Новости
В Алматы пройдет Первый экологический марафон по очистке гор «Охота на мусор» 2 марта

Алматинцы и казахстанские артисты выйдут на «Охоту за мусором»
Благотворительный фонд «Бауыржан» совместно с Акиматом компанией «Tele2 Казахстан» объявили о старте первого городского Эко-марафона «Охота на мусор» по очистке гор Алматы. Об этом на прошедшей в Алматы пресс-конференции сообщили организаторы Марафона.

В Алматы пройдет Первый экологический

Символ города Алматы – это горы. Провести первый городской марафон по очистке Алматинких гор и привлечь к нему сотни семей и тысячи жителей самого крупного мегаполиса Казахстана, открыв новый сезон «Охоты на мусор» планируют в Алматы. Масштабное мероприятие приурочено в честь празднования 1000-летия города, и пройдет 2 апреля в одном из излюбленных мест отдыха горожан – Алма- Арасанском ущелье.

Главная цель эко-марафона «Охота на мусор» состоит в том, чтобы обратить внимание отдыхающих к проблемам загрязнения природных зон Алматы.

По мнению организатора экологического марафона «Охота на мусор», Айнуры Салимбаевой, алматинцы должны самостоятельно заботиться о природе родного города не возлагая эту ответственность на волонтеров и общественные организации.

«Алматы - это красивейший город Казахстана, однако при этом, самый крупный и, к сожалению один из самых грязных. Мои знакомые-иностранцы говорят, что нам, алматинцам невероятно повезло, ведь буквально за 20 минут мы можем попасть в удивительные по своей красоте природные места, Алматинкие горы. Но, к сожалению сами же местные туристы превратили свои же горы в большую свалку. У нас часто проводятся различные экологические акции по очистке гор, рек, парков, улиц – это, безусловно, хорошая инициатива, однако, эти акции, субботники – разовые, поэтому экологическая акция «Охота на мусор» - уникальна тем, что мы подсознательно вырабатываем у людей привычку убирать за собой мусор и сохранять природу родного города», - уверена она.

С её мнением согласен активный блогер, общественный деятель, Бекнур Кисиков который считает, что присоединиться к «Охота на мусор» это гражданская позиция каждого и прийти на Марафон, алматинцы прежде всего должны ради себя и собственного города.

«Мы за то, чтобы бизнес, компании также активно участвовали в этой Акции, и даже вышли на Марафон. Собрать более 200 тонн мусора за сезон, который продлиться до осени 2016 года. В свою очередь, если экологическая инициатива достигнет цели, мы в свою очередь обещаем, перестать «троллить» наших конкурентов, и оставить их в покое…но только до конца этого года», - заявил на пресс-конференции руководитель службы по связью с общественностью Компании «Теле2 Казахстан», Олжас Бибанов.

Тем временем, создатель проекта PosadiDerevo.kz, Даурен Жолдасбаев уверен, что различного рода экологические акции, инициативы все же имеют положительный эффект в обществе. Лидер экологического движения отметил, что алматинцы сами порой обращаются за информацией о проведениях экологических мероприятий и охотно участвуют в них.

Как заявила Айнура Салимбаева, в этом году Марафон «Охота на мусор» намерен собрать тысячи неравнодушных алматинцев, в числе которых и известных артистов, политиков. В частности организаторы планируют вовлечь в Марафон алматинские семьи с детьми, так как будущее поколение будет также в процесс воспитания экологической культуры.

Так, по словам организаторов в Марафоне сможет принять участие любой житель и гость города Алматы, заполнив заявку на участие до 1 апреля, тем самым став потенциальным «Охотником-марафонцем». Заявки доступны на официальном сайте организатора, Благотворительного фонда «Бауыржан» www.baurzhan.kz. Мотивировать участников обещают и спонсоры, наградив за лучший пример экологической активности самого результативного марафонца «Охоты на мусор», таким образом за первое 1 место марафонца ждет Поездка на Боровое, 2 – горный велосипед, 3 – камера Go-PRO.

Впервые акция «Охота на мусор» проводилась осенью 2015 года. Тогда свыше 6 тысяч отдыхающих Алма-Арасанского и Бутаковского ущелья, собрали более 17 тонн отходов, приняв участие в экологической инициативе. Городской марафон «Охота на мусор» станет открытием сезона 2016 года, где каждый отдыхающий получает при въезде в Национальный парк эко-пакет и лифлет-путеводитель. Самых ответственных отдыхающих организаторы поощряют подарками и сувенирами от Компании Теле2. Пакеты с мусором при выезде из зоны отдыха принимает символ акции, робот по имени Жорабек.

По данным экспертов Национального Иле-Алатауского парка 90% мусора в горах Алматы оставляют казахстанские туристы. Так, ежегодно с территории Иле- Алатауского национального парка вывозится на полигоны около 5000 кубометров твердых бытовых отходов, в неделю - более 30 тонн мусора. Каждый год среднее число отдыхающих в предгорьях Алматы составляет свыше 200 тысяч человек.

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
В Алматы пройдет Первый экологический
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
В Алматы пройдет Первый экологический
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
В Алматы пройдет Первый экологический
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
В Алматы пройдет Первый экологический
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
В Алматы пройдет Первый экологический
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
В Алматы пройдет Первый экологический
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
В Алматы пройдет Первый экологический
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление