Статьи

Второй ребенок

514 
220 читателей оценили эту публикацию

Они мгновенно превращаются из злейших врагов в лучших друзей и наоборот. Они состязаются друг с другом, играют, дерутся, мирятся, делятся секретами и ябедничают. У них общие игрушки, общие родители и общий стол. Они – братья или сестры. Дети одной семьи.

Второй ребенок

Рождение малыша – всегда большая радость. Но если рождение первенца радость чаще всего неожиданная, то решение родить второго ребенка – шаг достаточно продуманный и взвешенный. При этом родители планируют многое – от пола и сроков рождения крохи и до начала приучения к горшку (благо опыт уже есть). Но почти никогда невозможно определить заранее, как отнесется ваш старший отпрыск к появлению нового члена семьи, и какой будет атмосфера в семье в дальнейшем. У кого-то первое знакомство плавно перетекает в счастливую и дружную жизнь, но чаще рождение еще одного малыша добавляет целый ворох эмоциональных и психологических проблем и родителям и детям.

 

Ситуация №1 В ожидании братика Марина, 28 лет, сын Артур, 4 года:

Через два месяца мы ожидаем прибавления в семье. УЗИ показало, что будет мальчик. Но чем ближе дата родов, тем мне все более тревожно. Артурчик с каждым днем все мрачнее, почти перестал веселиться. Изменилось и его отношение ко мне. В последнее время он все чаще как бы случайно ударяет меня, норовя попасть по животу. Но настоящий ужас я испытала, когда он заявил: “Вот бы твой ребенок не выродился!”.

Тревога и огорчение мамы вполне понятны. Но еще большую тревогу и психологическое напряжение испытывает ее четырех летний сын. Он ощущает, что его привычный мир, мир ЕГО семьи разрушается под натиском еще одного, пока еще не рожденного члена семьи. Он всеми силами пытается избавиться от захватчика. Отсюда и его агрессия против мамы, как “носительницы” конкурента. Нет, мамочку он не разлюбил, наоборот, боязнь потерять ее для себя сильно пугает малыша. Здесь-то и кроется причина такого непростого поведения Артура.

Часто родители, не подозревая ни о чем, сами подводят кроху к порогу психологических проблем. Радостно ожидая второго ребенка, переживая вновь волнительные эмоции, готовясь к его появлению на свет, они как бы на время выключают из своего сознания первенца. Малыш, который до этого занимал все мысли и все свободное время, вдруг становиться для них незаметным. Мама уже не скачет весело по дорожке в парке. Папа, вместо шумной возни на диване, все чаще прижимается ухом к маминому животу. Бабушка больше интересуется здоровьем будущей мамы, чем новым конструктором старшего внука.

И все эти признаки говорят, что мир вокруг него меняется, и виноват в этом предмет всеобщего внимания – растущий мамин живот и тот, кто в нем живет, т.е. конкурент за родительское внимание. Самое главное – любить своего старшего ребенка в тех же порциях и количествах, что и до второй беременности. Не отмахивайтесь от малыша фазами, что он большой и все должен понимать. Расскажите, что скоро появится малыш, который будет очень рад (правда через годик – другой) быть старшему брату или сестре товарищем по играм. Что гораздо веселее, когда у тебя есть брат, чем когда его нет. К месту можно будет напомнить о тех знакомых семьях, где уже есть два-три ребенка, и даже сходить к ним в гости. 

Подчеркивайте значимость своего первенца. Ходите вместе с ним в поликлинику на плановые осмотры врача, составляйте вместе с малышом список необходимого приданого для новорожденного. Советуясь, выбирайте коляску или кроватку для будущего братика. Как можно меньше привлекайте внимание своего старшего малыша к своему животу и к беременности как таковой. Оставьте свое нежное воркование с мужем о вашем положении на то время, когда первенец будет спать или отсутствовать. На вопросы друзей и родственников о вашей беременности не пускайтесь в пространные рассуждения, особенно в присутствии малыша, ответьте коротко и по существу. И не забывайте повторять, как здорово, что у малыша скоро будет с кем играть, и как вы любите своего первенца, как он для вас значим и дорог (но не давите на него возросшей ответственностью). Просто с рождением второго малыша первый для вас особенно любим, ведь он – ПЕРВЫЙ.

 

Ситуация №2 Назад, в детство…Мадина, 30 лет; сын Шамиль 3,5 года, дочь Жанна 6 месяцев:

Рождение сестренки Шамиль перенес относительно спокойно, истерик не закатывал. Но если он раньше мог играть самостоятельно, то теперь он все чаще ходит за мной как хвостик. Постоянно требует внимания. Кроме того, дома он опять начал ползать, а не ходить, просит надевать на него подгузники и поить его из бутылочки. Порой мне кажется, что Жанна гораздо разумнее и взрослее, чем ее старший брат.

Хотя такое “второе” детство старшего малыша и выглядит несколько настораживающе, но по своей сути оно вполне закономерно. Ребенок, который был “главным” в семье, вдруг смещается со своего трона сильнейшим конкурентом. Первенец может стать плаксивым и надоедливым, и не все родители способны понять и принять это его новое состояние. Но сделать это просто необходимо. Ведь именно сейчас старший ребенок нуждается в вас более всего. Прежде всего, не смейтесь над его “вторым” детством. Позвольте ему быть вашим малышом.

Оденьте на него подгузники и не запрещайте ползать – кроха сам поймет, что это не совсем удобно. Также на собственном опыте дайте ему почувствовать, что пить воду из бутылочки не так легко, как из кружки. Не лишним будет и заметить, что сестренке пока недоступны те радости и забавы, которые позволены старшему брату – она не может есть мороженое, рисовать, качаться на качелях и так далее. Поговорите с сыном о том, что ему совсем не обязательно вести себя как младенцу, ведь для вас он всегда останется малышом, даже когда он вырастет еще больше, ведь вы и так любите его. Постарайтесь уделять своему старшему ребенку столько же внимания, как и до рождения малышки.

Научитесь совмещать – кормите дочку и рассказываете сказку ее старшему брату. Можно всем вместе строить замок или раскрашивать картинки. Во время сна младшего члена семьи можно спокойно уделить время и старшему сыну – учить буквы или лепить. Если только старший малыш не против, смело привлекайте его к уходу за малышкой. Пусть он складывает ее малюсенькие вещички, развлекает свою сестренку смешными рожицами или помогает вам при купании младшенькой. Советуйтесь с сыном – “Как думаешь, крошке пора спать?”. Услышав лепет девочки, попросите перевести – “Как ты думаешь, что она хочет сказать?”. Но всегда помните – нельзя заставлять первенца становиться профессиональной нянькой, если не хочет – не настаивайте. И никогда не оставляйте их наедине – помните, они всего лишь дети.

 

Ситуация №3 Второй сортКарина, 26 лет, дочери Алина – 3 года и Яна – 1 год:

Я живу с постоянным чувством вины. Нам с мужем кажется, что мы не оказываем Яне такого же внимания, как старшей дочери. С Алиной я могла без устали складывать кубики в слова, я вела десятки дневников, расписывая день дочки по минутам. А на Яночку не хватает ни времени, ни сил. Это очень беспокоит меня и мужа, ведь любим-то мы их одинаково, а на деле вроде как по-разному… 

 

Эта ситуация знакома почти всем семьям, где два и более ребенка.

В честь рождения первенца устраивается грандиозный пир, радостная новость сообщается всем и каждому. Родители заводят уйму дневников, заполняют десятки альбомов фотографиями маленького – с мамой, с папой, на ручках, в чепчике, без чепчика, улыбающегося, ревущего и т.д. и т.д. Родители перечитывают горы педагогических трудов, без устали применяют на практике все новомодные методики развития и так далее. Появление в семье второго ребенка проходит намного спокойнее и воспринимается родителями просто как факт. И если с первым малышом все было новым и оттого волнующим, то рождение младшего члена семьи – повтор давно пройденного. Кроме того, уход и воспитание теперь уже двоих карапузов сил и энергии, понятно, не прибавляет. Где уж тут что-то фантазировать, когда необходимо и постирать, и приготовить, и детей искупать и с ума не сойти.

Самое интересное, что вторые и все последующие дети от нехватки родительской любви вовсе не страдают. Наоборот, недостаток пристального внимания к своей персоне ребенок воспринимает как должное. Помните и о том, что дети одной семьи все же личности индивидуальные. И поэтому доля родительского внимания может быть разной. Но если вы любите своих детей одинаково сильно, найдите время, чтобы побыть с каждым из них наедине. Не отказывайте никому из них в необходимых ласке и заботе. Тогда точно никто не будет чувствовать себя обделенным.

 

Наталия Савельева Журнал «Кенгуру» №22

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Второй ребенок
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Второй ребенок
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Второй ребенок
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Второй ребенок
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Второй ребенок
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Второй ребенок
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Второй ребенок
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление