Новости
«Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ в Казахстане. Настоящее и будущее» 13 ноября

8-9 ноября 2013 г. в Алматы прошла юбилейная V международная научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ в Казахстане. Настоящее и будущее»с участием ведущих специалистов в области репродуктивных технологий из России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Франции, Бельгии, Японии, Великобритании, Израиля – врачи, акушеры-гинекологи, урологи, андрологи, занимающиеся лечением бесплодия, а также представители центров ЭКО. 

Организаторы: Казахстанская  ассоциация репродуктивной медицины (КАРМ).  Ассоциация была создана в 2008 г. по аналогии с существующими в странах СНГ и Европе, объединяет специалистов акушеров-гинекологов, андрологов, эмбриологов, генетиков, занимающихся лечением бесплодного брака.  C  2009  года Ассоциация издает научно-практический ежеквартальный журнал «Репродуктивная медицина».

 

 

«Современные подходы к лечению бесплодия

Накануне, 7 ноября 2013 г. в пресс-центре Интерфакс Казахстан была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины,  профессор Локшин В.Н., вице-президент КАРМ, генеральный директор медицинского центра репродукции человека «Астана Эколайф» Ахметова А.А., генеральный директор  «Института репродуктивной медицины», Джусубалиева Т.М., президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Корсак В.С., заведующий лабораторией ЭКО Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения РК Валиев Р. К.

Конференцию открыл президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины профессор Вячеслав Локшин: «По данным экспертов, в Казахстане у 20 000 супружеских  пар ежегодно выставляется диагноз бесплодие (15%).  В 65 -  70% случаев им можно помочь обычными методами – либо хирургическими операциями, либо лечением с назначением соответствующих медикаментов и в 30-35  %  случаев возникает необходимость в применении ВРТ.

На сегодняшний день, уровень развития вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в Казахстане соответствует лучшим Европейским стандартам, а клиники ничем не отличаются, а по некоторым аспектам, даже превосходят европейские клиники ЭКО. И  для казахстанских пациентов с любыми формами бесплодия теперь нет необходимости выезжать за границу. Все существующие методики внедрены в Казахстане.

В этом году, группа врачей из Казахстана посетила клиники ВРТ в Великобритании и наши специалисты были удивлены, что некоторые методы, которые в Казахстане применяются уже несколько лет, только начинают внедряться за рубежом.

Отрадно, что ежегодно показатель успешного применения ВРТ в Казахстане растет и если в прошлом году в стране  было  отмечено рождение  7000 детей, благодаря ВРТ, то в 2013 г. их число увеличилось до  8000.

В 2015 г. планируется проведение 800 программ ВРТ за счет средств республиканского бюджета, и тогда эта цифра превысит 20%, от числа всех проводимых в стране программ.

Я уверен, что пройдет еще несколько лет, и мы сможем оказывать помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) всем пациентам, которые нуждаются в применении ВРТ в нашей стране».

Журналистов волновали вопросы о суррогатном материнстве, на которые ответила Генеральный директор Центра экстракорпорального оплодотворения «ЭКО» Тамара Джусубалиева, стоявшая у истоков ВРТ в Казахстане:«Примечательно, что в нашей стране самые демократичные законы, благодаря которым,  любой гражданин имеет право лечить бесплодие с помощью ВРТ, используя, к примеру, донорство спермы и донорство яйцеклеток и др. Стоит отметить, что в нашу страну приезжают бездетные пары из Германии, Турции, Израиля, США и других стран, чтобы получить соответствующее лечение с помощью ВРТ. А с принятием в Казахстане Закона о суррогатном материнстве, теперь у супружеских пар, которые не имели никаких шансов иметь детей – получили такую возможность. Только по данным Института репродуктивной медицины, С 1998 года у нас было где-то по 20 программ суррогатного материнства, и сейчас ежегодно выполняется 150 программ по суррогатному материнству и более 60 пар обретают долгожданного ребенка». Сейчас благодаря Кодексу «О браке и семье», очень много супружеских пар получили возможность стать родителями. Также мы провели исследование, и выяснили, что почти 90% женщин – суррогатных матерей - это те, кто живет ниже прожиточного уровня, безработные или разведенные, имеющие двоих детей, то есть их на это вынуждают проблемы. Не бывает такого, чтобы достаточно обеспеченная женщина шла на суррогатное материнство. Часто бывает так: у нее дети, которым надо дать образование. Ради этого она идет на суррогатное материнство».

Заведующий лабораторией ЭКО Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК Валиев Равиль привел статистические данные:«Благодаря поддержке Правительства и Министерства здравоохранения РК с 2010 г. проводится финансирование программ ЭКО и переноса эмбрионов за счет государственного бюджета. Так, в 2010 г. было профинансировано 100 программ, благодаря которым на свет появилось 24 здоровых ребенка, в 2011 г. выделено уже 350 программ, а в 2012 г. проведено 600 программ. В 2013 году государством будут оплачены около 700  программ. Благодаря хорошо продуманной системе подготовки пар перед применением ВРТ, на сегодняшний день мы имеем один из лучших результатов, как в Казахстане, так и в мире по результатам ЭКО и, сегодня каждая нуждающаяся супружеская пара имеет  возможность на получение программы за счет средств госбюджета. Только благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2012 годах родилось  420 здоровых детей.».

Вице-президент КАРМ, генеральный директор медицинского центра репродукции человека «Астана Эколайф» Ахметова Алмагуль рассказала о критериях отбора для получения программы в рамках госбюджета: «В рамках реализации государственной программы, сегодня пациенты, в рамках ГОБМП, имеют право выбора клиники и могут получить лечение,  как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору. Это касается и получения программ ЭКО. И сегодня, перед нами поставлены основные задачи, касающиеся обучения специалистов в области ВРТ, потока пациентов, пропаганды репродуктивного здоровья, которые мы стараемся решать. И конечно, необходимо помнить, что основной показатель эффективности ВРТ – это возраст пациента.

Для получения программы по госпрограмме паре необходимо пройти соответствующее обследование и встать на учет по месту жительства, зарегистрироваться с диагнозом «бесплодие» и встать в очередь на получение квоты в ту или иную клинику. Для получения программы ВРТ приоритеты составляют пары при отсутствии медицинских показаний, у которых вообще нет детей».

О состоянии репродуктивной медицины в России и сотрудничестве с Казахстаном рассказал президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Корсак Вячеслав: «Хочу отметить высокие достижения казахстанских коллег в области ВРТ и тесное сотрудничество с Министерством здравоохранения РК, которое, в результате приносит неоспоримую и большую пользу пациентам – мы постоянно ставим в пример именно казахстанских коллег за лояльность в принятии законов в области ВРТ и др.

В России, государственная программа по оплате лечения бесплодия началась 3 года назад. Было проведено 3000 циклов, для сравнения - в 2011 г. было сделано почти 57 000 циклов, а в 2013 г. – около 10 000 циклов, то есть, наблюдая данную тенденцию, можно предполагать, что основной объем проходит за счет личных средств. И на сегодняшний день наше правительство поставило задачу – перевести получение программы ВРТ в область обязательного медицинского страхования, чтобы больше пар имели возможность родить ребенка, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. В 1995 году мы начинали с проведения 3500 циклов,  к 2011 году эта цифра выросла до 57 000. Следуя регистру к 2011 г. в России функционировало 120 центров ВРТ. То что происходит в Казахстане в области ВРТ и законодательной базы  – вызывает большое уважение у российских коллег и специалистов в странах бывшего постсоветского пространства».

8-9 ноября в бизнес-центре AlmatyTowers состоялась конференция по репродуктивной медицине при поддержке Министерства Здравоохранения  РК.

На конференции с докладами выступили 55 спикеров из 13 стран мира, заслушано 59 докладов по наиболее актуальным вопросам репродуктивной медицины.

По традиции, торжественную церемонию открыл президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), профессор Локшин В.Н.:  «Бесплодный брак является серьезной проблемой для общества. На сегодняшний день в Казахстане около 8000 детей родилось в результате успешного применения ВРТ в семьях ранее обреченных на бездетность. За 16 лет в Казахстане около 25 000 супружеских пар прошли лечение методами ВРТ. В год проводится около 200 программ суррогатного материнства.

Отрадно, что в Казахстан для оказания помощи в области ВРТ приезжают пациенты из стран ближнего и дальнего зарубежья – Кыргызстана, Узбекистана, Канады, США, Австралии, Южной Кореи и др., что является оценочным положительным фактором состояния ВРТ в Казахстане. 

Важным достижением казахстанского здравоохранения следует считать внедрение  с 2010 г.  Государственной программы лечения пациентов с бесплодием  методами ВРТ за счет средств республиканского бюджета. В прошлом году более 200 детей родились в семьях, получивших государственную квоту на получение программы.

Хочу отметить, что сегодня эффективность программ выросла, число программ увеличилось почти в 5 раз, улучшается материально-техническая база центров репродукции, идет правильное распределение программ между лучшими клиниками страны, тщательная подготовка и отбор пар».

Петухова Надежда Михайловна, Депутат Мажилиса РК, Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК приветствовала участников и гостей конференции и зачитала Поздравление от имени Председателя Комитета по социальному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дариги Назарбаевой:

« Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины собрала сегодня ведущих специалистов в области репродуктивных технологий со всех концов мира.

Актуальность тематики конференции обусловлена  тем, что бесплодный  брак представляет собой серьезную  медико-социальную проблему, решение которой  неоспоримо важно для как улучшения демографической ситуации в стране, так  и для улучшения качества жизни пациентов, лишенных возможности иметь детей.

Развитие современных методов диагностики позволяет достаточно точно установить основные причины бесплодия и определить методы его лечения.

В нашей стране эта вспомогательных репродуктивных технологий началась с 1995 года и за это время успешно внедрены и работает большинство существующих мировых методов лечения бесплодия. Тысячам семей подарено огромное и бесценное счастье материнства и отцовства.

Желаю всем участникам конференции творческих успехов, плодотворной работы и конкретных результатов на дискуссионной площадке!».

В течение двух дней специалисты и гости конференции обсуждали актуальные тематики ВРТ:  «Перспективы снижения многоплодия в программах ЭКО»,  «Принципы лечения бесплодия у ВИЧ-инфицированных пациентов в условиях специализированного отделения», «Безопасное хранение дорогостоящих образцов – как важный момент  мониторинга состояния окружающей среды при экстракорпоральном оплодотворении и за его пределами», «Индивидуализации индукции суперовуляции», «Основные причины мужского бесплодия и новые направления в лечении», «Мужское  бесплодие в программах ВРТ» и др.

Гость конференции вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Зукин В.Д. рассказал о состоянии ВРТ в Украине и обозначил типичные ошибки в диагностике и лечении бесплодия супружеской пары, а это: «Затягивание сроков обследования по поводу бесплодия, игнорирование возраста пациентки при выборе тактики лечения, назначение неэффективных методов лечения, необоснованное привлечение большого количества медицинских учреждений и специалистов в лечебно-диагностический процесс, запоздалое направление пар в клиники ВРТ. К сожалению только 50% бесплодных пар обращаются за лечением и только 25% из них начинают лечение.  В 2011 г. больше 13 000 циклов было проведено в Украине, и количество клиник ВРТ растет. За всю историю ВРТ в Украине родилось 25000 детей. Мы стремимся достигнуть результатов как в Казахстане и России. И отрадно, что лечение бесплодия в Украине методами ВРТ неуклонно развивается и эта область медицины приближается к международным стандартам».

Почетным гостям и выдающимся специалистам в области репродуктивной медицины были вручены грамоты и памятные сувениры за большой вклад и достижения в развитие вспомогательных репродуктивных технологий в Республике Казахстан и активное участие в работе Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины в честь ее 5-летия.

Также были избраны новые почетные члены КАРМ – профессор Калинина Е.А. (Россия), которая в 1986 г. помогла появиться на свет первому ребенку из пробирки и Министр здравоохранения РК Каирбекова С.З.

Решением общего собрания Академии наук клинической и фундаментальной медицины РК президент КАРМ, профессор Локшин В.Н. был избран действительным академиком и награжден специальным дипломом и памятной медалью.

Также в рамках конференции прошли сателлитный симпозиум генерального спонсора конференции компании Ферринг Фармацевтикалс «Оптимизация стимуляции яичников для успешной имплантации в программах ВРТ», симпозиум компании Мерк-Сероно «Индивидуальный подход к пациенту: пути повышения результатов лечения».

Практикующие врачи в области ВРТ получили уникальную возможность пройти мастер-классы с участием ведущих зарубежных специалистов: от компании Kitazato «Оптимизирование культивации  яйцеклеток (эмбрионов) и процесс витрификации с использованием сред для ЭКО  и криотопов продукции «KitazatoBioPharma», мастер-класс «Современные подходы к оценке дисфункциональных маточных кровотечений» и мастер-класс «Путь решения проблемы повторных неудач имплантации в анамнезе» при поддержке компании ORIGIO.

В рамках конференции состоялась презентация очередного номера журнала «Репродуктивная медицина», а гости и участники конференции посетили выставку, посвященную теме репродуктивной медицины, с участием ведущих производителей фармацевтических средств и медицинской техники: Представительство «Ферринг Фармацевтикалс С.А.» в РК – генеральный спонсор, Представительство ООО «Сона-Фарм» в РК – главный спонсор, «ВизаМед Плюс»  - официальный спонсор, «Фармактив»  - научный спонсор, «Ордамед Центральная Азия»  - спонсор гала-ужина, «Интермедика-Алматы», Представительство ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод» в РК, «Медио ArtLab», AdamantGroup,  «Фарм Сток»,  «Карл Шторц Эндоскопи Казахстана», Представительство Fic Medical в РК, Orai, «Альпен Фарма», Представительство «Пфайзер Эйч Си Пи Корпорэйшн» в РК, «Цалма», «ФерроТраст», Представительство ОАО «Валента Фармацевтика» в РК, «ГЕМ», Представительство ЗАО «Ильмикс Групп» в РК, SIEMENS, «Научно-производственная фирма  VitaS», Besins Healthcare , Представительство Pharma Garant GmbH в РК,  «Вива Фарм», Представительство «Д-р Редди’c Лабораторис Лимитед» в РК, «Дельрус-Алматы», Представительство «Бионорика СЕ» в РК, «Ти Сау», «РЕМИ», «Проф Медикал», Представительство «Астеллас Фарма Юроп Б. В.» в РК, Представительство «Абботт Лабораториз С.А» в РК,  «Софарма», Shering-PloughCentralEastAGв РК,  «Медсервис плюс», Представительство ОАО «Гедеон Рихтер» в РК.

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
«Современные подходы к лечению бесплодия
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
«Современные подходы к лечению бесплодия
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
«Современные подходы к лечению бесплодия
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
«Современные подходы к лечению бесплодия
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
«Современные подходы к лечению бесплодия
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
«Современные подходы к лечению бесплодия
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
«Современные подходы к лечению бесплодия
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление