Статьи

Рожаем семьей

522 
357 читателей оценили эту публикацию

Семейные роды - плюсы и минусы присутствия мужа на родах

Рожаем семьей

Совсем скоро традиционно, семейный праздник – новый год. Но случается так, что некоторые мамы встречают его в роддоме. У них еще одно, очень значительное событие – роды. Папы же в это время мерзнут под окнами и ждут новостей. А что если объединить эти два праздника в один большой и уже, по настоящему семейный?! Пойти рожать вместе. Но, если не знаешь что это такое - роды, если вокруг столько противоречивых мнений, то начинаешь опасаться и задумываться. Наверно правильней всего спросить совета не у случайного человека, а у уже опытного мужчины, папы со стажем. Так мы и поступили, навестив две семьи, где мама и папа рожали вместе.

 

Наташа – 25 лет, Андрей – 25 лет, Иван - 1,5 года.

Удивительно гармоничная семья, где царит уют и покой. О родах они рассказывают все вместе и даже маленький Иван, пытается вставить свое веское слово. 

 

АНДРЕЙ - Когда мы узнали о беременности, я не задумывался о том, будем ли мы рожать вместе. Просто я решил, что будет так, как пожелает Наталья. Но после того, как мы вместе сходили на УЗИ, мое отношение переменилось. Я увидел, что это живой человечек, который шевелит руками, плавает, постоянно что-то делает. Вместе мы разглядывали его, даже увидели носик. Вместе узнали, что это - мальчик. И, уже во время беременности, я очень активно общался с ним – читал ему книжки, разговаривал. Все время пытался представить, какой же он – мой сын. Ведь еще не родившись, он уже проявлял свой мужской характер, ему, например, очень нравилось ездить в машине. В общем, к моменту родов я четко решил, что хочу присутствовать при рождение моего ребенка, но мнение Наташи все же оставалось приоритетным. Началось все в ночь с четверга на пятницу - Наташа плохо спала, и утром я отвез ее в роддом, а сам уехал на работу. Но работа не шла и, к обеду, я сбежал к жене.

До того как начались схватки, меня к ней не пускали. И мы переговаривались через окошко или по телефону. И, когда, наконец, начались схватки, меня пустили к ней. Поначалу они были не сильные, и мы даже подумали, о том, что все вокруг говорят о помощи, а она собственно и не нужна. Но уже через пару часов, мы поняли, как заблуждались. В основном моя помощь заключалась в том, чтобы напоминать ей о правильном дыхании. В перерывах между схватками она отдыхала, а когда все начиналось снова, забывала дышать по системе, и я задавал ей ритм. В общем, так мы вдвоем и продышали восемь часов. И когда жену повели в родильный зал меня спросили – Вы идете? И я растерялся. Но Наталья сказала, что хочет, чтоб я пошел.

Сразу скажу, что я не пожалел об этом, хотя там тоже было достаточно сложно. Рожала она минут сорок, ведь наш сын родился большим – четыре с половиной килограмма. Помощь и здесь заключалась в партнерстве. В какой-то момент я заметил, что Наташа перестала слушать, что говорят ей врачи, и делает все по-своему. Я взял инициативу на себя, встал рядом, взял ее за руку, и просто стал повторять за врачами, их же слова. Жена сразу собралась и стала слушать меня и делать, так, как нужно. Вот такая связь у нас получилась.

А когда сын родился, для меня это было неописуемое удовольствие. Наверное, ярче, чем это впечатление, просто пережить не возможно. Только никого не было, и тут раз, и появился маленький человечек. Ведь я увидел его первым. Минут через пять после родов меня выгнали из родовой, сказав, что мне тут больше делать нечего. Потом Наташу увезли, а я стоял у дверей и смотрел, что же делают с моим мальчиком. Потом надо мной еще долго подтрунивали, что, мол, мама родила и стала не нужна.

Теперь главное сын, я его и караулю. На самом деле, конечно, это было не так. Они оба для меня очень дороги. И поэтому эту ночь я решил провести в роддоме. Так до выписки там и остался. На работе взял месячный отпуск. Я просто помогал Наталье, ведь она так потрудилась. Ей нужен был отдых, все-таки Иван был крупным и доставил маме некоторые неудобства. Вообщем, пеленание, подмывание, прогулки по коридору и даже взвешивание, легли на меня.

На второй день я так вошел во вкус, что с большим удовольствием делал все это, вплоть до выписки. И даже если бы кто-то, из бабушек решил заменить меня, то я бы не позволил. А дома, после выписки я учил, жену правильно менять подгузник и мыть малыша. Мне очень понравилось, что я с самого начала стал очень близок с сыном. И теперь, когда я рассказываю о родах, я говорю - мы рожали вместе. И если я физиологически не рожал, то это не значит, что я не пережил того, что испытала моя жена. И самой большой моей наградой стало, то, что Ивашка в полгода сказал свое первое слово – папа. И два месяца, кроме «папа», вообще ничего не говорил.

 

НАТАША – Да и сейчас, первым делом, с утра сын ищет папу. И даже звонит папе по телефону. Я знала, когда шла на роды, что Андрей не подведет. Еще до беременности я серьезно разболелась, и он так старательно ухаживал за мной, как мама. Но с другой стороны, что касается посторонних людей, Андрей очень впечатлительный. Если кто-то в кампании рассказывал об операции или полученной ране, муж сразу становился бледным. Вообще нас отговаривали все вокруг и родственники и друзья. Не было человека, который бы сказал – «давайте ребята, ведь это так замечательно». Говорили, что это зрелище не для мужчины, что муж потеряет ко мне интерес, как к женщине. 

 

АНДРЕЙ – Да, кто-то отговаривал, а кто-то просто не понимал. Друзья говорили, что я упаду в обморок, спрашивали, не боюсь ли я. Ну почему я должен был бояться, увидеть рождение собственного ребенка?

 

НАТАША – в общем, мы очень рады, что никого не послушали. Я, например, не видела больших друзей, чем мои муж и сын. Как-то я смотрела фильм, где прозвучала фраза, которая выражает то, почему папа должен присутствовать на родах. Там мужчина мчался на роды жены боясь опоздать. И, когда он успел, то все родственники и друзья вздохнули с облегчением. И кто-то сказал – «как хорошо, что он успел. Ведь это очень важно, когда отец присутствует при рождении своего ребенка. И если он пропустил этот момент, он пропустил самое главное событие в своей жизни». Мне кажется, что это правда. Но, говорить о том, что совместные роды подходят всем, нельзя. Люди должны быть по настоящему близки духовно. А если в семье были нелады до родов, то пребывание папы на самом процессе, лишь еще больше оттолкнет супругов друг от друга.

 

Валентин –27 лет, Таня – 27 лет, Вова – 1,5 месяца.

Наши вторые герои Таня и Валентин «рожали» совсем недавно. В день нашей встречи, маленькому Вовочке исполнилось сорок дней. Мы были первыми его гостями. Но вел он себя, будто принимал гостей с первого дня своей жизни – посапывал на руках у папы и делал забавные рожицы.

 

ВАЛЕНТИН – О совместных родах мы как-то не задумывались. Только в тот день, когда все началось, мне позвонила Таня и попросила приехать. 

 

ТАНЯ – Да, я думала пока, схватки не сильные – пусть муж побудет со мной. А потом я его отпущу. Но отпустить, как-то не получилось. И по мере нарастания схваток, мне еще больше хотелось, чтобы он остался.

 

ВАЛЕНТИН - Я не могу сказать, что я чем-то, конкретно помог Тане. Кроме своего присутствия, конечно. Но переживал сильно, дышал и тужился вместе с ней. И даже, после того, как она родила, я пошел домой и почувствовал, что у меня болит живот. В родильный зал я заходить не стал. Стоял в дверях и все видел. Мне было очень интересно, кто родится. Во время беременности нам говорили разное, то мальчик, то девочка. А родился, вот Вовка.

 

ТАНЯ – Он, конечно, говорил, что ему все равно, какого пола будет ребенок. Но когда малыш родился папа, с такой гордостью, сказал: «Мальчик - вылитый я».

 

ВАЛЕНТИН – Да, кстати, похож он на меня очень сильно, только взгляд Танин. И мне кажется, что если б мне пришлось узнавать его из нескольких детей, то узнал бы сразу. У нас такой нюанс получился при выписке. Мы

планировали, что мы выйдем все вместе - втроем. Но, как только Вову красиво завернули, я схватил его и побежал вперед Тани. А о планах наших забыл от радости. Она потом говорила - правильно, мама родила, и на этом все, теперь главные мы с сыном. На самом деле, увидев ее в таком, новом для меня положении, во время родов, я стал относиться к жене трепетнее. Любил я ее всегда, но после всего этого, мне кажется, чувства мои еще окрепли, стали нежнее. Она стала для меня еще более близким и родным человеком. Мне постоянно хочется заботится о ней, оберегать ее. И в то же время, я понял, какая она сильная. А вот к сыну, я относился так же, даже если бы не видел, как он родился.

 

ТАНЯ – Мужа во время родов не заменит никто. Вокруг меня было очень много людей, в том числе и родные - мама, подруги. Но ощущала я присутствие, только Валентина. Я, почему-то очень мерзла во время схваток, и только когда в палату заходил он, я чувствовала тепло родного человека и согревалась. Присутствие мужа на родах очень важно для женщины. И пусть он не помогает физически, а только подержит за руку – эта моральная поддержка много стоит.

 

ВАЛЕНТИН - Каждый мужчина должен решить сам – хотел бы он увидеть рождение своего ребенка или нет. А мы планируем иметь еще детей. И если все будет хорошо, я обязательно пойду рожать с женой еще, и может быть не раз.  Я тоже рожали с мужем. Так, что знаю о совместных родах не понаслышке. Но мне пришлось довольно долго уговаривать нашего папочку, пойти на этот шаг. Муж старше меня на десять лет, и, наверное, поэтому довольно консервативный. Меня тоже запугивали всяческими историями, о том, как мужья, после того как увидят процесс родов, бросают свои жен. Но мне так хотелось, чтобы в этот очень желанный и долгожданный момент мы были вместе, что я, все же, рискнула. И когда на восьмом месяце беременности я в очередной раз спросила – не принял ли он решение рожать вместе, муж ответил, что если я еще раз спрошу его об этом, то он передумает. Со счастливого момента родов прошло почти два года. Ни я ни он ни на минуту не пожалели о содеянном.

Стас очень помог мне, как физически – постоянно во время схваток, делал мне массаж. Так и духовно – его присутствие помогало мне собраться и делать все правильно. Наш папа, как и Андрей жил с нами в роддоме, вставал к дочери по ночам. Папа и Даша очень близкие люди. Дочка очень скучает, когда папа на работе зовет и ищет его, а иногда называет папой меня. А после родов на многочисленные вопросы, муж отвечал: «Это огромная работа для всей семьи, большая часть родов делится по минуте. Минуту работаешь, минуту отдыхаешь. И вдруг, как награда за все труды ты видишь свое дитя. Рождение ребенка, как яркая вспышка – это не опишешь словами, это нужно почувствовать и увидеть». 

 

 

Анна Бабина Журнал «Кенгуру» №7

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Рожаем семьей
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Рожаем семьей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Рожаем семьей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Рожаем семьей
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Рожаем семьей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Рожаем семьей
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Рожаем семьей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление