Статьи

Послеродовой эндометрит

289 
187 читателей оценили эту публикацию

Медперсонал послеродового отделения тщательно наблюдает за женщинами, прошедшими самое главное испытание в своей жизни, потому что состояние мамы – температура тела, влагалищные выделения, особенности сокращения матки – поможет врачу своевременно обнаружить возможные осложнения, в том числе послеродовой эндометрит.

Послеродовой эндометрит

Физиология

Эндометритом называется воспаление эндометрия – эпителиального слоя, выстилающего матку изнутри. С этим заболеванием сталкивается довольно большое число молодых мам: в среднем число случаев составляет от 2 до 5% после обычных родов; частота эндометрита после кесарева сечения возрастает и составляет порядка 10–20%. Своевременное обнаружение и качество лечения очень важны, так как именно эндометрий отвечает за быстрое восстановление женской репродуктивной системы и благополучное течение каждой последующей беременности.

Почему именно этот слой? Ответ очевиден: внутренняя оболочка матки управляется гормонами, и ее строение изменяется в течение каждого менструального цикла, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступила, то этот слой за ненадобностью отторгается и «кровавыми слезами» по несостоявшейся беременности выходит наружу. В случае наступления беременности эндометрий становится рыхлым, чтобы эмбрион смог закрепиться и расти.

После родов и отделения плаценты внутренняя поверхность матки представляет собой раневую поверхность, которой нужно время для восстановления. Если в этот период начинается воспаление, то процессы восстановления эндометрия нарушаются, что вызывает очень серьезные проблемы – от невынашивания беременности до бесплодия.

 

Почему так происходит?

Самая главная причина возникновения эндометрита – проникновение вредных микробов внутрь матки. Именно они вызывают воспаление, попадая в матку несколькими путями. Первый путь вредоносного «путешествия» микробов – из влагалища в матку. Чаще всего эти микробы (стафилококки и стрептококки) относятся к категории условно патогенных; обитают они во влагалище беременной женщины и являются постоянными «жителями» слизистых оболочек и кожи будущей мамы и, как правило, не беспокоят свою хозяйку, однако при определенных условиях, для них благоприятных (тяжелые и травматичные роды), могут начать бурно размножаться. Аналогичным образом ведут себя инфекции, передающиеся половым путем, в частности уреаплазмы и хламидии.

Второй путь – гематогенный или лимфогенный. Микроорганизмы попадают в матку с кровью или лимфой; чаще всего такой эндометрит обусловлен наличием тонзиллита или нефрита в их хронической форме. инекологическая причина гематогенного или лимфатического эндометрита кроется в гормональной или хирургической коррекции невынашивания беременности. Среди прочих часто встречающихся случаев – кесарево сечение, амниоскопия, амниоцентез, которые требуют проникновения медицинских инструментов в полость матки. Урогенитальные инфекции, различные хронические заболевания легких и сердца, несоблюдение правил личной гигиены, длительные роды или большой безводный промежуток (более 12 часов с момента излития околоплодных вод), слабость родовой деятельности, кровотечения, ручное обследование матки, повторные роды, многоводие, многоплодие, неблагополучное течение третьего периода родов – все это также может спровоцировать проникновение инфекции в полость матки.

 

Специфика проявления заболевания

Коварство эндометрита кроется во времени его проявления: он может заявить о себе как сразу после родов, в течение первых часов и дней, когда женщина находится в роддоме, так и спустя 6–8 недель после родов, когда мама и малыш уже дома. Молодой маме важно помнить, что в течение всего послеродового периода ее организм очень уязвим для инфекций и микробов, и оценка состояния здоровья очень важна. Медицинская практика показывает, что чем раньше началось воспаление, тем тяжелее его течение, однако это вовсе не означает, что более отдаленное по времени заболевание будет «простым».

Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры: чем тяжелее течение, тем выше она поднимается (до 40–41 градуса). Это состояние сопровождается ознобом, общей слабостью, состоянием разбитости и головной болью. Иногда молодые мамы испытывают похожее недомогание во время прихода молока. Однако не стоит списывать ухудшение состояния на становление лактации, важно рассказать доктору о своем самочувствии; также важно обратиться за помощью к своему врачу, если подъем температуры тела и ухудшение состояния обозначилось дома после выписки.

Сопутствующие симптомы эндометрита – боли внизу живота и пояснице. Отличие от болей, вызванных сокращением матки и наиболее очевидно проявляющихся во время кормления малыша, кроется в их постоянстве. Отличаются и сами выделения: послеродовые лохии в норме обильны только в первые 2–3 дня, затем они становятся более скудными и к концу 6–8-й недели прекращаются вовсе. Меняется и их цвет – от ярко-красного в первые дни до сукровично-коричневого и желтоватого к концу послеродового периода. Выделения, сопровождающие воспаление, долго сохраняют яркость цвета и обильность; иногда на фоне слегка желтоватых выделений, сигнализирующих о завершении процесса восстановления эндометрия, могут появиться кровянистые. Так как провоцируют появление воспаления микробы, то выделения часто приобретают необычный цвет (зеленоватый или желтый) и специфический запах (отнюдь не приятный). Еще один показатель воспаления – замедленное сокращение матки.

 

Диагностика

Названные симптомы являются основой для постановки диагноза. Кроме того, доктор направит женщину на анализ крови, который укажет на воспаление значительным увеличением количества лейкоцитов.

Очень часто для диагностики эндометрита используется УЗИ. Это исследование очень важно для гинекологов, так как оно позволяет своевременно обнаружить патологические включения в полости матки (например, остатки плацентарной ткани), которые провоцируют развитие воспаления внутренней оболочки матки.

 

Лечение

Если начало заболевания пришлось на время пребывания в роддоме, роженицу переведут в акушерское отделение, где лежат женщины с послеродовыми патологиями; если осложнение началось уже дома, молодую маму госпитализируют в гинекологическое отделение.

Лечение эндометрита обязательно включает в себя инъекции антибактериальными препаратами, разрешенными для применения во время грудного вскармливания. Если состояние женщины требует лечения несколькими антибиотиками сразу, то вопрос о ГВ решается индивидуально. Кроме антибиотиков женщине будут вводить ношпу и окситоцин – это необходимо для улучшения оттока маточных выделений, сокращения площади раневой поверхности и уменьшения воспалительного процесса в полости матки.

Наряду с медикаментозными средствами медперсонал роддома будет использовать физические методы лечения – на область матки будут накладывать лед, чтобы улучшить сократительную активность. Комплексная терапия послеродового эндометрита также будет включать в себя иммунокорректирующие препараты и (при необходимости) противовирусные препараты.

Местная терапия включает в себя такие способы лечения, как вакуум-аспирация содержимого полости матки, которая позволяет удалить ее содержимое, провоцирующее воспаление.

Прогноз послеродового эндометрита в большинстве случаев благоприятный. Однако успех лечения и вынашивания последующих беременностей зависит прежде всего от своевременности лечения.

 

Профилактика

Важный момент профилактики – исключение гнойно-воспалительных послеродовых заболеваний. С этой целью акушеры-гинекологи женских консультаций выявляют группу риска, куда попадают будущие мамы с проявлением бактериальной инфекции или предрасположенные к ее появлению после рождения малыша.

Чтобы предотвратить послеродовой эндометрит, беременную женщину направят к терапевту, лор-врачу и стоматологу – ликвидация очагов инфекции позволит избежать проникновения микроорганизмов в полость матки.

Женщинам, которым по тем или иным причинам показано кесарево сечение, во время операции и после нее обязательно вводят антибактериальные препараты. То же самое касается мам, входящих в группу риска, – во время родов и после перевода в послеродовое отделение таким роженицам вводят антибиотики.

Думать о том, что осложнения после родов – это что-то из области невозможного, по крайней мере глупо. Никто не застрахован от послеродового эндометрита, поэтому важно научиться слушать свой организм, чувствовать изменения в нем и не стесняться (и не бояться) обращаться за квалифицированной помощью к своему врачу-гинекологу. Выполняя все назначения доктора, вы можете быть уверены в успехе лечения и собственном благополучии. Берегите себя и будьте здоровы!

 

Марина Романова 
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева, врач-гинеколог Центра Израильской Медицины
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 3 (58) Март 2013

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Послеродовой эндометрит
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Послеродовой эндометрит
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Послеродовой эндометрит
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Послеродовой эндометрит
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Послеродовой эндометрит
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Послеродовой эндометрит
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Послеродовой эндометрит
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление