рацион несушки и больше в нем овощей и зелени, тем ярче желток.
  • Максимальное число желтков, «выросших» в одном яйце, составило 5 штук.
  • 600 миллиардов яиц – такой общий объем съедаемых яиц во всем мире.
  • Курс школьной физики учит отличать пресную воду от соленой: в первой яйцо тонет, во второй плавает.
  • Стойкая нелюбовь к яйцам называется овофобией.

 

Как выбрать?

Всем известно, что максимальной пользой обладают свежие продукты. Это правило также распространяется и на яйца. Чтобы определить свежесть продукта, важно знать, что в процессе хранения яички становятся легче. Проверить это можно домашним экспериментом – опустив в воду, следите за положением: если яйцо утонуло, это говорит о его свежести, если оно держится с толще воды на глубине, продукту «исполнилась» неделя, если возраст яйца больше двух недель, яйцо всплывет.

Конечно, носить с собой стакан воды все время не будешь, а потому проверить качество продукта при покупке можно на слух. Потрясите яйцо: если услышите булькающий звук и почувствуете движение жидкости, отложите такое яичко в сторону – оно испорчено; если звука и движения нет – оно свежее.

Если вы покупаете продукты в магазине, проверяйте маркировку хрупкого товара. На печати должно быть два знака: первый определяет срок хранения, второй – весовую категорию. Расшифруем записи первого знака: буква «Д» обозначает диетпродукт, который должен быть съеден в течение недели; буква «С» указывает на столовый вариант продукта и позволяет реализовать его в течение 25 дней. Иногда буква «Д» может иметь индекс 1, который означает, что диетическое яйцо относится к первой категории, а надпись «СВ» расшифровывается как «яйцо столовое высшей категории».

Смотрим вторую запись, обозначающую категории: «В» – высшая категория, вес продукта 75 граммов; «О» – отборная категория, вес яйца достигает 65–75 граммов; цифра «1» обозначает первую категорию и вес от 55 до 65 граммов; цифра «2» – вторую категорию (45–55 граммов); яйца третьей категории весят от 35 до 45 граммов.

 

Как хранить правильно?

Холодильник – лучшее место. Определите место хрупкому продукту там, где у вас изначально стоял пластиковый контейнер – в дверке или на верхней полочке – температура в этих отсеках оптимальна для хранения яиц и составляет 2–4ºС.

В этих самых ячейках можно хранить как сырые яйца, так и вареные. Однако срок хранения вареного продукта весьма ограничен и составляет 5–7 дней. Помните, что блюда из яиц хранятся и того меньше: фаршированные яйца и салаты можно хранить не более 2–3 дней. Перед размещением в отсеке для хранения мыть яйца не рекомендуется – защитная пленка, позволяющая им храниться длительное время, разрушается, и яйца быстро портятся.

Выбирайте свежие яйца: эти маленькие и хрупкие кладовые пользы помогут справиться с зимними холодами, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и позволят скинуть лишние килограммы. Готовьте омлеты с добавлением овощей, делайте салаты и просто варите на завтрак яйца всмятку или вкрутую – этот уникальный продукт не только вкусен, но и полезен. Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова
Журнал "90.60.90.kz" № 12 (31) Февраль 2013

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Хрупкое сокровище
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Хрупкое сокровище
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Хрупкое сокровище
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Хрупкое сокровище
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Хрупкое сокровище
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Хрупкое сокровище
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Хрупкое сокровище
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление