Новости
Почему младенцам нельзя спать на животе 27 октября

Открытие, сделанное международной группой исследователей, наконец объясняет причины синдрома внезапной детской смерти.

Почему младенцам нельзя спать на животе

Синдром внезапной детской смерти (SIDS) еще называют «смертью в колыбели», потому что чаще всего он встречается у детей до года. До сих пор ученым было неясно, почему внешне абсолютно нормальный, здоровый ребенок неожиданно – без всяких предварительных симптомов – умирает во сне от остановки дыхания.

Причем, как было замечено, чаще всего это происходит, когда младенец спит на животе. Кроме того, наиболее подвержены SIDS недоношенные дети, а также мальчики. Новые данные, полученные исследователями из Австралии и США, статья которых опубликована в журнале PLOS ONE, говорят о том, что у жертв SIDS имеется скрытая врожденная аномалия развития головного мозга, приводящая к нарушению контроля движений головы и шеи, дыхания, сердцебиения и инстинктивных реакций организма на недостаток кислорода. Именно из-за этих нарушений спящий на животе ребенок, лицо которого случайно оказывается прижатым к подушке, не реагирует на удушье и погибает.

Исследователи изучили 55 случаев SIDS, и обнаружили, что в стволе головного мозга таких детей нарушен процесс транспортировки вещества, называющегося «субстанция P», а также процесс его соединения с рецептором NK1R на поверхности нервных клеток.

«Субстанция P и рецептор NK1R играют ключевую роль в том, как мозг контролирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, как организм реагирует на гипоксию, то есть недостаток кислорода на клеточном уровне, – пояснила ведущий автор исследования Фиона Брайт. – То есть, у младенца с такой аномалией отсутствует инстинктивный дыхательный и двигательный ответ на угрожающую жизни ситуацию во сне, хотя во всех иных отношениях он может быть совершенно здоров».

Брайт и ее коллеги установили, что обнаруженная ими биохимическая аномалия в стволе мозга встречается чаще у мальчиков, чем у девочек, а также характерна для недоношенных младенцев. Исследователи рассчитывают, что их открытие приведет к разработке технологии скрининга, позволяющей заранее выявлять детей из зоны высокого риска SIDS. Стоит отметить, что ранее ученые уже выявляли биохимические аномалии в мозге детей, умерших в результате SIDS.

Так, в ноябре 2016 года австралийские исследователи сообщили о том, что в мозге младенцев, ставших жертвами синдрома, на 20% снижен уровень орексина – синтезируемого гипоталамусом белка, отвечающего за регулирование смены состояний сна и бодрствования. Ученые предположили, что из-за дефицита орексина у младенцев нарушился процесс пробуждения, что привело к сбою дыхания и гибели. 

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Почему младенцам нельзя спать на животе
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Почему младенцам нельзя спать на животе
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Почему младенцам нельзя спать на животе
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Почему младенцам нельзя спать на животе
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Почему младенцам нельзя спать на животе
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Почему младенцам нельзя спать на животе
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Почему младенцам нельзя спать на животе
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление