Новости
Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая) 27 октября

Одной из самых животрепещущих тем для мам грудничков является введение прикорма. Вокруг этого вопроса столько противоречий и различных рекомендаций, что разобраться бывает очень непросто.

Когда действительно нужно вводить прикорм? С каких продуктов начинать?

Как сформировать у малыша положительное отношение к еде, чтобы не приходилось уговаривать его кушать «за маму и за папу»? Эти и еще многие другие вопросы беспокоят молодых мам.

Что ж, давайте разбираться по порядку.

Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая)Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая)

Сроки введения прикорма

Еще не так давно наши мамы и бабушки начинали прикармливать малышей, начиная с трех недель, затем сроки сдвигались на два, три, четыре месяца. Сейчас рекомендации ВОЗ говорят о начале прикорма с 6 месяцев жизни. Что изменилось? Во времена наших мам и бабушек кормление грудью рекомендовалось проводить по режиму с ночным перерывом, немногим малышам удавалось получить весь необходимый объем молока в таких условиях.

Лактация у мам снижалась, качество же детских смесей оставляло желать лучшего, и детям действительно могло не хватать питательных веществ и витаминов. Чтобы хоть как-то восполнить их дефицит, детям начинали давать «взрослую» пищу. Со временем многочисленные исследования доказали, что режим в кормлении грудью и ранний прикорм несут негативные последствия для здоровья малыша, а изучение состава грудного молока показало, что он настолько богат и уникален, что до 6 месяцев обеспечивает ребенка всем необходимым для полноценного роста и развития.

Раннее введение продуктов взрослого стола мало того, что не усваивается полноценно, но и несет риски заболеваний ЖКТ и аллергий. Возраст малыша - один из важных критериев для введения прикорма, но не единственный.

Признаки готовности к введению прикорма:

- ребенок хорошо держит головку и умеет сидеть;

- может отвернуться и показать, что не хочет есть;

- способен совершать жевательные движения;

- интересуется едой;

- может держать ложку;

- утрачивает "выталкивающий" рефлекс;

- начинают прорезываться зубки.

К началу прикорма желательно, чтобы у малыша было большинство признаков, это говорит о готовности как физиологической, так и психологической. Некоторые дети проявляют интерес к взрослой пище раньше 6 месяцев, однако это не значит, что стоит ее давать, интерес можно поддержать, давая малышу посуду, кухонную утварь, это увлечет ребенка, даст время для дозревания ЖКТ. У некоторых же детей признаки готовности к прикорму появляются чуть позже, однако введение прикорма не должно откладываться дольше, чем до 8 месяцев. Для формирования пищевого интереса детей примерно с 4 месяцев можно и нужно брать с собой за стол, показывать как вкусно и интересно есть.

Важно, чтобы ребенок видел, что родители тоже едят. Чтобы новая пища пошла малышу впрок, прикорм начинают вводить на фоне полного физического благополучия (малыш здоров, стул без изменений, не предстоит прививка, курс массажа или большая поездка, не режутся активно зубки). В первый раз дают совсем немного, буквально половину чайной ложки, лучше с утра, чтобы иметь возможность отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если реакции нет, то вводится следующий. Если же ребенок реагирует на продукт (появляется сыпь, изменения в стуле и т.п.), то его убирают недели на две. Если реакция повторилась через две недели снова, то его убирают минимум на 3 месяца.

Один и тот же продукт дают несколько дней (около недели), постепенно увеличивая количество. Уже введенные продукты можно сочетать в разных комбинациях. Первый прикорм должен быть пюреобразным, это связано с особенностями пищеварения у малышей. Далее пюре делают более «грубым», появляются микрокусочки – очень мягкие и легкие для разжевывания. Кусочки должны появиться в жизни ребенка до 10 месяцев, так как с 6 до 10 месяцев дети активно учатся жевать.

К году-полутора ребенок может перейти на общий стол при условии, что родители питаются достаточно здоровой пищей. Во второй части статьи мы поговорим о том, какие продукты необходимы малышу до года, а с какими стоит повременить.

Автор: Юлия Мартынова, консультант по грудному вскармливанию, координатор филиала МОО "Молочная помощь" (Петропавловск)

Журнал 40 недель, октябрь, 2017

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая)
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая)
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая)
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая)
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая)
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая)
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Прикорм. Что? Когда? Как? (Часть первая)
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление