Статьи

ИППП во время беременности

142 
139 читателей оценили эту публикацию

О том, что инфекции, передающиеся половым путем, опасны, знают все. Еще опаснее эти коварные болячки становятся во время ожидания малыша, потому как на чаше весов – жизнь, здоровье и правильное развитие самого любимого крохи. Мы попробовали составить краткий обзор болячек с учетом риска и перспектив лечения.

ИППП во время беременности

Герпес

Этот вирус опасен тем, что способен оказывать тератогенное действие на будущего ребенка. Однако важно знать, что этот вирус вызывает пороки развития только тогда, когда мама впервые столкнулась с ним, и случилось это в первом триместре. Но так как чаще всего женщина «знакомится» с ним гораздо раньше – вспомните хотя бы простуду на губах, которая вызывается этим самым микробом, – то организм уже знает, как с ним бороться. Выработавшиеся один раз, антитела всю жизнь караулят противника и дают ему отпор. Даже больше – в случае атаки эти защитники через плаценту проникают в кровь малыша и защищают его от нашествия герпеса.

Вообще, вирус простого герпеса принято делить на два типа: к первому относится микроб, предпочитающий местом дислокации слизистую оболочку губ и полости рта, ко второму – вирус, поражающий половые органы. Самым опасным для будущего ребенка считается второй тип вируса, и несмотря на то что риск заражения составляет всего 0,02%, будущей маме лучше исключить проблемы и обнаружить оккупанта еще до времени «двух полосок» на тесте. Делается это при помощи специальной ИФА-диагностики на герпес; если результаты покажут, что в крови мамы есть антитела IgG, это значит, что знакомство с вирусом состоялось давно, антитела стойкие и переживать не из-за чего; если анализы обнаружили маркер IgM, это говорит о том, что инфицирование первичное. В этом случае врач посоветует отложить планирование ребенка до полного выздоровления.

Если в организме происходят процессы рецидива инфекции, врачи говорят об увеличении риска, потому что вирус герпеса негативно влияет на плаценту, что проявляется плацентарной недостаточностью, невынашиванием беременности, внутриутробной задержкой роста плода.

Что касается генитального герпеса, то он диагностируется ПЦР-методом, когда на анализ берется отделяемое шейки матки; если женщина обратилась к доктору в период обострения, на анализ возьмут еще и содержимое высыпаний.

 

Хламидиоз

Опасность урогенитального хламидиоза заключается в его практически полной бессимптомности. Последствия этой болячки серьезные, и даже очень: в первом триместре хламидиоз провоцирует выкидыш или остановку развития беременности (тогда врачи говорят о замершей беременности), на поздних сроках беременности инфекция проникает в плаценту и оболочки плода, поражает внутренние органы малыша. Если же каким-то чудом ребенок не заразился хламидиозом во время внутриутробной жизни, во время родов он обязательно «подцепит» хламидийную инфекцию.

Выход очевиден: планируя беременность, нужно исключить у себя хламидиоз. На этапе планирования ИФА крови покажет наличие или отсутствие антител к этой инфекции. Если маркеры хламидиоза не будут обнаружены, это значит, что женщина не знакома с этой инфекцией; если скрининг высеет антитела, значит, организм уже знаком с хламидиозом, а значит, нужно исключить риск рецидива. Для этого будет проводиться уже другое исследование с аббревиатурой ПЦР, которое позволит точно определить наличие инфицирования. На основании результатов анализов доктор назначит обязательное лечение с последующим контрольным обследованием, которое должно определить степень эффективности назначенного лечения.

 

Уреаплазмоз и микоплазмоз

Микоплазмы и уреаплазмы не вызывают пороков развития у крохи, однако это не говорит о том, что инфицирование можно пустить на самотек. Дело в том, что эти микробы, активизировавшиеся во время беременности, сильно влияют на иммунитет и провоцируют самопроизвольное прерывание беременности и преждевременные роды, становятся причиной многоводия и фетоплацентарной недостаточности. Последнее очень опасно, потому что плацента играет жизненно важную роль в развитии плода, а в ситуации, когда этот орган не проводит к плоду кислород и питательные вещества или делает это не в полной мере, страдает кроха.

Что касается заражения самого ребенка, то этого не происходит, потому что микоплазмы и уреаплазмы селятся только на плаценте, однако если заражение все-таки происходит (чаще всего это случается в родах), в период новорожденности такой младенец подвержен разного рода осложнениям, начиная от снижения иммунитета и заканчивая пневмонией. У мамы инфекция прогрессирует и вызывает неприятности со стороны матки – чаще всего инфекция провоцирует эндометрит.

Чтобы избежать всех сложностей уреаплазмоза и микоплазмоза, которые имеют склонность к прогрессированию во время ожидания крохи, врачи рекомендуют высеять микробов еще на этапе планирования беременности. Делается это в условиях женской консультации. Самые распространенные методы диагностики – бактериологический метод и анализ ПЦР, которые позволяют определить не только количество микробов, но и их чувствительность к определенным лекарственным препаратам (антибиотикам).

 

Трихомониаз (трихомоноз)

Так же как и предыдущая болячка, эта не обладает тератогенным свойством, однако столь же неблагоприятна для течения беременности. Микробы делают свою среду обитания – влагалище женщины – агрессивной, что выражается «расплавлением» нижнего полюса плодного пузыря и преждевременным излитием околоплодных вод. Такая ситуация провоцирует выкидыш или преждевременные роды. Вторая опасность – инфицирование ребенка во время прохождения им родовых путей мамы. Особенно рискуют в этом случае малышки, потому что эпителий влагалища у новорожденных девочек особо чувствителен к трихомонаде, а местный иммунитет отсутствует.

Диагностика трихомониаза представляет собой анализ выделения из заднего свода влагалища. В случае когда анализ подвергается сомнению, женщине назначают дополнительную ПЦР-диагностику, и если диагноз подтверждается, лечение проводят безотлагательно, с обязательным контрольным обследованием, необходимым для отслеживания эффективности лечения.

 

Гонорея

Опасность этой инфекции в том, что она вызывает воспаление слизистой оболочки матки. В первые три месяца беременности такое положение дел провоцирует выкидыш или замирание беременности. Во втором и третьем триместрах гонорея провоцирует острую фетоплацентарную недостаточность, так как микробы поражают плаценту. Плод при этом не страдает, так как плацента весь удар берет на себя. Если же гонококки находят лазейку и все-таки проникают к плоду, происходит внутриутробное заражение плода, что чревато гонококковым сепсисом, когда инфекция попадает в кровь и поражает весь незрелых организм ребенка, или же хориоамнионитом. Последнее осложнение представляет собой опасность преждевременных родов, так как гонорея поражает оболочки плодного пузыря и провоцирует раннее излитие околоплодных вод.

Еще один путь заражения – родовые пути мамы. Ребенок, «поймавший» микроб, страдает гонококковым конъюнктивитом, который характеризуется воспалением прозрачной оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и переднюю часть глазного яблока. Вторая проблема, которая может возникнуть, это собственно гонорея половых органов. Чаще всего получают такое опасное наследство девочки, у которых половые органы и иммунитет просто не в состоянии справиться с микробами. Чтобы не допустить таких осложнений, всем деткам вне зависимости от того, является мама носителем гонококков или нет, обрабатывают глазки (а девочкам – половые органы) 30 %-ным раствором сульфацила натрия, знакомого всем под маркой альбуцида.

Вывод очевиден: во избежание сложностей лучше всего пройти исследование, позволяющее обнаружить инфекцию и своевременно вылечить ее.

 

Сифилис

Эта инфекция считается самой активной в плане поражения. Риск заражения очень высок: инфицирование плода может произойти внутриутробно (микроб попадает к плоду через плаценту из крови мамы). Чаще всего это случается на 4–5-м месяце беременности, когда бледные трепонемы поражают плаценту и проникают внутрь детского организма. Активно размножаясь, бактерии проникают через плаценту в мозг и костную систему, во все органы ребенка и поражают их. Шансов выжить у малыша практически не остается, к тому же сифилис повышает риск выкидыша и преждевременных родов. Если же малыш все же рождается, врачи говорят о врожденном сифилисе и диагностируют специфические признаки болячки. Среди них – особенные высыпания и рубцы, поражение глаз, печени и сердечка. Так как бледные трепонемы очень любят селиться в головном мозге, это не проходит бесследно: в желудочках головного мозга скапливает ликвор, что приводит к водянке головного мозга. Если говорить о специфике болезни в плане косточек, то она выражается в деформации костей и суставов, зубов, носа и черепа.

Чтобы не стать заложником этой инфекции, передающейся половым путем, и исключить патологии у будущего ребенка, нужно просто сдать анализ крови. И уж тем более пройти лечение в случае обнаружения в мазке бледных трепонем.

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Внешне безобидные выросты на коже или слизистой оболочке половых органов не так просты – остроконечные родинки на ножках из-за снижения иммунитета во время беременности имеют склонность к увеличению в размерах и разрыхлению. Если такая папиллома имеется на слизистой влагалища, она создаст дополнительные трудности и женщине и ребенку во время родов. Кроме того, многие из папиллом являются онкогенными, что увеличивает риск возникновения рака шейки матки, и во время беременности (опять же в силу снижения иммунитета) эта вероятность увеличивается.

Как ни крути, но ИППП опасны и для мамы и для плода, а потому на этапе планирования важно сдать анализы на все инфекции, чтобы беременность протекала на здоровом фоне. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать многих проблем, однако в деле инфекций, передающихся половым путем, лучший способ лечения – это профилактика и недопускание заражения.

 

Елена Черепахина
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева, врач акушер-гинеколог Центра Израильской Медицины
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 6 (73) Июнь 2014

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
ИППП во время беременности
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
ИППП во время беременности
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
ИППП во время беременности
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
ИППП во время беременности
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
ИППП во время беременности
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
ИППП во время беременности
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
ИППП во время беременности
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление