Воспитание

Как воспитать гения?
Ежедневно поток информации, с которым должны знакомиться современные дети, растёт. Поэтому неудивительно, что родители задумываются над тем, как развивать память собственного чада. Это позволит ему лучше учиться в школе, получить высшее образование в будущем. Более того, для большинства профессий отличная память – ценный инструмент, и те, у кого она выше среднего уровня – имеет бесспорное преимущество. Так как и когда следует начинать тренировать память?
Как сделать ребёнка дисциплинированным? И почему строгость мешает воспитанию детей.
Каждый родитель уверен, что его ребёнок должен быть идеальным - дисциплинированным, послушным, да что уж там, недостатков у него просто не может быть, а если вдруг и появятся – исправим! Ведь дети – лицо семьи. Тихий, безропотно выполняющий все указания ребёнок не создаёт проблем, и в тоже время, доказывает окружающим, что мама с папой хорошо его воспитали. Как этого добиться, если не строгостью? И сможем ли мы таким образом дисциплинировать собственное чадо? Специалисты уверены, что не всё так просто в этом вопросе.
Осторожно: уличные опасности!
Ребенок всегда требует пристального внимания – ведь даже дома детей подстерегают разного рода опасности. Что же говорить об улице? Но ведь и запретить ребенку выходить из дома нельзя! Что делать? Учить, воспитывать, объяснять.
Взрослые проблемы первоклассников
Переступая порог школы, первоклассник испытывает разные чувства, и далеко не всегда они позитивные. О том, с какими сложностями придется столкнуться вам и вашему школьнику и как с ними бороться, наш материал.
Традиции и воспитание детей в Израиле
Израильская семья по праву считается самой уравновешенной и спокойной. В семейных отношениях нет места грубости, крикам и скандалам. В еврейских семьях уверены, что любой вопрос можно решить путем обсуждения, и именно это позволяет достигнуть в семье равновесия и гармонии, а детей воспитать умными, добрыми и честными.
Низкая самооценка у детей
Замечали ли вы на детских площадках,что дети ведут себя абсолютно по-разному в зависимости от их самооценки? Дети с завышенной самооценкой бывают демонстративны, самоуверенны, настойчивы, напористы, порой даже агрессивны; в разговоре часто перебивают других детей и взрослых, считают, что они лучше всех во всем.
Кризис трех лет
В кабинете у психолога часто приходится слышать жалобы от родителей: «Что случилось с моей малышкой? Раньше она была очень послушной, а теперь ее будто подменили!» или «Мой сын стал просто неуправляемым! Он кричит, ведет себяупрямо и постоянно делает все по-своему! Как быть?» Оба примера являются проявлением кризиса трех лет. И вот уже мама, услышав страшное слово «кризис», сломя голову бежит штудировать книжки по воспитанию и интернет-форумы. Так ли страшен кризис трех лет на самом деле?Все ли дети переживают его так остро?
7 мифов о нянях
Образ няни пронизан множеством стереотипов. И это не так безобидно, как может показаться, ведь из-за ошибочных представлений можно проглядеть «ту самую» – идеальную кандидатку. Чтобы этого не случилось, мы постараемся развенчать мифы о нянях, которые встречаются чаще всего.
рассказы детям
Искусство рассказывания. Поговорим про различие в чтении и рассказывании...
Искусство рассказывания – одно из базовых искусств, полезное каждому родителю. В скучной поездке можно скрасить дорогу. Вовремя оживленные рассказчиком предметы помогут одеться и выкупаться. Поход по магазину с ребенком превратится в увлекательную встречу с овощами и крупами, а не в выпрашивание новых игрушек. Есть и еще одна большущая польза: можно пользоваться сочиненными сказками и историями, чтобы рассказать ребенку про опасности мира или про правила поведения. Или рассказать о сложных случаях из его жизни, предложив способы решения. Домашняя сказкотерапия.
Дорогою добра, или как воспитать доброго ребенка?
Практически все родители мечтают, чтобы их дети были, как минимум, гениальными. И, дабы воплотить свою мечту в жизнь, почти с рождения начинают водить ребятишек по разным развивающим центрам, где тренируют память и внимание, рассказывают об окружающем мире, учат считать и читать. А еще есть масса развивающих игр, спрос на которые сегодня просто сумасшедший. Одним словом, стараются, как могут, взрослые. И это здорово!А есть ли такие игры и центры, которые помогут воспитать в ребенке доброту, умение и желание сопереживать, заботиться об окружающих?
Самые важные качества няни, или как правильно выбрать няню?
Выбирая няню, родители составляют список качеств, которыми, по их мнению, должна обладать идеальная кандидатка. Конечно, у каждой семьи есть свои индивидуальные предпочтения и потребности, исходя из которых складывается портрет идеальной няни. Но есть и «общие места» - те черты, которые обязана иметь любая няня. Проверьте, обладает ли ваш кандидат всеми качествами из нашего списка «musthave».
Как воспитывают папы?
Сложно переоценить роль сильного пола в воспитании ребёнка. Каждый из родителей вносит свою лепту в формирование тех или иных качеств: мамы учат доброте, милосердию, состраданию, умению отдавать, трудолюбию; отцы – ответственности, умению постоять за себя, упорству, хитрости, терпению. Для гармоничного развития личности, необходимо участие и мамы и папы. Но вот стиль и особенности воспитания пап нередко вызывают у мам опасения и нарекания. Почему? Ответ кроется в различиях между воспитанием мам и пап. В этой статье мы рассмотрим те самые нюансы, которые так смущают мам, а для пап являются совершенно естественными.
Зачем учить детей и чему мы учим их на самом деле?
Ноябрь. Минули первые месяцы начала учебного года, родители вошли в ритм учебной жизни детей, и их внимание стала занимать успеваемость и домашние задания. Часто ли мы нервничаем, когда, уставшие после рабочего дня, помогаем детям с таблицей умножения, правописанием, и впадаем в отчаяние от того, что дети не понимают, не справляются, не хотят понимать? Нередко отношения с ребенком портятся, появляются угрозы, иногда доходит и до рукоприкладства.
Дети спрашивают. Вопросы о предметах
Ноябрь очень радует малышей. Что может быть веселее, чем бегать по лужам и собирать опавшие желтые листья! Однако непогода порой заставляет оставаться дома и созерцать прекрасную осень из окна. Это скучное ожидание помогут превратить в не менее яркое веселье пластилин, карандаши, ручки, линейки! С помощью этих волшебных инструментов осень может остаться не только в памяти, но и в красивых картинах, поделках, сувенирах, которые вы сделаете вместе с детьми. При работе с ними у вашего чада наверняка возникнет немало вопросов: откуда взялись эти предметы, для чего они нужны, как раньше обходились без них? И если о том, как этим пользоваться, малыши обычно догадываются сами, но вот из чего все это состоит и когда появилось, порой не знают даже родители. Давайте восполним пробелы в памяти или узнаем историю этих вещей, чтобы быть готовыми к ответам на любые вопросы!
Мультики: техника безопасности
Многие педиатры, физиологи, психологи и педагоги сходятся во мнении, что просмотр мультфильмов – не самое полезное для детей занятие. Скорее, вредное. И в то же время не все современные родители могут выстроить жизнь семьи без помощи «теленяни». Зачастую мультик дает родителям возможность поработать или просто спокойно отдохнуть. Поэтому давайте поговорим о правилах общения ребенка с теленяней: как сделать так, чтобы вред от просмотра мультфильмов сильно-сильно снизился, а польза очень-очень выросла?
Учитель! Перед именем твоим…
Неизменно в первое воскресенье октября у нас чествуют учителей. Работа учителя родственна работе хлебороба и строителя – из зерна добра и справедливости выращивает он душу человека, из кирпичиков знаний составляет наш ум. Чему учили нас учителя? Математике, физике, географии, биологии. Они развивали наше внимание, память, воображение. Они старались помочь нам найти свой путь в жизни. А главное, своим примером и словом учили самой благородной в мире науке – быть людьми.
Дети и незнакомцы. Не разговаривай с чужими!
Помните, как начинается первая глава романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Конечно, до этого романа ваши дети доберутся только в 11 классе школьной программы по литературе, но вот фразу эту желательно им знать с самого раннего возраста. В большинстве своем малыши чисты, искренни и наивны, чем нередко пользуются люди с явными психическими и психологическими нарушениями – маньяки, педофилы, воры и убийцы. Как бы мы ни отстраняли от себя подобные мысли, всегда нужно помнить, что эти люди могут быть среди нас, а значит представлять прямую угрозу для наших чад. Как обезопасить своих детей? Как научить их распознавать сигналы опасности и вести себя при этом? Читайте об этом в нашей статье.
Родительские манипуляции
«Не прочитаешь еще одну страницу в книге, не получишь планшет», «Не съешь кашу, не получишь конфету», «Не наведешь порядок на своем столе, отключу интернет», «Будешь долго одеваться на прогулку, останешься дома один», «Будешь со мной спорить, не буду любить тебя»… Знакомо, не правда ли? Эти фразы то и дело можно услышать из уст взрослых…Что это? А это не что иное, как самые обыкновенные настоящие и совершенно сознательные родительские манипуляции.
Учить, не воспитывая?
«Я здесь, чтобы учить ваших детей, а не воспитывать», – так говорят многие учителя. И многие родители с этим согласны. Учитель – чтобы учить: считать, читать, решать логарифмы, ставить запятые. Родители – чтобы воспитывать: учить вести себя вежливо, трудиться, делать вовремя домашние задания, вести себя на уроках по правилам (не шуметь, поднимать руку, прежде чем задать вопрос, и т.д.)
Ябеда-корябеда, или Пять причин поощрять ябедничество в детях
  • Воспитание
  • Собираем грибы
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание
  • Воспитание