Новости
Минздрав РК бьет тревогу: растут отказы от иммунизации, а страдают дети! 26 октября

Минздрав бьет тревогу: за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 11557 отказов от иммунизации!

Минздрав РК бьет тревогу: растут отказы

Антипрививочные настроения выросли на 37, 3%. Лидируют в анти-рейтинге здоровья Алматы и Актюбинская область – на эти регионы приходится почти 50 процентов всех отказов!

Медики говорят, что пока охват по иммунизации достаточный для популяционного иммунитета, но динамика угрожающая! Наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что отказники лишают защиты младенцев.

По статистике Минздрава на конец 2016 года младенческая смертность снизилась до 8,60 на 1000 родившихся, но она все еще в 3 раза выше показателей ОЭСР.

По словам Елжана Биртанова, «в структуре при этом лидирует состояние перинатального периода, в том числе сепсис, врожденные пороки развития, несчастные случаи и пневмония». Стоит отметить, что младенческие сепсис и пневмония чаще всего имеют одинаковую природу. Дети до 2 лет крайне уязвимы для Streptococcus pneumoniae.

Мы попросили рассказать подробнее о пневмококковой инфекции Дэвида Гринберга (Израиль), профессора отдела детских инфекционных заболеваний, который принимал участие в работе исследовательской группы ВОЗ по пневмококковым вакцинам.

По словам доктора Гринберга, эта бактерия провоцирует бактериемию, менингит, пневмонию, средний отит, синусит, бронхит. В тяжелых случаях – перикардит, сепсис. По статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов вызываются пневмококком. Эта же бактерия ответственна за 40% младенческих и детских смертей. Потому в 2009 году медицинское сообщество праздновало прорыв: была разработана 13-валентная конъюгированная вакцина от пневмококка! Новая вакцина в течение года была внесена правительствами 103 стран (включая Казахстан) в национальные календари иммунизации.

Однако если в Израиле охват иммунизацией приближается к 95 %, то в Казахстане за 8 месяцев 2017 года по последним данным только 63 % нуждающихся в вакцинации ее получают. Вакцины закупаются в достаточном количестве, проблема в людях – 45,7% всех отказников отказываются по личным убеждениям, 41,9 – по религиозным убеждениям.

Борьба с антипрививочными настроениями по всему миру выходит на правительственный уровень. В Австралии отказники лишаются государственных субсидий на детскую медицинскую страховку, российская Государственная Дума также рассматривает механизм давления через систему страхования.

Высокий процент охвата в Израиле, по словам доктора Гринберга, достигается за счет активной информационной кампании (пропаганда вакцинации ведется по всем каналам: электронные и бумажные СМИ, телевидение) и «невидимых барьеров» – вакцинация не является обязательной по закону, но по факту – без нее ребенку не попасть ни в одно детское учреждение.

В Казахстане пока принято решение ограничиться разъяснительной кампанией, в которой принимают участие Минздрав, Министерство труда и социальной защиты и представители духовенства. Хватит ли этого, чтобы переломить ситуацию?

Реклама
Творческая студия Comilfo
Минздрав РК бьет тревогу: растут отказы
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Минздрав РК бьет тревогу: растут отказы
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Минздрав РК бьет тревогу: растут отказы
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Минздрав РК бьет тревогу: растут отказы
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Минздрав РК бьет тревогу: растут отказы
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Минздрав РК бьет тревогу: растут отказы
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Минздрав РК бьет тревогу: растут отказы
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление