Статьи

Депрессия — ничего я не хочу!

723 
303 читателей оценили эту публикацию

Состояние после родов: послеродовый психоз, послеродовая дерессия у женщин, симптомы и как с этим бороться

Депрессия — ничего я не хочу!

Наши читатели часто звонят к нам в редакцию за советом по воспитанию детей, за информацией о врачах, посоветоваться насчет той или иной болезни. А бывает и такое, что просто поговорить. Поговорить о своей личной и семейной жизни, о радостях и горестях. Мы очень благодарны за доверие. И как верные ваши друзья всегда стараемся помочь…

Девушка позвонила в редакцию поздно вечером и застала меня уже на выходе из офиса. По голосу я сразу поняла, что у звонившей что-то не ладно. Она задавала отвлеченные вопросы и явно боялась задать основной. Спустя пятнадцать минут нашего разговора, она наконец-то решилась: «Славяна, я очень много читала о послеродовой депрессии. Думала что готова к ней. Но вот уже скоро месяц, как не могу из нее выбраться! Я очень устала быть раздраженной, недовольной. У меня из за этого проблемы с мужем, с родственниками. Я даже собственного ребенка люблю и ненавижу…» 

 

Где кончается счастье

Рождение малыша в жизни каждой женщины является одним из самых важных событий. Нося его под сердцем, мы думаем, что материнский инстинкт позволит нам без проблем справиться со всеми сложностями послеродового периода. Мы будем бесконечно обожать и безоглядно любить своего ребенка. Так считаем мы, так считают все окружающие. Серьезно же задуматься о трудностях материнства, разочарованиях, которые ему часто сопутствуют и острые отрицательные эмоции матери по отношению к ребенку и к самому материнству, которые возникают, обсуждаются в наших семьях редко. И зря. 

Психологические исследования показывают, что у 80% женщин наблюдаются послеродовые эмоциональные расстройства, иными словами, послеродовая депрессия. К ней можно отнести не только состояние, возникающее через 3-5 дней после родов, но и более поздние нервные расстройства, вызванные появлением. Приступы депрессии могут возникнуть после вашего возвращения домой из роддома, и даже спустя 3-6 месяцев! В первый год после родов у многих женщин наблюдается сверхчувствительность. Не столько депрессия, сколько полное ослабление нервной системы.

Здесь не маловажную роль играет и гормональный фон, который встает «на круги своя». Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним. К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями.

 

Зовите на помощь, если:

  • Вы постоянно находитесь в состоянии грусти и в подавленном настроении, вы постоянно плачете (по поводу и без)
  • Вы начали быстро терять вес
  • Вы постоянно хотите спать или у вас бессонница
  • Вы не получаете никакого удовольствия от жизни. Вам хочется бросить все и уехать куда-нибудь подальше
  • У вас постоянно какое-то чувство тревоги 
  • Вы постоянно чувствуете усталость 
  • Вы часто вините себя во всем происходящем
  • У вас резкие перепады настроения
  • Вы обижаетесь на каждую мелочь
  • Вы чувствуете себя одинокой и никому не нужной
  • Вам надоел этот постоянно орущий ненасытный ребенок!

 

Когда срочно обращаться к врачу

  • Крохе больше месяца, а вы не испытываете к нему добрых чувств
  • Ребенку меньше месяца, а вы уже два раза ударили малыша
  • Вы не можете удержаться от шлепков 
  • Вы очень часто кричите на ребенка
  • Вы плачете все время, пока не спите; 
  • Вы не можете есть или едите от злости;
  • Вы не можете выходить из дома без сопровождения; 
  • У вас бессонница; 
  • Ваше состояние угрожает вашей жизни; 
  • Ваше состояние угрожает здоровью ребенка или его жизни.

 

Как это было у другихМарьям:

«Стыдно сказать, но любовь к дочке первым почувствовал муж, а я не могла понять, как любить это плачущее существо которое мешает спать. Хотя доча была спокойная и муж часто вставал вместо меня. А потом любовь пришла сама».

 

Надежда:

«Первый месяц после родов как-то незаметно прошел - в хлопотах, в напряжении и в нежности. Но потом накатило. За два месяца я похудела на 10 кг, одно время вообще не могла есть. Я стала бояться ребенка. Новый день означал новые мучения. Но хуже всего была тоска, нежелание жить и оглушающее чувство вины. И страх, и ужас, и боль, и отчаяние, и безысходность, и вина перед невинной крошкой и жалость к нему, и ненависть к себе - все это терзало меня и почти убивало. Мне очень помогает муж. Его недоумение «почему же ты не чувствуешь себя счастливой?» быстро сменилось пониманием и сочувствием. Более нежного, заботливого и преданного мужа и отца представить себе я не могу. Он мне как маленькой объяснял: «Не переживай, все хорошо. Малыш проснется, покушает и пойдем гулять». Смешно, но именно это мне очень помогло».

 

Марина:

«Прекрасно помню свои ощущения, когда Ванюше было еще всего то несколько дней от роду. Его отец, как обычно, пошел провожать вечером мою маму, жившую по соседству и приходившую каждый день помогать мне по хозяйству и в уходе за малышом, домой. Я смотрела на них из окна нашей квартиры, видела, как они скрывались за углом, и меня охватывал ужас, "Я одна. Все меня бросили. Это ужасно. Я не могу. Не хочу. Мне тяжело. Я устала. У меня все болит. Я хочу уснуть и умереть. Мне все это не нужно. Я тщательно скрывала свои эмоции. Но депрессия поглощала меня изнутри. Я начала срываться на муже, на ребенке, на родственниках. Это был кошмар. А потом… Я тщательно пересмотрела свое поведение, поговорила с окружающими и мне стало легче». 

 

Салтанат:

«Из-за моего подавленного настроения, из-за моей вечной усталости Алишер стал болеть. У него обнаружилась лактазная недостаточность, сильно болел животик, он много и горько плакал, отказывался сосать грудь. Получался замкнутый круг - чем больше я на него сердилась, тем хуже он себя чувствовал, тем больше кричал, тем хуже мы спали и тем больше я уставала и снова сердилась на него»...

 

Что говорят психологи… о родственниках.

После возвращения из роддома не допускайте «нашествия» родственников и друзей: если общение с людьми утомляет вас, лучше побыть одной в спокойной обстановке. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Попробуйте найти человека, который поможет вам в быту.  Расскажите своим домашним о послеродовой депрессии. Объясните, что с ней не всегда можно справиться волевым усилием.

Старшему поколению понять это бывает сложновато - о себе такое они уже могли забыть. Будьте убедительны. Каждый раз, когда на вас «нашло» и вы кого-нибудь обидели, не стесняйтесь извиниться, прибавляя «вот такая вот она, моя депрессия». Человеку всегда легче забыть обиду, если он знает, что она нанесена не со зла.  Если вы не успеваете делать домашние дела, то найдите того, кто может вам помочь. И не стесняйтесь просить о помощи! Для чего тогда нужна кавалерия бабушек, дедушек, и других родственников? Если помочь некому, то объясните положение дел мужу (если и мужа нет, то что за дела вас беспокоят?). …

о муже.

Если вы чувствуете обиду на него за то, что вы рожали, мучались, а он выпивал с другом за успех процесса, то проведите с собой воспитательную беседу. Вы не правы. И он не виноват, что не умеет рожать. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не требуйте, чтобы он понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно "научиться" быть папой.  Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни.

Не забывайте о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке «мать-дитя». И не стоит забывать, что сексуальные отношения помогут вам выйти из депрессивного состояния.  Если ваше половое влечение изменилось после родов, то в этом нет ничего необычного. У кормящих грудью матерей оно чаще понижено. Большинство проблем заканчиваются по истечению года после родов, остальные - к прекращению грудного вскармливания. 

Если вам кажется, что ваш муж подостыл к вам, отлынивает из дома и вместо того чтобы помочь, где-то пьет с друзьями пиво, то, уверяем, изменитесь по отношению к нему и все станет на свои места. Поговорите с мужем! Он человек, а не глыба каменная и все понимает! Правда до некоторых мужчин немного туго доходит, но, вы знали за кого замуж шли. Шутим конечно! Ваш муж умеет жалеть и придет на помощь когда поймет, что это необходимо. Вот только донести ему просьбы о помощи придется вам. И не упреками, слезами и лаем, а ласковыми разговорами и объяснениями.

Самое неприятное, что, если в таком состоянии себя распустить, то может быть очень трудно вернуться к нормальной жизни, когда от депрессии не останется и следа. И отношения с мужем могут быть безвозвратно утеряны. Не дайте себе стать истеричкой. А еще лучше, оставьте как-нибудь малыша один на один с папой. И вы отдохнете и папа почувствует каково это.…

о ребенке.

Если вы не можете спать потому, что вам кажется, что вы придавите ребенка своим телом, переложите его в манеж. Если вы боитесь, что с ним что-нибудь случится в манеже, купите специальный микрофон, который устанавливается рядом с местонахождением карапуза и позволяет следить за дыханием крохи даже из другой комнаты.  Если вы патологически не переносите крика своего ребенка и чувствуете, что вот-вот сорветесь, передайте его кому-нибудь из домашних. Если вы наедине с малышом, аккуратно положите его в кровать и срочно звоните, ищите помощь. Можете покричать на него в другой комнате, спустить пар. Возвращайтесь к малышу только успокоившись. …

о себе.

Не драматизируйте: неблагоприятный период скоро закончится. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: как и вообще в отношениях между людьми, между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей эмоциональной близости. Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, и это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. Даже у вас нет деперессии, найдите себе человека на роль психотерапевта. Лучше такого, который не только переживает за вас и понимает ваше состояние, но и всячески пытается помочь. Не занудными советами, а делами. Обычно хорошо с этим справляются мужья (если им предварительно объяснить о чем речь) и близкие подруги (сестры). Мамы имеют неприятную особенность принимать все слишком близко к сердцу. 

Если у вас все болит, постоянно подтекает молоко, криво сократились мышцы живота и плохо заживают разрывы, то единственный выход - помнить, что это закончится месяца через полтора, если правильно питаться и следить за собой.  Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения. 

Если вы чувствуете, что постепенно превращаетесь, простите, в клушу, проведите с собой воспитательную беседу. Запомните, малыш должен не только любить вас, но и уважать. Будет немного неприятно, если собственная мама будет «самая-самая, потому что вкусно варит кашу», а мама соседа будет «самая-самая, потому что красивая». Так что вы не только имеете право думать о себе, это просто Ваша обязанность. Не ставьте на себе крест - выходите из дома, в гости, кино, клуб, просто погулять. Встречайтесь с людьми, которые мечтают завести детей (они напомнят вам как это прекрасно). Вспомните о своем хобби. Не менее часа в день вы должны думать о вещах отвлеченных. Только постоянная тренировка мозгов убережет вас от превращения в «тетку».

 

На самом деле

Вот что я вам скажу, мои дорогие! Вы уж простите за откровенность, но, не кажется ли вам, что ваша депрессия – это обычный страх? Страх признаться в том, что безоблачная жизнь «исключительно для себя любимой» кончилась. Вы привыкли жить только по своим законам, подчиняясь только своим желаниям! Вы привыкли делать то, что хочется Вам! Вы привыкли делать сегодня то, что надо было сделать еще месяц назад. И все только потому, что вам так хотелось! Вы - хозяйка своей жизни! Что хотите - то и делаете!  Только теперь-то все иначе... Смену подгузника и кормление нельзя отложить «на потом».

Малыш занимает все наше время, вместе с его появлением в доме меняется абсолютно все! Если раньше мир вращался вокруг нас, то теперь он начинает вращаться вокруг него! Почему? За что?! Ведь он еще такой маленький, беспомощный, страшненький, а уже столького требует! Эх, вы, домашние девочки. Не важно сколько вам лет 20 или 30. Вы девочки! Еще эгоистичные, еще ничего не знающие, еще пугливые. Вы только-только научилась сами готовить нужное количество ужина и слегка приноровилась к не легкому характеру мужа - и тут – ребенок! И от него нельзя уйти, собрав вещи, к маме.

Ему нельзя дать вчерашних котлет и наспех пожаренную яичницу. Этот самый ребенок, зависит от вас так, как никто никогда не зависел. И ему невдомек, что у вашей подружки девичник, ему безразлично, что в кинотеатре крутят потрясающий фильм, а в театре - сногсшибательная премьера, его совершено не волнует, что в клуб приехала ваша любимая поп группа, сколько у вас денег в кошельке, хотите ли вы спать, есть, гулять. Он пока ничего еще не знает и ни о чем не догадывается - он просто живет. Но живет только благодаря вам! Без вас ему будет очень плохо, голодно, холодно, страшно! И вот именно чувство этой громадной, совершенно неожиданной ответственности и давит сильнее всего. Вот такая она, послеродовая депрессия.

А другими словами, элементарный страх и наша с вами женская трусость! Мы льем горькие слезы потому что нам себя жалко, потому что детство кончилось и мы взяли на себя великую ответственность. И эта «ответственность» часто писает в штанишки, постоянно требует внимания, ревет по непонятным для нас причинам. Но она ВАША! От волосков на маленькой головке, до ноготочков на крохотных пальчиках ног. Дорогие мои, милые мамы! Не бойтесь стать взрослыми! Не бойтесь ответственности - вы все сможете!

У вас все получится! Посмотрите на своего малыша. Утоните в его глазах! Утонете на всю оставшуюся жизнь! Любовь к вам этого маленького человечка безгранична! И пусть она приносит вам проблемы и заботы. Они кажутся вам такими неразрешимыми только первое время. Потом будет легче!

Думайте о своем ребенке. Мечтайте, как вы будете жить - как весь день будет напоен счастьем, радостью от того, что малыш проснулся, что он закричал, позвал вас, что он рад вам, что он с таким безграничным доверием позволяет вам взять себя на руки, что он прижимается носиком к вашей груди, что он ищет источник такого вкусного, теплого молочка, что он уснул у вас на руках и тихо-тихо спит и нежная таинственная улыбка блуждает у него на лице. Он ваш! Только ваш! Ваш малыш! Разве это не счастье? А если нет - то в чем же оно, это счастье? 

 

Способы выхода из послеродовой депрессии. 

Любое творческое занятие - рисование не важно чего, вышивание, шитье, вязание, фотография (берете фотоаппарат, наряжаете детеныша во все самое красивое или смешное и делаете фотосессию). Или видеосъемка.  Занятия с ребенком (купите интересные развивающие игры (типа шнуровки, паззлы и т.п) и играйте вместе)  Генеральная уборка квартиры, а если разойдетесь, то перестановка мебели и выбрасывание старых ненужных вещей. Возьмите кулинарную книгу и приготовьте очень вкусное блюдо.  Поездка за город на природу. Одной или большой компанией.  Посещение салона красоты.  Поход за покупками.

 

 

Славяна Шайкина Журнал «Кенгуру» №37

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Депрессия — ничего я не хочу!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Депрессия — ничего я не хочу!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Депрессия — ничего я не хочу!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Депрессия — ничего я не хочу!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Депрессия — ничего я не хочу!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Депрессия — ничего я не хочу!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Депрессия — ничего я не хочу!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление