Статьи

Многоводие

341 
196 читателей оценили эту публикацию

Во время ожидания крохи важным становится все, а потому опытные акушеры-гинекологи, ведущие беременность, внимательно относятся к состоянию мамы и будущего малыша и держат на контроле все показатели. Особое внимание уделяют они околоплодным водам, которых должно быть не мало и не много. В прошлом номере журнала мы рассказывали о маловодии, теперь остановимся на многоводии и особенностях течения беременности при нем.

Многоводие

Окончание. Начало в предыдущем номере

Когда вод много

О многоводии говорят, когда амниотическая жидкость накапливается в избыточном количестве и объем ее достигает полутора-двух литров и превышает эти цифры (напомним: норма вод колеблется в зависимости от срока, и к концу 37-38-й недели беременности объем амниотической жидкости составляет порядка полутора литров).

Причины увеличения объема околоплодных вод учеными-медиками до конца не изучены, но чаще всего такое отклонение от нормы наблюдается у мам, страдающих сахарным диабетом или острым или хроническим инфекционным заболеванием. Увеличение объема вод может быть диагностировано и в том случае, если имеется резус-конфликт, когда у женщины резус-фактор положительный, а у плода – отрицательный; также многоводие является частым спутником многоплодной беременности. Еще одна проблема, которую могут выявить при многоводии, связана с аномалиями развития плода.

Почему так происходит? Механизм увеличения объема амниотической жидкости связан с нарушением функций клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность водной оболочки плода. Это приводит к тому, что объем выработки вод увеличивается, а их выведение, напротив, задерживается. Такое аномальное поведение клеток связывают прежде всего с инфекцией в организме мамы: хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис, острые респираторные заболевания – все это может спровоцировать отклонения. Если же у малыша диагностированы проблемы в развитии (чаще всего это нарушения в работе ЦНС или ЖКТ плода), то излишнее образование амниотической жидкости объясняется недостаточным заглатыванием ребенком околоплодных вод.

 

Разница форм

Доктора, говоря о формах многоводия, выделяют две основные – острую и хроническую. Если последняя развивается медленно и будущая мама успевает «привыкнуть» к такому состоянию, то организм адаптируется и не испытывает сильного дискомфорта. Острое многоводие характеризуется резким проявлением. Характерные признаки – одышка (появляется по причине чрезмерно высокого стояния диафрагмы), общая слабость, учащение пульса, видимые отеки.

«Медленное» многоводие возникает обычно в первом или в начале второго триместра. Острое многоводие характерно для второго триместра, 16-20 недель беременности. Еще одна характерная черта – повышение внутриматочного давления. В такой ситуации медицинскому персоналу важно исключить пороки развития плода и наличие инфекции (если анализы показали наличие очагов инфекции, их устраняют). На основании полученных данных делается прогноз ситуации, во избежание прогрессирования многоводия проводятся профилактические мероприятия. Если состояние беременной оценивается как нормальное и патологий развития крохи не было выявлено, то, скорее всего, малыш родится здоровым, так как в условиях многоводия малыш не страдает от недостатка кислорода или двигательной активности.

 

Диагностика

Заподозрить увеличение объема амниотической жидкости акушеры-гинекологи могут по нескольким параметрам: во-первых, увеличение окружности живота становится очевидным; во-вторых, измеряемое расстояние от лона до дна матки (высота стояния матки) превышает нормы; в-третьих, матка находится в напряженном состоянии, а части плода прощупываются с трудом, ребенок постоянно меняет свое положение, активно при этом двигаясь; в-четвертых, несмотря на такую повышенную активность, сердечные тоны прослушиваются плохо.

Если внешние признаки указывают на возможное отклонение от нормы, будущую маму направят на УЗИ. Цель этого исследования заключается в определении величины вертикального кармана (специальный УЗИ-критерий, позволяющий дать точную оценку количества околоплодных вод). В зависимости от цифр степень многоводия может варьироваться: если величина кармана находится в районе 8-11 см, врачи скажут о легкой степени многоводия. Средняя степень определяется, если размеры находятся в районе 12-15 см. О выраженном многоводии говорят, если индекс амниотической жидкости достигает 16 см и более.

Далее врач по результатам УЗИ может назначить ряд дополнительных анализов и исследований. Это делается с целью выявления возможных пороков развития крохи. Будущую маму могут направить на амниоцентез, во время которого лаборант возьмет небольшое количество околоплодных вод для биохимического, гормонального, иммунологического и генетического исследования. Особое внимание при анализе амниотической жидкости будет уделено концентрации белка альфа-фетопротеина: если его показатели превышают норму, это может свидетельствовать об отклонениях в развитии, чаще всего со стороны ЦНС.

Если того требует ситуация, женщину могут направить на кордоцентез – анализ крови плода (забор крови осуществляется через пуповину). Эта процедура может быть назначена только по показаниям, если у плода диагностированы серьезные пороки развития (врожденные и наследственные патологии), а также внутриутробное инфицирование. Оба исследования проводят под контролем УЗИ.

 

Возможные осложнения

Многие женщины недооценивают риск многоводия, думая, что малышу и так комфортно. Конечно, так оно и есть, но только в том случае, если анализы и результаты УЗИ не показывают серьезных отклонений. Если же степень многоводия диагностируется как средняя или выраженная, это чревато преждевременными родами, а на более ранних сроках – невынашиванием. В случае стремительно развивающегося многоводия будущая мама ощущает резкое изменение состояния: повышается давление, появляются отеки, одышка – все свидетельствует о нарушенном кровообращении в системе мать-плацента-плод. В этом случае акушерами-гинекологами будет решаться вопрос об искусственном прерывании беременности или, если срок позволяет, искусственном родоразрешении.

 

Ведение беременности и родов

Так как при выраженном многоводии риск невынашивания и преждевременных родов довольно высок, женщину госпитализируют. В стационаре будущую маму обследуют, устанавливают причину отклонения и лечат. Какие терапевтические меры будут приняты, зависит от выявленной патологии: если причина многоводия кроется в инфекции, беременной назначат препараты иммуноглобулинов или даже будут проводить антибактериальную терапию. Когда причина многоводия кроется в пороках развития плода, врач-сонолог вместе с ведущим акушером-гинекологом и неонатологом проанализируют их. Если проблему можно решить – будут лечить. Если проблема не может быть устранена, но беременность будет доношена, маме предложат сделать выбор: оставить плод или прервать беременность. Если же пороки развития не совместимы с жизнью, беременность прервут по медицинским показаниям вне зависимости от срока беременности.

Очень часто при многоводии роды бывают осложненными. Наиболее частое осложнение – слабость родовой деятельности и затяжной характер родов. Это связано с тем, что из-за слишком большого количества вод матка перерастягивается и ее сократительная способность заметно снижается.

Второе осложнение связано с тем, что в процессе излития вод может выпасть пуповина или мелкие части плода. Это требует от медицинского персонала особой осторожности. Еще одна патология кроется в преждевременной отслойке плаценты (даже если она была расположена абсолютно нормально), в этом случае будет необходима экстренная амниотомия: искусственное вскрытие плодного пузыря – при неполном раскрытии шейки матки. Чтобы дать возможность водам излиться без напора (это может спровоцировать выпадение мелких частей плода), поток будут сдерживать рукой, введенной во влагалище.

Чтобы предупредить кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде, сразу после родов роженице внутривенно или внутримышечно введут препараты, увеличивающие сократительную способность матки.

Узнав о том, что скоро вы станете мамой, прислушивайтесь к своему самочувствию: природа все придумала правильно, и на неполадки организм реагирует самым непосредственным образом – недомоганием. Почувствовав, что ваше состояние заметно ухудшилось, обратитесь к врачу: только он сможет верно истолковать симптомы, провести диагностику и поставить правильный диагноз. Выполняя предписания врача, вы поможете своему организму справиться с проблемой, а ребенку родиться здоровым и в срок, как и положено природой. Берегите себя, и легких вам родов!

 

Елена Черепахина
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева, врач-гинеколог Центра Изральской Медицины
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 10 (53) Октябрь 2012

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Многоводие
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Многоводие
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Многоводие
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Многоводие
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Многоводие
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Многоводие
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Многоводие
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление