Статьи

Вечер с фондю

383 
185 читателей оценили эту публикацию

Это блюдо относится к национальной швейцарской кухне. Фондю в переводе с французского означает плавленый.

Вечер с фондю

Согласно преданию, фондю изобрели пастухи, пасшие коров на альпийских лугах. Рачительность не позволяла им выбрасывать кусочки засохшего сыра и хлеба. В котелок, висящий над огнем, наливали немного вина или шнапса, клали сыр, а когда он начинал плавиться, макали в него кусочки хлеба, насаженные на веточки. Само же по себе это блюдо несложное. В подходящую посуду наливаются вино или бульон, которые подогреваются на спиртовке. Затем в жидкость всыпается вдвое большее по весу количество тертого сыра, лучше не одного, а двух сортов (например, грюйера и эмменталя), и размешивается так, что сыр превращается в тягучую массу. После этого в массу добавляется 3–4 чайные ложки крахмала, разведенного в вине, что способствует загущению фондю. Каждый из участвующих в трапезе насаживает на вилку кусочек хлеба и обмакивает его в горячую массу. В результате хлеб покрывается толстой „рубашкой” из сыра. В фондю добавляют разные пряности: мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин, лимонную цедру, а чесноком смазывают посуду перед началом приготовления. Есть масса рецептов фондю, но главное, что это блюдо готовят в торжественные моменты, в часы досуга, когда никто не спешит и вся семья собирается вместе на трапезу.

 

Оснащение на кухне

Для фондю с растительным маслом или бульоном используют специальные металлические кастрюли с подогревом, настоящее сырное фондю готовится в глиняной посуде, поставленной на источник нагрева. Таким небольшим источником тепла может служить спиртовая или газовая горелка с регулятором. Вилки должны быть с деревянными или пластиковыми ручками, иначе гости не смогут поджарить либо сварить на них кусочки продуктов. Для мясных или рыбных фондю подавайте вилки с двумя зубцами, для сырных — с тремя. На каждой вилке можно поставить цветную метку, чтобы гости без труда определяли, кто какой вилкой ест. Мясо, птица, а также белый хлеб для сырного фондю режут кубиками, очень тонко, поэтому положите мясо на 1 час в морозилку — оно затвердеет и легко нарежется на тоненькие ломтики. Для фондю с растительным маслом лучше использовать мясо, которое жарится очень быстро (филе говядины, телятины, куриную грудку). Растительное масло для этого блюда должно быть нейтрального вкуса. Бульоны для фондю желательно делать самим. Для рыбного фондю приготовьте бульон из плавников, хвостов и голов рыб, мясной бульон — из супового набора. Замечательное фондю получается из кубиков овощей. Сваренные в бульоне кусочки баклажанов, цуккини, тыквы, брокколи, сельдерея, перца, цветной капусты и кольраби приобретают замечательный вкус. Кроме того, ароматный бульон в конце обеда можно выпить. К фондю можно подать салат из листовых овощей. К говядине подайте печеный картофель.

 

Соусы к фондю

Укропный соус с горчицей

Возьмите:

  • 1 стакан жирной простокваши
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 чайную ложку меда
  • 2 стол. ложки горчицы
  • 1 стол. ложку измельченного укропа
  • Приготовление
  • Все продукты тщательно перемешайте.

 

Чесночный соус

Возьмите:

  • 1 стакан жирной простокваши
  • 1/4 стакана густой сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • лимонный сок
  • соль
  • Приготовление
  • Простоквашу вымешайте со сметаной. Добавьте измельченный чеснок, посолите и полейте лимонным соком.

 

Томатно-луковый соус

Возьмите:

  • 1 банку томатов в собственном соку (425 мл)
  • 1 лук-порей
  • немного черного перца
  • чесночную соль
  • 1 щепотку порошка корицы
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • Приготовление
  • Помидоры откиньте на сито, дайте стечь соку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте лук, все овощи смешайте и приправьте специями и сахаром.

 

Острый апельсиновый соус

Возьмите:

  • 1 апельсин
  • 1 чайную ложку сливочного масла
  • 1 чайную ложку брусничного сока
  • 1 стол. ложку хрена
  • 1 чайную ложку лимонного сока
  • 1 чайную ложку сахара
  • соль по вкусу
  • Приготовление
  • Очистите апельсин, нарежьте кусочками и спассеруйте в растопленном сливочном масле. Добавьте остальные ингредиенты, все хорошенько перемешайте. Добавьте сахар и подсолите.

 

Вкуснота!

Предлагаем вам несколько рецептов фондю для мальчишек и девчонок, а также их родителей, их друзей и гостей. Выберите себе по вкусу!

 

Фондю французское

Возьмите:

  • 800 г говядины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 л растительного масла
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление

Мясо зачистите от пленок и жира, обмойте, обсушите, нарежьте кубиками по 3 см и разложите по тарелкам. Разрезанным зубчиком чеснока натрите кастрюльку для фондю, налейте в нее масло, разогрейте на плите. Поставьте кастрюльку на плитку для подогрева. Масло в кастрюле должно слабо кипеть. Всыпьте соль и перец. Кусочки мяса нанизывайте на вилку для фондю и опускайте в масло. Продолжительность обжаривания каждый определяет по своему желанию. К фондю подайте свежий багет, различные салаты, маринованные огурчики, оливки, консервированные фрукты, различные соусы.

 

Мясное фондю с овощами

Возьмите:

  • по 200 г филе свинины, говядины, куриной грудки, индейки
  • 150 г шампиньонов
  • 200 г цуккини
  • 150 г брокколи
  • 100 г маленьких луковичек
  • 1 л растительного масла
  • разные соусы

Приготовление

Мясо нарежьте кубиками. Шампиньоны, цуккини и брокколи очистите. Цуккини нарежьте ломтиками. Брокколи разделите на соцветия. Лук разрежьте пополам. В кастрюле разогрейте масло. Все продукты готовьте, нанизывая на вилки для фондю. К столу подайте соусы, салаты.

 

Сырное фондю по-деревенски

Возьмите:

  • 150 г сыра грюйер
  • 150 г сыра эмменталь
  • 150 мл сухого белого вина
  • 1 чайную ложку картофельного крахмала
  • 2 зубчика чеснока
  • 35 г сливочного масла
  • 400 г картофеля
  • 400 г брокколи
  • 3 сладких перца

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Брокколи отварите. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Нарезанный полосками сладкий перец слегка обжарьте. Смажьте стенки и дно кастрюли маслом и поставьте ее на плиту. Всыпьте тертый сыр, влейте вино, добавьте крахмал, разведенный в холодной воде, и толченый чеснок. Помешивая, доведите смесь до кипения. Переставьте кастрюлю на горелку. Отдельно подайте очищенный картофель, брокколи и перец. Окунайте овощи в сыр и кушайте с удовольствием.

 

Овощное фондю

Возьмите (на 1 порцию):

  • по 200 г овощей (цветной капусты, брокколи, моркови, цуккини, баклажанов и др.)
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана пива
  • соль
  • растительное масло

Приготовление

Все твердые овощи (цветную капусту, брокколи, морковь и фенхель) бланшируйте около 2–3 минут, затем обдайте холодной водой. Из муки, яиц, соли и пива вымесите гладкое тесто.

Масло разогрейте в кастрюле, затем переставьте ее на спиртовку, где оно должно продолжать кипеть. Овощи нанизывайте на вилку для фондю, окунайте в тесто и жарьте в масле до золотистого цвета. На стол подайте соусы и багет.

 

Фруктовое фондю

Возьмите:

  • 1 дыню
  • 1/2 свежего ананаса
  • 250 г персиков
  • 6 апельсинов
  • 3 лимона
  • 6 стол. ложек меда
  • 20 мл малинового сиропа
  • 100 г кокосовой стружки

Приготовление

Дыню и ананас нарежьте мелкими кусочками. Персики окуните в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кусочками. Из апельсинов и лимонов выжмите сок и вымешайте его с медом. В кастрюле для фондю вскипятите сок и добавьте малиновый сироп. Кастрюльку переставьте на стол на плитку для подогрева. Фрукты нанизывайте на вилки, окунайте в горячий сок и держите в нем 2 минуты, затем окуните в кокосовую стружку.

 

Имбирное фондю

Возьмите:

  • 500 г груш
  • сок 1 лимона
  • 4 мандарина, разделенных на дольки
  • 125 мл сливок
  • 250 г разломанного на кусочки горького шоколада
  • 00 г засахаренных кусочков имбиря
  • 1 стол. ложку апельсинового сиропа
  • корицу
  • хлеб с отрубями
  • кусочки лимонного бисквита

Приготовление

Дольки мандаринов и нарезанные ломтиками очищенные груши полейте лимонным соком, разложите по тарелкам. В кастрюльке разогрейте сливки, положите в них кусочки горького шоколада и растопите при непрерывном помешивании. Добавьте засахаренный имбирь, сироп, специи по вкусу, все хорошо перемешайте. Шоколадный крем перелейте в керамическую кастрюльку для фондю и поставьте на плитку для подогрева. Подготовленные фрукты, хлеб и бисквиты окунайте на вилках в крем. На стол подайте миндальные орехи и жирную сметану.

 

Шоколадное фондю

Возьмите:

  • 500 г свежих фруктов
  • 120 г песочных пирожных
  • 10 маленьких бисквитов
  • 100 г миндальных пирожных
  • 200 мл сливок
  • 100 г сливочного шоколада
  • 100 г горького шоколада

Приготовление

Фрукты очистите, нарежьте кубиками и разложите в вазочки. На тарелки выложите кусочки пирожных и бисквитов. В кастрюле для фондю разогрейте сливки. Добавьте кусочки шоколада и растопите. Все время помешивайте, чтобы шоколад не пристал ко дну и не давал смеси кипеть. Кастрюльку переставьте в середину стола на плитку с регулируемым подогревом. Фрукты и выпечку нанизывайте на вилки для фондю и окунайте в шоколад.

Вера Шипунова, креативный повар

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Вечер с фондю
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Вечер с фондю
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Вечер с фондю
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Вечер с фондю
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Вечер с фондю
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Вечер с фондю
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Вечер с фондю
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление