Алматинскому цирку 45 лет!
Алматинский цирк

В честь своего 45-летия старейший казахстанский цирк приготовил для своих зрителей грандиозное шоу «13 чудес». Жители Алматы смогут наблюдать представление до 23 августа.

Вы знали, что число 13 имеет для этого вида искусства магическое значение? Диаметр манежа – сердца цирка – во всем мире равен 13 м. Наши артисты решили добавить волшебства цифрам, связав постановку с «тенгрианским календарем». Все знают сказку о том, как 13 животных, в том числе и верблюд, на которого забралась мышка, собрались встретить Солнце и Новый год. Так и начинается представление...

Заинтригованная волшебством и магией шоу, редакция Детки.kz пробралась за кулисы, чтобы узнать, как создаются номера, откуда берутся идеи для представлений и настолько ли волшебен процесс подготовки, как и само шоу.

У входа нас встретила главный специалист Службы гастролей, рекламы, маркетинга и PR Сауле Нургалиева.

– Только осторожно, – улыбнулась г-жа Нургалиева, отодвигая большую штору, впускающую в закулисье. – Представление начинается…

арена алматинского цирка
циркачи алматинского цирка на сцене
циркачи алматинского цирка на сцене
фокусники алматинского цирка

Верблюды, акробаты, жонглеры, клоуны – все куда-то спешили… Так уж вышло, что попали как раз на генеральный прогон шоу. Чтобы не мешаться под ногами, мы прошли сразу на манеж.

– Сейчас кто-то скинет колесо, покидаем. Потом опускай его, – объяснял кое-какие нюансы техническому персоналу один из артистов.

Стало любопытно, какой же номер готовит этот мужчина.

– Простите, что за колесо вы собираетесь кидать?

– Автомобильные колеса, – улыбнулся силовой жонглер Алексей Храменков. – То, что силачи жонглируют гирями и их переезжают машины, – стереотип, который мы с моим напарником Рафаэлем Миргалимовым решили сломать. Мы стараемся ставить доступные для зрителя номера, чтобы он не гадал, как же это выходит, а просто наслаждался номером. С колесами все просто, потому что никто не сомневается в их тяжести, ведь каждый второй сталкивался с тем, что приходилось менять покрышки. Автомобилист знает, каково это. Кстати, это эксклюзив мирового масштаба. Ранее никто подобное не проделывал. Поэтому, выступая с этим номером в цирковом фестивале «Эхо Азии», мы завоевали почетное II место.

жонглеры цирка

Помимо жонглирования колесами ребята рвут грелки и журналы, гнут гвозди в сердечки и дарят их впечатлительным зрительницам. К весне следующего года дуэт готовит что-то новое и захватывающее, но Алексей пока отказался раскрывать секреты.

Только мы поговорили с силачом, как свет погас и начался генеральный прогон. На манеж вышли верблюды и два дрессировщика, которые, как позже стало известно, оказались братом и сестрой. Суровый вид и плетка дрессировщиков даже немного испугали.

вербулюды на арене цирка

Когда увели животных, мы прокрались за хозяином животных в загон и приятно удивились, услышав наставления помощнику:

дресеровщик верблюдов

– Ты их не ругай, – напутствовал, поглаживая одного из верблюдов, Батыржан Бейсебеков. – Постоянно хвали, они же у нас умные и хорошие. Не обижай их, ясно?

– К каждому животному нужен свой подход, Они как люди – с разными характерами и привычками. Кто-то спокойный, кто-то нет, – рассказала сестра Батыржана Асель Бейсебекова. – К сцене их готовим постепенно. Сначала животное привыкает к свету, потом к звуку. Все это время успокаиваешь их, прикармливаешь. Работать нужно только через ласку, по-другому никак. Бывает, когда животных много, им проще.

верблюды в цирке

Девушка помимо верблюдов занимается козами и лошадьми. Асель и Батыржан работают в джигитовке с детства. Поначалу ребята учились у отца, а затем сами стали дрессировщиками. Работать вдвоем им проще, чем по одному, ведь ребята поддерживают друг друга и помогают в сложной ситуации.

Как оказалось, цирк – место, в котором живут целые династии.

Директор Алматинского цирка Даулет Досбатыров – представитель династии воздушных гимнастов Досбатыровых, всю свою жизнь связал с цирком:

Даулет Досбатыров директор алматинского цирка

– Цирк – это жизнь для каждого из нас, – говорит Даулет. – Я с двух лет на арене, сначала как воздушный гимнаст, а теперь как художественный руководитель и директор нашего замечательного дома. Чтобы организовать работу в творческом коллективе, нужна огромная слаженная команда и труд. Важны как творческо-артистические службы, так и административно-управленческий персонал. Это порядка 229 штатных единиц, из них 120 артисты. И все мы большая и дружная семья.

У Даулета Досбатырова растет маленький сын, которому уже исполнился год. О том, продолжит ли мальчик династию, счастливый папа не беспокоится.

– Кем станет Данат – его дело, в любом случае, я поддержу любые его начинания. Будь то воздушная гимнастика или же работа врача.

 Андрей Канахин

Еще один представитель династии Досбатыровых – Алия, сестра Даулета Досбатырова, связала свою жизнь с акробатом Андреем Канахиным, работающим в цирке более 16 лет. Этот союз произвел на свет невиданное ранее слияние жанров гимнастики на ремнях и акробатики на мачте.

– Номер называется «Ты и Я», – с удовольствием делится историей создания эксклюзива Андрей Канахин. – Идея возникла внезапно. Как любая цирковая семья, мы с супругой думали о совместном номере. Она тянула меня на ремни, я ее на мачту. И однажды, когда мы отрабатывали свои номера, мы решили поэкспериментировать и соединить два приема в один. И так как случайности не случайны, все получилось хорошо. С этим номером мы побывали на международном фестивале в городе Фигерас в Испании. Это родина Сальвадора Дали, поэтому все буквально пропитано искусством. Наше шоу завоевало серебро и три приза зрительских симпатий: приз китайского цирка, приз председателя жюри украинского цирка «Кобзев» и, самое главное, приз прессы Испании «Burgus Circus». Также этот номер получил «Бронзовый Идол» фестиваля братьев Запашных в Москве, приз ветеранов Росгосцирка и спецприз директора Картеля французских цирков.

У Канахиных подрастает дочка Элеонора. Девочке 3 года, и она уже с удовольствием пытается подражать родителям. Мама с папой учат ребенка всему, что умеют сами, но, так же, как и брат Алии, не собираются навязывать будущую профессию.

Алматинский цирк

– Вы заметили, что номера, которые участвуют в программе «13 чудес» – лауреаты престижных премий? – поинтересовался Даулет Досбатыров. – Мы серьезно подготовились к празднованию 45-летия. Представления, которые используются в шоу, создавались и готовились годами. Также приглашены талантливые артисты из-за рубежа.

Гостем цирка стало трио «Аттар» из Якутии: Роман Романов, Жулустаан Гоголев, Кирилл Павлов – волшебные руки и мастера жонглирования на сцене и застенчивые милые парни вне света софитов:

Акробаты алматинского цирка
Силачи алматинского цирка

– Мы хотели связать свою жизнь с цирком еще в детстве. Когда нам было по 10 лет, в Якутии проходил отбор в Пекинскую международную школу. Среди 1 000 желающих отобрали 20 человек, среди которых были и мы. В Китае учились 7 лет, после чего вернулись на родину и стали артистами цирка, где работаем и учимся уже 5 лет. Номер, который будет показан у вас, был поставлен в Бриллиантовом цирке Якутии. Надеемся, вам понравится.

Клоун из Испании Армен Асирянц рассказал о своей профессии и о том, почему дети боятся буффонных коллег:

клоун аломатинского цирка

– Я работаю в цирке более 25 лет. Клоунада – это целая драматургия, которая несет идейный смысл и лирику. Поэтому наши постсоветские клоуны считаются одними из лучших в мире. Номера – это продукты вдохновения. Например, однажды я шел по улице, и мне захотелось, чтобы только надо мной одним шел дождь. Чтобы я шел с зонтиком, а люди смотрели, как на дурака, и не понимали, что я действительно ощущаю дождь. Номер, который вы увидите в шоу (не помню, как он родился в моей голове, но я очень долго работал над постановкой), лиричный, а в цирке сложно выступать с лирикой, потому что нужно постоянно удерживать внимание зрителя. В итоге вышло воздушное и легкое представление с добрыми шутками.

– Почему дети боятся клоунов?

– Тут две причины. Первая – когда излишний грим: яркое лицо, рыжие волосы – это все пугает ребенка. Буффонные клоуны – это чаще всего артисты для взрослых с номерами по 15 минут. Вторая причина – кинематограф, который относительно недавно заполнился кошмарами. Американцы стали использовать клоунов как отрицательных героев, как грабителей, бандитов, маньяков и других. После этого появилась культура антиклоунов. Сейчас очень популярно среди бандитов надевать маски клоунов. Им кажется, это смешно, стеб, прикол. Это неправильно.

Армен Асирянц клоун

Сам Армен работает в стиле классического (не буффонного клоуна) и завоевывает симпатии зрителей своими добрыми номерами.

– Говорят, что клоуны в душе грустные. Так ли это?

– Нет, мы не в душе грустные, а в жизни. В душе мы радостные и веселые, правда, наверное, немного более ранимы, чем остальные. Знаете, в жизни никто не скажет, что я работаю клоуном (заговорщически подмигивает). – Обычно меня принимают за бандита. Даже здесь, когда я приехал, меня сразу схватили и стали проверять документы. Было смешно.

Армен Асирянц клоун

– Как же становятся клоунами? Потому что любят детей? Или это призвание?

– Я родился клоуном. С детства был не похож ни на кого из сверстников. Был другим, и прекрасно понимал, что не такой, как они. Но не мог понять, почему. Когда получилось попасть в цирковую студию, я понял, в чем мой секрет. Не могу сказать, что увидел клоуна и стал подражать ему. Нет. У меня своя дорога.

Магическая пара из Кубы Sixto&Iucia Magicians from Cuba, меняющая костюмы в доли секунды, оказалась семьей, которая объездила полсвета и завоевала популярность в нескольких странах:

Марина Стародубова

– Мы работали в 10 странах Америки, Азии и Европы, теперь рады быть здесь. Суть нашего номера заключается в том, что меняем костюмы в течение 1–2 секунд. Когда у нас появится ребенок, мы не знаем, кем он будет, но поддержим любое его решение. Если захочет работать в цирке, это будет замечательно.

Помимо взрослых зарубежных и отечественных артистов в цирке работают и юные таланты. Самой молодой воздушной гимнастке, выступающей с полноценными номерами, Марине Стародубовой 10 лет, и она знает, что точно свяжет свою жизнь с цирком:

Гимнасты алматинского цирка

– Когда мне было 4 года, дядя отвел меня в цирк. Я увидела, как выступают Алия и Даулет Досбатыровы. Мне настолько сильно понравился номер «Роза», что я захотела так же. Мы долго упрашивали руководителя номера, после чего он согласился, и с тех пор я здесь. Конечно, работа нелегкая. Бывает, приходится совмещать школу и цирк, бежать с репетиции учиться и обратно, но это стоит того. Мне нравится быть воздушной гимнасткой.

Марина – не единственный ребенок в цирке, также есть шестилетняя дочь руководителя знаменитой акробатически-вольтижерной группы на лопинге «Млечный путь» Нурлана Алшинбаева и другие дети.

– Помимо детей артистов цирка у нас есть колледж, в который поступают с 13–14 лет, – рассказывает Даулет Досбатыров. – 24 июля, в день рождения нашего цирка, состоялся международный саммит руководителей цирковых предприятий. Приехали топ-менеджеры цирков России, Белоруссии, Латвии, Якутии, Киргизии, Казахстана. Был подписан Меморандум об укреплении профессиональных связей и развитии гастрольной деятельности в сфере международного циркового искусства.

45 лет алматинскому цирку

Праздничная кавалькада, которая пройдет 23 августа, завершит праздничные мероприятия, посвященные 45-летию Казахского цирка, где каждый маленький и взрослый казахстанец сможет почувствовать себя участником великолепного циркового праздника.

цирковое представление цирка

Вот на такой веселой и полной надежд ноте завершилось знакомство с цирком за кулисами. Настолько яркой и дружной была атмосфера, что самим захотелось стать артистами, но, увы, слишком старые мы для этого. И хоть участниками этой дружной творческой семьи нам не стать, мы всегда можем окунуться в удивительный мир акробатов, гимнастов, клоунов, дрессировщиков и магов в качестве верного зрителя, ведь цирк – это место для детей, а дети есть в каждом из нас, и они просыпаются во взрослом как раз в цирке.

 

Бекзада Ишекенова

Фотографии: Нурбек Тажибаев

Благодарим за организацию съемок главного специалиста Службы гастролей, рекламы, маркетинга и PR Казгосцирка Сауле Нургалиеву





Реклама
Частная школа «Alliance school»
Алматинскому цирку 45 лет!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Алматинскому цирку 45 лет!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Алматинскому цирку 45 лет!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Алматинскому цирку 45 лет!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Алматинскому цирку 45 лет!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Алматинскому цирку 45 лет!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Алматинскому цирку 45 лет!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление