Статьи

Был мужчина – стал папа

509 
252 читателей оценили эту публикацию

О послеродовой депрессии наслышаны абсолютно все женщины. Многие на себе испытали ее атаку, но успешно отбились, и, благополучно радуются жизни. И вряд ли кому придет в голову, что от этой же напасти, очень часто страдают… мужчины!

Был мужчина – стал папа

Казалось бы, какая связь? Как он, не знающий всей «прелести» холодного гинекологического кресла и не ходивший круглый как глобус 9 месяцев, не ощущавший токсикоза на окружающих и мощных ударов под ребра изнутри, не прощавшийся с жизнью во время схваток и никогда не кормящий грудью… может знать, что такое послеродовая депрессия?! Если только так называется расстройство, которое он ощутил, увидев, что его детеныш не пухлый ангелочек с картинки, а маленькая сморщенная обезьянка. Между прочим, очень на него похожая…  Но депрессия отцов существует. И проходит она, порой, гораздо дольше и серьезнее, чем женская. 

 

Как это было

Валентин 32 года.

«Это было сильно! Такого я не испытывал никогда в жизни. Все началось, когда жена с ребенком вернулись из роддома. Смотрю на дочь и думаю: неужели мое? Подходить к ней боялся. Жена вся в делах, в заботах. Просит помочь, а у меня все из рук валится, ничего не выходит. Я нервничаю, жена тоже, дочка орет. Тут-то меня и посетила мысль: мама дорогая, нафига мне все это надо было! Жена все пыталась меня вразумить, но из отцовских чувств, была только ненависть к пеленкам. Все перевернулось когда дочь заболела. У нее был сильный жар, жена вызвала скорую, сунула дочь мне на руки и помчалась в аптеку. В тот момент я понял, что если с этим сипящим кулечком что-то случиться, я не выживу».

 

Анвар 38 лет.

«У нас уже было 2 взрослых дочери, когда жена забеременела. Естественно мы хотели мальчишку. Но, УЗИ показало, что будет девочка. Расстроились, конечно, но решили, значит такая судьба. Роды прошли хорошо. Я был рядом с женой и сразу же увидел свою малютку. Все вроде бы так же как и всегда. Просто еще один ребенок. Но через пару недель после родов меня одолели всякие неприятные мысли. Я стал думать о том, смогу ли вырастить трех дочерей и дать им нормальное образование? Смогу ли любить младшую так же, как люблю старших? Почему ребенок, рождаясь, делает матери так больно? Одним словом, внезапно появилась куча сомнений, разочарований. Благо, через месяц, все пришло в норму».

 

Ерлан 28 лет.

«Сейчас понимаю, что это был страх, эгоизм, ребячество. Но тогда, когда родился ребенок, когда начались бессонные ночи, когда жена стала совсем чужой, я испугался. Я вдруг понял, что реальное отцовство в корне отличается от моих представлений о нем. Что я не хочу этой ответственности! Что мне не хочется возвращаться домой! Не знаю, что бы было, если бы в тот момент жена не предприняла хитрый ход. Однажды она просто оставила меня с сыном на весь день. Написала на листочках что, как и когда делать, и уехала! Я через каждые пол часа звонил ей и закатывал истерику. Сын орал как сумасшедший, а я метался по квартире, не зная что делать. Уже и покормил его, и поругал, и поуговаривал. Потом взял на руки и стал читать какие-то на ходу придуманные стишки. Он уснул. Я же боялся положить его в манеж. Так и проходил с ним на руках 3 часа. Теперь, когда жена не может усмирить сына, я беру его на руки и он успокаивается. Я знаю, что люблю его. И знаю, что справлюсь со статусом папы».

 

С чего вдруг?

У женщин на развитие депрессии влияет множество факторов: гормональные изменения, физическая усталость, страх перед родами, неподготовленность к выполнению материнских функций и т.д. У мужчин причин тоже хватает, правда, они несколько иные, большей частью психологические. Здесь свою роль играет и воспитание, и самооценка, понимание ответственности и личностный рост. Чувства новоиспеченных папаш, достаточно рассеянные. Несмотря на осознание того, что «это мое», им кажется, что беззаботная жизнь канула в небытие, вместо этого пришли однообразные будни с кучей забот-хлопот и непосильной ношей ответственности за ребенка. Происходит переоценка ценностей, меняются представления о себе, супруге и своем месте в жизни… Одним словом в истории семьи, наступает неизбежный переломный момент, виной которому становится крохотное существо. Результат папиных и маминых стараний. 

Мужчина ждет от своей женщины продолжения рода. Это закон природы. Загвоздка в том, что не каждый мужчина может посмотреть на последствия реально. На словах он самый заботливый и идеальный папаша в мире. Но как только наступает ожидаемый момент Х… розовые очки спадают, построенные замки рушатся. Появление наследника безжалостно вносит корректировки в идеальные мечты. Совершенно неожиданно выясняется, что бдения по ночам нужны гораздо чаще, чем предполагалось, что «музыкальные трели» могут начинаться в любое время суток, что замотанная жена уже и не жена вовсе, а мама, что затраты, превышают ожидаемые, что «игрушка» возврату и обмену не подлежит… Тут то и начинается у теоретически прекрасно подготовленного папы - практическая паника. А точнее, послеродовая депрессия. 

Рождение ребенка редко какого мужчину не выбивает из колеи. И это здорово, когда в «куче мыслей» берут верх чувства гордости, любви и ответственности. Тогда, ему не нужно ничего объяснять и доказывать. Он рассуждает так: «Это мой ребенок! Я - отец, глава семьи. Я справлюсь со всеми трудностями и помогу справиться с ними своей любимой женщине. Я играю огромную роль в жизни своего ребенка. Я воспитаю его достойно и дам все, что в моих силах. Это мое право и моя ответственность».  Естественно, терпение даже самых любящих пап, иногда оказывается на грани. Но поводов для депрессии, с каждым новым месяцем жизни малыша, становится все меньше. Ребенок растет, а с ним растет и чувство отцовства. 

Большие сложности возникают с психикой тех мужчин, для которых жены являются продолжением их мамы. Даже будучи беременной, женщина все еще продолжает заботиться о своем единственном и неповторимом. И вдруг, появляется тот, кто отодвигает заботы о муже на второй план, кто занимает безумно огромное место в жизни женщины, которое до этого принадлежало исключительно мужчине. Новоявленный папа в недоумении, как же так? И… начинает воспринимать ребенка как соперника. Такому типу мужчин можно долго объяснять, что глупо считать соперником грудного младенца, тем более, собственного ребенка. « Обиженный» вряд ли услышит разумные доводы (хотя попробовать все же стоит). Проблема усугубляется тем, что:

  • во-первых, женщина может не разглядеть причин возникшей проблемы и списать все на безалаберность и отлынивание от обязанностей.
  • А во-вторых, некогда ей разбираться и оказывать «психологическую помощь».

Она в любом случае не бросит малыша, чтобы «погладить по головке» здорового дядю. И мужчина начинает искать утешение и внимание на стороне, пропадает на работе, у друзей, ездит обедать и ужинать к маме, заводит любовницу. Со временем в семье нарастает нервозность и семья распадается. Либо, если у женщины хватает мудрости и терпения, все наживается.  Наблюдения показывают, что когда карапуз подрастает, папа-ревнивец начинает с удовольствием с ним возиться. Ребенок уже не отнимает у жены столько времени, а кроме того, с ним, оказывается интересно (еще бы, ведь он уже не грудничок!): он уже разговаривает, сам ест и садится на горшок.

Но тут есть маленькая ложечка дегтя: женщина помнит, как «красиво» вел себя муж (глава и опора) в те моменты, когда ей больше всего нужна была поддержка. И когда расчувствовавшийся папа говорит: «А давай еще одного…», ему вежливо отвечают: «Нет, спасибо». Послеродовая депрессия у такого типа мужчин возможна при каждом появлении ребенка. Если в голове есть «подходящая почва», то проблемы опять расцветут махровым цветом. Поэтому, если вы все-таки решились на подвиг, максимально подготовьте мужа, и запаситесь терпением. 

 

Рождение папы

Родился малыш, а вместе с ним «родились» и папа с мамой. Бытует мнение, что женщинам гораздо легче «включаться» в роль матери, у них, мол, инстинкт самой природой заложен. Безусловно, инстинкт существует. Но «запускается» он у всех по разному. Одни готовы к материнским обязанностям, едва только узнали о наступившей беременности. А другие долгое время не понимают, зачем вообще родили. У мужчин схожая проблема. Один новоиспеченный папа поделился своей проблемой: «Я не люблю своего ребенка. Смотрю на него, мозгами понимаю, что это мой сын и я должен любить его, но не испытываю никаких бешеных чувств и восторгов. Это что, так всегда будет?».  Нет, конечно!

Встречаются люди, у которых «механизм любви» подключается не сразу. Папа обязательно полюбит карапуза (точнее, он уже его любит, просто еще не осознал этого). Не торопите время и не заставляйте себя. Часами просиживая над младенцем и внушая себе любовь к нему, вы не добьетесь никакого эффекта. Зато возможно разочарование в себе, в крохе, да и в отцовстве в целом. Общаясь же с малышом изо дня в день, наблюдая за ним, однажды вы поймете всю свою значимость в жизни крохи. Какие-то неведомые силы, нажмут на кнопочку, и родится самый любящий и настоящий папа на свете!

 

То, что доктор прописал мамам… 

Может вам странно читать про существование мужской послеродовой депрессии, но факт остается фактом. Она есть и не редко рушит все созданные ранее прекрасные отношения.  Самое главное для женщины не упустить момента и распознать, завлекшую в свои объятья, противницу. Хотя сделать это невероятно сложно. Причина – молчаливость мужчин, нежелание делиться переживаниями.  И тем не менее, если вы заметили в муже перемены после рождения ребенка, и все они не в лучшую сторону, попытайтесь выяснить что его мучает. Помогите ему почувствовать себя отцом. Но только не навязчиво, без скандалов и истерик. Говорите ему о том, как все здорово и замечательно. Позволяйте ему заниматься ребенком, оставляйте их наедине. Мужчине необходимо чувствовать собственную значимость. Вселяйте в мужчину уверенность в том, что он со всем справится, у него все получится, что он самый лучший папа на свете. Понимаем, у вас нет сил и времени. Но только вы и карапуз сможете помочь вашему папе.

 

То, что доктор прописал папам… 

Как это ни странно, но лучшим помощником и лекарством от депрессии будет тот, кто ее и вызвал – ребенок и ваша жена. И если они стремятся вам помочь, не отказывайтесь! Делитесь своими переживаниями и ваша семья станет вашей крепостью!  Если же женщине некогда (часто просто нехватает физических сил), не корите ее. Вы же сильная половина человечества, глава семьи, поэтому и разбираться придется самому. Так уж получилось, что вы остались один на один со своими мыслями. И тут, каждому папе надо понять, что никто – ни друзья-подруги, ни добрые родственники, не помогут. Иногда кажется, что выход найден: пошел, пожаловался, тебя утешили, приласкали, и все хорошо. Что еще требуется? И в самом деле. Сегодня вы нашли утешение в рюмке, в чужих объятьях. Но ведь «завтра» никто не отменял. И оно обязательно наступит! Но готовы ли вы встретить его без любимой женщины и вашего ребенка?

Многие семьи распадались именно из-за того, что мужчина, так и не нашел в себе сил отказаться от собственного эгоизма и принять ответственность за семью.  Не надо слушать тех, кто поддерживает вашу слабость, это ложная помощь. Зачастую она ведет к еще большим проблемам. Послушайте тех, кто с честью прошел подобное испытание. В конце концов, семейных пар с детьми на свете множество! У них получилось, получится и у вас. Кроме того, «трудный период» длится не всю жизнь, а всего 2-3 месяца. Потом родители приноравливаются к новому режиму, придумывают свои способы облегчить жизнь. 

Очень способствует депрессии физическая усталость. Поэтому на время придется прекратить совершение трудовых подвигов. Ремонтом дома и постройкой дачи займетесь потом. Максимум вкручивание лампочек и починка утюга. Лучше лишний раз посвятить свое время жене и ребенку. По мере того, как пройдет усталость, восстановится и душевное равновесие.

Главной «обидой» для мужа является то, что жена уделяет ему мало внимания, отказывает в близости. Хотите любви и внимания - разгрузите супругу в заботах о малыше! Дайте ей поспать пару часиков, а сами отправляйтесь на прогулку с отпрыском. Кстати, катать коляску со спящим младенцем - самая легкая «работа», но зато сколько будет благодарности! Или поставьте вопрос ребром: «Царь я или не царь» и подкиньте карапуза бабушке (няне) на пару часиков. А сами с женой «в свет», то бишь в кино, в ресторанчик, или на выставку. 

Мужская послеродовая депрессия для многих семей становится настоящим бедствием. Поэтому не давайте ей загонять себя в угол. Прочь сомнения в собственных силах, неуверенность в чувствах! Вы – неотъемлемая часть вашей семьи. И, между прочим, зачинщик всей этой сумятицы. Кто как не вы, виновник появления на свет орущего, краснощекого, неугомонного, но невероятно родного вам человечка?! И то, будет ли он счастлив, подарит ли вам первую беззубую улыбку во многом зависит от вас. 

Еще наши предки говорили, что с рождением ребенка жизнь приобретает смысл. Это то, что вы оставляете после себя. Ваше наследство, продолжение рода. И вырастить его достойным, в любви и заботе, задача каждых родителей. Гордитесь, своим малышом, ведь благодаря ему, вам присвоено самое почетное звание на планете. Теперь, вы не просто мужчина. Вы – папа.

 

Татьяна Новикова  Славяна Шайкина Журнал «Кенгуру» № 43

Реклама
Творческая студия Comilfo
Был мужчина – стал папа
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Был мужчина – стал папа
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Был мужчина – стал папа
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Был мужчина – стал папа
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Был мужчина – стал папа
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Был мужчина – стал папа
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Был мужчина – стал папа
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление