Статьи

Анемия — диагноз для миссис

564 
257 читателей оценили эту публикацию

Прелестей беременности довольно много. В принципе о них мы часто говорим на страницах нашего журнала. Но, несмотря на то, что ожидание малыша для любой женщины счастье, оно может быть омрачено какими-то болезнями. С этого номера мы начинаем рассказ о хронических заболеваниях будущих мамочек, о том, как они влияют на здоровье будущего крохи, а также о том, что делать, если такая проблема существует.

Анемия — диагноз для миссис

Не очень приятно осознавать, что относишься к усредненному большинству, но когда речь идет об анемии, приходится признать - да, я одна из многих. Железодефицитная анемия преследовала меня, как до беременности, и уж тем более, во время нее. Вездесущая статистика свидетельствует - в целом по всей стране 36% женщин репродуктивного возраста страдают анемией, причем 8% имеют выраженную, а 1% - тяжелую степень анемии. Наиболее высокий уровень тяжелой и выраженной анемии характерен для Западного Казахстана, а самый низкий - в Алматы (7%). 

Неудивительно, что как только я положила на стол моего участкового гинеколога анализы крови, с меня тут же взяли твердое обещание принимать срочные меры. Между тем, уровень гемоглобина у меня был на уровне 80г/л, и я честно считала себя страшно больной. Но жизнь показала, что бывают случаи и похуже моего. Пребывая на сохранении в больнице (но уже по другому случаю), одна из пациенток сообщила мне, что ее уровень гемоглобина равняется ... 65 г/л. Самое поразительное, чувствуя, слабость и переутомление, она стойко переносила их, умудрясь ходить на работу (!), пока в один прекрасный момент участковый не отправил ее в стационар. Стоит отметить, что к заболеваниям умеренной формы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит анемию, если содержание гемоглобина 70-109 г/л. О тяжелой анемии речь идет при уровне гемоглобина 40-69 г/л, очень тяжелой формой считается, если количество гемоглобина меньше 40 г/л. Так что случай с моей знакомой оказался клиническим во всех отношениях. Конечно, бывает всякое, но честное слово, лучше не ориентироваться на такие показатели и прилагать все силы, чтобы вылечить анемию, не дожидаясь тяжелой формы. 

 

В чем причина 

Понимаю, что в стране, где анемия встречается сплошь и рядом, о ее признаках и причинах знают практически все. Но осмелюсь их заново перечислить. Итак, бледность, значительная усталость, слабость, усиленное сердцебиение, нехватка воздуха и обморочное состояние - все это свидетельствует о нехватке железа. Беспокоят также отдышка и головокружение. Нередко наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, желтизна ладоней и треугольника под носом. Возможно непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления. Если ежедневная потребность в железе для не беременной женщины составляет 18 мг, то в период беременности потребность материнского организма в железе многократно возрастает - до 38 мг в сутки. Ведь помимо собственных потребностей ему необходимо удовлетворить запросы растущего и развивающегося малыша. Кроме того, во время беременности существенно возрастает объем жидкой части крови. При этом происходит как бы разведение форменных элементов крови (в том числе эритроцитов) в большом количестве жидкости. 

Изменение гормонального фона также оказывает негативное влияние на обеспечение организма беременной женщины железом - повышение уровня эстрогенов в организме слегка тормозит всасывание железа в кишечнике.  Как правило, будущие мамы страдают железодефицитной анемией, и предрасполагают к ней различные факторы. Анемия часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище недостаточно витаминов. Одной из причин является нарушение всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (например, при геморрое). Провоцируют анемию рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня и т.д.), а также некоторые хронические заболевания, как гепатит, пиелонефрит и заболевания щитовидной железы. Врачи не устают твердить, что беременность должны быть планируемой, чтобы подготовить организм к предстоящей встряске. Анемия стоит одной из первых в списке болезней, которые желательно вылечить до беременности. 

 

В чем опасность 

Я помню, когда мне подтвердили наличие анемии, самый первый вопрос, который меня волновал - как же ребенок? Врач успокоила, что в этой ситуации тяжелее всего приходится мамам, поскольку развивающийся плод обеспечивается в приоритетном порядке. Хотя анемия у новорожденных от матерей, страдавших этой патологией, тоже встречается. По наблюдениям ученых, у анемичных женщин чаще случается рождение недоношенных и маловесных детей. Кроме того, дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, гораздо чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии (в том числе диатеза).  Так что расслабляться мне не пришлось, тем более, успокоив относительно малыша, моя участковая тут же «обрадовала», что анемия способствует развитию различных осложнений беременности. К примеру, токсикозы у анемичных беременных появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, диагностируют приблизительно у 40% беременных женщин, больных анемией. 

 

Будем лечиться! 

Лечить свою анемию я стала с прописанных врачом железосодержащих препаратов. Надо сказать, что поначалу этот процесс оказался весьма неприятным, поскольку от таблеток меня часто тошнило. По совету врача впоследствии я перешла на прием лекарства после еды, после чего ситуация исправилась. А вот другая, более приятная часть лечения, касалась поглощения всяких вкусностей. Например, постоянным атрибутом моего завтрака стал бутерброд с черной икрой, на обед я обязательно кормила себя говядиной (да, простят меня вегетарианцы), а яблоки и курага надолго «поселились» в разных уголках нашей квартиры.  Как выяснилось опытным путем, лечение, сочетающее лекарства и правильное питание - самое оптимальное.  Оказывается, те, кто считают, что анемию можно вылечить только овощами и фруктами (яблоки, гранаты, морковь), глубоко ошибаются. На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах (включая печень). Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи - только 0,2%. В отношении питания стоит сделать несколько ремарок. Во-первых, некоторые полагают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, но это не так. Во-вторых, «безобидные» напитки как чай и кофе с цельным молоком ухудшают всасывание железа в организме. А в-третьих, что касается граната – кладовой железа, надо знать, что злоупотребление им может стать причиной запора. 

Отрегулировав питание, все равно не стоит игнорировать железосодержащие препараты, поскольку из них организм всасывает 30-40% железа. Конечно, питание больным анемией требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами), но отбрасывать как излишние прописанные врачом препараты железа ни в коем случае нельзя! Бессмысленно также пытаться ликвидировать дефицит железа, такими средствами, как антианемин или поливитамины.  Существует множество препаратов железа, причем ни один из них не оказывает вредного воздействия на плод. А вот с точки зрения их влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все из них можно назвать безобидными. Оптимальный для организма препарат порекомендует ваш врач. Следует заметить, что даже после приведения гемоглабина в норму, не следует расслабляться. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается! Предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью - все это может вызвать рецидив анемии. Так что, будьте на чеку! 

 

На плашку 

Будущие мамочки, помимо железодефицитной анемии, страдают порой и анемией другой природы: мегалобластной (дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гипопластической (угнетение костномозгового кроветворения), гемолитической (врожденной или приобретенной аутоиммунной). Причины, клиническая картина болезни, лечение, прогноз при них различны и индивидуальны. Страдающие такими заболеваниями нуждаются в наблюдении гематолога с ранних сроков беременности, а если заболевание впервые проявилось во время беременности, то при обнаружении его первых симптомов.

 

Салтанат ЖУНДИБАЕВА
Консультант: Надежда Кобзарь, кандидат медицинских наук 
Журнал «Кенгуру» № 30

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Анемия — диагноз для миссис
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Анемия — диагноз для миссис
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Анемия — диагноз для миссис
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Анемия — диагноз для миссис
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Анемия — диагноз для миссис
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Анемия — диагноз для миссис
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Анемия — диагноз для миссис
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление