Статьи

Горький не значит «невкусный», горький значит «полезный»!

329 
243 читателей оценили эту публикацию

Когда за окном льет дождь, а столбик термометра стремительно опускается, так и хочется чего-нибудь согревающего. Полезными в это время года окажутся отнюдь не сладкие продукты, а… горькие. Их острота и пикантный вкус позволят не только разнообразить меню, но и остаться в форме, а самое главное – победить хандру, авитаминоз и коварные вирусы, которые только и ждут, как бы побыстрей напасть на беззащитный организм. Не тут-то было!

Горький не значит «невкусный», горький значит «полезный»!

От семи недуг
Известный в большей степени как «слезогон», этот овощ не должен быть обижен вниманием, ведь польза лука очевидна. Судите сами: банальная луковица содержит витамины, фосфор, кальций, комплекс сахаров, эфирные масла. Взаимодействуя друг с другом, компоненты лука улучшают пищеварение за счет того, что усиливается выделение желудочного сока, а значит, полезные вещества будут лучше усваиваться.

В народной медицине лук прекрасно зарекомендовал себя как борец с вирусами благодаря его уникальным бактерицидным качествам. Это привычная «функция», а вот к мало известным относятся способности луки бороться с артериальным давлением (снижает его и даже помогает в борьбе с гипертонией простагландин А, содержащийся в луке), успокаивать нервы, способствовать засыпанию, положительно влиять на сердце (что делает особенно значимым употребление этого овоща в пищу тем, кто перенес инфаркт). В косметологии овощ и его сок используют для борьбы с кожными высыпаниями, угрями, фурункулами и даже веснушками.

Вариантов использования множество, как говорится, на любой вкус: как элемент салата и заправки, сок, кашица для компрессов, смеси с другими продуктами, специальные препараты на основе лука – выбор за вами.

Брат-порей
Этот «родственник» лука родился в Египте. Его отличительные качества – возможность длительного хранения (около полугода), во время которого полезные вещества не улетучиваются, а количество некоторых, например, аскорбиновой кислоты, даже увеличивается.

Состоит этот овощ, в основном, из воды, поэтому калорийность порея как самостоятельного блюда (или состава салата) минимальна, а вот питательная ценность, напротив, высока: витамины В и С, природные сахара, белки, минеральные соли – вот далеко не полный список. Для любительниц диет этот овощ должен стать другом еще и потому, что он быстро утоляет голод, а пикантный вкус обогатит любой салат. Кстати, лук-порей можно употреблять не только в сыром виде, но и сушеном, замороженном; его можно жарить, варить и консервировать.

Вне зависимости от выбранного варианта употребления в пищу, лук-порей будет работать на повышение иммунитета, а регулярное употребление сделает организм устойчивее к инфекциям и действию токсинов. Медики доказали, что овощ полезен для дыхательной системы, очищает кровь, эффективен при простудных заболеваниях, например, ангине, бронхитах, гриппе. Кроме того, пришедшее из глубины веков знание о пользе лука-порея весьма актуально в настоящее время: чудо-овощ хорошо зарекомендовал себя как общеукрепляющее, восстанавливающее средство, повышающее уровень гемоглобина, эффективное при моральном и физическом истощении и авитаминозе, а последнее весьма не маловажно в осенне-зимний период.

Запашистый чесночок
Аромат этого овоща, так же, как и его польза, обусловлен содержанием аллицина, который содержит серу (вот откуда едкий привкус и специфический запах). Это химическое соединение помогает бороться с простудой и вирусами, сердечными недугами и повышенным кровяным давлением. В состав чеснока входят: витамины (С, В D, РР), органические кислоты, гликозид аллиин, углеводы, фитостерины, эфирное и жирное масла, инулин, микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, железо, хром, марганец, йод, молибден, цинк, кобальт, бром, литий) – все это делает чеснок необходимым в осенне-зимнем рационе.

Чеснок нужен для нормального функционирования организма: включая этот овощ в свой ежедневный рацион, вы не только поможете нормальной работе кишечника и желудка, но и окажете неоценимую услугу глазам, ушам, а также поможете справиться с простудой и кашлем в рекордно короткие сроки.

Если цель – не набрать за холодные месяцы лишних килограммов, чеснок опять придет на помощь. Все тот же аллицин, о котором было сказано выше, может уменьшать число «плохих» жиров и снижать уровень холестерина в крови. Еще один несомненный «плюс» чеснока – способность снижать аппетит и повышать адреналин, что не может не отразиться на процессе обмена веществ.

Горькая? Редька!
Этому овощу в последнее время уделяют недостаточно внимания, как выяснилось, зря. Редька содержит клетчатку в таком количестве, что ей нет равных среди остальных овощей, а обилие клетчатки и ферментов – это реальная «работа» по устранению запоров, выведению холестерина.

Кроме того, в составе этого овоща есть необходимые минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, железа. Не обошла стороной природа и витаминную сторону: редька содержит витамины В, В2, РР, В6, С, а так же каротин, пантотеновую кислоту, лизоцин. Про редьку часто говорят, что она «злая», однако жгучим вкусом обладает только черная редька, при этом, насмелившись и съев всего лишь 100 граммов этой «злюки», можно получить суточную норму минералов: калия, кальция и магния, что, согласитесь, весьма впечатляет. Благодаря такому составу редька является прекрасным натуральным антибиотиком, обладающим бактерицидными свойствами, так необходимыми в борьбе с простудами.

Предпочтительный вариант потребления этого овоща – в салате. Если горький вкус не нравится, натрите редьку на крупной терке и дайте «отстояться» в течение 15-20 минут, сок отожмите и вылейте, а сам овощ смело смешивайте с другими салатными ингредиентами.

Кстати, не спешите сок выливать в раковину. Предпочтите посуду: полстакана перед едой обеспечат мощную поддержку организма в виде полезных витаминно-минеральных веществ и эфирных масел, кроме того, его компоненты прекрасно подойдут людям, у которых врачи диагностировали пониженную секрецию желудочного сока, болезни печени, почек и мочевого пузыря.

Однако, несмотря на множество положительных эффектов, к употреблению редьки есть противопоказания. Так, нельзя употреблять в пищу овощ, если у вас имеется язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит и прочие острые воспалительные процессы.

Мал золотник, да дорог
Редиска известна всем. Но при этой известности она еще и богата витаминами группы В (В2, В1, В5), РР; минералами: кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием и железом. Маленький корнеплод розового, красного и даже белого цвета может поспорить с лимоном помидорами и сливами на вопрос содержания витамина С. Оказывается, в небольшом пучке этого яркого овоща ничуть не меньше, чем в названных продуктах. Кроме того, редис умеет возбуждать аппетит, работая при этом на снижение веса.

Диетические достоинства этот овощ заработал себе низкой калорийностью (15 ккал/100 граммов), как у помидора, кабачка и баклажана, однако по количеству белка этот кроха превосходит их в два раза. Редис усиливает обмен веществ и способствует лучшему усвоению белковой пищи, клетчатка овоща благотворно влияет на деятельность кишечника, выводит лишний холестерин, повышает эластичность сосудов. Эти качества редиса широко используются для профилактики болезней, связанных с кровяным давлением. Кроме того, сок редиса умеет восстанавливать слизистые оболочки, а за счет содержания эфирных масел, являющихся, по сути, бактерицидными веществами, - бороться с микробами.

«Редискин» сок не следует пить в чистом виде, оптимальный вариант – разбавленный морковным соком в пропорции 1:2. Сам же овощ прекрасно гармонирует с овощами, сыром – такие салаты лучше всего заправлять растительным маслом, чтобы витамины и полезные вещества сохранились по максимуму.

Ограничения в употреблении ярких шариков может быть наложено людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Привет из Болгарии
Этот овощ в представлении не нуждается: его знают и любят все и используют в приготовлении салатов и супов, делают домашние заготовки на зиму и просто маринуют впрок. Польза болгарского перца несомненна: витамина С в нем содержится на порядок выше, чем в черной смородине и даже лимоне, а в совокупности с витамином Р аскорбинка прекрасно укрепляет сосуды, что весьма не маловажно для представительниц прекрасного пола. Как и тот факт, что содержащийся в болгарском перце провитамин А улучшает структуру волос, ускоряет их рост, оказывает благотворное влияние на кожу, стабилизирует зрение.

Осенняя хандра и депрессия также могут быть побеждены перчиком: яркий, сочный, хранящий в себе тепло солнышка и «кучу» витаминов (В1,В2,В6, РР), он восстановит память, справится с бессонницей и упадком сил. А вот минеральные вещества – калий, натрий, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний – предотвратят анемию и повысят иммунитет. Это не все достоинства. К прочим можно отнести способность болгарского овоща благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы, понижать артериальное давление и разжижать кровь за счет содержания в нем алкалоида капсаицина.

Ограничить употребление болгарского перца стоит людям, страдающим сердечными недугами, в числе которых гипертония, ишемическая болезнь, аритмия и тахикардия. Также ограничения накладываются на пациентов гастроэнтерологов и нефрологов: эфирные масла в сочетании с грубой клетчаткой могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта и спровоцировать рецидивы заболеваний печени и почек.

Устройте себе солнце в тарелке: яркие краски овощей помогут вам в этом, вкусовые качества добавят «изюминку» вашим блюдам, а овощные витаминки не пропустят вирусы, и пусть вкусное станет полезным!

 

Елена Черепахина
Журнал "90.60.90.kz" № 11 (16) ноябрь 2011

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Горький не значит «невкусный», горький
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Горький не значит «невкусный», горький
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Горький не значит «невкусный», горький
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Горький не значит «невкусный», горький
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Горький не значит «невкусный», горький
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Горький не значит «невкусный», горький
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Горький не значит «невкусный», горький
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление