Статьи

Двойное рождение

362 
150 читателей оценили эту публикацию

Находясь в положении, я как никогда хотелось поделиться своей радостью с народом. И поскольку ответной реакции на мое заявление о будущем малыше от родственников, коллег и друзей было недостаточно, я практически на всех форумах для мамаш кричала: «Я самая счастливая, потому что во мне бьются два сердца!». Вам это знакомо, не правда ли? И каково же было мое удивление, когда на страничке своей сестры я прочла статус: «А во мне бьются три сердца!». У сестрицы близнецы! Шок, радость, слезы, волнение – все смешалось в голове. Признаюсь, на протяжении всей своей беременности я больше суетилась не о своем благополучном разрешении, а о том, каких усилий будет стоить такое двойное счастье моей сестре.

Двойное рождение

Возможно, кто-то из вас, дорогие женщины, тоже ждет двойню. Позади первое удивление после снимка УЗИ, первые поздравления с «ювелирной работой». День за днем растет животик. Совсем скоро начнутся роды. И наравне с радостью вы испытываете двойную ответственность. В первую очередь нужно быть готовым к тому, что близнецы появятся на свет раньше положенного срока, примерно после 36–37-й недели.

Как пройдут роды, во многом зависит от расположения близнецов в матке, то есть предлежания. Самый удачный и скорый исход возможен, если оба близнеца расположены головками вперед.

Однако, как утверждают врачи, чаще всего к концу беременности дети находятся в продольном положении и занимают один правую, другой левую половину матки. Иногда, примерно в 44% случаев, к началу родов близнецы принимают такое положение – один плод в головном, другой в тазовом предлежании. Только в редких случаях оба плода находятся в тазовом предлежании. Кроме того, бывает, что один плод располагается в продольном, другой – в поперечном положении или оба плода находятся поперечно.

Последнее положение является наиболее сложным для родоразрешения. Точно распознать, как малыши расположились, перед тем как увидеть свет, можно на УЗИ. В народе говорят, что первым на свет появляется тот из близнецов, кто сильнее и здоровее. Не принимайте эту фразу близко к сердцу. На самом деле, как мы объяснили ранее, главную роль играет предлежание (расположение малышей в матке).

 

Роды делятся на три этапа:

  • Период раскрытия – первый период родов, во время которого за счет схваток происходит раскрытие шейки матки.
  • Потуги, или период изгнания плода из родовых путей
  • Последовый период (ранний и поздний). Проводится оценка состояния мамы и ребенка и оказание помощи новорожденному.

 

Начало родов (период раскрытия)

Ранее мы говорили о том, что в 40% случаях роды близнецов начинаются преждевременно. При этом шейка матки может быть не готова к такой нагрузке, то есть она не размягчена и не укорочена, канал ее закрыт. А это влияет на отхождение вод. В норме воды изливаются, когда шейка матки полностью открылась. В связи с тем что организм не до конца готов к родам, период раскрытия шейки матки затягивается и родовые силы быстро заканчиваются. При слабых схватках приходится стимулировать процесс медикаментозными средствами. Чаще всего врачи используют средства, устраняющие спазмы и боль, а также контролируют артериальное давление и следят за тем, чтобы близнецы не страдали внутриутробной гипоксией, то есть кислородным голоданием.

 

Самый важный этап

Второй, самый «ответственный» период родов – потуги – также нередко затягивается. Такое родоразрешение представляет серьезную опасность для матери, так как в родовые пути может попасть инфекция и вызвать инфицирование плодов. Как правило, в таких родах период изгнания является самым сложным и продолжительным. К тому же нужно учитывать, что в нижнем отделе полости матки одновременно находятся две крупные части разных малышей, для продвижения которых требуется немало усилий. Представьте: одна головка близнеца должна проходить через малый таз, а вторая – отойти вверх.

В редких случаях оба близнеца, одновременно вступая в малый таз, рвутся на волю, осложняя процесс родоразрешения. При этом их головки могут сцепиться. Эта проблема может возникнуть и когда первый малыш рождается головкой вниз, а второй – в тазовом предлежании. В опасной ситуации и все же крайне нераспространенной могут оказаться оба близнеца и в том крайне нераспространенном случае, когда они лежат в общей полости и при этом их пуповины переплетаются. В таком положении при рождении первого пуповина затягивается, вызывая удушье одного или обоих детей.

Для того чтобы ускорить родоразрешение и свести к минимуму риск родовых травм, прибегают к рассечению промежности. Ну вот, первый малыш появился! Сразу же врачи делают тщательную перевязку материнской и детской пуповины для безопасности обоих плодов. Если близнецы однояйцевые, второй плод может погибнуть от кровопотери, если вовремя не перерезать пуповину. После рождения первого ребенка, выясняют положение и состояние второго. Снова происходит возобновление схваток.

Если рождение последнего затягивается более чем на 30 минут, производят вскрытие второго плодного пузыря. Если второй малыш расположен в поперечном положении, его извлекают за ножку или паховый сгиб. В 3–4% родов после появления первого близнеца может наступить преждевременная отслойка плаценты, что несет большую угрозу матери и второму еще не родившемуся близнецу. В таком случае необходимо немедленно его извлечь из родовых путей с помощью наложения акушерских щипцов. По окончании родоразрешения проводится терапия для профилактики кровотечения. Новорожденных близнецов тщательно осматривают и устанавливают характер двойни (одно- или разнояйцовая).

 

Послеродовой период

После всех необходимых процедур мама и новорожденные близнецы несколько дней проведут под наблюдением врачей. Только когда опасность осложнений исчезнет, можно выписываться.

Чтобы по максимуму обезопасить себя и малышей, будущей маме необходимо регулярно наблюдаться у врача начиная с 20-й недели беременности каждые две недели, а с 30-й недели беременности – еженедельно, четко следовать его указаниям. Как и при обычной беременности, будущей маме необходимо сдать все анализы и делать повторные УЗИ, отслеживая развитие близнецов, оценивать их рост и размеры, следить за объемом околоплодных вод, определять зрелость плаценты. Также необходимо контролировать артериальное давление, чтобы не допустить развития токсикозов на позднем сроке беременности.

Все это позволяет врачу получить необходимую информацию для выбора наилучшей тактики ведения беременности, обеспечивающей нормальное развитие будущих малышей, а в результате благополучного родоразрешения.

 

Оперативный метод

Если при родах бывают осложнения и риск неудачного завершения очень велик, проводится операция кесарева сечения. Вопрос о проведении кесарева сечения при наличии показаний решается лечащим врачом после проведения комплексного обследования будущей мамы и тщательного наблюдения за течением беременности. Операцию при двойне делают приблизительно на 37–38-й неделе беременности.

Рождение близнецов – это двойная ответственность, поэтому лучше всего заранее выбрать медицинский центр, который будет вести беременность и в котором малыши увидят маму. Вы должны быть уверены, что именно в этом центре работают сильные акушеры и хирурги с большим опытом выхаживания грудничков, особенно родившихся раньше срока. Ведение «двойных» родов поручают самым опытным врачам. Если в вашей семье случится такая приятная неожиданность, помните, что рождение близнецов – это как раз тот случай, который лучше встретить рядом с профессионалами.

Диана Мендыбаева
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева, врач-гинеколог Центра Израильской Медицины
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" №8 (50) Август 2013

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Двойное рождение
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Двойное рождение
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Двойное рождение
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Двойное рождение
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Двойное рождение
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Двойное рождение
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Двойное рождение
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление