Вместе мы победим!

C 21 июля по 3 августа 2015  года в США в г. Лос-Анджелес состоялись Специальные Олимпийские Летние игры для людей с нарушением интеллектуального развития.

Олимпиада оказалась достойного уровня  – 177 стран–участников, 7 000 спортсменов,  3 000 тренеров и 30 000 волонтеров.

Движение «Спешиал Олимпикс» развивается   в Казахстане  25  лет. Сегодня мы побеседовали с руководителем филиала ОО «Спешиал Олимпикс г. Алматы»  Ильиной Галиной Евгеньевной.

Вместе мы победим!

– Я работаю в филиале  с 2000 года.

«Спешиал Олимпикс» (СО) – Специальное Олимпийское движение, возникшее по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер. В 1963 году Юнис и ее муж Сарджент Шрайвер решили изменить положение людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. В июле 1968 года в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские игры. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. И теперь более трех миллионов людей в 180 странах тренируются по 26 летним и зимним олимпийским видам спорта на местном, национальном и международном уровнях.

Миссия СО состоит в организации круглогодичных тренировок и проведении соревнований для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями от 8 лет и старше по многим видам спорта.  Им предоставляется возможность улучшить физическую форму, продемонстрировать мужество, испытывать радость от общения с членами их семей, другими спортсменами «Спешиал Олимпикс» и обществом в целом. Эти люди такие же, как и все, в них много заложено того, что внешне незаметно. Особенно это проявляется после достижения каких-то результатов в спорте. Я воспитываю дочь – инвалида первой группы. Поэтому я как нельзя лучше чувствую и ощущаю это.

Задача СО – помочь людям с ограниченными интеллектуальными возможностями стать равноправными членами общества при условии доброжелательного к ним отношения и создания условий для раскрытия и развития их способностей.

Философия СО основана на убеждении в том, что люди с ограниченными интеллектуальными возможностями при правильном и терпеливом обучении получают пользу в физическом, социальном и духовном развитии. Укрепляются семьи, прекращается изоляция от общества, создается обстановка равенства, уважения и одобрения. СО преодолевает все границы национального и расового происхождения, географических и политических различий.

– Какие программы у вас есть? На кого они рассчитаны?

– Программы «Спешиал Олимпикс»  – «Unifight sport» («Объединенный спорт»), «Семейная программа», «Лидерство атлетов», «Молодые атлеты», «Добровольцы, присоединяйтесь», «So Get Into It», «Двигательная активность», «Адаптивное физическое воспитание», «Бег с факелом». Раньше к нам приводили деток от 8 лет и старше. Но так было раньше. С 2000 года у нас работает программа «Молодые атлеты», к реализации которой привлечены дети от двух до шести лет. Развиваем программу «Объединенный спорт». Программа предполагает, что наряду с нашими атлетами принимают участие в тренировках и в соревнованиях ребята из общеобразовательных школ, колледжей, институтов. Есть семейная программа, которая направлена на привлечение новых членов семей, родителей. Занятия проводятся  по индивидуальным  и командным видам спорта. «Спешиал Олимпикс» стремится к изменению мира посредством проверенной модели спорта для людей с интеллектуальными нарушениями. Мы не говорим о жалости и о том, что просто оказываем благотворительную помощь: мы глобальная сила, способная изменить мир более чем в 180 странах мира. Мы стремимся к тому, чтобы изменить мир, в котором господствует страх, недоверие, ненависть и насилие, и превратить его в мир признания, единения, радости и торжества.

Вместе мы победим!

– «Спешиал Олимпикс» работает только в Алматы?

– В Республике Казахстан СО функционирует уже 25 лет с 1990 года, в 1992 году организация зарегистрирована в Министерстве юстиции РК, а в 1993 году признана Национальным Олимпийским комитетом РК и аккредитована в Special Olympics International. За 25 лет работы созданы филиалы в  14 областях Республики Казахстан, в  Астане и Алматы, открыты десятки спортивных клубов на базе домов-интернатов, коррекционных школ-интернатов, на стадионах, в бассейнах, в боулинг-центрах. Генеральным директором СО в Казахстане является Бахарева Ольга Сергеевна. Круглогодичные тренировки и соревнования для наших спортсменов – это тренировка жизни. С 1991 года сборные команды Казахстана успешно участвуют в Европейских и Всемирных Специальных Олимпийских играх. За ценой этого успеха стоит труд многих людей: тренеров, волонтеров, родителей и членов семей самих спортсменов. Наших ребят полюбили, ими восхищаются и гордятся. В рамках 25-летнего юбилея СО в ноябре 2015 года планируется чествование наших спортсменов. Организацию поддерживает депутат мажилиса РК Загипа Балиева – она  является Почетным Председателем Совета СО в Казахстане. Генеральный спонсор – Корпоративный «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» в лице Председателя правления фонда Оспанова Е. Е. Также нас поддерживают акиматы областей, акиматы Алматы и Астаны и федерации по различным видам спорта.  Хочу отметить, что тренировочные занятия и мероприятия проводятся  на спортивных сооружениях на благотворительной основе. От нашего филиала, который развивает 20 летних и зимних видов спорта, выражаем слова благодарности в их адрес. 

Вместе мы победим!

Издалека можно было восхищаться масштабностью и великолепным оформлением торжественной части Всемирных Специальных  Олимпийских Летних  игр в

Лос-Анджелесе (США)

Вместе мы победим!

177 стран-участников, 7 000 спортсменов,  3000 тренеров и 30 000 волонтеров

– Галина Евгеньевна, Вы так и не похвастались тем, какие медали Ваши ребята привезли с Олимпиады.

– Да, в этом году  проходили Всемирные Специальные  Олимпийские Летние  игры в США  в Лос-Анджелесе. Они проходят раз в четыре года летом и зимой. Казахстанская делегация была одной из самых больших – 95 человек из всех областей Казахстана, г.Астаны и г.Алматы, спортсмены приняли участие в соревнованиях по 15 видам спорта из 25. Наши труды не прошли даром – команда Казахстана завоевала 17 золотых, 26 серебряных и 15 бронзовых медалей. 

Нашему филиалу была выделена  квота по бочче, боулингу и гольфу. 
Проделана большая организационная  работа по подготовке для выступления сборной команды г.Алматы в Специальных Олимпийских Летних играх. Команда филиала нашего города завоевала 10 медалей разного достоинства. Приняли участие 7 спортсменов, 5 партнеров, 3 тренера по шести видам спорта (боулингу, бочче, плаванию, гольфу, дзюдо, баскетболу).

Вместе мы победим!

Наши чемпионы по плаванию. Слева Андрей Косихин

 

Наши результаты в плавании – одна золотая и одна серебряная медали, обладателем которых стал Андрей Косихин.

Анечка Якименко, одна из самых юных участниц нашей команды, была в паре с Ильей Бахаревым. Вместе они завоевали серебряную медаль в состязаниях по бочче (спортивной игре с мячом на точность).

Спортсменка по дзюдо Дана Саутова заняла 3 место. 

Вместе мы победим!

Казахстанская команда по боулингу

 

Команда по боулингу с партнерами заняла 3 место. По игре в гольф мы стали четвертыми. Сборная по баскетболу заняла 5 место.

 

– А что вы делаете, если ребята не занимают призовых мест? Ведь они наверняка расстраиваются.

 

– Прежде всего мы настраиваем ребят на позитив, говорим им, что если не победят, все равно они лучшие, ведь клятва нашего движения «Дай мне шанс победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке». Уже само участие в соревнованиях говорит о том, что они смогли преодолеть себя, а это очень важно!

Вместе мы победим!

– Правда, некоторые наши атлеты, после того как завоюют призовые места, начинают болеть «звездной болезнью». Шутят: «Теперь я по Казахстану ездить не буду, только за рубеж». Мы объясняем нашим ребятам, что они  по своим возможностям и способностям  все могут принять участие в соревнованиях  разного уровня, а не только одни и те же.

 

– Ваши воспитанники принимали участие в Специальной Олимпиаде в Лос-Анджелесе, которая и стала главной темой нашей встречи. Но ведь были и какие-то другие значимые соревнования. Расскажите, пожалуйста, о них. В каких видах спорта участвуют наши ребятишки?

 

– Мы первые в Казахстане открыли клуб по гольфу. Должна сказать, что, когда речь заходит об открытии нового вида спорта в нашей организации для деток с ограниченными возможностями, многие профессиональные спортсмены с недоумением смотрят на нас: «Неужели ваши ребята смогут этим заниматься?». Смогли, не без помощи, конечно. К олимпиаде мы  готовили две пары. Это была «первая ласточка»,  мы не планировали призовые места. Но в своем дивизионе по возможностям, по возрасту спортсмены проявили способности и  заняли почетное четвертое место. Наших ребят заметили,  и они получили приглашение на Азиатский турнир в Макао, который состоится в апреле 2016 года.

В  октябре 2013 года в  филиале г.Алматы   открыт клуб по дзюдо. А в феврале  2014 года ребята уже приняли  участие в Европейском турнире в Санкт-Петербурге, где  заняли второе и третье места. В Бельгии (г.Антверпен) на Европейском  турнире в  сентябре  2014 года заняли третье место. На Всемирные Специальные Олимпийские Летние игры  квоту по дзюдо получила команда г.Уральска. Но из-за болезни одной спортсменки из команды  смогла принять участие  только Дана Саутова, которая  заняла третье место. В таком интересном виде спорта нам до узбекских и российских спортсменов, конечно, далеко. Но престиж Казахстана в мире растет, и мы стараемся его поддерживать. Казахстан относится к Евроазиатскому региону в «Спешиал Олимпикс», поэтому нас часто приглашают и на европейские турниры, и на международные, не считая Специальных Олимпийских игр, которые проходят раз в четыре года.

 

– Планируете ли вы открыть секции еще по какому-либо виду спорта?

– Сейчас мы планируем развивать фигурное катание для наших необычных деток. Я  ездила на Европейский турнир в Санкт-Петербург, на семинар по фигурному катанию. Признаюсь, была в шоке, даже мурашки по коже бежали от того, как выступали на льду ребята, а ведь у них ДЦП, у кого-то даже тяжелая форма. Ребенок с таким заболеванием еле ходит, но как только встает на лед – это надо видеть, просто порхает! Во-первых, это программа с партнерами, во-вторых, партнер дополняет, и тогда наш ребенок раскрывается как настоящий фигурист!

 

 

Вместе мы победим!

Когда мы приехали на беседу с Галиной Евгеньевной, она была окружена своими воспитанниками, впрочем, как всегда. И мы не смогли не пообщаться с этими солнечными детьми. Они просты в общении и абсолютно бесхитростны, открыты и жизнерадостны. 

Вместе мы победим!

Анна Якименко, 13 лет (одна из самых маленьких участниц олимпийский сборной): 

Я занимаюсь бочче в паре с Ильей Бахаревым. У меня не было страха, даже когда пришлось расстаться на некоторое время с мамой. Галина Евгеньевна заменила на олимпиаде маму. Самое сложное было одержать победу, очень переживала, чтобы не подвести команду. 

Вместе мы победим!

Илья Бахарев, 10 лет (партнер):

Я занимаюсь бочче. Мне нравится этот вид спорта, это командная игра. Нас четверо в команде. На олимпиаде в Лос-Анджелесе мы боролись за медали. Заняли второе и третье места. Я надеялся на победу, но даже если бы не выиграл, то не расстроился бы, а тренировался еще больше, чтобы на следующих играх всех победить. Когда я пришел в эту программу, то не знал ничего об этом виде спорта. Но как только мне показали, очень понравилось. Я советую всем заниматься спортом, быть всегда в форме, добиваться успеха.

Вместе мы победим!

Рано Хафизова, 23 года:

Я занимаюсь в клубе боулинга 8 лет. В «Спешиал Олимпикс» меня привела мама, она очень хотела, чтобы я стала олимпийской чемпионкой. Мне очень нравится заниматься боулингом. В октябре 2014 года начались тренировки в новом клубе по гольфу. Меня пригласили попробовать, мне понравилось. Я впервые приняла участие во Всемирных Специальных Олимпийских играх. Такое я видела только по телевизору. На олимпиаде заняла 4 место. Соперники были очень сильные, подготовленные, но это меня не испугало. Теперь я жду следующих соревнований, хочу стать чемпионкой! Самое сложное было для меня – это тренировки, ведь гольф еще не так распространен у нас.

Вместе мы победим!

Андрей Косихин, 25 лет:

Я занимаюсь плаванием с 4-го класса, и теперь умею плавать всеми стилями. Олимпиада в Лос-Анджелесе была моей первой в соревнованиях подобного масштаба. До этого приходилось участвовать в европейских турнирах. В 2006 году я побывал на молодежных Олимпийских играх, которые проходили в Риме. Там занял 2 и 6 места. Это были мои первые соревнования за рубежом. Когда я занял шестое место, очень сильно расстроился. Мне было безумно обидно, что не первое, не второе. Но тренер сказал, что я молодец, это меня подбодрило, и на следующий день этих же соревнований я занял 2 место. Я прыгал от счастья, когда мне надели эту медаль. Это была моя первая серьезная награда. После была Испания, вторые европейские игры. И там я уже занял 1 и 2 места. Было очень сложно. Но больше всего мне понравилось в Америке. Огромный стадион, очень много спортсменов и болельщиков. Впечатлений много: звезды, которых я видел раньше только по телевизору, выступали перед нами на сцене. Под песню Аврил Лавин выносили олимпийский огонь. Супруга президента США Мишель Обама нас приветствовала, говорила слова благодарности. Еще выступала Ева Лонгория. Ну а мои успехи: 6 место за стометровку кролем, 2 место за стометровку брассом. И первый раз за всю нашу историю плавания наша команда завоевала золото. Раньше нам никак не удавалось выиграть эстафету четыре по пятьдесят метров. Мы все здесь стараемся показать хорошие результаты, чтобы Казахстан нами гордился. И очень сильно чувствовали поддержку наших болельщиков, спасибо всем, кто за нас переживал.

Вместе мы победим!

Любовь Ивановна, мама Ани Якименко:

Моя дочь учится в школе, в 7 классе. Когда мы только собирались на олимпиаду, у меня не было страха отпустить свою дочь так далеко, а вот уже перед самой поездкой мы начали переживать за нее. Во-первых, за всю жизнь Анечка не отрывалась от меня, никогда не летала. Но когда мы услышали по телефону ее веселый счастливый голос, мы успокоились, убедились в том, что она себя чувствует там очень хорошо. Когда Аня сообщила нам о своих победах, мы были в восторге. Я спросила у Ани, как дела, а мне в ответ – два. Я переспросила: что так плохо? А мне опять в ответ – нет, второе место. Сначала второе место, потом третье. В «Спешиал Олимпикс» мы пришли, когда Ане было 5 лет. Спорт нам очень многое дал. Моя дочь стала более раскрепощенной, интеллект стал выше. Ну а сейчас самое главное – это общение. В школе она тоже общается с другими детьми, но здесь у нее появилось стремление быть лучше. Могу только сделать вывод, что спорт – это огромный плюс для наших деток.

Вместе мы победим!

– Галина Евгеньевна, Вы сказали, что у Вас дочь – инвалид. Вы ее тоже приобщили к спорту?

– Когда я привела свою дочь на плавание, нам сказали: не научите. Перешли на боулинг, там тоже оказалось сложновато. Тем не менее, в 2003 году мы ездили в Ирландию, где она завоевала два серебра, одну бронзу, а нашей радости как  родителей не было предела. Я делюсь опытом, показываю: чем больше вложишь в этих детей, тем лучше все получается. Я горжусь своим ребенком, потому что, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вообще, на наших ребят даже обижаться невозможно, ведь они не виноваты, что у них не все получается. Но, тем не менее, эти дети очень чутко всех и всё понимают, открыты и прекрасно чувствуют людей. В нашей организации мы стремимся к тому, чтобы ребенок оторвался от семьи, чтобы мама перестала сильно опекать его, чтобы он мог самостоятельно приезжать и уезжать, участвовать не только в индивидуальных видах спорта, но и в групповых, в команде, чтобы он чувствовал плечо товарищей, партнеров. Одним словом, чтобы такой ребенок стал социально адаптированным. 

Вместе мы победим!

– Что бы Вы посоветовали родителям, у которых рождаются такие необычные детки?

– Когда такая проблема возникает, рождается в семье необычный ребенок, все зависит от родителей. Но зацикливаться на этом не надо. Ребенок уже родился, бояться нечего, нужно выходить в свет. Сейчас информации очень много. В Казахстане работают социальные программы, и работают на хорошем уровне. Если раньше больше стеснялись, родители сидели дома, таких детей старались не выводить, не показывать, то сейчас это уже в прошлом, не надо этого стесняться. Это ваш ребенок, и родители, к счастью, редко стали отказываться от таких детей. Я считаю, что, прежде чем родиться больному ребенку, душа смотрит, выдержит это испытание семья или нет. Просто так в этой жизни ничего не бывает. Мы живем этим. И у меня в жизни так случилось. Пусть у всех будет такой девиз: не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы сильные!

 

Ирина Ваганова

Фотографии: Нурбек Тажибаев, архив Special Olympics Kazakhstan





Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Вместе мы победим!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Вместе мы победим!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Вместе мы победим!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Вместе мы победим!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Вместе мы победим!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Вместе мы победим!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Вместе мы победим!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление