Статьи

Польза полосатой ягоды

346 
198 читателей оценили эту публикацию

Польза полосатой ягоды или Арбуза Арбуз, действительно, называют ягодой, хотя по происхождению полосатик – овощ из семейства тыквенных. Несмотря на разногласия в определении родовидовой принадлежности, арбуз является любимым лакомством августа. Известна полосатая ягода с древности: даже на египетских пирамидах ученые нашли его изображения, а в Древнем Китае отмечали «День арбуза». И это неспроста. Уже в древности люди подметили полезные свойства арбуза.

Польза полосатой ягоды

 


Арбуз, действительно, называют ягодой, хотя по происхождению полосатик – овощ из семейства тыквенных. Несмотря на разногласия в определении родовидовой принадлежности, арбуз является любимым лакомством августа. Известна полосатая ягода с древности: даже на египетских пирамидах ученые нашли его изображения, а в Древнем Китае отмечали «День арбуза». И это неспроста. Уже в древности люди подметили полезные свойства арбуза.

Просто цифры

Арбузы растут в 96 странах мира, при этом разновидностей – более 1200. Вкусная ягода на 90-92% состоит из воды и содержит 1,5% клетчатки. Мякоть содержит от 5,5 до 13% природных сахаров: глюкозу, фруктозу и сахарозу. К «часу икс» преобладает глюкоза и фруктоза (именно она определяет сладость ягоды и составляет около половины всех сахаров). Даже в небольшом плоде весом 3-4 килограмма содержится до 150 граммов чистой фруктозы, а вот сахароза накапливается только в процессе хранения.

Арбуз содержит пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1 и В2, РР, фолиевую кислоту, провитамин А, соли марганца, магния, калия, никеля и железа. В числовом выражении это выглядит так: пектиновые вещества – 0,68%, белки – 0,7%; кальций – 14 мг., магний – 224 мг., натрий – 16 мг., калий – 64 мг., фосфор – 7 мг., железо в органической форме – 1 мг. Витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин) – 0,1-0,7 мг., аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг.

В 100 граммах мякоти содержится 28-35 килокалорий, а семечки содержат до 25% жирного масла, которое по физико-химическим свойствам похоже на миндальное и богатого витамином D.

Арбузная кладовая

Для нормального функционирования сердечнососудистой системы организму нужен калий, его в арбузе «хоть отбавляй»: всего 150 граммов спелой мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности этого минерала. Еще один немаловажный фактор – арбуз хорошо выводит холестерин, что так же важно для сердца и сосудов.

Арбуз уникален еще тем, что в нем присутствуют щелочи, а вот природных кислот и солей в нем практически нет – это делает его полезным для мочевой системы человека. Нефрологи рекомендуют арбузы тем пациентам, которые страдают или склонны к образованию камней в почках. Не помешает введение арбуза в диету людей, страдающих обострениями нефрита, пиелонефрита и цистита: примерно два килограмма вкусного лекарства, которое можно разнообразить лечебным напитком из сока арбуза (на два стакана сока одна чайная ложка меда), ускорят выздоровление.

Оказывается, большая полосатая ягода может помочь и при анемии: уступая только шпинату и листьям салата, арбуз содержит 1 мг. легкоусвояемого органического железа, что делает его незаменимым помощником при лечении и профилактике железодефицитной анемии.

Арбузная поликлиника

Лекарские свойства арбуза были известны и в Древнем Мире, и сейчас они находят широкое применение в лечении многих заболеваний. Например, при лечении болячек мочевой системы доктора назначают мочегонные средства, природным же мочегонным эффектом обладает и наш полосатик, причем, не только мякоть, но и корка. Вот и пользуется популярностью натуральное мочегонное.

Для приготовления отвара можно использовать как свежую корочку, так и высушенную в духовке (она не потеряет своих свойств до следующего урожая): ее заливают водой из расчета 1:10 и кипятят 5 минут, после чего остужают, процеживают и принимают по 0,5 стакана три-четыре раза в день. Такое природное лекарство поможет избавить от сердечных и почечных отеков; отвар хорошо зарекомендовал себя в лечении ревматизма и подагры.

А вот арбузный фреш очень хорош, когда нужно вывести шлаки и токсины из печени. При обострении хронических заболеваний печени, при острых пищевых отравлениях, после лечения антибиотиками или после хирургического вмешательства под наркозом сок арбуза будет незаменим: растворяя вредные вещества, он их просто напросто выводит из организма, тем самым помогая печени быстрее очистить организм от вредностей.

Не только мякоть, сок и корочка обладают лечебными свойствами. Семечки не хуже тыквенных выгоняют паразитов из организма. Из семечек готовят лекарство против гельминтов: измельченные в мясорубке семечки смешивают с молоком в пропорции 1:10 и принимают отдельно от еды по 2 стакана 2 раза в день.

Выглядеть привлекательно

Арбуз – очень сладкая ягода. Это свойство привлекательно для желающих постройнеть: снижая аппетит, арбуз быстро дает ощущение сытости, при этом калорийность мякоти минимальна (всего-то порядка 28-35 килокалорий на 100 граммов). Клетчатка улучшает пищеварение, а содержащаяся фолиевая кислота нормализует обмен жиров в организме. Заменив традиционный ужин на арбузный десерт и уменьшив при этом калорийность дневного рациона, можно «скинуть» до 8 килограммов за неделю.

И в косметических целях можно использовать полосатую ягоду. Если кожа выглядит уставшей, арбуз тоже может прийти на помощь: размяв вилкой сочную мякоть, нужно нанести ее на лицо на 20 минут. Результат заметен уже после первой процедуры: помолодевшая и посвежевшая кожа будет радовать своей привлекательностью.

Правильный выбор

Существует мнение, что арбузы разнополые. «Мальчиков» и «девочек» различают по… попкам: у «мальчиков» она выпуклая, а кружок, на котором растет хвостик, маленький. У «девочек» же попка плоская, а кружок больше. Считается, что у «мальчиков попка выпуклая», а кружок с хвостиком на ней маленький. Такие различия принципиальны, когда дело касается выбора арбуза, потому что арбузы-девочки вкуснее. Конечно, если все признаки, по которым выбирают самый вкусный и спелый арбуз, идентичны у двух полосатиков, остановить свой выбор лучше на ягоде женского пола, но на «пол» арбуза нужно обращать внимание в самую последнюю очередь.

В первую очередь руководствуемся здравым смыслом и традиционными техниками. Итак, чтобы все свойства арбуза были реализованы по полной программе, его нужно правильно выбрать. Спелый арбуз издает не глухой и не звонкий, а громкий звук. Если не ориентируетесь на звуковое сопровождение, смотрите на полосатика «в упор»: у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура яркая и упругая, которую не проткнуть ногтем (а вот поцарапать, напротив, легко). Да и сама корочка должна быть целой, без повреждений.

Мякоть у натурального, выращенного без «химии», полосатика должна быть ровного цвета, без белых и желтых прожилок и уплотнений – на образце вы можете увидеть срез полностью, только вот покупаемый не стоит надрезать, чтобы избежать попадания микробов с грязного ножа продавца внутрь арбуза. Так же никогда не нужно покупать треснувший арбуз, чтобы избежать кишечной инфекции.

Оптимальный размер лакомства – средний: слишком маленький может оказаться незрелым, а слишком большой – «перекормленным» стимуляторами роста и нитратами. Проверить, были ли использованы в процессе выращивания полосатой ягоды вредные красители, поможет домашняя проба: опустив кусочек мякоти арбуза в стакан с холодной водой, нужно посмотреть на воду. Если она окрасилась в розовый цвет – краситель точно есть, и есть такой арбуз опасно. Вода осталась прозрачной – продукт выращен без краски.

Кстати, красный цвет мякоти не всегда означает, что плод сладкий. Зачастую продавцы, делают незрелый арбуз ярким, ставя укол раствора мочевины, а он не придает арбузу сладости. Чтобы быть уверенным, что арбуз спелый, его нужно покупать не раньше середины августа. Стоит помнить и о том, что запрещенное место покупки – палатки на трассе, потому что сорванный арбуз легко впитывает в себя токсины из воздуха.

Если вы желаете угостить ребенка арбузом, выбирайте мякоть из середины: так можно быть уверенным, что нитраты, которые в процессе роста распределяются, в основном, у кожицы и плодоножки, не попадут в организм маленького сладкоежки. А вот арбуз с кислым запахом лучше отнести продавцу сразу, даже не пробуя: им можно отравиться и весьма серьезно.

Чтобы арбуз принес только пользу, стоит помнить, что за 2-3 часа до (и столько же после) полосатого десерта не стоит употреблять в пищу соленые продукты, в том числе чипсы, воблу, соленые орешки. Причина такого ограничения очевидна: соль задерживает жидкость в организме, поэтому при таком количестве жидкости можно запросто заработать отеки и нагрузить сердце. Не стоит увлекаться арбузом диабетикам по причине высокого содержания сахара, пусть и природного – нужно просто знать меру, и тем, у кого имеются хронические заболевания кишечника, потому что он может вызвать вздутие живота. И совсем воздержаться – беременным в последнем триместре (при наличии отеков).

Пусть выбор окажется удачным, а арбуз – красным, сочным и сладким. Желаем вам яркого, вкусного и полезного ужина в кругу семьи и друзей. Приятного аппетита!

 

Елена Черепахина
Журнал "90.60.90.kz" № 6 (11) июнь 2011

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Польза полосатой ягоды
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Польза полосатой ягоды
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Польза полосатой ягоды
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Польза полосатой ягоды
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Польза полосатой ягоды
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Польза полосатой ягоды
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Польза полосатой ягоды
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление