Новости
Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы) отмечает год с момента открытия своего первого кризисного центра. 23 июня

За год проект «Ана Yйi» спас судьбы более 200 детей

Астана, 20.06.2014г.

Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы) отмечает год с момента открытия своего первого кризисного центра. Более 200 детей, спасенных от сиротства при живых родителях, 30 % молодых мам, обретших семейное счастье, 18 «Домов Мамы» в Казахстане - с такими вдохновляющими результатами подошел одноименный общественный фонд, организованный отечественными бизнесменами, к своей первой годовщине.

Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы)

За текущий год более 200 женщин, оказавшихся без крыши над головой и средств к существованию, получили приют и возможность начать самостоятельную жизнь. 18 «Домов Мамы» по всей стране каждый день предлагают помощь десяткам женщин, попавшим в трудную ситуацию и оказавшимся перед выбором – отказаться от собственного ребенка или оставить его. Только за год «Ана Yйi» изменил судьбу более 200 мам и их младенцев, которые могли оказаться в детском доме, ведь беременной женщине, оставшейся без какой-либо поддержки, отказ от ребенка может казаться единственным выходом из ситуации.  

В основном, жительницы «Ана Yйi» - это женщины, уже подписавшие отказные в родильных домах, и которых координаторы проекта убедили взять время для размышления, пригласив пожить с ребенком в «Дом Мамы». За спиной каждой подопечной своя беда. Некуда идти, не на что жить, некому помочь – в таком положении побывала каждая из обитательниц «Ана Yйi». Кого-то бросил отец ребенка, у кого-то нет родственников, на которых можно было бы опереться, кто-то из-за беременности лишился работы. «Ана Yйi» старается помочь каждой преодолеть кризисную ситуацию и встать на ноги.

«Дом Мамы» предлагает женщинам жильё, питание и медицинское обслуживание на временной срок до 1-1,5 года. Здесь им помогают оформить пособие на ребенка, дают юридические консультации. С мамами работают психологи, проводят различные тренинги. В данный момент примерно 15 % девушек в «Ана Yйi» - это те, у которых дети старше 6 месяцев, таким мамам фонд помогает в вопросах трудоустройства. Также в рамках проекта запущена программа обучения швейному делу. В перспективе – мастерские по другим специальностям. Таким образом, за полтора года пребывания в «Доме Мамы» женщины могут социализироваться и материально обеспечивать себя и ребенка.

Благодаря отечественным бизнесменам, «Дома Мамы» сегодня работают в каждом областном центре Казахстана. В самой ближайшей перспективе планируется открытие еще семи.

В Казахстане существует 54 детских дома, в которых живут около 10 тысяч детей. Ежегодно более 800 малышей становятся отказниками, а если учесть брошенных, то более 1500! При этом только 20 процентов из них усыновляются.  

Сегодня количество «Домов мамы» позволяет принять более 500 детей с родительницами. А значит уже сейчас нам по силам уберечь от сиротства до 2/3 детей от общего количества неутешительной статистики. «Домам мамы» реально спасти от детских домов до 500-600 детей ежегодно!

И этому есть уже реально подтвержденные факты. К примеру, в Астане, где год назад стартовал проект и были открыты три «Ана Yйі», на сегодня новых поступлений отказных детей в Дом ребенка нет. Стоит также отметить, что сейчас в столице наблюдается положительная тенденция, когда заявок на усыновление больше, чем отказных детей. И это яркий показатель плодотворной работы проекта «Дом Мамы».

Напомним, в мае 2013 года был запущен пилотный проект «Ана Yйі» (Дом Мамы), инициатором которого выступил Айдын Рахимбаев с супругой, а в декабре 2013 года создан одноименный Общественный Фонд.

В октябре 2013 года после удачного старта, организаторы фонда обратились с предложением о поддержке проекта к друзьям, отечественным бизнесменам, многие из которых с энтузиазмом откликнулись принять непосредственное участие в решение проблемы социального сиротства. Именно с октября к проекту «Ана Yйі» стали подключаться представители бизнеса страны: Даурен Жаксыбек, Динмухамед Идрисов, Вячеслав Ким, Мурат Абдрахманов, Эдуард Ким, Виктор Кремер, Сержан Жумашов, Исламбек Салжанов, Нурали Алиев, Рахимжан Исмагамбетов, Абай Жумагулов, Ариф Шодиев, Асхат Омаров, Бауыржан Исабаев, Алдияр Казтаев, Кайрат Шарипбаев, Алидар Утемуратов.

Некоторые бизнесмены ведут по два-четыре дома, другие оказывают финансовую помощь всему проекту, как это делает, к примеру, Кайрат Мажибаев, обеспечивая необходимыми продуктами питания «Ана Yйi» во всех регионах страны.

Поддержать проект также решили известные международные компании. К примеру, Ernst&Young предоставляет средства гигиены и одежду для «Домов Мамы» в Астане и Алматы, а Procter&Gamble – подгузники для алматинских «Домов». Многие компании откликнулись и обеспечивают проект детскими товарами и игрушками.

Отрадно, что бизнесмены, вне зависимости от величины своего дела и принадлежности к той или иной отрасли и сферы работы, объединились в решении главной задачи проекта «Ана Yйi» – исправлении ситуации с сиротством в Казахстане. Как говорят организаторы фонда и сами бизнесмены, необходимо использовать все возможности во благо потенциальных сирот. И если это сделают не бизнесмены, то кто? – считают они. Количество неравнодушных предпринимателей, готовых принять участие в проекте, в последнее время значительно выросло. Добившиеся успеха и преодолевшие многие трудности, у них есть потенциал сообща решить даже такую масштабную и сложную проблему как социальное сиротство.

 

На сегодня в стране продолжают открываться новые «Дома Mамы», к проекту присоединяются новые бизнесмены. Если проект будет развиваться в той же динамике, то уже можно говорить о сокращении брошенных и отказных детей не только в Астане, но и по стране, а также достижении такой амбициозной цели «Ана Yйi» как закрытие бизнесменами страны всех детских домов в Казахстане.

 

За новостями проекта можно следить в открытых официальных источниках:

Официальный сайт проекта: www.dom-mamy.kz

Официальная страница в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/dommamy.kz

Телефон круглосуточной горячей линии: 8-800-080-77-71

Контактное лицо проекта:
PR-координатор – Ольга Султанова
Моб.: +7-777-719-0787, e-mail: o.sultanova@dom-mamy.kz

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы)
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы)
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы)
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы)
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы)
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы)
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Социальный проект «Ана Yйi» (Дом Мамы)
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление