ДЦП - тернистый путь к полноценной жизни
ДЦП

Недавно мы познакомились с одним милым, добрым, жизнерадостным мальчиком по имени Валихан. Ему 10 лет. У него детский церебральный паралич спастико-кенетической формы, то есть все движения рефлекторные, не зависящие от него. Валихан в семье третий, самый младший ребенок.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – одно из самых страшных современных заболеваний новорожденных детей. После этого диагноза меняется вся жизнь, рушатся планы, и у родителей выстраивается прочная, требующая много терпения и старания стратегия. Эти детки лишены многих обычных вещей и радостей, которые есть у здоровых. Однако они тоже любят жизнь, возможно, даже больше, чем мы, радуются ей и стараются влиться в наше общество, достигая своих жизненных успехов.

Гульнара Палибаева мама Валихана

Гульнара Палибаева, мама Валихана:

– Валихан родился здоровым ребенком. В 6 месяцев мы пошли ставить плановые прививки АКДС. После случилось непоправимое – он приобрел заболевание ДЦП. С этого момента началось непрерывное лечение.
Нам стало интересно, как проходят будни у этого ребенка, и мы отправились туда, где Халмаханов Валихан совместно с педагогами и медицинскими специалистами ежедневно прикладывает немало усилий в работе над собой.
ДЦП - тернистый путь к полноценной жизни

Местом встречи стал реабилитационный центр для детей с заболеванием ДЦП «АРДИ» (Ассоциация родителей детей-инвалидов).
 

Гульнара Палибаева, мама Валихана:

 

– Сейчас ему почти 10 лет, мы посещаем Ассоциацию родителей детей-инвалидов «АРДИ», где проходим множество процедур, ходим на массаж, ЛФК (лечебная физкультура), иглоукалывание, посещаем театральный кружок, занимаемся с детским логопедом, психологом, дефектологом, изучаем казахский и английский языки. До того как мы начали реабилитационный цикл, сын не мог просто лежать, так как руки, ноги не слушались, скручивались, не умел постоянно держать голову, запрокидывал, не разговаривал. Благодаря ежедневным тренировкам сынок потихоньку стал восстанавливаться, и на данный момент заметен значительный прогресс. Каждый день с 8 часов утра начинается наш трудовой процесс.

 

 

комплекс ЛФК

– Первым делом Валихан отправляется выполнять комплекс ЛФК (лечебная физкультура), Рахман Исмаилов, наш тренер, каждое утро занимается с сыном.

Цели ЛФК при ДЦП – это развитие способности к произвольному торможению движений, снижение гипертонуса мышц, улучшение координации движений, увеличение амплитуды движений в суставах. Также в задачи лечебной физкультуры входит обучение детей бытовым навыкам, элементам трудовых процессов, самообслуживанию. Благодаря данному комплексу упражнений у ребенка вырабатываются новые навыки и правильные движения.

специальный массаж

После утренней зарядки мальчику делают специальный массаж.

 

Анвар Жанысбаев, массажист:

 

– Я делаю Валихану общий лечебный массаж. Лучше всего эту процедуру проводить перед ЛФК. Мышцы разогреваются, нормализуется кровообращение. Мальчик самопроизвольно делает резкие движения, и, например, если сейчас оставить без контроля ноги, он может их закинуть и перелететь через голову. Поэтому ему необходим такой массаж для налаживания динамики и расслабления мышц, чтобы улучшить приток крови и избавиться от сколиоза.

Иглотерапия

Наряду с другими процедурами Валихан проходит иглотерапию. С ее помощью удается целенаправленно воздействовать на центральную нервную систему, восстанавливать нарушенные связи между различными структурами головного мозга, корректировать работу центров, ответственных за моторную, то есть двигательную, функцию и за формирование установочных рефлексов.

дцп Биоптрон

Во время иглотерапии на отдельные участки тела мальчика направляется медицинский прибор «Биоптрон». Он оснащен специальным оптическим блоком и является источником света, который схож с частью электромагнитного спектра солнца, но без ультрафиолетового излучения. С его помощью происходит регенерация костно-суставной системы. У детей, больных ДЦП, плохо работают костные суставы. Солнечные лучи также подпитывают мышцы и связки. Этот аппарат хорошо заживляет раны, разглаживает рубцы. «Биоптрон» можно использовать в любом возрасте, он совершенно не вреден.

Психолог ДЦП

Теперь, после медицинских процедур, Валихан посещает образовательные и развивающие кабинеты.

 

Гульназ Кулинова, психолог:

 

– Моя первостепенная задача здесь – это научить детей мыслить. Стремиться к тому, чтобы развитие соответствовало их возрасту. Вот мы в игровой форме стараемся сделать так, чтобы, став старше, больные детки не потерялись в социуме и смогли реализоваться как личности. У Валихана очень большой потенциал. Самое главное, чтобы этот потенциал мы смогли развить. Проблема этого заболевания в том, что через некоторое время после прогресса и достижений можно вернуться на прежний уровень развития.

арттерапия дцп

Например, сейчас, когда Валихан делает эту картинку, у него развивается логика. Он пытается из предложенных фигурок на специальной мягкой доске собрать машину. Вот он отбирает кругляшки, потому что у машины 4 колеса, теперь посмотрим, какие фигурки он выберет для руля и кузова… При этом сильных нагрузок деткам тоже давать не следует: от переутомления может произойти регресс. Картинка, которую Валихан сделал сам.

ДЦП урок казахского языка

На уроке казахского языка.

 

Айша Омирзак, учитель казахского языка:

 

– Когда только начались занятия, Валихан не знал и не мог произносить буквы из казахского алфавита. Теперь мы во многом преуспели. Мы научились разделять буквы на гласные и согласные, выучили алфавит, успешно справляемся со всеми заданиями. Казахским языком он стал заниматься около месяца назад. Я считаю, у этого мальчика большой потенциал и стремление к учебе. Детки в основном начинают посещать мои уроки с 4 лет.

английский язык ДЦП

Валихан изучает английский язык.

 

Сандугаш Сайлаубек, учитель английского языка:

 

– На наших уроках Валихан выучил более 40 слов, умеет считать до 100, может и до 1000, называет на английском все цвета, может переводить некоторые предложения, изучает артикли, предлоги, грамматические правила.

ДЦП арт-терапия

В большом зале собирается большая компания ребятишек, чтобы в веселой музыкальной обстановке познать свои возможности, таланты и поднять настроение на весь день.

 

Ринат Мухамедшин, педагог по рат-терапии и театральному мастерству:

 

– Сегодня с ребятишками мы занимались арт-терапией. Основная цель сейчас стоит перед ними – это раскрепоститься, открыться, чтобы они чувствовали себя свободными, не замыкались в себе. Есть в этих занятиях и логопедические моменты, элементы ЛФК (лечебной физкультуры). И все это в игровой, музыкальной, подвижной форме.

ДЦП алматы

Гульнара Палибаева:

– Если бы мы с ним не занимались, то Валихан бы был до сих пор как "овощ". Я не жалею сил, и для меня каждый его результат – большая радость. В теплую погоду возле цирка мы занимаемся ипотерапией. Раньше я его носила на руках, а с 7 лет он начал ходить с опорой. К 12 годам, я надеюсь, он зашагает самостоятельно. Валихан очень любит праздники, особенно Новый год и день рождения. Самые любимые подарки для него – это шоколад и роботы.

Ест он из специализированной посуды, которая закрепляется на столе, чтобы ребенок непроизвольно не смахнул чашку. Супом пока кормлю его я, а со вторым уже может справиться сам.

ДЦП ошибка врачей

К сожалению, ошибку врачей не исправить. Остается только верить, проявлять упорство, терпение и не сдаваться. Тем не менее я благодарю Бога за то, что он у меня есть, веселый и жизнерадостный. Я не скажу, что такой путь пройти легко, как для ребенка, так и для его родителей. Всем мамам, которые столкнулись с подобной ситуацией в жизни, желаю, чтобы они достойно ее перенесли, не опускали руки, боролись за своего ребенка, за его счастье.

ДЦП

Благодарим за организацию встречи с Валиханом Ассоциацию родителей детей-инвалидов «АРДИ».

Автор: Карина Давтян

Фотографии: Нурбек Тажибаев





Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
ДЦП - тернистый путь к полноценной жизни
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
ДЦП - тернистый путь к полноценной жизни
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
ДЦП - тернистый путь к полноценной жизни
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
ДЦП - тернистый путь к полноценной жизни
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
ДЦП - тернистый путь к полноценной жизни
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
ДЦП - тернистый путь к полноценной жизни
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
ДЦП - тернистый путь к полноценной жизни
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление