Статьи

Перенашиваем

98 
93 читателей оценили эту публикацию

Девять месяцев – стандартное определение сроков выношенной беременности, однако детки бывают разные: некоторые карапузы торопятся родиться, и тогда врачи констатируют преждевременные роды, а отдельные представители человечества не спешат явиться в мир земной и задерживаются на неделю-другую в мамином животике. О ситуации перенашивания наш материал.

Перенашиваем

Норма или перенашивание?

Медицинское определение даты родов основывается на природных цифрах, согласно которым нормально протекающая беременность заканчивается родами спустя 280 дней от момента зачатия. В переводе на другие временные отрезки это число равно 40 неделям или 10 акушерским месяцам (для удобства расчетов за первый день беременности акушеры-гинекологи принимают первый день последней менструации). Однако врачи понимают, что каждая беременность индивидуальна, а потому и сроки в каждом конкретном случае могут отклоняться от нормы как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. В последнем случае, когда 40-недельный срок вышел, врачи говорят о перенашивании и различают истинное (биологическое) и мнимое (хронологическое) перенашивание, для которого также характерен термин «пролонгированная беременность».

 

Биологическое перенашивание

Такая беременность длится на 10–14 дней дольше установленного срока, а кроха, рожденный после 41–42 недель беременности, демонстрирует характерные признаки перезрелости (как минимум 2–3 в различных сочетаниях):

·                     у новорожденного отчетливо видны так называемые банные стопы и ладошки (это происходит из-за длительного воздействия жидкости, когда кожа размягчается);

·                     на ребенке мало сыровидной смазки, которая смягчает воздействие околоплодной жидкости на кожу;

·                     количество подкожной жировой клетчатки уменьшается, за счет чего кожа становится менее эластичной и упругой и образует складочки;

·                     на пальчиках ручек и ножек видны сильно отросшие ноготки;

·                     конфигурация головки нечетко выражена, а череп демонстрирует плотные кости, узкие швы и роднички;

·                     так как к концу срока беременности плод интенсивно начинает освобождаться от мекония, а после 40 недель этот процесс не останавливается, при длительном перенашивании это отражается на пуповине и коже малыша – они становятся зеленоватыми;

·                     плацента также демонстрирует изменения после 41–42-й недели в виде отложений солей кальция и жировых перерождений;

·                     после 41–42-й недели врачи диагностируют уменьшение количества околоплодных вод (последние два пункта вполне объяснимы: природа заложила конкретные сроки функционирования плаценты, и после истечения их функции этого временного органа нарушаются за ненадобностью).

 

Пролонгированная беременность

Отличается от истинно переношенной тем, что ребенок рождается функционально зрелым. Это обеспечивает плацента, которая работает в прежнем режиме и поддерживает непрерывную работу системы «мать – плацента – плод». Внешне такой малыш ничем не отличается от рожденного в срок карапуза.

 

Почему так случается?

Прежде всего причина перенашивания беременности кроется в нарушении работы особой системы «мать – плацента – плод» на любом ее участке. Если говорить о «маминых» причинах, то здесь решающую роль в пролонгировании беременности играют хронические заболевания интимной сферы, нарушения, протекающие на гормональном уровне, некоторые наследственные факторы, а также предыдущие переношенные беременности. Со стороны плаценты провоцирующими факторами являются осложнения, нарушающие функции плаценты, в частности недостаточная или избыточная выработка таких биологически активных веществ, как хорионический гонадотропин и эстрогены, которые вырабатываются только плацентой и отвечают за родовую деятельность. Еще одна причина пролонгации беременности – большой размер плода (больше 4 килограммов).

Так как система «мать – плацента – плод» работает в непрерывном взаимодействии всех ее компонентов, то нарушения одного из них провоцируют дальнейшие изменения в работе системы и обязательно на других участках этой цепи.

 

Чем опасна ситуация?

Для ребенка опасность переношенной беременности кроется в гипоксии, потому как малыш растет и вместе с ним растет его потребность в кислороде, которую не может покрыть «стареющая» плацента. В результате нехватки кислорода страдает центральная нервная система плода, что в дальнейшем может негативно сказаться на развитии малыша. Вторая проблема, связанная с недостатком кислорода, – рефлекторное выделение плодом первородного кала. Казалось бы, все малыши еще внутриутробно начинают избавляться от мекония, однако в ситуации нехватки кислорода ребенок начинает вдыхать околоплодные воды, чтобы из них извлечь кислород. Однако вместо него в легкие попадает первородный кал, что может привести к развитию такого тяжелого осложнения, как синдром аспирации мекония. Это осложнение требует пристального внимания врачей, которые проводят мощную антибактериальную терапию и длительную искусственную вентиляцию легких. Третья сложность, возникающая при перенашивании, это перезрелость костей черепа. Они становятся слишком плотными и не могут заходить друг на друга, подстраиваясь под родовые пути мамы. В результате такой неспособности к конфигурации у малыша может возникнуть родовая травма.

Для женщины такая ситуация сложна тем, что увеличивается период потуг, а само начало родовой деятельности запаздывает. Среди прочих осложнений – слабость родовой деятельности, кровотечения. Все это приводит к родоразрешению путем кесарева сечения.

 

Как выявляют переношенную беременность?

Единственным настораживающим признаком перенашивания является увеличение срока беременности, то есть если вестников родов незаметно, а беременность перешла за отметку в 40 и даже 41 неделю, это повод обратиться к врачу, который направит беременную женщину на обследование.

 

Прежде всего важны результаты УЗИ, которое может показать уменьшение количества околоплодных вод и заметить очевидные признаки «стареющей» плаценты. Второй вид исследования – доплеровское исследование кровотока. Это исследование поможет определить частоту сердцебиения плода и в случае замедления ритма подсказать о гипоксии и страданиях малыша. Третий вид диагностики перенашивания беременности – амниоскопия. Этот метод осмотра плодного пузыря может помочь врачу увидеть первородный кал в амниотической жидкости, «на глаз» определить достаточность или недостаточность объема околоплодных вод, наличие сыровидной смазки, а также увидеть процесс отслоения оболочек плодного пузыря от стенок матки.

 

Что делать будущей маме?

Прежде всего – обратиться к своему врачу, ведущему беременность, или в стационар. Именно там при проведении обследования врачи примут решение о пролонгировании беременности или стимулировании родовой деятельности.

 

Если решение было принято в пользу экстренного родоразрешения, шейку матки будут ускоренно готовить к родам. Для этого врачи должны создать специальный гормональный фон, способствующий укорачиванию и сглаживанию шейки матки. Для этого в шейку матки вводят специальный гель, содержащий простагландины. Дополнительные методы стимуляции родов – вскрытие плодного пузыря, или амниотомия. Кстати, эта процедура позволяет медикам оценить состояние околоплодных вод, их количество и наличие мекония; если количество первородного кала превышает допустимые нормы, решается вопрос об экстренном кесаревом сечении, чтобы снизить риск перинатальных заболеваний у ребенка.

 

Если родовая деятельность слабая, ее будут стимулировать при помощи окситоцина, при этом врачи обязательно следят за состоянием мамы и плода (у ребенка обязательно проверяют сердечный ритм как показатель физического благополучия). Для уменьшения болевых ощущений применяют эпидуральную анестезию.

 

Перенашивание – это довольно рисковая ситуация и для мамы, и для ребенка. Поэтому считайте свои недельки, и чем ближе финальная, сороковая, задумывайтесь над тем, что пора дать жизнь своему малышу. Уговаривайте его быть пунктуальным и появиться на свет в срок. Если же кроха «упрямится», отправляйтесь к врачу, чтобы исключить проблемы. Если ваш врач подозревает биологическое перенашивание, соглашайтесь на стимулирование родов – это поможет избежать серьезных осложнений вам и вашему малышу.

 

Елена Черепахина

Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,

врач-гинеколог Центра Израильской Медицины

Журнал "40 недель. Календарь беременности" №02 (81) Февраль 2015

Реклама
Творческая студия Comilfo
Перенашиваем
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Перенашиваем
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Перенашиваем
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Перенашиваем
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Перенашиваем
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Перенашиваем
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Перенашиваем
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление