Новости
Пусть сердечко бьётся! 28 февраля

В 2012 году выездной бригадой специалистов из областного кардиоцентра г.Шымкент уже обследованы 150 детей в труднодоступных районах Южного Казахстана, 35 из них отобраны на оперативное лечение врожденного порока сердца. Помимо этого снижен риск осложнений при операциях и осуществляется мониторинг состояния прооперированных пациентов. Все это благодаря реализации  программы снижения смертности детей с ВПС, разработанной общественным фондом «ДОМ» и компанией «Мэри Кэй (Казахстан)». 

Читайте в нашем материале

Пусть сердечко бьётся!

 Реализация программы снижения смертности детей с ВПС 

 В 2012 году выездной бригадой специалистов из областного кардиоцентра г.Шымкент уже обследованы 150 детей в труднодоступных районах Южного Казахстана, 35 из них отобраны на оперативное лечение врожденного порока сердца. Помимо этого снижен риск осложнений при операциях и осуществляется мониторинг состояния прооперированных пациентов. Все это благодаря реализации  программы снижения смертности детей с ВПС, разработанной общественным фондом «ДОМ» и компанией «Мэри Кэй (Казахстан)». 
 

В Южно-Казахстанской области, где уровень рождаемости один из самых высоких в стране, ежегодно р
ождаются 350 детей с ВПС. На сегодняшний день на учете стоят 1924 ребенка. Меры борьбы со страшным недугом совместно предпринимают государство, инициативные доктора, благотворительные организации и представители бизнеса. 
 
В 2010 году на базе Областного кардиологического центра Южно-Казахстанской области при поддержке Департамента здравоохранения было открыто отделение детской кардиохирургии. За 2011 была проведена 151 операция на открытом сердце, из них 5 детей в возрасте до года и 1 ребенок в возрасте до 1 месяца. 
 
В декабре 2011 года благодаря благотворительной акции Mary Kay «Цвет, который меняет жизнь» был приобретен экстренно-необходимый УЗИ-сканер M5 Mindray, предназначенный для  диагностики ВПС, мониторинга состояния больного во время операции и отслеживания состояния прооперированных пациентов.
 
Заведующий отделением кардиохирургической реанимации Областного кардиологического центра  г. Шымкент Бекжан Перменов: «УЗИ-сканер, который был передан нам в рамках благотворительной акции – это действительно уникальный аппарат, который используется нами сразу в нескольких направлениях. С начала года мы уже провели 18 операций больным с ВПС, и помимо этого, нашими специалистами был осуществлен выезд в районы Сары-Агаш, Сайрам, Толеби и Туркистан, где обследовано более 150 детей, и 35 из них отобрано на оперативное лечение. С момента ввода в эксплуатацию УЗИ-аппарата с линейным датчиком нами также начаты методы катетеризации сосудов под контролем  УЗИ сканера, что намного сокращает время операции и снижает риск осложнений." 
 
Программа снижения смертности казахстанских детей с ВПС была  разработана в 2009 году общественным фондом «ДОМ», компанией «Мэри Кэй (Казахстан)», и инициативными докторами. За это время в рамках программы: 
 
Приобретено два реанимационных обогревателя для детей «Resuscitaire RW 82», два П

ерфузора Compact С, расходные материалы и кардиохирургические инструменты для ННХЦ им. А.Н. Сызганова. В итоге с 2009 года оперированы 812 больных, из них 252 – дети до 3-х лет и 81 – дети до 1 года.
Создано неформальное негосударственное объединение врачей-добровольцев «Врачи доброй воли», которые безвозмездно оказывают помощь и консультируют больных детей
Приобретен экстренно необходимый УЗИ-сканер DC-3, Mindray для Родильного дома №1 г. Алматы для определения ВПС у плода и у новорожденных.
Два специалиста Родильного дома № 1 прошли бесплатное обучение УЗИ-диагностике врожденных пороков сердца в клинике ACIBADEM (Стамбул, Турция)
Установлен портативный УЗИ-аппарат M-5 в Областном кардиологическом центре  г. Шымкент
 
Более подробная информация:
Спесивцева Алена. Тел. +7 705 717 73 70 
 
Врожденные пороки сердца
 
Что такое врожденный порок сердца?
Врожденный порок сердца (ВПС) - это анатомические изменения структур сердца. ВПС встречается у 8-10 из 1000 детей. В последние годы эта цифра растет (в основном за счет улучшения диагностики и, соответственно, увеличения частоты случаев распознавания ВПС). 
Пороки сердца очень разнообразны. Выделяют пороки «синего» (сопровождающиеся цианозом, или синюшностью) и «бледного» типа (бледные кожные покровы). Более опасными являются пороки «синего» типа, так как они сопровождаются снижением насыщения крови кислородом. Примерами пороков «синего» типа являются такие тяжелые заболевания, как тетрада Фалло , транспозиция магистральных сосудов2, атрезия легочной артерии, а пороков «бледного» типа - дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие.
Пороки также подразделяют на дуктус-зависимые (от лат. ductus - проток, т.е. компенсирующиеся с помощью открытого артериального протока) и дуктус-независимые (в этом случае открытый артериальный проток, наоборот, мешает компенсации кровообращения). К первым относится, например, тетрада Фалло, ко вторым - дефект межжелудочковой перегородки. От взаимоотношения ВПС с открытым артериальным протоком зависит прогноз, сроки развития декомпенсации (срыва защитных механизмов) и принципы лечения.
Кроме того, к ВПС относятся так называемые клапанные пороки - патология аортального клапана и клапана легочной артерии. Клапанные пороки могут быть связаны с недоразвитием створок клапана или с их склеиванием в результате внутриутробно перенесенного воспалительного процесса. Такие состояния можно скорректировать с помощью щадящих операций, когда инструменты подводятся к клапану через крупные сосуды, впадающие в сердце, то есть без разреза самого сердца. 
 
Каковы причины ВПС?
Формирование сердца происходит на 2-8 неделе беременности, и именно в этот период развиваются пороки. Они могут быть наследственными, а могут возникать под воздействием негативных факторов. Иногда ВПС сочетаются с пороками развития других органов, являясь компонентом некоторых наследственных синдромов (алкогольного синдрома плода, синдрома Дауна и т.д.).
К группам риска рождения ребенка с ВПС относятся женщины:
с самопроизвольными абортами (выкидышами) и мертворождениями в анамнезе; 
старше 35 лет; 
курившие и употреблявшие алкоголь во время беременности; 
в семьях которых ВПС отмечается как наследственное заболевание, т.е. либо они сами, либо их родственники имеют ВПС; сюда относятся также случаи мертворождений в семье и других аномалий; 
проживающие в экологически неблагоприятных районах; 
перенесшие во время беременности инфекционные заболевания (особенно краснуху); 
употреблявшие во время беременности некоторые лекарственные средства, например сульфаниламидные препараты, некоторые антибиотики, аспирин. 
 
 Пренатальная диагностика ВПС
Трудно переоценить значение пренатальной (то есть дородовой) диагностики ВПС. Хотя многие пороки радикально лечатся хирургическим путем в первые дни жизни, а некоторые вовсе не требуют хирургического вмешательства, существует ряд ситуаций, когда ребенку предстоит большое количество жизнеспасающих операций вплоть до пересадки сердца. Такой ребенок оказывается буквально прикованным к больничной койке, его рост и развитие нарушаются, социальная адаптация ограничена.
К счастью, существует возможность предсказать рождение ребенка с ВПС. Для этого каждая женщина должна начиная с 14-й недели беременности проходить ультразвуковое обследование плода. К сожалению, информативность этого метода зависит от квалификации врача, выполняющего исследование. Далеко не каждый специалист по УЗИ женской консультации в состоянии распознать ВПС, а тем более его тип. Однако он обязан по соответствующим признакам заподозрить его и при малейшем сомнении, а также при принадлежности женщины к одной или нескольким вышеописанным группам риска направить беременную в специализированное учреждение, врачи которого направленно занимаются диагностикой врожденных заболеваний сердца.
При обнаружении у плода ВПС родители получают сведения о предполагаемой жизнеспособности ребенка, тяжести его патологии, предстоящем лечении. В этой ситуации женщина имеет возможность прервать беременность. Если же она решает родить этого ребенка, роды происходят в специализированном стационаре под пристальным наблюдением специалистов, и ребенок оперируется в минимальные сроки. Кроме того, в некоторых случаях мать еще до родов начинает принимать определенные лекарственные средства, которые, проникая через плацентарный барьер к ребенку, будут «поддерживать» его систему кровообращения до родов.
 
Что позволяет врачу заподозрить ВПС у новорожденного?
Существует ряд признаков, позволяющих сразу или через несколько дней после рождения предположить наличие у ребенка ВПС.
1. Сердечные шумы, возникающие, когда нарушается нормальный ток крови (кровь либо проходит через аномальные отверстия, либо встречает на своем пути сужения, либо меняет направление) - то есть образуются перепады давления между полостями сердца и вместо линейного течения крови формируются турбулентные (вихревые) потоки. Однако у детей первых дней жизни шумы не являются достоверным признаком ВПС. Из-за высокого легочного сопротивления в этот период давление во всех полостях сердца остается одинаковым, и кровь перетекает через них плавно, не создавая шумов. Врач может услышать шумы лишь на 2-3 сутки, но и тогда их нельзя рассматривать как безусловный признак патологии, если вспомнить про наличие фетальных сообщений. Таким образом, если у взрослого сердечные шумы почти всегда указывают на наличие патологии, у новорожденных они становятся диагностически значимыми лишь в сочетании с другими клиническими проявлениями. Тем не менее, ребенка с шумами необходимо наблюдать. Если шумы остаются после 4-5 суток, врач может заподозрить на ВПС. 
2. Цианоз, или синюшность кожных покровов. В зависимости от типа порока, кровь в той или иной степени обеднена кислородом, что создает характерную окраску кожных покровов. Цианоз является проявлением не только патологии со стороны сердца и сосудов. Он встречается также при заболеваниях органов дыхания, центральной нервной системы. Существует ряд диагностических приемов, позволяющих определить происхождение цианоза. 
3. Сердечная недостаточность. Под сердечной недостаточностью понимают состояние, возникающее вследствие снижения насосной функции сердца. Кровь застаивается в венозном русле, а артериальное кровоснабжение органов и тканей уменьшается. При ВПС причиной сердечной недостаточности бывает перегрузка различных отделов сердца аномальными потоками крови. Распознать наличие сердечной недостаточности у новорожденного достаточно трудно, так как такие классические ее признаки, как повышение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, увеличение печени, отечность, вообще характерны для состояния новорожденности. Лишь будучи чрезмерно выраженными, эти симптомы могут являться признаками сердечной недостаточности. 
4. Спазм периферических сосудов. Обычно спазм периферических сосудов проявляется побледнением и похолоданием конечностей, кончика носа. Он развивается как компенсаторная реакция при сердечной недостаточности. 
5. Нарушения характеристик электрической активности сердца (ритма и проводимости). Врач может определить их либо аускультативно (с помощью фонендоскопа), либо по электрокардиограмме. 
Что может позволить родителям заподозрить у ребенка ВПС?
Тяжелые пороки сердца обычно распознаются уже в родильном доме. Однако если патология неявная, ребенка могут выписать домой. Что могут заметить родители? Если ребенок вялый, плохо сосет, часто срыгивает, синеет при крике или в момент кормления, частота сердечных сокращений у него выше 150 уд./мин., то непременно нужно обратить на это внимание педиатра.
 
Как подтверждается диагноз ВПС?
Если у врача появляются подозрения на наличие у ребенка порока сердца, основным методом инструментальной диагностики является ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиограмма. Врач увидит на своем мониторе анатомическое строение сердца, толщину его стенок и перегородок, размеры камер сердца, расположение крупных сосудов. Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет определить интенсивность и направление внутрисердечных потоков крови.
Кроме УЗИ, ребенку с подозрением на ВПС сделают электрокардиограмму. Она позволит определить наличие нарушений ритма и проводимости, перегрузку каких-либо отделов сердца и другие параметры его работы.
Фонокардиограмма (ФКГ) позволяет с высокой степенью точности регистрировать сердечные шумы, однако применяется реже.
К сожалению, не всегда точный диагноз ВПС можно установить с помощью этих методик. В таких случаях для уточнения диагноза приходится прибегать к помощи инвазивных методов обследования, к которым относится чрезвенозное и чрезартериальное зондирование. Сущность методики состоит в том, что в сердце и магистральные сосуды вводится катетер, с помощью которого измеряется давление в полостях сердца и вводится специальное рентгенконтрастное вещество. В это время производится запись на пленку в рентгеновских лучах, в результате чего можно получить подробное изображение внутреннего строения сердца и магистральных сосудов.
Врожденный порок сердца - не приговор!
Врожденные пороки сердца лечатся в основном хирургически. Большинство ВПС оперируются в первые дни жизни ребенка, и в дальнейшем росте и развитии он ничем не отличаются от других детей. Чтобы выполнить операцию на сердце, необходима его остановка. Для этого в условиях внутривенного или ингаляционного наркоза больного подключают к аппарату искусственного кровообращения (АИК). На время операции АИК принимает на себя функцию легких и сердца, т.е. обогащает кровь кислородом и разносит ее по организму ко всем органам, что позволяет им нормально функционировать во время выполнения оперативного вмешательства на сердце. Альтернативным методом является глубокое охлаждение организма (углубленная гипотермическая защита - УГЗ), во время которого в несколько раз снижается потребность органов в кислороде, что также позволяет остановить сердце и выполнить основной этап операции.
Однако не всегда удается произвести радикальную коррекцию порока, и в таком случае сначала производится паллиативная (облегчающая) операция, а затем - ряд вмешательств до полного устранения порока. Чем раньше была проведена операция, тем больше шансов ребенок имеет на полноценную жизнь и развитие. Нередки случаи, когда сделанная в минимальные сроки радикальная операция позволяет навсегда забыть о существовании порока. Что касается медикаментозного лечения, его цель - устранение не самих пороков, а их осложнений: нарушений ритма и проводимости, сердечной недостаточности, нарушения питания органов и тканей. После операции ребенку будет рекомендовано общеукрепляющее лечение и охранительный режим с обязательным диспансерным наблюдением. В дальнейшей жизни таким детям не следует посещать спортивные секции, в школе на уроках физической культуры они должны быть освобождены от соревнований.
 

Читайте в нашем материале

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Пусть сердечко бьётся!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Пусть сердечко бьётся!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Пусть сердечко бьётся!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Пусть сердечко бьётся!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Пусть сердечко бьётся!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Пусть сердечко бьётся!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Пусть сердечко бьётся!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление