Новости
Круглые и опасные: пульки, фасоль и силикагель 3 октября

Практически в каждом доме найдутся маленькие круглые предметы, которые опасны для ребенка. Он может их проглотить и подавиться или отравиться.

Если ненароком ребенок вдохнет мелкий предмет или проглоченную деталь от конструктора не обнаружат вовремя, то все может закончиться очень трагично.

А ведь есть в доме и вещи, которые таят скрытые угрозы, о которых вы, возможно, даже не догадываетесь.

Круглые и опасные: пульки, фасоль и

Силикагель

Мешочки с этими прозрачными шариками можно найти в упаковках с обувью, в новых сумках и рюкзаках, в одежде. Силикагель хорошо впитывает воду, поэтому его применяют, чтобы защитить разные изделия от повышенной влажности. Обычно на них красуется надпись на английском «do not eat» («не есть») или что-то близкое по смыслу.

Но маленький ребенок не умеет читать, ему интересно, что это за «конфетки», какие они на вкус. А взрослые часто даже не замечают этот пакетик в коробке из-под новых ботинок и оставляют его там, куда могут добраться дети.

Насколько это опасно?

Силикагель готовят из кремниевой кислоты (химическая формула – H2SiO3). Он не горит и не взрывается, не склонен вступать в химические реакции, не токсичен. Пожалуй, единственная угроза, которую таят в себе эти шарики, – вероятность попасть в дыхательные пути и спровоцировать удушье. Попав в глаза, силикагель вызывает раздражение.

Что делать?

Если ребенок проглотил силикагель, нужно прополоскать рот и выпить стакан воды или молока. Скорее всего, ничего страшного не произойдет, но врача посетить все же стоит. Особенно если маленький дегустатор успел съесть много шариков, например, целый пакетик. При попадании в глаза их нужно промыть теплой водой.

Профилактика проста: купив новую вещь и обнаружив в ней характерный пакетик, нужно его немедленно выбросить.

Магнитный конструктор из шариков

Красивое слово «развивающая» сразу превращает любую игрушку в хорошую, полезную – именно такие и нужно покупать детям в первую очередь. Маркетологи вовсю пользуются этим родительским стереотипом. К сожалению, некоторые развивающие игрушки бывают опасными, особенно если в них много мелких деталей.

Врачи уже много раз публично предупреждали родителей о том, насколько опасны для малышей магнитные конструкторы из шариков. И не только для них: известны случаи с 14-летними подростками.

Тем не менее, периодически всплывают сообщения о случаях их проглатывания. Например, в марте 2017 года в Екатеринбурге прооперировали ребенка в возрасте 1 год и 7 месяцев. Из его кишечника достали 7 магнитных шариков.

Насколько это опасно?

Риск удушья – лишь одна из возможных опасностей таких конструкторов. Если ребенок проглотит один шарик – это еще полбеды, он может выйти и со стулом. А вот два шарика сильно примагничиваются друг к другу, между ними может попасть складка стенки кишечника. Из-за постоянного сдавления в ней нарушается кровоток, в этом месте возникает пролежень, затем – перфорация (отверстие).

Содержимое кишки попадает в брюшную полость, развивается перитонит. Если маленького пациента вовремя не прооперировать, ситуация может закончиться трагически.

Что делать?

После проглатывания магнитных шариков ребенка могут беспокоить боли в животе, тошнота и рвота, проблемы со стулом. Чаще всего в первую очередь подозрения падают на отравление, кишечные инфекции, другие заболевания. Истинную причину обнаружить непросто. Помочь может только хирург – нужна срочная операция.

Если магниты защемили ткани кишки, удалить их эндоскопически практически невозможно.

Пульки от игрушечных пистолетов

Одной из самых популярных и грозных мальчишеских игрушек прошлого столетия была рогатка. Современным детям не нужно заниматься самодеятельностью: игрушечное оружие представлено на прилавках в избытке. В некоторых моделях используются пластиковые пульки.

Они бывают круглыми или другой формы. Автоматы и пистолеты, наравне с машинками, традиционно считаются самыми подходящими игрушками для будущих мужчин.

Но врачи советуют несколько раз хорошенько подумать, прежде чем покупать ребенку такую забаву.

Насколько это опасно?

На первое место по уровню опасности можно смело ставить дешевое игрушечное оружие из Китая. Его качество не всегда соответствует элементарным требованиям, пульки бывают очень маленькими, а сила выстрела порой непредсказуема. Вооружившись таким недетским девайсом, ребенок может нанести травму себе, другим детям, животным и даже взрослому человеку.

Не стоит забывать и о риске проглатывания пулек, удушения.

Что делать?

Подумайте, надо ли покупать ребенку настоящее, пусть и «слабенькое», оружие. В магазине игрушек можно найти пистолет, который имитирует выстрелы звуками и красивыми диодами. Главное, чтобы надежно закреплялась винтами крышка батарейного отсека.

Гидрогелевые бусины

Несколько лет назад среди флористов начали набирать популярность шарики из полимерных материалов, которые могут впитывать воду и увеличиваться в размерах. Чаще всего их называют гидрогелевыми бусинами. Все бы ничего, но кто-то изобретательный решил превратить эти чудо-бусинки в развивающую игрушку.

Разноцветные шарики смотрятся очень аппетитно – совсем как леденцы. Ну как тут удержаться и не попробовать «конфетку»?

Насколько это опасно?

Гидрогелевые бусины, поглощая воду, могут увеличиваться в размерах в 200 раз. Несложно представить, что произойдет, если несколько таких шариков окажутся в кишечнике ребенка: кишечная непроходимость, пролежень на стенке кишки, перфорация и перитонит.

Дети засовывают гидрогелевые бусины не только в рот, но и в уши. Если какую-нибудь пульку от игрушечного пистолета или металлический магнитный шарик лор-врач обнаружит сразу, то разбухший прозрачный полимер можно легко принять за проявление инфекции, а потом долго и безуспешно лечить это антибиотиками.

Что делать?

Обратите внимание на эти симптомы: слюнотечение, отказ от еды, тошнота и рвота, боль в животе, долгое отсутствие стула, увеличение живота. Ребенок может жаловаться, что у него «что-то застряло в горле». В таких случаях лучше сразу обратиться к врачу.

Полимер, из которого делают бусинки, не токсичен, но коварен: на рентгеновских снимках его не видно. Причину симптомов зачастую удается найти не сразу.

Бобовые

Бобы полезны, они низкокалорийные, содержат много белка, важные витамины и минералы. Но многие из них могут носить звание ценного продукта питания лишь после того, как хорошенько вымочены и проварены.

Насколько это опасно?

В сыром виде бобы представляют собой маленькие плотные предметы округлой формы. Они идеально подходят для того, чтобы случайно попасть в организм ребенка и стать причиной удушья. Кроме того, сырые бобовые, в частности, красная фасоль и соя, ядовиты. Они содержат большие дозы лектинов – белков, которые, по мнению ученых, защищают их от растительноядных животных. Попав в кишечник, лектины вызывают рвоту, диарею, нарушают всасывание питательных веществ.

Что делать?

В руки к ребенку не должны попасть ни бобы, ни любые другие мелкие предметы. Ситуация с лектинами решается просто. Перед приготовлением обязательно хорошо замочите фасоль, слейте воду и варите столько времени, сколько рекомендует производитель на упаковке.

Овощи, фрукты и даже грибы

Из этой категории под критерии маленького круглого шарика лучше всего подходит виноград. Если ребенок проглотит виноградину, не жуя, ничего страшного не произойдет. А вот если она попадет «не в то горло», это очень опасно.

Что делать?

Виноград, предназначенный для малыша, лучше резать на небольшие части. Аналогичной будет рекомендация для любых достаточно жестких продуктов, которые ребенок, скорее всего, не сможет хорошо прожевать. Нужно резать на части или делать пюре.

Отдельный разговор о вишневых, яблочных, абрикосовых и прочих косточках. В них содержатся цианиды – мощные смертельные яды, их даже когда-то использовали во время войн и для борьбы с грызунами.

Насколько это опасно?

Чаще всего случайные отравления происходят у детей и животных. Характерные симптомы: головокружение, головная боль, спутанность сознания, рвота, беспокойство. Если доза оказалась очень большой, нарушается дыхание, возникают судороги, ребенок впадает в кому. Ребенку нужна срочная помощь врача.

И это еще не всё

Практически в каждом доме есть и другие маленькие круглые предметы, опасные для детей. Это всевозможные бусины, игры с шариками, конструкторы и сборные игрушки, некачественные погремушки (если такая треснет, ребенок найдет внутри маленькие интересные шарики). Из плоских круглых предметов в детский кишечник часто попадают пуговицы, монеты. И хорошо, если они окажутся в кишечнике. Зачастую хирурги в таких случаях просто наблюдают за ребенком и просят родителей внимательно проверять содержимое горшка.

Если же мелкий предмет попадет в дыхательные пути, скорая может не успеть. Самое страшное, что может не успеть даже родитель, находящийся в той же комнате. Для маленького ребенка безопасны круглые игрушки диаметром не менее 4,4 см. Если игрушка имеет другую форму, ее длина должна составлять не менее 6 см, а диаметр – не менее 3 см. Малыш не должен держать в руках более мелкие предметы, даже под присмотром взрослого. Иногда для того чтобы произошла трагедия, достаточно отвлечься на пару секунд.

 

Артем Кабанов, педиатр, детский хирург

Mail.ru

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Круглые и опасные: пульки, фасоль и
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Круглые и опасные: пульки, фасоль и
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Круглые и опасные: пульки, фасоль и
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Круглые и опасные: пульки, фасоль и
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Круглые и опасные: пульки, фасоль и
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Круглые и опасные: пульки, фасоль и
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Круглые и опасные: пульки, фасоль и
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление